【城市更新看李沧】城市更新,改出李沧新活力

楼主:天涯山东 时间:2022-12-09 12:35:26 海南 点击:383 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年4月,李沧区戴家村旧村改造项目完成,两个月时间内,267处宅基地实现了100%签约和拆迁,成为青岛市首个整村拆除的城中村。窄小的街巷、低矮的楼房、简陋的建筑、陈旧的设施……曾经灰暗破旧的村庄,渐渐隐入历史。
  根据规划,居民将住上美丽宜居的安置新房,拆违腾出的空间,将引入产业园区,村庄将新增多处公共服务设施。作为青岛旧村改造的样本之一,一拆一建,一减一增,人居环境改善了,发展活力增强了,村民幸福感也必将与日俱增。
  旧村改造等城市更新项目,事关城市提档升级,更关系到百姓安居乐业,是发展所需,更是民生所盼。今年,李沧区成立区级攻坚指挥部,区主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,各职能部门和街道、国有企业主要负责人为成员。对照青岛市八大攻坚任务,李沧区成立了7个专业指挥部和5个工作专班,开展拆违征迁、低效片区开发和旧城旧村改造等七大攻坚行动。
  图片
  低效片区是加快新旧动能转换的重要载体和城市功能品质提升的主战场。在城市更新行动中,李沧区坚持实字当头、干字为先,强化产业导入、优化产业布局,努力营造综合成本适宜的产业发展环境。通过启动低效用地相对集中的北客站及周边区域、世博园及周边区域、楼山区域三个重点片区开发建设,以点带面带动全区低效用地再开发,为城市发展注入新动能。
  李沧区从群众对城市宜居宜业的需求入手,注重绣花式的精细化微改造,打造生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效、地域文化特色鲜明的公园化城市。目前,李沧区已完成6座山头公园整治提升和46处口袋公园建设改造,建成集绿化、美化、休闲、娱乐等功能于一体的绿化体系。
  
  “楼外的消防设施也给更新一下吧。”“业委会把单元门安装和粉刷楼道设一个时间表吧。”……4月26日,在南山社区东南新苑小区广场,居民纷纷为小区改造建言献策。城市是人民的城市。在老旧小区改造项目前期调研、改造方案设计等过程中,李沧区真正让群众成为推动城市更新的主力军,群众主动参与、积极支持城市更新的热情空前高涨。
  
  城市空间是地方历史文化和情感记忆的载体,是城市发展的立体博物馆,承载着城市的历史变迁、文化沉淀。在城市更新行动中,李沧区重视历史文化保护,注重文明传承、文化延续,通过一系列文化旅游品牌塑造、公共空间语言景观的设计,在原有的文化土壤培育出城市的新气质和新活力,让人们在不经意间就能触摸到城市的脉搏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规