惊传:江苏高考作文题源于某领导的孙子

楼主:忧心草民 时间:2016-06-08 22:28:59 点击:373 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家都知道了,江苏今年高考作文题是这样的:
  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
  俗话说:有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。
  看到这样的题目,我想思维稍微正常一点的人都会觉得不可理解!因为完全不合逻辑!“有话则长无话则短”不仅是一句俗话,也可以说是公理。而“有话则短无话则长”的人不是神经病就是性格缺陷——与公理对着干。“有话则短”:我有话我不说,抑郁症?“无话则长”:本来没什么说的,我偏要啰里啰嗦说好长时间还不肯停下来实际等于什么也没说。这不是神经病或者说喜欢抬杠且不计后果嘛?即使是根据出题者牵强附会的解释,也还是只能得出“有话则长,无话则短”的结论:“别人已说的我不必再说”,也就是说我本来准备说的,被别人说掉了,我不须再说,岂不是“无话则短”?“别人无话可说处我也许有话要说”,那是别人“无话则短”,我却是“有话则长”!
  就在大家百思不得其解的时候,传来了“内幕消息”:
  江苏某大领导A有一个即将小学毕业的孙子,孙子正处于叛逆的年龄段,就喜欢和长辈对着干。可爷爷对孙子,总是怎么看怎么喜欢,甚至心里觉得连孙子的大便都是香的。
  这天,教育厅负责高考招生的领导B去拜访A领导。A正在含饴弄孙,有点不大耐烦,对B说:“什么事?有话则长,无话则短。”处于叛逆年龄段的孙子马上接口:“不对,有话则短,无话则长。”A领导一愣,丢下B领导不管,笑嘻嘻地问孙子:“嗯,孙子有个性!你说说,为什么‘有话则短无话则长’?”孙子回答:“B叔叔每次来找爷爷,我看他都有好多话要说,可爷爷不耐烦,经常打断他,他也就不说了,最终也说不了几句话,这不是‘有话则短’吗?B叔叔每次来,最后都问爷爷‘有什么重要指示’,爷爷每次都说了很多,什么马列毛邓三科,连我都知道,我们政治课要考试的,B叔叔能不知道?我想他开会做报告也是这样说的。爷爷你说了那么多,等于没有说。这不是‘无话则长’吗?”A领导哈哈大笑起来:“这孩子善于观察,这情况也确实可以说是‘有话则短无话则长’。咳咳,小B呀,孙子批评我啦,今后我要引以为戒啊!我这孙子聪明啊,要不你考考他看?”B这下为难了,要是出难题目吧,万一孙子答不出来,岂不惹得A领导雷霆震怒?那自己还有什么前途?要是太简单吧,又怕……脑袋飞快一转,立即悟到关键问题是要让这小子很快答出来,于是问:“你说,1+1=?”,孙子狡黠地看了一下B,说:“你以为我一定会答等于2吧?我告诉你,1+1有很多答案!”这下,A和B都惊诧了,4只眼睛盯着孙子。孙子得意洋洋地对B说:“爷爷好几次和你讲过了,你没忘掉吧?1+1可以大于2,也可以小于2,甚至可以是负数?对不对?”A和B连连点头。孙子接着说:“1+1也可以等于3,我爸爸加我妈妈本来是1+1=2,有了我不是等于3了?1+1还可以无穷大。爷爷说过,我们书记省长可以决定省里的一切,这不是无穷大了……”A领导一听孙子说到书记省长,唯恐再说下去会出豁子,立即用哈哈大笑打断孙子的话,对B说:“看看,1+1=2,很简单的题目,可以说是‘无话则短’。可我孙子说出这么多道理来,岂不是‘无话则长’?嘿嘿,我这孙子很不简单啊,很有创新意识啊!我看,今年高考的作文题目就用《有话则短,无话则长》吧?考考考生的个性和创新意识。怎么样?今天不早了,就这样吧!”
  B诺诺连声,本来还有很多话要对A领导说,想请A领导多多提携的,如此也只能“有话则短”了!
  于是江苏今年的作文题目就这样出笼了!
  (纯属虚构,请勿当真)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:菊花里的小蚯蚓 时间:2016-06-13 09:58:00
  真是闲的蛋疼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规