夜李沧 更时尚!首届李沧文化消费市集正式启动

楼主:天涯山东 时间:2020-06-28 11:21:49 点击:108 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天(26日)是端午小长假第二天,人们纷纷走出家门感受人间烟火气,而在李沧富邦红木文化城举行的时尚国潮市集更是充满人气。下午5点,由青岛市李沧区文化和旅游局、李沧区沧口街道办事处主办,青岛融源影视文旅公司、富邦红木文化城 古玩馆、伟东乐客城、青岛新闻网承办的“夜李沧 更时尚”2020首届李沧区文化消费市集活动正式启动。

  在富邦红木文化城推出的“时尚国潮 富邦市集”为期两天,而这只是整个李沧文化消费市集活动的开始,接下来的7月份还将陆续推出“时尚文化 乐客城市集”“时尚科技 融源市集”“时尚美食 天福祥茶城市集”等不同主题的时尚市集,营造极富时尚味道的夜生活,繁荣夜经济,助力青岛国际时尚城建设。
  
  手艺人齐聚一堂,国潮市集彰显传统文化魅力

  “五彩绳又称五彩丝、五色丝,是端午节的吉祥物,具有辟邪作用,还有祈福纳吉的寓意。大家跟我学起来吧!”下午5时许,青岛新闻网记者来到富邦红木文化城时尚国潮市集,此时,来自李沧区沧口街道的手工艺人赵玫阿姨正在编五彩绳,她一边编织,一边向记者介绍起了五彩绳的传统寓意。

  在当天的国潮市集上,像赵玫阿姨一样的手艺人还有十余位,他们现场展示吹糖人、剪纸、皮影制作等非遗技法,让市集充满了传统文化的魅力。

  除此之外,天真国潮摄影、陶瓷展览、少儿绘本、木版画、鹏程脂渣、崂山冷凝香、面塑等项目也齐聚于此,吸引了众多市民驻足观看,现场气氛十分热烈。
  
  汉服大秀、中国式摔跤拉开时尚国潮市集大幕

  当天下午6点,在市集的中心舞台上,一场时尚国潮大秀精彩上演。

  由青岛建伟时尚文化艺术总团赵建丽领衔的表演团队为大家带来汉服展示《重回汉唐》,磅礴大气又魅力典雅,充分展现了古人“仁、义、礼、智、信”的内涵。汉服泛指中国汉族的传统民族服饰,也是世界上最悠久的民族服饰之一。汉服无论在文化艺术、诗词歌赋、琴棋书画、武术剑道、音乐舞蹈、品茗茶道等方面,都是最能与中华传统文化相结合的服饰。
  
  在市集舞台上,来自沧口街道文明实践所的黄保清和他的徒弟们表演了一场中国式摔跤,令人大呼过瘾。黄保清曾荣获青岛市文明市民荣誉称号。自幼喜欢武术,随着近两年被多家媒体报道之后,在2019年4月央视《开门大吉》栏目中,作为闯关嘉宾与小尼同台,也秀了一把自己的摔跤绝活。他的梦想就是希望通过自己的微薄力量让更多人了解中国式摔跤,也让更多的人知道,在青岛、在沧口也有这样的人在坚持推广这项运动。目前,他正在寻找志同道合的“摔跤人”,能够在李沧成立属于他们自己的摔跤协会,把中国式摔跤文化发扬光大。
  
  品非遗鉴古玩传递浓浓文化味儿

  时尚国潮,走进非遗文化、发现时尚李沧。李沧区在历史发展中,流传下丰富多彩的非物质文化遗产和保护成果,李沧非遗项目古彩戏法“二十四孝”传承人牟衍铭为大家带来的表演令人大开眼界。“二十四孝”就是24种表演形式,特点是道具小,可随身携带,任何小物件都可以当做道具来用。其观赏效果是四面观看,八面观瞧,观众从任何角度都可以观看戏法表演不漏痕迹,看不出破绽。
  
  富邦红木文化城云集了全国20多家专业红木厂商,一千多款红木产品,就连市面上难得一见的收藏级家具在这也能一睹风采。此外,富邦红木文化城还是个古玩爱好者聚集地,本场市集上,富邦红木城古玩馆专家现场分享古玩收藏、投资的知识经验,还推出鉴宝活动,来普及古玩知识,引导广大市民进行文化消费。与此同时,明式红木家具鉴赏也在现场开讲,王世襄同款红木家具、博物馆收藏红木家具1:1复刻鉴赏讲解。

  面对专家们的专业讲解,很多市民及红木、古玩业余爱好者频频点头表示“学到了,学到了”。据悉,富邦红木文化城每周五举办富邦古玩大集,大集上有来自全国各地的摊主现场展宝,更有聚集在这里的全国各地古玩爱好者、收藏者前来寻宝、淘宝。
  
  连续4场市集嗨翻整个夏天

  据李沧区文化和旅游局副局长张吉余介绍说,“夜李沧 更时尚”2020首届李沧区文化消费市集活动,汇集李沧乃至全市优质文旅资源供给和需求主体,释放疫后消费动力。一方面旨在通过搭建文化消费平台,助力文旅企业提振疫后复苏的信心,另一方面通过文化创意市集、非遗市集、古玩夜市等,满足消费者对迈出家门后,对未来美好生活的向往。
  
  在富邦红木文化城推出的“时尚国潮 富邦市集”是第一场市集,下周,也就是7月3日、7月4日下午5点至晚上9点,在伟东乐客城举办“时尚文化 乐客城市集”,伟东乐客城位于李村商圈核心位置,坐享当天2、3号线双线地铁人流,这场市集上将展出年轻人最喜欢的黑科技、潮流音乐秀等,营造不一样的市集,现场还将添加浓浓的文化元素,“悦读悦心 夜读李沧”图书馆彩虹之夜等你来品,上演古琴、吟诵、书画、茶艺等传统文化表演。现场将展销特惠书籍,并邀请岛城知名朗诵名家进行朗诵表演,以美声的力量展现阅读的魅力。还将邀请岛城知名作家谈阅读,为读者推荐好书。
  
  第三场市集——“时尚科技 融源市集”将于7月11日晚上在融源 文化艺术街举行,该街区位于李沧区东川路59号,背靠百果山,东临李村河畔,与李村河上游河岸互为衬托。结合街区特色,将推出时尚全民阅读、中华传统游戏、AI智能科技展示及大美墨韵美术分享会等。投壶猜谜、华容道、九连环、孔明锁等传统游戏别错过。

  一场市集怎能少了美食小吃呢,第四场市集——“时尚美食 天福祥茶城市集”将于7月10日至17日早9点到晚上10点在天福祥茶城(李沧区九水路与延川路交叉路口)盛大推出。在为期18天的美食小吃市集上,既有世界各地的美食展,也有中华名小吃,当然更少不了网红美食。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规