借钱给别人,等于花钱买敌人!

楼主:kunsanpx 时间:2015-12-03 14:53:01 点击:22774 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

借钱给人,最大的危险不是失去钱,而是永远失去了情,做好事反而把人给得罪了。
  你有借过钱给别人吗?你有借过别人钱吗?
  俗话说,谈钱伤感情,谈感情伤钱。之前一直不懂,或者不肯承认,直到在网上看到这篇文章,看完很有感触,特地分享给大家!
  处理不好真的损失惨重,讨不回的钱,追不回的朋友!!!!!!
  不到万不得已,你不要轻易向人借钱,也不要轻易借钱给人。向人借钱,容易被人看不起,引人疑虑,让人为难,不到万不得已,实在没有必要。而借钱给人,也是件隐患极大的事。其实,借钱本身并不可怕,银行就是个专门借钱的地方,银行放贷就等于是借钱给人,到时候不仅要收回本钱,还要加上利息,银行就是靠这个赚钱的。
  但私人之间借钱就不一样了,凭的全是人情,既没有可行性论证,又没有法律认可的抵押或担保,有的甚至连借条都没有一张,胸脯一拍,搞掂。痛快是痛快,但事后若有麻烦,那麻烦就不是一般的大了!

能够向你开口借钱,你也能够放心地把钱借给他,这样的关系,多半不是一般的关系,要么沾亲带故,要么有利益上的牵连,要么就是有特别让你感动或者信赖之处,不然你怎么可能把钱拿出来?

你能拿出来,至少在当时,你一定是相信能够收回来的。但是后来为什么变了呢?往往借钱的时候他是孙子,还钱的时候,你成孙子了。殊不知,钱是有价的,感情是无价的。无价的东西,说值钱它就值钱,说不值钱它就一钱不值。

有的人借钱确实是出于善意,借的时候就想着一定要还,后来他们确实还了。但有的人借钱本身就出于恶意,借的时候就没想着有还的一天,纯粹是诈,骗几个算几个,还有的人,开始是出于善意,以为自己能还,但是后来确实还不起了,不是不想还,是确实还不起。开始可能他还在想办法还,后来实在没办法了,也只好把话给你挑明,“实在对不起,要钱没有,要命有一条”,你能拿他怎么办?

借钱是信得过你,看得起你。而讨债的人却很难开口,因为讨债总是在对方不愿偿还或者无力偿还时发生的,讨债就成了落井下石,是破坏感情,是忘恩负义,对方即使嘴上不说,心里也会冒出一句“想当初……”

还钱的人,就算他还了你的钱,也不会还你的情,不仅不会因为你在危难的时候帮助了他而心存感激,反而因为你忘恩负义,你不给面子,你帮人没有帮到底而记恨在心。借钱给人,最大的危险不是失去钱,而是永远失去了情,做好事反而把人给得罪了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:天天来望天 时间:2015-12-03 17:23:00
  这个给出借人的识别人的水平有关。我先后出借过二十多万个别人,基本上都按时还了的。
作者:草木之心0711 时间:2015-12-03 18:52:00
  同意你的观点,深有体会
作者:是是非非蜂 时间:2015-12-03 20:13:00
  私人借钱,就是想省钱,省的利息那去了?是被借的那个损失了!那些不知感恩的,去银行借钱好了。
作者:u_104554166 时间:2015-12-04 13:59:00
  是的,所以真不能随便借钱给别人

作者:右岸与左岸07 时间:2015-12-05 18:17:00
  尽量还是不要借钱,不过我有时候会借个一两百的钱应急

作者:奋发有为20000 时间:2015-12-06 17:27:00
  深感赞同。

作者:星空and任我行 时间:2015-12-08 17:55:00
  dui

作者:醇正无次 时间:2015-12-09 14:34:00
  楼主说的有点道理,哈哈
作者:我与风说话 时间:2015-12-10 14:15:00
  反正,能不借,就尽量不借
作者:我其实是她的马甲 时间:2015-12-10 14:16:00
  大钱不要借,小钱,看了再说
作者:牙灭嗲 时间:2015-12-10 14:22:00
  呵呵,有个朋友就为了借钱翻脸了
作者:chyj19850919 时间:2015-12-10 15:29:00
  相交15年的朋友借了我点钱,本来说当年就还,但是已经拖了两年多了还是没还
作者:匹夫有责001 时间:2015-12-10 16:23:00
  除非不还也行,否则就不要借钱给别人。
作者:xiaoxiaotai888 时间:2015-12-10 17:04:00
  借了钱的朋友过了三年我才要,说我有急事要用钱,朋友反问我“ 你什么时候非得需要我这两千块钱” 不打算要了,当打水漂了,但我再也不会和他深交。
我要评论
作者:需水的淼淼 时间:2015-12-10 19:12:00
  当时刚毕业一年,一同学自己创业,打电话给我借钱,哭着跟我说现在自己创业啊想干些事业真是难啊~当时我在外地工地也没钱,打电话给在家的女朋友叫她转了3 000给我同学。去年我结婚,婚礼花了不少,然后丈人又要我买车,那段时间真是穷的啊,全身只有几十块,还借了别的同学两万,然后我两次找那个同学叫他还钱,都说再等等,在收帐,最后就没消息了~~~如今我也不好意思找他还了,他还就还,不还就算了,反正这样的人,和他朋友是没的做了~

作者:大畈 时间:2015-12-10 20:17:00
  这次买房就找不少人借钱了,有个很铁的朋友(从小玩到大的)差不多把全部家当借给我了,其它都是从亲戚那借的,总的来说找亲戚借钱更靠谱一点,朋友只有这一个借钱了,另有几个朋友都没钱,也没有开口找他们借。个人觉得借钱要看借给谁,也是别人对你的一种肯定,但是如果一般的朋友找我借,我也不会借的,觉得关系还没有到那份上
作者:卢淑朋moonlu 时间:2015-12-10 23:13:00
  是的,这样的事情在我身上也发生过。

作者:3048622 时间:2015-12-11 00:52:00
  我昨天借了500百给相交30年的朋友用来还信用卡,这已是今年第四次借了,前面的都没还。本来他开口要2000的,我也没打算再借的,但是一时心软还是借了500。。今年都借了好几万出去了,都是辛苦存下的,也不知什么时候能收回来

作者:工地上的猥琐大叔 时间:2015-12-11 03:34:00
  既然要借,那么就要做好收不回来的准备,要么就干脆不借。信用只有一次,很多人都没过钱关。。。。

作者:就爱听阿姐鼓 时间:2015-12-11 05:37:00
  从不向别人借钱的路过。。。偶然借点小钱给别人,都按时还了,还好。
作者:llanimason 时间:2015-12-11 09:26:00
  借过十几万也借出去过十几万,基本上都是1,2内就还清了,都是10来年的好朋友,没遇见过借钱不还那些破事。
作者:xyzlml 时间:2015-12-11 20:04:00
  借出去,就别打算收回来,这样后面心情会好很多。
作者:看眼生法二代 时间:2016-01-06 17:02:00
  小钱就算了 承受能力范围之内也能接受
  但这个教训在我替亲姐家用自己房子给他们担保一百万他们一分还不出的时候我深刻体会了
  结果把自己逼死了 他们倒还开着宝马车 住着用我的钱买的房子
  现在我在努力赚钱替他们还钱
  而他们现在一定恨死我们
  因为他们觉得他们现在这么困难还要向他们要债
  我们还有能力还就应该帮他们还
  为了这个破事我要付出5~10年的时间来还债
  还断了这份亲人间的情谊 吐血三升
作者:ding0888 时间:2016-01-06 17:20:00
  朋友既然开了口,借出去以后可能成为敌人,不借当场就是敌人了。。。。艰难的选择,自己看着办吧
  • 超越2016: 举报  2016-01-06 18:43:38  评论

是这样,有些好友,亲戚即使将来是敌人,但现在你还是要借。平心而论,我们有多少人一生都不求人呢?
我要评论
作者:天火狂龙 时间:2016-01-06 20:40:00
  我要借别人钱,最多3天就还,借给别人钱,,唉,1万多的那个,几年了。没有还不说还天天问:有钱没?借我用下,过几天还你。几千的就像没那回事。一问吧。没有。爷不怕年底不找钱,就怕年底来借钱的。想起去年年30;天要黑了来借当天营业款的亲戚老子就火起。。
作者:because_we_love 时间:2016-01-06 21:19:00
  对,太坑了,有些人借了钱就消失了
作者:tendays 时间:2016-01-06 21:19:00
  @kunsanpx 十分赞同,不到万不得已,千万别借钱
作者:xfjxyjwow 时间:2016-01-07 11:20:00
  就是这个道理都懂。
作者:风是往哪边吹的 时间:2016-01-07 17:52:00
  有那么些人,总是拿借钱来考验亲人或者朋友,个人觉得没意思。
  个人觉得找人借钱,也得看是什么事借,比如还车贷房贷的还是免了吧。
  挺不理解那些借了说还又不还的人。。。。
作者:香蕉香水1 时间:2016-01-07 18:07:00
  借钱,在朋友和亲人之间,常在有困难时发生。我也有借过钱,也有友人借过我的钱,都能按时还的,如果暂时无法按时还的,也会说清楚,也会在短时间的归还主人。不会赖着不还。那就是借钱人的人品有问题了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规