林姓字辈(转载)

楼主:水水清风 时间:2006-04-26 18:59:43 点击:33471 回复:197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  林姓字辈
  名用字,一般选择吉祥或有褒扬、激励、劝勉意义的语词联缀而成。并载人家谱或族谱,具有宗法的权威性,一代一字,秩序分明,使人一望而知其上下辈份。在取字辈名中,还有分别确定名行与字行的。名行一般用于未成年(未婚)人的取名,字行供结婚男子命名。河南睢阳林氏

明 洪武年间,福建林氏迁睢始祖带“原谱一部,遗像数幅,锦囊世系一轴(经核对均为“陶江林氏”世系)”任御前冠带总旗校尉,后调屯睢阳卫,居睢州,成为林氏人睢阳之始祖。其昭穆辈份如下:守一邦国嘉,中春维玉思,立家传孝友,德泽亿兆兹。太和自致福,广厚克培基,奕世循斯道,昌明光裕时。

河南洛阳林氏

明朝嘉靖年间,由福建经山西洪洞县迁至洛阳西郊定居,传至十世林殿魁创修族谱。其昭穆辈份如下:

殿树玉枝茂,芳春荣家生。

华贵世界秀,光耀庆永成。

春辉兆东亚,福建本宗家。

尚书崇文章,振兴新中华。

山西文登林氏

尊林玉为一世祖,自十一世林淇后,昭穆辈份如下:植光培钟汝,懋辉基钧治。乐荣增鉴法,树炳坛锡济。桂煜垣铨浚,楷(火昆)尧镜清。本熙堂锦泽,朴焕在铭淞。

(荣成、威海、烟台、乳山、栖霞、牟平、海阳、大连等地林玉后裔各分支亦使用。)

湖北黄冈林氏

尊福建迁来的林千一为一世祖,昭穆辈份如下:

千万兆正祖,朝碧伯辅应。

安徽金寨林氏

廷春先天映,际开光大时。新祚从来远,承先启后生。本源同有养,宗泽保长存。(林育英、育南、育蓉均为“祚”字辈)因由黄冈分迁,同尊林千一为一世祖,昭穆辈份如下:千万兆。正世子端伯。仕大朝文希,添一生启之。应景昌维英,承志兴作庭。

安徽潜山林氏

始祖代六公、代七公,元代从莆田迁居潜阳。潜山林氏在明清两代曾经多次续修族谱。潜山林氏十四代孙林杞材倡修第七次族谱,并制定了十二世起使用昭穆辈行如下:国朝思荣远,声闻泰斗联。诒谋宏燕翼,忠孝振家传。本绍宜同庆,祥昭启大全。立常崇善法,继盛敏名贤。

广西宾阳林氏

始祖林怀远为山东青州府鹞鸭圹人氏,明武宗正德年间任宾州知州,定居宾阳。长子日成裔字辈为:

绍瑞超邦杰,开祥建翰英。

蕃华光丕业,秀植裕奇祯。

三子星成裔字辈为:

自祖应时起,正占有文明。敦伦承国爵,崇子上朝廷。

广西灵山新庄林氏

祖先亦为林怀远,其裔林有栋在明末清初,迁居灵山县。遂成平山镇新庄林氏始祖。其昭穆辈份如下:

林家世运长,为善业能昌。

源流思福建,远祖念宾阳。遂 贵州毕节林氏 始祖林秀先辈自福建迁长沙,其于明初任明威将军毕节卫世袭指挥佥事来黔,肇基于毕节城北林家冲,后代蕃衍。其昭穆辈份(秀八世起)为:

鹏栖生单,中怀土发枝。作绍茂登科(栖凤支系)。

现该族新修谱为统一各分支昭穆计新定由100世(以比干子林坚至林禄为四十七世,至林秀为七十七世)算起昭穆:文明开国选,全兴正连长,祖烈家声远,腾辉百代昌,积善源生裕,敦仁品自崇。安平知运泰,和协兆年丰,望峻惟山类,心清与鉴同,高材称座辅,厚禄爱恩隆。台湾淡水林氏由福建迁台淡水始祖林厚敦亲订,昭穆辈份如下:

厚近仰玉万,仁志文朝克。

为维元丕振,奕世绍公侯。诗书裕后仲,定立栋梁才。天恩高,祖功长,宗勋隆。国兴仁,廷法正,殿礼盛。家传训,子贤孝,永富贵。东光景象安,金宝满堂春。京邦瑞兆显,广大必登俊。禄星百龙昌,伟云辉德门。

台湾雾峰林氏

谱载:清穆宗同治皇帝赐甲寅公派下昭穆辈份(从十八世林 文察起):文朝资正义,武德在其功。大鼎铭昭著,元常纪伟庸。

广东潮阳仙阳林氏

南宋末年,林文贞由莆田迁揭阳,其长子勉斋子孙迁居潮阳,文贞遂成为潮阳仙阳林开基祖,上祖昭穆失序。从十世起,昭穆辈份如下:钦治懋燠培,锡汝桓熏圭。铭淑相炜腆,锐浩桢熹基。钿淳材妮至,钟汉标炳逵。镇潮植辉垠,铨清树耀奎。西河肇宏业,忠烈德范扬。乔木绵洲海,奕叶荣乡邦。

广东惠来林氏

该县林氏来源繁多,约有几十个分支,总人口有20余万。

鳌峰世系:始祖林逸乐,明宪宗成化十年,由东莞迁居海陆丰。子孙繁衍。尊逸乐为一世祖,从十六世起,字辈为:

武烈存仁,克光加政,文章华国,永继昌盛。

梅陇归丰世系:始祖林省谦,明末游学海丰,遂由澄海县迁居海丰梅陇墟,后代繁衍从七世起字辈为:

念聚贵绍,世迁宗承。

继起克家,传经守礼。

科甲连登,忠孝永誉。

海陆丰林氏世系:南宋时期林直可始居海陆丰,其子林严后裔从二十一世起,字辈为:

广承昭世守,奕载会天伦。

硕裔怀明德,宗和庆万春。

绍业崇仁义,恒兴裕国琛。

广东汕头林氏

硕世元良,宏开人文。

家修庭献,辅助圣君。

元良宏烈,绍美蔚煌。

英杰联标,笃庆绵延。

朝廷士子,恪守其忠。

芳声永盛,道德为宗。

孝友崇基本,雍和焕泰祥。

德仁昭统绪,笃庆衍辉光。

道义尊先哲,声闻益显扬。

诗书绵厚泽,继述有芬芳。

广东揭西南山林氏

林南山自元末从福建上杭迁居广东揭西钱坑,其后裔成为潮汕巨族,分布在海内外约有10万余人,其中钱坑镇4万余人,阳夏3万余人。昭穆如下(一世起):

渭甫永。

惟崇伯宗尚,子叔乔世登。

兰玉盈阶秀,贤良应运生。

养恬安迁素,忠孝衍先声。

端穆贻芳远,义扬肇业宏。

奋庸昭伟烈,继武振鸿鸣。

松茂千秋盖,鹏飞万里程。

广东惠来崎岭林氏

尊林文甫为一世祖,从七世起辈序:

吾苍歧硕,自启名燕。

奕世兹成,大缵乃弘。

广东揭东锡场林氏

尊梅轩(字潜夫)为太始祖,始祖南陇字焯以,从潜夫始,字辈为:

潜焯功孟时景邦,世胤元国兴文章。

修齐伦美先以正,德盛道隆士乃贤。

声应凤歧锡开泰,名实光辉裕必昌。

纯举朝端永雄振,芳奕海宇耀茂长。

(光绪元年,揭阳林氏合建八房祠之后,辈序从德盛二字起统一调整为:

德盛昭宇宙,西河垂典型。

永远绳祖武,光宗显朝廷。)

广东揭

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主水水清风 时间:2006-04-26 19:01:00
  湖北沔阳林氏

福建莆田林茂于明洪武初迁居沔阳(今仙桃市)杨庄院林家脑。后代繁衍。字辈如下:

维德忠以卜,其芳敏承先。

训学行显章,儒家传贞祥。

声显诗书泽,堂高日月光。

敦伦先序守,源远定流长。

辽宁庄河林氏

始祖林延公、林延行兄弟随母于清乾隆年间由山东迁来发族,字辈如下:

文鸿辉成德,义普克绍先,世家永庆吉,福泽同海天。

福建陶江林氏(由十二世始)

君若维能,天必昌汝(天降楷书)。

世克允德,宗永以兴(传梅续撰)。

用守是道,长发其祥(豫斋续撰)。

善继人志,绍衣闻言(支山续撰)。

孝友为本,弈叶攸敦(泽夫续撰)。

明哲作范,垂裕后昆(椒辰续撰)。

增进民权,致治大同(林森续撰)。

仁义礼智,合信则常(翰西续撰)。

修文振武,邦家之光(志棠续撰)。

福建濂江林氏

始祖唐末自河南固始来闽肇基闽县林浦,前十世名讳毁于灾火。辈字由二十世始用下:

元亨利贞,天道之祥。

仁义礼智,恒秉斯章。

立修齐志,为邦家光。

公元1999年旅居台中族贤林瑞芳返乡主持续撰于下:

展治平学,启大同端。

传经衍庆,积德流芳。

福建控鹤林氏(由十四世始)

汝以文彦孔,继世德惟男;

永思宗有本,廷仕达邦光。

从信熙朝宪,敦崇秉懋良;

志而承佑启,允克祈恒长。

东瀚云庄命字歌:

聿迪人伦懋修孝友,期同伯叔大展天常,克师有道上达圣贤,则为公卿宏昭常来。

福建长乐沙堤林氏

系出长乐忠义林家伸蒙公(林慎思)之长房徽公派,作为沙堤北林通谱行第(由第九世始):

养卿良思,志友汝仁。维公懋德,允兹克明。

宗文守道,宣尔世承。朝庭永用,仕则必英。

经纶济美,陆宇安平。广育亿兆,所在乐生。

福建石狮东园林氏

尊明代林道惠为一世,从十三世起,字辈为:

……朝经,贤克日安邦,载佑和亨贞。

乔木蟠根大,深谷奇兰鲜。

忠孝家声远,奕世子刊、贤。

福建平和崎岭林氏

林文莆由南靖迁居平和,定居崎岭,其长子宗兴迁居长乐,宗兴长子丕盛迁居广东,丕盛长孙真,三孙蕉由惠来迂回。从八

世起,宗兴后裔字辈为:

尔子克硕,郁懋名章。奕振滋光,丕赞乃宏。

贻谋孔长,蕃衍炽昌。式昭猷训,德绍芳阳。

福建长乐四林(林君锡世系)

君远思守,尚本孔仕。

廷兴敬则,维宗用良。

仁昭继述,道立丕常。

允成顺孝,景循宪章。

俊德聿懋,传世永芳。

谦和礼让,友好增强。

清勤廉正,祖训弘扬。

品高业建,家国辉煌。

福建石狮玉山林氏

玉山林氏从十二世起,字辈为:

基,宏际式正士,文章华国器,树德为根本。(讳行)

贻,孙谋燕翼子,诗礼传家声,簪缨以显宗。(字行)

福建莲江东间林氏

林仲弦 (公元1346—1435年) 莲江东间开基祖。从十一世起,字辈为:

云士文华荣,肃艾哲谋圣。

积善有余庆,材为邦国宝。

滨海川山秀,含生钟毓灵。(讳行)

善言君子德,恭宽信敏惠。

存心本以仁,学乃子孙珍。

礼义传家法,明德在新民。(字行)
  福建岐岭林氏

(大荣分支)崎岭林氏宗茂后裔,字辈自八世起为:

尔子克硕,郁懋名章。奕振滋光,丕赞乃宏。

贻谋孔长,蕃衍炽昌。式昭猷训,德绍芳阳。

志聪分支林文-甫三子宗茂为崎岭林氏一世祖,其子志聪分支的字辈为:

志怀钦天际,君真和藏介。

继世增佳景,芳名永长春。

宗昌分支林文甫四子宗昌,生六子,其中长子、次子迁居广东省惠来县,失名。五子文,生四子,其中次子随,三子承,四子汀,也迁居广东省惠来县。

宗昌三子隆和五子文,其后裔排辈字序相同,自十一世起为:

孝友成家本,忠贞报国恩。

文章传继世,万代衍昌新。

宗昌四子明,生子育,育生四子:胜邻、胜佐、胜俊、胜杰。其中次子胜佐迁居广东潮州。宗昌四子明公后裔排辈字序自十二世起为:

国家时朝会,文士日隆崇。

俎社春秋重,衣冠世代弘。

本原垂奕祀,支派衍庭堂。

千载礼乐振,万代经书(禺页)

福建莆田阙下林氏

莲峰祖系字辈:

乔木以若,其予尔毓。世序侯伯,邦国永长。

贤良登进,鸿猷允升。天朝旌表,百代和平。

按察祖系字辈:

圣朝隆佥宪特恩,执法宽平传太史。

祖德溥臬司遗爱,追思骏惠盛文孙。

福建金紫忠孝林氏

梨岭世系从二十世起,字辈为:

思永居继先,伯道日绍节, 太原若亿万,德良克……

(从三十八世起各分支另立)

福建英田林氏

从晋安林氏三十八世起,字辈为:

邦世希士,君廷元伯,建初公太,仁孟仲季, 万宝朝宗,奕世银青,耀祖金紫名家声。

另支由晋安林氏二十世起,字辈为:

思永居继,先伯叔孟,仲季木百,巽念位文。

原明朝邦,希士君志,元伯建初,宇斯起进。

仁义礼智,忠孝传芳,银青耀祖,金紫名家声。

福建厚泽林氏

肇基祖林原奄,南宋绍定三年(公元1230年)始居后宅,从十七世起,字辈为:

式秉邦逊,克承大勋。

敬章君德,统绪为昭。

子孙千亿,诗礼传家。

福建石狮塘边林氏

肇基祖林西庵,元末始居石狮塘边,从六世起字辈为:

……信恒有,树启鼎登先。

士志维经世,孙谋在振宗。

忠孝承光德,英伟裕后徽。

福建钞坑林氏

作者:linhailuo 时间:2006-04-26 22:06:00
  广东揭西南山林氏

林南山自元末从福建上杭迁居广东揭西钱坑,其后裔成为潮汕巨族,分布在海内外约有10万余人,其中钱坑镇4万余人,阳夏3万余人。昭穆如下(一世起):

渭甫永。

自己属于“养”,呵呵
作者:gullbi 时间:2006-04-26 22:15:00
  LZ,我是`宁`,我爸是`兴`怎么找不到?
作者:阿呆同学 时间:2006-04-26 22:17:00
  历害哦!~虽然不是很懂,但我也是姓林的!!!呵!!了解一下!谢谢
作者:我爱史嘉 时间:2006-04-27 11:38:00
  小弟“ 盛 “辈
作者:lok2005 时间:2006-04-27 13:04:00
  我們家的好像是奕世慶長榮

作者:寻找苦难 时间:2006-04-27 14:54:00
  锦鼎德凤成,
  奕怀受政畅,
  庆仁时克勋,
  祖宗永传贤.
  孝子继保家.

=============这是我们那里的...我能记得的也这么多了.
  好象找不到....
作者:oasis_ 时间:2006-04-27 21:22:00
  强!
  偶对这些没有什么了解.
  只知道偶爸是“成“字辈,偶是“大“字辈.

作者:T艾莉 时间:2006-04-28 21:25:00
  我只知道我爷爷的爸爸是桂辈的,那我是什么辈的啊。

请教一下哩。。。
我要评论
作者:朽木阿林 时间:2006-04-29 01:16:00
  晕,我是“龙”辈哦~~~~
  惠来的~怎么没有呢?
作者:isag 时间:2006-05-09 00:17:00
  oasis_ 是否葵潭的?我也是“大”字辈的。
作者:jx770213 时间:2006-05-11 16:27:00
  找不到
  老爸是“拔”字辈 偶是“兴”字辈
  咋没有
  各位请帮忙找找
作者:yshk 时间:2006-05-14 14:36:00
  高!实在是高!
楼主水水清风 时间:2006-05-15 22:39:00
  偶是盛字辈的

惠来社区欢迎你!http://huilai.net/bbs/z_adv_get.asp?get=7745

作者:酒痕 时间:2006-05-18 02:21:00
  谢啦
作者:一股热潮 时间:2006-05-20 01:27:00

地名 姓名 上承
  河南   林坚 林氏受姓祖 比干世系
  福建   林禄 开闽林始祖 长林世系
  福建 福州 林福 福州书楼 九牧长房
    林广 永泰龙阳 九牧长房
    林亢 永泰马石 永泰龙阳
    林梅 长乐营前 九牧长房
    林震 闽侯青圃 九牧二房
    林恪 福清三山 九牧六房
    林靖 长乐首址 阳泰林氏
    林球 长乐黄石 长乐首址
    林若凤 福清熬峰 长乐首址
    林希旦 闽侯尚干 淘江林氏
    林高德 福清玉融 九牧“文峰林”
      林比 福州三山云程 不详
  福建 厦门 林美宗 同安潘土祖  
  福建 莆田 林既 莆田梨岭长城金紫林祖 晋安世系
    林英 仙游金紫派 长城金紫林
    林韬 阙下林家祖 晋安世系
    林千之 莆田蒲坂祖 阙下林乌石三房
    林应之 莆田阳城祖 阙下林乌石三房
    林苇 九牧林长房祖 晋安世系
    林伯材 莆田前埭司户房 九牧长房
    林国华 莆田前埭贡元房 九牧长房
    林藻 九牧林二房 晋安世系
    林荐 九牧林四房 晋安世系
    林晔 九牧林五房 晋安世系
    林蕴 九牧林六房 晋安世系
    林蒙 九牧林七房 晋安世系
    林迈 九牧林八房 晋安世系
    林蔇 九牧林九房 晋安世系
    林圉 莆田忠门 九牧六房
    林理 仙游养志里 九牧九房
      林选 仙游象运 仙游养志里
  福建 泉州 林敬宗 安溪蟠龙祖 阙下林世系
    林源孙 安溪虎丘祖 阙下林世系
    林度宗 安溪仁宅祖 阙下林世系
    林公孙 安溪赤石 阙下林安溪仁宅
    林庆宗 安溪西头祖 阙下林世系
    林六 安溪后厝巷祖 阙下林世系
    林勋 德化朱紫祖 阙下林宋九牧
    林自诚 惠安南埔祖 阙下林乌石员外房
    林坤 惠安林内祖 九牧长房
    林铣 南安圭霞 九牧长房
    林旦 惠安槐山 九牧长房
    林茂字 永春云峰祖 九牧二房
    林谥 德化金山五口林 九牧二房
    林翘 晋江锦马 九牧二房
    林锡昌 晋江西滨 九牧二房晋江锦马
    林同宗 永春美山 九牧二房晋江锦马
    林视 惠安外厝 九牧六房
      林泰 惠安岭头 九牧六房
  福建 漳州 林侯孙 长泰林墩祖 阙下林安溪仁宅
    ?? 林伟佑 东山莲峰 九牧长房
    林栋 南靖直街 九牧六房
    林隐奄 龙海莆山 九牧九房
      林昌 漳浦游洋 游洋林家
  福建 龙岩 林翱 连城壁州 九牧二房
    林千四郎 龙岩平在坊 九牧四房
      林瑞富 龙岩圣坑口 九牧五房
  福建 三明 林季昌 明溪紫坑祖 九牧长房
    林减 尤溪霞川 九牧六房
    林文德 宁化石壁 九牧六房
    林华一 三明三元 九牧六房宁化石壁
    林顺 沙县夏茂 长乐首址
      林载惠 大田梓溪 九牧九房或阙下景渊派
  福建 南平 林子山 浦城珠林 九牧六房
  福建 宁德 林晕明 古田林洋 九牧八房
    林奉礼 古田横溪 九牧八房
      林泗 古田谈书 古田林洋
  浙江   林菁 浙江平阳鉴湖 九牧五房
  江西   林兹 江西于林祖 晋安世系玉钟派
    林玄兴 江西会昌祖 晋安世系孝宝衍
    林秀谷 江西赣州少石埠 (九牧长房)广东蕉岭
    林均政 江西太乙祖 (九牧长房)广东蕉岭
    林恭宽 江西赣县苧州 (九牧长房)广东蕉岭
    林良圭 江西赣郡 (九牧长房)广东蕉岭
      林翊 江西瑞金黄安 九牧长房
  广东   林则祖 广东潮州祖 阙下林世系
    林昭 广东揭阳金坑祖 阙下林乌石三房
    林评事 广东蕉岭 九牧长房
    林根德 广东饶平祖 (九牧长房)广东蕉岭
    林评宏 广东峡里祖 九牧长房
    林岳 广东海阳 九牧长房
    林壮父 广东南港 九牧长房
    林盛 广东狮石 九牧九房
      林逢春 广东澄南 晋安38世(九牧?)
  海南   林裕 琼州西关 九牧长房
      林暹 琼州始祖 九牧六房
  广西   林景华 广西五峰 九牧长房
  湖南   林三郎 湖南茶陵白水 (九牧六房)宁化石壁
      林端 湖南夏郡 九牧六房
  台湾   林心果 台湾桃园大溪镇 九牧八房

比干墓 位于河南卫辉市比干庙村,是林姓始祖比干的坟墓。墓前建有庙宇,称为比干庙。比干墓及比干庙占地130余亩。在比干埋葬于此并得到周武王封祭之后,很早便出现纪念性的庙宇,并在北魏、唐、宋、元等朝代多次修缮,至明孝宗弘治年间又进行大规模的重修。院落座北朝南,呈长方形,有大殿、拜殿、山门、石坊、碑廊。庙院保存魏孝文帝“吊比干文”、唐太宗“祭比干文”。后院即比干墓,墓前立有孔子所刻“殷比干莫”石碑。另外,在河南淇县朝歌镇,还有“摘心台”,传说中比干要找回心脏的心地,为河南新乡,在朝歌镇南不远;在骑马奔跑中使肠子拖地的地方,称为拖肠屯,今名常屯,在朝歌南十余里;在肠子墩断的地方,有村庄名墩肠断,今误为顿坊店,在卫辉市境内。还有,比干墓旁的“没心菜”、“开心柏”等,与传说相近。
  文财神庙 台湾民间信仰。传说比干被杀之后,他的为国尽忠精神感动了玉皇大帝,一则怜悯他的无辜,一则有感于他的心被挖而无法生贪,偏任命他为掌管财库的官,与后来的关公(称为武财神)一同担任这一职务。庙位于嘉义西荣街(番社),新港乡宫后街、玉山路六十巷、北门街林森东路,高雄前金区中华三路、苓雅区武智街十一巷,以及北京雍和宫、青岛海云庵。
  晋安王墓 即“闽林”始祖林禄的坟墓,又称晋安郡王墓,在福建惠安县涂岭龙头山官路顶九龙岗。坐乾向巽。穴名“龙马毓奇”,题额“林始祖讳禄公九龙穴墓”。墓前的各种碑刻,以林齐圣之“重修始祖晋安郡王墓记”为最引人注目。墓左侧有郡王祠。
  九牧祠 在莆田。清朝乾隆七年壬戌重修。刻有“重创九牧祠堂赞文”。紫霄岩有九牧墓。
  妈祖庙 福建莆田湄州岛上。妈祖原名林默娘,为“莆田九牧”之一林蕴的十一代女。据统计,信徒有2亿多人,分布在南起福建、台湾、广东,北至山东、天津广大的沿海地区,以及日本、美国、巴西、阿根廷、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国等九十多个国家或地区。莆田妈祖庙、台湾北港朝天宫为最受妈祖信徒向往的地方。
  林则徐纪念馆 福建福州澳门路,为青少年教育基地,墓葬在福州北郊马鞍山村金狮山麓。林则徐,福州侯官人,为九牧林派下福清玉融文峰林家之后。北京天安门广场人民英雄纪念碑有“虎门硝烟”描述的就是林则徐。
  林祥谦纪念馆 在福州。林祥谦,原名元德,尚干乡亭上村人,为陶江林氏派,为“二.七“烈士.陶江林氏另出有著名人物--林森,为国民党省主席.尚干枕峰山麓有“祥谦陵园“
  林觉民纪念馆 在福州。林觉民,闽侯人(今福州),福州凤池林家之后,与族弟林尹民同为“黄花岗七十二烈士”之一,夫人陈意映,展览馆展有“与妻书”等。
  林巧稚纪念馆 在厦门鼓浪屿。林巧稚,厦门人,我国首批妇产科医师,为我国妇产科做出重大贡献。
  菽臧花园 在厦门鼓浪屿
作者:老祠堂 时间:2006-05-21 00:49:00
  楼主遗漏了一个分支:广东揭阳乔林乡林氏,恰好在下正是本乡创乡以来第30代世祖(总会有这一天的)盛字辈,每当想到再过个一百年后,某的遗像,就是那种有点发黄,黑白的,一脸严肃阴森森看着你的那种,和其他或前或后的前辈们的遗像一起挂在祠堂里,逢年过节把那些上香的后辈们吓一跳,我就开心的睡不着觉;
   话归正传,乔林乡这一支,为福建莆田九牧祖林披后裔,创寨一世祖陶公,号文熙公;已历800载,约于南宋宝庆三年(公元1227年)到揭阳榕城出差或许是探亲访友,原因不祥,偶然发现榕城西门外,榕江北河南岸竟然有这一片平原是无主之地,狂喜之下回福建叫三儿子杀将过来,创寨乔林里,利用旷野中的18个池塘,挖河道相连,形成护寨河,内侧用夯土筑尺余厚,三米多高,周长六百米的寨墙,多嘴一句,这种筑墙技术是现存最古老的一种建筑技术,春秋战国就有了,叫版筑,有些人会觉得这两个字有点熟,恭喜你,你猜对了:“天将降大任于斯人也.....傅说举于版筑之间”直到老汉家九几年建房子,用的还是这种技术,寨里面接着建祠堂,家庙,居所,四马拖车,四点金,下山虎,潮汕典型的建筑型制一样不少,老汉闲时穿行在老屋间,常常感叹先人的能力,接下来就是定辈序了,从15世始:
  国叔彦邦兴
  文学大成名
  维时勤道德
  德盛昭宇宙
  西河垂典型
  永远绳祖武
  光宗显朝廷
  先睡觉了
作者:紫夜星空 时间:2006-05-27 14:14:00
  广东揭西南山林氏

渭甫永。

我是生字辈的
作者:STDX6200 时间:2006-05-28 22:51:00
  楼主,

我是在汕头。(鱼它)浦镇我们这里也有林姓的分支,应该是元朝末年来我们这里创祖的.祖公为  宇全
          我本人能知道的辈序如下:

邦柏开雅奋
           嘉兴绍先闻  (报国本中贞)
           怡恒端可表  (经典存正气)
           永世立其亨

请教楼主对我们这里应该属于那来的.还有我们这里跟池尾好像祖上有关系.
作者:十八年 时间:2006-05-29 10:47:00
  普宁市上林氏:欲知世掌诗纶美
   池上于今有凤毛(老杜的诗句)
  以后就是跟揭阳林氏统一:西河肇宏业,
   忠烈德范扬。
   乔木绵洲海,
   奕叶荣乡邦。

作者:jslyglyg 时间:2006-06-01 15:51:00
  我是“以”字辈的,现在江苏淮安楚州,听说祖上是从山东迁来的。
  我所知的口传字辈有:
  ……鹤步如生,以建大田。
  请楼主能告知其详。谢谢。
作者:林景枫 时间:2006-06-01 20:14:00
  广东揭阳棉树林氏

南宋末年,林玉溪由莆田上林村迁至揭阳棉树村,上祖昭穆失序。棉树林尊玉溪公为一世祖,从十四世起,字辈为:

钟应允熙廷,英昌光裕仁。

毓发春天茂,秀华万耿成。

至铮汉标炳逵。

镇潮植煇圻,铨清树耀奎。

(为统一字辈,各支系用至此止)

西河肇宏业,忠烈德范扬。

乔木绵洲海,奕叶荣乡邦。

我要评论
作者:isag 时间:2008-11-20 23:42:00
  广东惠来崎岭林氏

尊林文甫为一世祖,从七世起辈序:

吾苍歧硕,自启名燕。

奕世兹成,大缵乃弘。

在下惠来葵潭的,大字辈。
作者:linjed 时间:2008-11-21 10:51:00
  作者:紫夜星空 回复日期:2006-5-27 14:14:00

广东揭西南山林氏

渭甫永。

... 

我是生字辈的

++++++++++++++++++++++++++
  我可是“应”字辈的。哈哈……快叫声“老叔”!!

作者:榕水滔滔 时间:2008-11-21 14:10:00
  作者:紫夜星空 回复日期:2006-5-27 14:14:00

广东揭西南山林氏

渭甫永。

... 

我是生字辈的

++++++++++++++++++++++++++

哈哈,我是“运”字辈,楼上的是不是真的,现在看年轻的“应”字辈的已是极少的了,

作者:linjed 时间:2008-11-21 15:28:00

哈哈,我是“运”字辈,楼上的是不是真的,现在看年轻的“应”字辈的已是极少的了,

==================
  我才25,绝无虚言!!
  我在村子外说我是应字辈的都很少人信的,但确实是。
  以前在老家有些七八十岁的老人家我叫他“兄”,他得叫我“叔”
作者:linhailuo 时间:2008-11-22 19:04:00
  广东揭西南山林氏

=================================================
  我老爸曾经告诉我们“南山公”是从福建莆田迁居广东揭西钱坑,跟棉湖一个林氏是“南山公”的子孙。好像不是楼主所说的“上杭”。
作者:linjed 时间:2008-11-23 22:08:00

是“上杭”。
  我有本大大的族谱,从元末到现在的都有记载的……
  我阿公可是参与修缮族谱的,
  还代表乡亲会去过上杭考察和寻根

作者:linlsh1234 时间:2008-11-24 04:32:00
  怎么没饶平黄岗的?我只知道我是"家"辈
作者:mml_gz 时间:2008-11-26 19:44:00
  回家看看族谱再说
作者:盘古正开天 时间:2009-01-02 16:23:00
  钓石林.常字辈
   国熙启彦士,荣达正纲常。

寅亮崇经济,恢宏赖耿观。

勋名绵鼎盛,兰桂永腾芳。

德懋贻谋远,雍和庆泽长。

作者:天行健020 时间:2009-01-05 00:55:00
  好象我们(饶平县钱东镇)的辈序:传家词礼声吉仕,云光从昌国邦荣.
作者:勿就是 时间:2009-01-05 15:37:00
  还一揭阳揭西县金和镇深坑乡的
  林氏60辈序,

我记得如下面哪些.

乔木盘根大,瑞日应茂时。绍有开元俊,振拔兴世基。乞旺春常在,群英乐载熙。忠国之精干,修身学礼诗。双桂流芳远,九龙毓秀奇。祖德宗功盛,人文蔚启宜。

作者:夕阳GO 时间:2009-02-02 18:32:00
  怎么就是没有"英熙万松夫"字辈的,这字辈是广东省中山还是新会的.
作者:天行健020 时间:2009-02-08 17:11:00
  建议统一天下林氏辈序.
作者:swlsh 时间:2009-06-18 12:07:00
  本人也是林姓子孙,现居海丰东笏六鳌巷欲寻根问祖,先祖前四代辈序为:桂;宗;建;焕.后面的辈序不详,除下的辈序只能自篇,各位同宗前辈兄弟,如能告知我系是属那出处,请加我QQ18995333通知,万分感谢!
作者:半晕半晕 时间:2009-06-18 23:01:00
  四乡通玄世系:

河田世系(崎岭林氏)(钩石系同此):

======================================================================纠正一下,(钩石系同此):是钓石而不是钩石。
作者:萨姆2009 时间:2009-06-20 16:03:00
  看了这么多怎么没有揭阳桐坑的啊?揭阳桐坑的现在本地的有1万多,听说海南分支有3万,辈分是:* * 万象春,乔木盘根大
   我是盘字辈,有没有人知道桐坑的?不会被遗忘了吧?

作者:红色丛林 时间:2009-06-21 00:01:00
  广东揭阳渔湖港口之后裔辈序

壮士应真佑 孟子孔万世 君邦国正亨

文学有声明 奕运勲猷茂 德盛昭宇宙

西河垂典型 永远绳祖武 光宗显朝廷

作者:盛168 时间:2009-07-07 19:33:00
  广东揭东新亨林氏怎么没有啊?
作者:沦落人林林发 时间:2009-07-07 22:35:00
  我姓林。我要三分
作者:st7576 时间:2009-07-09 02:41:00
  本人是勲(兴、勋、欣 )辈 壮士应真佑 孟子孔万世 君邦国正亨

作者:kuangkuang12 时间:2009-07-28 14:32:00
  支持啊。哈哈。姓林万岁!
作者:st8201585 时间:2010-02-13 00:20:00
  林家辈序
  兴邦长朝璋
  应瑞衍隆盛
  泽德大崇雄
  英仪绵厚实
  典聪重奕光

作者:行云流水半孤僧 时间:2010-02-13 00:48:00
  饶平海山浮任林氏
  嘉斌荣庭吉士云英
作者:liuxinglee 时间:2010-02-15 16:00:00

哈哈,我是“运”字辈,楼上的是不是真的,现在看年轻的“应”字辈的已是极少的了。

===========================================================

我还是【良】字辈··
作者:海浪与浅滩 时间:2010-02-15 20:11:00
  广东惠来狮石林氏字辈:
  崇政明衍,文敬廷宗。仲永孔伯,朝邦国家。嘉熙登荐,官上左丞。绵延祐启,福寿康宁。仁才秉尉,科甲发祥。忠贞垂裕,曾献传芳。诗书则远,来潮源长。孝德有庆,统绪克昌。

作者:455947 时间:2010-02-16 18:00:00
  我汕头的,我的族谱是:中国元文成,绵延佑启,福寿康宁,
作者:455947 时间:2010-02-16 18:33:00
作者:勿就是 时间:2010-02-24 23:42:00
  还有。揭阳市揭西县金和镇深坑(金坑)乡的,以前属汕头管辖!
    深坑(金坑)林氏60辈序,如下

乔木盘根大,瑞日应茂时。
  绍有开元俊,振拔兴世基。
  气旺春常在,群英乐载熙。
  忠国之精干,修身学礼诗。
  双桂流芳远,九龙毓秀奇。
  祖德宗功盛,人文蔚启宜。

大概情况只知道。跟阳夏钱坑袓上是叔孙辈。

现在深坑乡在编篡族谱,如果有以上辈序可以跟我联系,认袓归宗!
  族谱马上要完成了!!!

作者:等在旅途 时间:2010-02-26 16:49:00
  楼主辛苦了,谢谢!
作者:一万年太晚 时间:2010-02-27 00:45:00
  作者:半晕半晕 回复日期:2009-6-18 23:01:00 39#

四乡通玄世系:

河田世系(崎岭林氏)(钩石系同此):

======================================================================纠正一下,(钩石系同此):是钓石而不是钩石。

我是这一支的林氏,我是亮字辈的啊
作者:快乐二刻 时间:2010-03-01 23:54:00
  我也是姓林的呀,祖籍是澄海的听说叫做九牧世家,但无亲戚行走。
作者:天堂口下车 时间:2010-03-05 11:27:00
  九牧世家是俺们的,怎么没有云字辈呢
作者:shunxing2009 时间:2010-03-10 21:49:00
  我是潮阳的,是喜字辈,不知怎么找不到
作者:linbinghui123 时间:2010-03-12 14:44:00
  作者:海浪与浅滩 回复日期:2010-2-15 20:11:00 49#

广东惠来狮石林氏字辈:
    崇政明衍,文敬廷宗。仲永孔伯,朝邦国家。嘉熙登荐,官上左丞。绵延祐启,福寿康宁。仁才秉尉,科甲发祥。忠贞垂裕,曾献传芳。诗书则远,来潮源长。孝德有庆,统绪克昌。

广东惠来靖海前吴林氏字辈; 我的同学是潮阳海门的,也是跟我们是同个辈序的.

作者:情为伊人 时间:2010-03-12 23:19:00
  潮汕林氏大都是从福建过来的,都是“九牧世家”,辈分是根据开词祖先再派下来的,不一定会相同的。我们词的辈分排列是:蔼吉钟详,龙风……我这记得这几个我们现在活着的人的辈分,其他只能查族谱啦,哈哈
作者:Holmes源 时间:2010-03-14 15:52:00
  我是澄海的,好像是为字辈,哈哈!!!
作者:难过的林 时间:2010-03-14 16:23:00
  那广东廉江市石颈镇的林姓字辈为:经,济,家,国,荣,华,富,贵。这是承传哪一支的啊?
作者:仙等浪险 时间:2010-03-24 16:43:00
  怎么没有汕头钱塘乡林氏?我们这整个村万多人都是姓林的,听说揭阳锡场林氏就是我们村过去的,他们经常都会来我们村举行隆重的祭祖仪式呢。从我们村一些资料上看,已经有八百年左右了,是福建过来的,九牧世家。辈分的可能这里是地域风俗,不太一样,我们村是兴,碧,训,子,克,勤,进,大,贤。
作者:yuzhou741 时间:2010-03-31 22:58:00
  作者:455947 回复日期:2010-2-16 18:00:00 50#

我也属此族谱,排到我,已是“福”辈。
作者:我是无情 时间:2010-04-04 15:38:00
  饶平汫洲呢?
作者:juazhou 时间:2010-04-04 16:15:00
  我是潮阳棉城的,我们五代是:万钟由学得,其余不知,据说属海门林。
作者:两面派老祖 时间:2010-04-04 18:41:00
  我也姓林的,
作者:无聊至极想弹琴 时间:2010-04-06 14:01:00
  林宏生,惠来淫憎,掌管不少庙宇。
作者:lwzh1201 时间:2010-04-10 11:44:00
  呵呵,我在汕头,我的族谱是:中国元文成,绵延佑启,福寿康宁,
  我是启字辈的
作者:坤和盛 时间:2010-04-12 03:17:00
  我也是林啊,知道班、国、声怎么找不到?揭西东园
作者:yuyuka 时间:2010-04-12 13:32:00
  我是揭阳渔湖江夏村的,怎么没看到有呀
作者:烂赌成菜 时间:2010-04-12 14:38:00
  找不到
    老爸是“拔”字辈 偶是“兴”字辈
    咋没有
    各位请帮忙找找
  作者:勿就是 回复日期:2010-2-24 23:42:00 52#

还有。揭阳市揭西县金和镇深坑(金坑)乡的,以前属汕头管辖!
      深坑(金坑)林氏60辈序,如下

乔木盘根大,瑞日应茂时。
    绍有开元俊,振拔兴世基。
    气旺春常在,群英乐载熙。
    忠国之精干,修身学礼诗。
    双桂流芳远,九龙毓秀奇。

大概情况只知道。跟阳夏钱坑袓上是叔孙辈。

现在深坑乡在编篡族谱,如果有以上辈序可以跟我联系,认袓归宗!
    族谱马上要完成了!!!

都是深坑的。。。
  林昭 广东揭阳金坑祖 阙下林乌石三房
作者:可爱又可恨的猫 时间:2010-05-14 15:32:00
  哈哈,钱坑林氏,南山公子孙。
作者:狂暴骑士 时间:2010-05-15 14:23:00
  有没有海门的林氏子孙啊?
作者:13826044488 时间:2010-05-15 16:27:00
  揭西林氏族谱辈分和我家的辈分一样,我是养字辈的
作者:13826044488 时间:2010-05-15 16:30:00
  我是普宁洪阳的
作者:lin944735481 时间:2010-05-15 23:43:00
  姓什么不重要,重要的是不要去骗钱,以广东揭阳棉树林氏

作者:st8201585 时间:2010-09-24 08:46:00
  我是汕头市的,祖籍在潮阳棉城新宫 林家辈序 兴邦长朝璋 应瑞衍隆盛 泽德大崇雄 英仪绵厚实 典聪重奕光
作者:昨日心宿 时间:2010-09-24 19:09:00
  我是惠来的,搞不清楚自己是什么辈的
作者:rockkeke 时间:2010-09-24 23:04:00
  钓石林.祥字辈
  我们是:荣达正江祥,寅亮崇经济。
  并不是33楼说的荣达正纲常
作者:qw5352200 时间:2010-12-23 16:43:00
  ”运’字辈.我的2个朋友就是...不过我的养字辈
作者:qw5352200 时间:2010-12-23 16:45:00
  应..字辈的我有2个朋友就是才23.25.岁..我是养..字辈的...哈哈
作者:zsljd007 时间:2010-12-23 20:37:00
  楼上哪里的?我是运字辈
作者:linyan8303321 时间:2010-12-25 05:19:00
  广东揭阳渔湖港口之后裔辈序

壮士应真佑 孟子孔万世 君邦国正亨

我是茂字辈咯
作者:linzhenxiang1979 时间:2011-04-11 23:03:00
  我是四川成都(新都),知道的辈分是:裕 时 文 运 开 贞 元 。 有和我一样辈分的请与我联系:QQ 605324151 。
作者:无事裸担蒲 时间:2011-04-14 01:56:00
  我也姓林 但不知道哪里的
作者:lep_020 时间:2011-06-03 14:24:00
  我知道好是 子 字辈,(同林子祥)、
  我父亲他们是 青 字辈,(同林青霞)
  其他的都不知道了,也不知道出至哪里,有知道的求解啊。

QQ16419229
作者:江西信丰林氏 时间:2011-06-18 23:26:00
  @lep_020 2011-6-3 14:24:00
  我知道好是 子 字辈,(同林子祥)、
  我父亲他们是 青 字辈,(同林青霞)
  其他的都不知道了,也不知道出至哪里,有知道的求解啊。
  QQ16419229
  -----------------------------
  我是江西信丰的,星字辈,我只记的毓,奇,英,星,日这五个辈,后面还有不知道了,族谱没有看过(有亏姓林)回头上祠堂看下
作者:林蛋清 时间:2011-07-10 03:07:00
  我也是林姓,揭东县中夏村
作者:ssqrqqug 时间:2011-09-10 11:48:00
  我这的字辈:....荣华富贵,奕世其(蕃)昌。。。

只知道这几个,
  乍这上面找不到相同的,
  听说开基祖“荣公”是从湖南来的,有没有知道的?
  欢迎交流QQ1171361395

谢谢
作者:it1874 时间:2011-09-10 17:50:00
  潮阳的。
作者:哥输得起 时间:2011-09-11 10:14:00
  我是揭阳锡场林
作者:linweiyuan888 时间:2011-09-14 00:24:00
  我很想知道我们以前的祖是在哪里,因为我们村有两姓,听我爷爷说我们都是从别的地方迁移来的
作者:candylyn 时间:2011-09-29 04:47:00
  @老祠堂 2006-5-21 0:49:00
    楼主遗漏了一个分支:广东揭阳乔林乡林氏,恰好在下正是本乡创乡以来第30代世祖(总会有这一天的)盛字辈,每当想到再过个一百年后,某的遗像,就是那种有点发黄,黑白的,一脸严肃阴森森看着你的那种,和其他或前或后的前辈们的遗像一起挂在祠堂里,逢年过节把那些上香的后辈们吓一跳,我就开心的睡不着觉;
     话归正传,乔林乡这一支,为福建莆田九牧祖林披后裔,创寨一世祖陶公,号文熙公;已历800载,约于南宋宝...........
  我们是同乡!!好开心啊,居然见到同个乡里的人
作者:candylyn 时间:2011-09-29 04:59:00
  说到九牧,我想起来了,家里过年的时候点的灯笼上面就有九牧二字,乔林乡乡里里挂在家门口上方的灯笼随处可见!话说我还一直都很好奇究竟是什么意思,原来是自己祖上的原籍,这下明了了!
作者:lanweilon 时间:2011-10-03 01:18:00
  我也是姓林的。老听族里老人说过西石林什么的。但搞不清是那里来的。本人祖上老家是潮阳两英的一个山里的小村叫赤竹啊。好像是雷岭那里的跟惠来交界。清明还要回去扫墓。问下有没有同族的人?能不能说下来历?
作者:lanweilon 时间:2011-10-03 01:22:00
  听老人说林姓的林字有两种写法:一种是第二个木字有勾。另一种是两个木字都不带勾又是咋回事?求解
作者:ps7724 时间:2011-10-04 20:51:00
  @lanweilon 2011-10-3 01:18:00
    我也是姓林的。老听族里老人说过西石林什么的。但搞不清是那里来的。本人祖上老家是潮阳两英的一个山里的小村叫赤竹啊。好像是雷岭那里的跟惠来交界。清明还要回去扫墓。问下有没有同族的人?能不能说下来历?
  估计是指你们那是从惠来周田镇狮石村分支出去的吧!狮石算是惠来林氏一个大的发源地
作者:特小号马甲 时间:2011-10-04 22:41:00
  桂岭林氏留名…
作者:天地之我在 时间:2011-11-13 20:07:00
  我也是姓林哈!辈份是开字辈,我晓得是只有文 运 开 贞 元 我记得家里的祖宗排位好像是九牧的,不晓得是那的呢 !我记的我爷给我说的是福建福州的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规