【这就是李沧】激活基层治理“一池春水”

楼主:天涯山东 时间:2021-03-24 16:37:04 点击:67 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  活力,是感受城市温度的一支温度计;时尚,是丈量城市发展的一把标尺。一座城市的时尚和活力与城市形象和居民生活幸福指数息息相关,同样,一座城市的时尚与活力也体现在居民的生活中。

  
  
  基层治理只有惠及群众,将治理成效传递到“深水区”,激发居民自治的内在活力,才是基层治理的应有之义。

  时下,青岛正加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。致力于打造“宜业宜居宜身宜心的现代化国际创新型中心城区”的李沧区,近年来加快建设李沧东部,如今,这片过去人们脑海里的“城中村”区域,已是高楼林立、生态宜居,蝶变成为时尚活力的新城。
  
  然而,区域的时尚、活力指数,除了硬件条件外,“内在活力”更为重要。位于李沧东部的九水街道,以党建统领惠民生为动力主轴,开展以社区治理平台化、项目化、品牌化为“一轴三化”动力工程,居民幸福感和获得感不断提升。
  党的基层组织是确保基层社会治理取得成效的基础,只有党建这根“动力主轴”拧得紧,“红色引擎”才能有强劲的动力带动基层社区治理水平提升。

  九水街道秉持“以人民为中心”的发展理念,着力打造“党建统领惠民生”品牌,坚持“党建统领聚合、互联互动融合、区域统筹联合、服务管理汇合、资源载体整合、党员群众和合”工作理念,搭建党建引领、多元参与、共建共享的“生态链”,激发各类组织活力,不断提升社区治理水平。

  党员干部下沉一线,才能直击社会基层治理难点和痛点。“街道的工作必须要走进社区走进最基层,听民意民声,扑下身子,真正为老百姓做实事。”九水街道办事处主任说。
  
  九水街道集村改居社区、城市社区、新建小区为一体,为了更好地提升回迁社区、新建社区的治理水平,街道党工委延伸网格化工作链条——横向上,实现每个社区都有标准化的党群服务中心,把支部建在小区、建在楼座,实现“街道—社区—物业—业委会—片区片警—两新党组织—共建单位”七联动;纵向上,打通“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”五级关节,建立“党员地图”,一网连接服务的“最后一米”。

  在网格人员选择上,九水街道各个社区注重从退休老干部、老教师、老军人中选优网格党支部书记,通过开展接地气、有效果的“主题党日”等组织生活激活党员模范作用,努力实现大事不出社区、小事不出网格。

  党建激发基层的活力,同时党建也要“内生活力”。九水街道积极打造党建品牌,以“一社区一品牌”创建带动社区党建统领社区治理整体全面提升。目前,街道所辖11个社区均提出符合自身实际、各具特色的党建品牌,毛公地睦邻家,凝心汇智、幸福庄子,欢歌九水、德馨苏家,和谐尤家等一大批有特色的党建品牌应运而生,形成了品牌矩阵,展示了社区党建工作的新成果。其中,延川路社区“理想延川”品牌经过近3年的打造,成为一年活动300场、居民零访、接待全国各地各级观摩人员1.2万余人的标杆社区,其典型引路作用显现。
  
  九水街道将继续坚持“党建统领惠民生”,依托李沧区党员政治生活馆、党史教育基地等,聚焦找准基层党建与各项工作的融合点,对标社区治理工作先进地区和成功经验,促进社区治理从宽松型、零散化向系统型、品牌化转变,推动党建从自上而下向上下互动转变。
  基层作为国家治理体系的“底盘”,工作复杂繁琐,遍布“棘手事”。

  回迁社区治理水平跟不上、新建社区治理经验不足……在日常工作中,九水街道锚定区域内治理“短板”,在学习先进地区治理经验的基础上,深刻剖析自身问题,积极地引入专业社会组织和社会智库,让专业的人干专业的事,探索以社区、社会组织、专业社工、社会智库“四社”联动的形式吸引居民参与社区治理,激发基层治理新的生命力。
  
  苏家社区的工作人员介绍,创建“时代先锋 德馨苏家”社区品牌过程中,青岛惠民社会工作服务中心起到了不可或缺的作用。服务中心帮助苏家社区党委完善了社区党建品牌,成立了党员志愿者服务队、苏家社区合唱队、苏家社区舞蹈队、苏家社区活动社团班委会;开展主题活动33次,文化培训活动69次,社区活动呈现出多元化的态势,社区居民参与活动的热情高涨,居民幸福指数“一路上扬”。

  这种项目化运营和管理已成为街道各社区治理精细化和服务精准化过程中有效的载体。时下,九水街道为11个社区引入专业社会组织,一社区一特色地开展了涵盖社区治理、社区服务、社区营造、社区文化等多领域的各类活动。
  
  同时,街道积极探索城乡二元融合机制,通过社会组织“粘合”城市社区与村改居社区。宾川路社区和尤家下河社区分别是新建城市社区和村改居社区,为促进两个不同类型社区融合发展,九水街道通过共建社区,聘用一个物业公司,由一个社会组织共同组织实施“亲子阅读”“放学加油站”两个公益服务项目,通过资源融合,为两个社区70余个家庭200余户居民解决了孩子托管问题,进一步促进了社区服务体系的加快形成。

  在引入社会组织参与社区治理过程中,九水街道以居民需求为出发点、着力点,构建“社区居民发单—社会组织接单—社区买单—社会组织评单”服务机制。突出专业化、个性化服务,搭建社区、社会组织“双向对接”平台,2018年至今,社会组织已为11个社区“量体定制”专业服务项目87个。开设“时代先声”党建沙龙,11个社区、7个社会组织、11家两新组织党组织、60余家共建及双报到单位以及中国海洋大学等3所高校的社会智库多次开展“话题式”头脑风暴,基层社区治理水平进一步提升。
  引入社会力量参与并不是基层治理的终点。基层真正的“活力密码”,是激活社区治理中内生力量,引导各社区实现居民自治。

  这也是九水街道近年来探索的方向。

  走进延川路社区的党群服务中心,乐器声、合唱声、乒乓球声不绝于耳,中心的每个活动室都有居民在活动,热闹程度让记者印象深刻。
  
  “我们通过党委牵头,构建了‘社区党组织—网格党支部—楼院党小组—党员中心户’四级组织设置,根据老中青的不同需求引导培育了闻馨花艺社、旗袍社、群艺社、延读社等17支特色自组织队伍,这里每天都很热闹,活动空间不提前预约的话都抢不上地方。”延川路社区组织委员介绍说,在各种自组织的带动下,社区居民一改以前对居委会的刻板印象,非常积极地参与到社区的活动里来,有很强的社区生活归属感、荣誉感。
  
  这样的居民自治水平当然不是凭空而来。自延川路社区党委组建以来,一直以“融平台、共享家”为服务理念,探索出主体资源融合、社会资源融畅、服务资源融通、文化资源融汇、人才资源融洽的“五融工作法”,打通了社区治理的“血脉经络”。延川路社区组织委员说,“五融工作法”实施以来,社区无一起信访隐患、黄赌毒、刑事案件,大家积极参与各项公益志愿活动,齐心共建“书香延川”“颐乐延川”,社区居民幸福感和获得感不断提高。

  延川路社区只是九水街道推进居民自组织形成的一个缩影,“居民自治”正在越来越多地走进九水街道居民的生活当中。居民的“主人翁”意识逐渐增强,人人有责、人人尽责的格局也正在形成。
  
  “我们将在民生问题上持续发力,以满足人民对美好生活的向往为基本目标,不断提升区域社会治理水平,通过党建引领、社会组织引导,将居民参与社区治理逐步引向深入,形成全体居民共建共治共享的社区治理格局。”九水街道办事处主任说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:飞泉鸣壁 时间:2021-03-30 15:59:43
  李沧的新冠疫苗什么时候开始打呀?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规