在汕头,外来的我竟然不知道要吃什么

楼主:我劝你还是走 时间:2008-08-02 17:00:48 点击:16057 回复:299
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  初到汕头,是两年前,所在地,是飞厦西路,也就是车管所那里。

刚到时,老乡请我吃了碗炸酱面,配上一碗别致的汤,内有猪肉丸、不知名的菜等,吃得很满意。

一天早上,一个店伙计给我送来一碗东西,打开一看,像米粉(家乡叫米粉,实际上是河粉),吃起来,又不是,上面漂着乒乓球大小的几个丸子,一嚼,脆脆的,一股牛骚味,原来是牛肉丸,那粉,叫果条。说实话,当时就吃了几口,倒了。一是不解饥,二是不好吃。

以后,我逛街,竟然发现到处没有饭吃,真晕,那肚子饿得直打鼓,想吃点饭,拿着钱,找不到显眼的地方花了,到处都是“牛肉丸”、“果条”“肠粉”“粥”...这种丸那种粥,没有饭。牛肉丸嘛,还能吃得过去,虽然果条是吃十碗不如吃一碗饭,那三块钱一盒的肠粉简直是没法吃,贵点的,越吃越痛苦,我就吃了两次,一次三块的,一次,好像是五块还是几块的。至于那满街挂的N种粥,简直是不可理解,汕头人难道是喝稀饭的?最气人的是粥中竟然还有什么螃蟹粥,鲤鱼粥等等恶心的搭配,鱼,本来就是腥的,粥,是稀的,怎么可以放在一起吃哦?真是吐,靠。我一次也没有吃过。白粥,就吃过一次,说到那次,是这样的,那天清早,我实在找不到什么早点吃,那店主问我,要粥吗?我当时没想到粥就是稀饭,没多想,就要了一碗,呵呵,等到端到我面前时,一看是碗稀饭,呆了,吃也不好不吃也不好哇。

在汕头,没饭吃,我只能炒果条,吃吃牛肉丸了,其他的东西,送我也不吃。

这让我想起在广东番禺大同村时,到处都是吃粉,米粉,河粉,还有什么粉的,难找到一处好好生生坐下来吃顿饭的地方。

可笑的是有一次,几个湖南人开一辆小车来汕头车管所对面那宾馆,问我哪里有吃饭的,我摇头,他们发牢骚,边笑边说,我们开车找了几条街,没饭吃,这地方不吃饭?哈哈。他们出去又找,晚上回来时,我问他们,吃饭了吗,他们说,吃个鬼,哪里有饭吃呀,搞了几盒牛肉丸吃了。

据说,广东那边舍不得放盐,好多外地人都不适应,如果盐是金子做的,来我这里,我送你一斤吧,够你吃一年的。

好了,就写到这里吧,多写也没饭吃,呵呵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-02 17:34:00
  呵呵,都不好意西了吧,哈
作者:不才不才 时间:2008-08-02 19:48:00
  怎么会没有饭吃呢?先点几个菜,再叫服务员打几个饭.

你如果到处都说~我要饭~,可能会被赶出来,人家开店的怕~要饭的~还不起钱!呵呵!

作者:千江有水月千江 时间:2008-08-02 20:21:00
  看来楼主还是不习惯汕头的饮食,其实到哪里都一样啦,要学会习惯,习惯了你就离不开。

我初次到湖南,辣椒也不会吃,臭豆腐也不肯吃。

但是住了一段时间之后,现在敢跟你比赛吃辣椒,至于臭豆腐嘛,我记得长沙东塘立交桥下的臭豆腐是我经常光顾的地方,在铁板上用厚厚的辣椒埋着烙,那味道啊,贼香!

不管到了哪里,都要学会适应学会习惯,否则饿死你不赔钱:)
作者:as0203 时间:2008-08-02 22:24:00

一般大排档,小餐馆是能吃到饭的啊..炒几个小菜,再打上饭.不过楼主,一般潮汕人吃稀饭的多.河粉,肠粉,牛肉丸更是我爱吃的啊~

盐嘛一般都有放的啦,只是这边的人喜欢清谈,可能相比起你老家的饭菜要放得少些.盐虽涨价了,也不是金,买得起..哈哈..

建议楼主在汕头多走走,定有合你口味的饭菜~HOHO
作者:夏天生的xiao 时间:2008-08-03 00:35:00
  可笑的是有一次,几个湖南人开一辆小车来汕头车管所对面那宾馆,问我哪里有吃饭的,我摇头,他们发牢骚,边笑边说,我们开车找了几条街,没饭吃,这地方不吃饭?
  ======
  一进人家店就问:这地方有饭吃不?
  想到就觉得好笑,哈哈哈
作者:湘江之源 时间:2008-08-03 01:40:00
  本身就不是生养你的土地,你当然吃不惯那里东西啦,你吃不惯就走嘛。那是人家的家乡,不是你的。
作者:霖磐某人 时间:2008-08-03 01:47:00
  入乡就得随俗
作者:annylin9 时间:2008-08-03 10:55:00
  怎么可能没饭说呢,潮汕地区外地人也不少,可是没有这种说法。吃饭的人还是大把的。呵呵,LZ也真好玩,一些潮汕特色的小吃被你说成不值一提的东西了,要说你那个地方吃的东西跟我们这边差太多,但是各有各的特色吧,我觉得很多地方的东西都可以试试。体验一下地方口味。
作者:切列北北妹 时间:2008-08-03 11:37:00
  看来是楼主不适应那里,虽然那地方不大,但是我去了一次也吃到不少好吃的.

如果不喜欢那里,就如同你的名字一样"我劝你还是走 "吧.嘿嘿,去到哪里都要适应的.
作者:Ireenliu 时间:2008-08-03 13:35:00
  我是湖北人,嫁到潮汕地区,一开始也吃不习惯,不过后来就慢慢好起来了,只所以我们吃不习惯,是因为我们的舌头被辣椒辣得没知觉了.品尝不出真正的美味.
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-03 16:11:00
  哈哈,这是哪个把我的帖子标题给改了哇,吓死我了,这是谁干的哇,啊
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-03 16:25:00
  上面的,你说你是湖北人,别说你是宜昌地区的呀。
作者:哈汀 时间:2008-08-03 16:41:00
  潮版第一大笑话!!!!

作者:不知影舞 时间:2008-08-03 16:56:00
  到处的快餐卖的就是饭菜
  餐馆卖的也是饭菜
  炒饭卖的也是饭

你自己跑去卖果条 卖肠粉 卖粥的地方吃饭 你这不是故意找茬嘛

作者:不知影舞 时间:2008-08-03 16:57:00
  应该说其实你已经无敌了~~~~~~~~~
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-03 17:25:00
  不是我一个人这样说的,N个老乡加车管所一带的三百多安徽人,都是这样说的哈
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-03 17:26:00
  我知道说到了潮汕人的痛处哈,呵呵,正是:饭没有,火倒旺。
  哈
作者:ilxr 时间:2008-08-03 18:04:00
  你不知道要吃什么不等于汕头没有你可吃的.出门在外要学会适应环境是最基本的道理.你是社会中存在的一分子,而不是这个社会为你而存在的.SJB!
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-03 18:52:00
  看,楼上的火旺吧,呵呵。
  他急呀。
  哈。
作者:卢大婶 时间:2008-08-03 19:24:00
  作者:夏天生的xiao 回复日期:2008-8-3 0:35:00

可笑的是有一次,几个湖南人开一辆小车来汕头车管所对面那宾馆,问我哪里有吃饭的,我摇头,他们发牢骚,边笑边说,我们开车找了几条街,没饭吃,这地方不吃饭?
    ======
    想到就觉得好笑,哈哈哈
  ------------------------------------------------------------
  老夏,块物么个着饿鬼投抬,勿见笑呐~!~!!
作者:卢大婶 时间:2008-08-03 19:28:00
  作者:Ireenliu 回复日期:2008-8-3 13:35:00

我是湖北人,嫁到潮汕地区,一开始也吃不习惯,不过后来就慢慢好起来了,只所以我们吃不习惯,是因为我们的舌头被辣椒辣得没知觉了.品尝不出真正的美味.
  ------------------------------------------------------------
作者:韩江一号 时间:2008-08-03 20:21:00
  问下楼主 你到汕头多久了?
  如果是一两天 那请你再到潮汕地区多走走瞧瞧 尝多一些东西
  如果是一两年还没适应的话 那你还是回家吧 待了那么久还不能融入一个地方的生活 看来你的生存能力一般 再待在汕头也不会有啥成就的
  牛肉丸 果条这些都是潮汕的名小吃 你可以不喜欢 但请你别贬低它
  就像我是潮汕人 但我同时也喜欢吃桂林的米粉 福建的沙县小吃 重庆的麻辣火锅......
作者:坂田之蛇 时间:2008-08-03 20:31:00
  者:我劝你还是走 回复日期:2008-8-3 17:25:00

不是我一个人这样说的,N个老乡加车管所一带的三百多安徽人,都是这样说的哈

安徽乡下土佬,没见过大海吧,所以闻不惯海产的味道吧,那你就滚回去吧,来广东做啥
作者:坂田之蛇 时间:2008-08-03 20:34:00
  据说,广东那边舍不得放盐,好多外地人都不适应,如果盐是金子做的,来我这里,我送你一斤吧,够你吃一年的。

淮河两岸贫穷我知道的,没啥吃的,只能往菜点多下点盐,好少吃点菜,多下点饭。。广东天气热,菜也多,所以就不放那么多盐巴了
作者:千江有水月千江 时间:2008-08-03 22:13:00
  作者:我劝你还是走 回复日期:2008-8-3 16:11:00

哈哈,这是哪个把我的帖子标题给改了哇,吓死我了,这是谁干的哇,啊

=========================

标题我改的啦。
作者:ab18pk 时间:2008-08-04 02:29:00
  北方人口味重,吃盐多
  广东人喜欢清淡的
  LZ说鱼是腥的不能配粥,我记得湖北好像有个什么什么菜叫龙凤配吧,就是把鱼跟鸡一起煮了,鸡肉本来是味美肉滑的,搞个鱼腥味上去会好吃么?
作者:huistu 时间:2008-08-04 09:33:00
  楼主看来不适应广东粤系的菜,主要特点是不辣,清淡。
  海鲜多,靠海边的原因。
  其实真正的美味是鲜的味道,就是原汁原味。沙锅粥和海鲜就真是
  这样的特点。辣椒是不放的,只有肉有点不新鲜的时候把辣椒放进去掩盖了味道。汕头潮汕小吃在各地都比较出名,一来到汕头就喜欢上这边的小吃,特别是海鲜,结果就是以后都不再吃池塘里的鱼了。
  汕头7年
作者:annylin9 时间:2008-08-04 10:22:00

作者:韩江一号 回复日期:2008-8-3 20:21:00

问下楼主 你到汕头多久了?
    如果是一两天 那请你再到潮汕地区多走走瞧瞧 尝多一些东西
    如果是一两年还没适应的话 那你还是回家吧 待了那么久还不能融入一个地方的生活 看来你的生存能力一般 再待在汕头也不会有啥成就的
    牛肉丸 果条这些都是潮汕的名小吃 你可以不喜欢 但请你别贬低它
    就像我是潮汕人 但我同时也喜欢吃桂林的米粉 福建的沙县小吃 重庆的麻辣火锅......
  ==============================

说得好,到哪里都要适应,我也是每到一个地方都很快适应。LZ,这就看你有没有本事在全国每个地方生存下去了。至于你说潮汕的盐像金一样,粤菜都讲究清淡,怎么可能放那么多盐进去,再说盐吃太多对身体危害也很多,难道你不知道吗。这跟便宜的东西没什么关系。
作者:吾为老者 时间:2008-08-04 11:18:00
  楼主去的是不是街边小摊儿啊?
  本人是上海人,工作关系之前老去广东福建出差。去过一次汕头,真是念念难忘啊!!潮汕的东西真是太好吃了!!最有印象的是汤,螃蟹苦瓜煲的浓汤,鲜是鲜的来~~~不行了不行了。我的口水又要下来了。
  觉得潮汕菜比起广州的粤菜绝对有过之而无不极。
作者:吾为老者 时间:2008-08-04 11:19:00
  在说一句大实话,楼主莫生气,相比潮汕菜和粤菜,安徽菜真的是不能比啊~~~~
作者:thisisbear 时间:2008-08-04 11:37:00
  这样的LZ不知道是怎么活过来的!粤菜,客家菜都是很有名的,很多人都喜欢吃。可能LZ傻傻的整天就会钻到街边的小吃店里吃东西,那里一般都是当地的小吃多一些啊,粉和粥是广东的一大特色,LZ不习惯罢了。广东的很多地方我都跑过,如果楼主说找不到吃饭的地方,我觉得这只能让人笑掉大牙,认为你SB,你的朋友不远千里来潮州,你招待他们到街边的小店里,这就不厚道了。很多比较大的菜馆都很优的,价廉物美,LZ可悲啊。另外广州番禺吃东西就更丰富了,不要和我说到处是河粉肠粉粥,你这话没错,可是也到处是酒家啊,去渔民新村吃海鲜包你享受,如果不喜欢这么好的菜馆,可以在港式茶餐厅吃或者大家乐这样的餐馆吃饭啊,如果还不喜欢,街边很多便宜的餐馆10块钱带米饭的带汤带肉的也够你吃吧
作者:华穆 时间:2008-08-04 12:45:00
  怎么会满街找不到饭吃呢?看你的描述好像专往小吃摊跑,那没饭吃也没辙.只能怨你们太挑剔了...
作者:peach213 时间:2008-08-04 14:37:00
  楼主说话太不厚道了。我不是潮汕人,但我觉得潮汕人的饭菜、小吃都很好吃。我们在外面吃饭,还常找潮汕人开的酒楼。至于你说的饭菜都很清淡,那是肯定的,从养生角度来说,盐吃多了易得病。同时,广东沿海地区的菜都以用料新鲜闻名,做清淡点,能保留材料的原汁原味,特别是海鲜,多数以白灼为主,才能体现出鱼虾蟹的味道。
作者:妙VV 时间:2008-08-04 16:13:00
  潮汕小吃确实难吃!可能这里以前穷惯了,很多小吃要用油来煎炸,有油水嘛,恶心死了...多数本地人吃的粗皮糙肉五短身材....那些丸类肉饼类,唉,别提了....好吃的是广州一带的,潮汕的还是给潮汕人吃吧!
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-04 17:48:00
  楼上的,实话实话,佩服。
  汕头,本来就没饭吃,到处是这丸那果的,只能没事吃着玩玩,哪里能充饥当回事来吃呀?
  至于盐,可能吃多了伤身体吧,但是,汕头人不爱放盐,已经让人感大伤身体了,我宁愿多吃盐来伤伤身体哇 :)
  下次去汕头,我一定带一斤盐去!吃不完,全捐了!

作者:kanejieer 时间:2008-08-04 18:06:00
  安徽菜?没听过...在各大城市,要找个潮州菜好找,安徽菜还真没见过。而且在酒楼中,最贵的菜种就是潮州菜,不管你去上海,北京,广州。
作者:蚱蜢小姐 时间:2008-08-04 18:27:00
  我很喜欢吃潮汕菜,虽然都没去过潮汕。。。。
  好像潮汕菜比较讲究原料的新鲜,原汁原味,咸淡倒还好,我还蛮喜欢的。虽然我老家吃得又咸又辣,嘿嘿~~~~~~~~
  吃得太咸对身体不好,现在还是讲究健康吧。两种截然不同的口味偶尔调剂调剂,也蛮好的
作者:夏天生的xiao 时间:2008-08-04 19:14:00
  作者:卢大婶 回复日期:2008-8-3 19:24:00

作者:夏天生的xiao 回复日期:2008-8-3 0:35:00

======
      想到就觉得好笑,哈哈哈
    老夏,块物么个着饿鬼投抬,勿见笑呐~!~!!

=====
  对对对,我们要体谅人家
作者:妙VV 时间:2008-08-04 21:40:00
  是啊,本来潮州菜是要求食材新鲜的,但是大部分被无良厨师糟蹋了.那地方原本很穷的,看本地人吃东西都是穷吃法.哪能跟内地鱼米丰饶之地相比!
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-04 22:24:00
  妙VV哇,你上来说一句话就跑了,下线了,做什么去了哦
作者:哈汀 时间:2008-08-04 23:23:00
  几个小丑还不累吗?
作者:fansilela 时间:2008-08-04 23:44:00
  作者:妙VV 回复日期:2008-8-4 16:13:00

潮汕小吃确实难吃!可能这里以前穷惯了,很多小吃要用油来煎炸,有油水嘛,恶心死了...多数本地人吃的粗皮糙肉五短身材....那些丸类肉饼类,唉,别提了....好吃的是广州一带的,潮汕的还是给潮汕人吃吧!

-------------什么人来此放屁,潮汕的给潮汕人,为什么现在潮汕到处是外地人,把好好的治安弄到到处是抢和偷。不知道有多少外地人来潮汕吃的肥头肥脑。
作者:keanu先生 时间:2008-08-05 11:13:00
  我们潮汕的治安就是被某些、很多没文化、低素质的外来打工者给搞得很差的(基本都是在工厂打工那些最底层的,一些外省人素质还是很好的)
  我们俗称“外省仔”
  可是,没有这些“外省仔”我们的经济又没那么好,所以还是先让他们在我们这里混口饭吃吧!
作者:stadtguang 时间:2008-08-05 11:29:00
  潮汕人很不懂"以其之道,还治其人之身", "己所不欲, 物施于人". 等你们在外地受人白眼的时候, 等你们让人象躲避瘟疫一样对待的时候, 你们的骗子伎俩也就到头了, 死期也不远了. 切记.

作者:妙VV 时间:2008-08-05 16:31:00
  作者:妙VV 回复日期:2008-8-4 16:13:00

-------------什么人来此放屁,潮汕的给潮汕人,为什么现在潮汕到处是外地人,把好好的治安弄到到处是抢和偷。不知道有多少外地人来潮汕吃的肥头肥脑。
   ------------------------------------------------
   潮汕的不给潮汕人给谁?因为本地人没用所以需要外地人.治安不好多数是本地人干的,不信去派出所问问?潮汕人倒是想吃得肥头肥脑,那小身体怕是无福承受!目前汕头市政府要求市民重新树立诚实守信的形象,想想本地人从前的素质!
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-05 19:35:00
  哈,妙VV真是深明大义呀,佩服。

作者:水里无风 时间:2008-08-05 21:05:00
  守着长平路居然找不到吃的
  LZ 是北方人吗?
  我去北方时到处都是面条和水饺(你别告诉我这二样东西好象比龙肉还好吃)。同样把我饿的
作者:ywl022 时间:2008-08-05 21:46:00
  楼猪把汕头说得没法住似的,我就奇怪了,没得吃你也住了这么多年,怎么没饿死你这小样的,还说得汕头人穷得买不起盐似的,你好了不起哦,居然买得起盐。。。恐怕李嘉诚都没你阔悼吧。。。。
  再说,既然汕头比你家乡烂,奇怪你来还汕头干什么,在你富饶的家乡当个富有的上等人多好,还跑来汕头受没盐的罪,你他妈是不是天生有受虐倾向啊?
作者:零度52 时间:2008-08-05 21:54:00
  楼猪内分泌失调????
作者:卢大婶 时间:2008-08-05 22:11:00
  作者:零度52 回复日期:2008-8-5 21:54:00

楼猪内分泌失调????
  ------------------------------
   楼猪不止内分泌失调,而且胃下垂~~~

作者:头狼lch 时间:2008-08-05 23:02:00
  潮州菜的精细是出了名的。色香味俱全。在香港听说请吃潮州菜可以说是一种高级的礼遇。看来楼主没有钱,吃不起好菜,饭也吃不起,又来这里扮阔。最喜欢的就是白饭家盐巴。
作者:天凉不宜偷情 时间:2008-08-05 23:03:00

楼主说的都是我最爱吃的。
作者:cz709394 时间:2008-08-05 23:25:00
  楼主你拿一千大洋给我安排、我保证你一个月内天天有白米饭吃。
作者:mml_gz 时间:2008-08-05 23:34:00
  真热闹.
  好吃不好吃全在当时的心情.至于难吃.....那就真的痛苦,如果天天如此.
  做为潮州人,我喜欢潮州的很多小吃,揭阳和普宁的好多东东也很好吃,汕头好多小吃的东东我还真不习惯.在汕头那段时间,自己去的,吃得最多的就是白粥,然后随便点个小菜.
  汕头海鲜是让人记忆犹新.
作者:阿波罗雪糕 时间:2008-08-06 00:52:00
  各位XDJM不用跟楼主一般见识
  俱系傻架
  毋庸置疑!

楼主我劝你还是走 时间:2008-08-06 09:37:00
  都很急吧,呵呵,我知道。
  说你汕头没吃的,那是实事求西,你急,喝王老吉,呵呵。
  你说你阔,是吧,好,你来湖北宜昌走走看,你就知道你是井底之蛙了。
  天天吃个“什么什么‘丸’”的,还急,急什么呀急,汕头跑了N条街,就鸟丸丸N种,不是吗,呵呵,我知道你会说:不是,那不是哇!----我们汕头还有‘粥’,稀饭!...哈。

作者:夜来一笑 时间:2008-08-08 13:32:00
  天哪,我现在在湖南,身体快受不了了,天天辣的我要命,又咸,哎,真不会养生的..
作者:卖鸟毛的鸟 时间:2008-08-16 03:18:00
  垃圾LZ 潮汕平原地大物博 什么东西没有?亏你还好意思在这里NB 吃不惯你滚回老家去啊 来我们汕头干什么?
  强烈BS!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:爱上树的虫 时间:2008-08-16 11:16:00
  潮汕的小吃外地人吃不惯很正常,但是LZ啊,你要说在潮汕地区吃不到饭,那你真是上天涯来被人笑的啊!普通人家里一天两顿的干饭,街边到处都是快餐盒饭,中高低档的小炒饭店酒楼更是数不胜数。看楼主说了这么多,感觉楼主是有大把钱买盐,没钱买5块钱的快餐,更是没钱进饭店,只能尽网街边的小吃钻,难怪楼主你找不到饭吃了。
作者:健行天下 时间:2008-08-16 11:49:00
  铺母啊楼主,含浪人
作者:索伊 时间:2008-08-16 12:35:00
  楼主SB一个,在汕头没饭吃??我估计你脑残得挺严重的,不懂吃就滚回去,粥是稀饭这种简单的日常知识都不懂,估计你是火星来的吧?每个地方都有每个地方的饮食习惯,你所了解的汕头饮食就是九牛一毛,根本就没有资格在唧唧歪歪.滚回去你的火星去吧!!!
作者:该用水杯装泪水 时间:2008-08-16 23:45:00
  每次我妈催我找男友,我都回答我妈:“急什么呀,大把人。 但我妈总说:“卖处不知买处人”

意思是指有供方,也有需方, 本来有供需求,咋一看应该是平衡的, 但卖东西的人不知买东西的人在哪里, 买东西的人, 不知卖东西的在哪里。

潮汕煲仔饭好好吃,你试过没有。
  牛肉丸汕头也有不正宗的,潮泰口味不错, 我在深圳都常常点潮泰的牛肉丸汤和粉,想起来都流口水。。
作者:oldtale 时间:2008-08-17 02:34:00
  火星来的。
作者:土豆炖牛人 时间:2008-08-17 09:30:00
  楼主,盐吃多了肾亏~~~
  PS:我们这里吃鱼露的,不吃盐。鱼露大概你不懂吧?算了不浪费我口水了
作者:安城 时间:2008-08-17 13:01:00
  你和飞而普斯有得一比,都是无敌
作者:猫咪偶乖乖乖 时间:2008-08-18 05:23:00
  汗,在潮汕找不到东西吃,太不可思议了.
  吃饭上酒店就有得吃呀.
  街边大多是小吃.这个全国哪里都一样吧.
  不然你去大排档吧.
  还有,放那么多盐做什么,不健康......
作者:做你的女孩 时间:2008-08-18 17:02:00
  自己动手,丰衣足食

如果可以,做做饭好点...
作者:vipip 时间:2008-08-19 01:24:00
  以前和朋友吃饭时湘籍专找湖南菜,(我当时不能吃辣也不喜欢吃辣)呛的不行。
  现在吃辣谁怕谁,也喜欢吃湘菜和川菜了。

LZ,要学会随乡入俗
作者:天国在哪 时间:2008-08-19 22:01:00
  在南京读了四年书,现在毕业了天天想着吃宫爆鸡丁和酸菜鱼,入乡随俗吧~~~我以前带大学同学来汕头都吃到他们舍不得走
作者:浩浩琦琦 时间:2008-08-26 13:01:00
  在老城区是比较少。但在新城区还是有不少外地餐馆的。
作者:铁背囊 时间:2008-08-27 17:48:00
  "没饭吃,这地方不吃饭?
  不说楼主’柴浪’好象很不客观!
作者:往事可以重来 时间:2008-08-28 16:38:00
  到了一个新地方,不尝尝当地的地道美食,以为到处都吃你从小就吃的那玩意,活该饿死楼主。
作者:40404 时间:2008-08-28 21:41:00
  想起小新一个笑话。

小新VS鱼铺老板

小新:“有酱油卖吗?”

鱼铺老板:“没有。”

小新:“有芥末卖吗?”

鱼铺老板:“没有。”

小新:“什么都没有还敢开店。”

------------------
  楼主:老板,来两碗饭
  粥店老板:没有
  楼主:老板,来两碗饭
  肠粉店老板:没有
  楼主:来两碗饭
  果条汤老板:没有
  楼主:来两碗饭
  饺子店老板:···没有
  楼主:岂有此理!堂堂一个汕头,居然没卖饭!
  饭店老板:5555~堂堂一个楼主,居然有眼却无珠,我在路头等半天了,他就是不来问我有没有卖饭!
作者:金砂东路走九遍 时间:2008-08-28 22:33:00
  nnd!,居然藐视我最喜欢的牛肉丸。楼猪这家伙估计给他来块大猪肉,煮酱油。他最喜欢。
  多好吃的潮菜啊,煮虾有虾味,螃蟹有螃蟹味。我在广州买的海鲜给人煮,全部下XO酱,都是甜的。好可惜,看来在广州只能吃鸡和鹅了。
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-30 14:18:00
  本来汕头就没什么好吃的东西。
楼主我劝你还是走 时间:2008-08-30 14:20:00
  我的亲戚在飞夏西路那家超市对面的牛肉丸店内给我买了一碗牛肉丸来,我吃了几下,全倒了,这是事实,本来就不好吃。
作者:陽光真好 时间:2008-08-30 15:54:00
  那LZ觉得不好吃也无你变~~
  不过LZ实在是太难接受新事物了~只能这样说..

啊人专门来找烧骂的...
作者:蛋蛋的优伤99 时间:2008-08-30 20:03:00
  潮汕人的朋友只能是潮汕人,以前念书的时候潮汕的同学只找潮汕人玩,对潮汕人从来没有好感
作者:sheng19850203 时间:2008-09-01 20:53:00
  路边小摊不是还有很多香饭、肉丸饭、猪脚饭吗,不是连这几块钱都没有吧
作者:R_stone 时间:2008-09-01 21:08:00
  在汕头,不要说汕头人不好! 否则你会挨砖头!呵呵!
作者:ohyouno 时间:2008-09-02 11:17:00
  楼主,你就是一个来找骂的。
  都是中国人为何总是搞些地方歧视。
  不喜欢的就别吃,不喜欢呆就别呆。
  选择多得很,再不行,楼主你可以自己煮。
  没什么好急不急。
  我看楼主大约是给哪个潮汕老板压迫了,所以就只能在网上与人骂下。
作者:垄上人生 时间:2008-09-02 16:50:00
  林子大了什么鸟都有,LZ的这个帖用心何在,真是让人深思啊。。

作者:老向家 时间:2008-09-03 01:49:00
  来汕头你不吃海鲜,你还是回老家吃饭吧。我来汕头7年了,刚开始不习惯,每个月叫家人寄辣椒,腊肉过来(当时知道有大宅门和红 太阳,但也不能天天下馆子呀),现在一天不吃海鲜我都不好受,上个月回了趟老家,感觉吃淡水鱼都不鲜了。
楼主我劝你还是走 时间:2008-09-03 09:11:00
  但是我在汕头,确实没发现好吃的呀,又不是故意说的。
作者:龙湫宝塔 时间:2008-09-03 13:56:00
  有可能你的活动地点就只限车管所那里
   还是多努力赚钱吧
作者:共我赏花 时间:2008-09-03 14:58:00
  广东一般的城市里都是什么菜系都有的,至少东北菜和川菜绝对不会找不到。要说在广东的某个城市没饭吃绝对是笑话.

其实,最健康的菜系应该算是粤菜,最能保持材料的营养价值。至于口味这个东西是可以慢慢改变的。

广东应该是个比较包容的省份,各地的美食在这里都不乏市场。如果楼主在广东都感到格格不入的话估计就只适合呆在老家了。

^_^
作者:天龙9号 时间:2008-09-03 16:07:00
  你到美国你也不知要吃什么,
楼主我劝你还是走 时间:2008-09-03 16:36:00
  在汕头,我真的不知道吃什么。
  拿着钱,没可口的东西吃。
  除了肠粉就是米粉,这个丸那个果,那个果这个丸,头都闹晕了。
  一样都不好吃。
作者:loveskin 时间:2008-09-03 16:57:00
  第一次听说在汕头吃不到饭的,哈。真是搞笑。潮州人一日三餐的习惯主要还是粥跟饭。你吃不到饭我不骂你,贬低潮州(潮汕)小吃我就要骂你。吃盐,你自己搞一锅饭放一包盐进去试试,小样的,就知道吃盐。真实是个白仁仔迷浪唔晓散哭父担。
作者:我心心舞 时间:2008-09-03 17:09:00
  楼主看来是盐霸...吃盐长大的..我们潮汕人就是喜欢吃清淡的.你要来我们的地方工作.就得学会入乡随俗.不喜欢汕头的话您也可以抬抬脚就走嘛..反正多一个不多.少一个不少.少了您汕头还是照转.潮汕人民也不见得就欢迎您来抢饭碗.
   车管所那里吃的是少了点.但不代表就没好吃滴.汕头小吃多的是..各种外地菜式也不少.丰俭由人.就怕您没钱吃不起..车管所旁有家羊肉火锅店还素不错滴..呃.飞厦那家牛肉丸店其实在汕头人心目中也没啥名气滴..只是你来自外地不知道而已.
   就我所知:车管所那里的长平路有干面嘛..身为爱吃盐多过爱吃米的也可以去吃吃..要不成你去
作者:三分梅骨 时间:2008-09-03 17:13:00
  说实话,这个主题太夸张了.准确点说,在潮汕地区,外地人在此太太容易找到家乡口味的饭菜,或者适合外地人的饭菜.

这在到处大喊开放的时代,是一个值得思考的现象.从外地人的找不到吃的可以看出,潮汕地区开放的深度广度不够,外地人来的不多.如果多的话,估计适合外地人吃饭的饭馆自然会多起来的.因此,潮汕地区在开放,引进人才,吸引外地人方面也许是比较落伍.

一点感想.
作者:fengyunfang 时间:2008-09-03 17:23:00
  大排檔一定有飯。價錢也便宜
作者:ahthwl 时间:2008-09-03 17:26:00
  顶一下楼主。安徽人,嗜辣,已经在汕头呆满一年,来汕头之前在北京呆了四年,觉得自己对各地饮食的包容程度还是很广的。但是潮汕地区那种卖米饭+炒菜的饭店真的不多。要么是很高档,要么是路边拍档(没有菜单,吃完了老板揣摩着给个价),满街的都是粥 猪脚饭 果条*_*
  好在已经适应不少,不过除非是去快活林之类的地方吃,平时自己随便解决的话,总是缺乏吃饭的动力~
作者:jacky3686 时间:2008-09-03 21:38:00
  不是吧~~~LZ怎么说道那么片面啊.大把地方有饭吃.要不自己做饭啊..
作者:泡沫下的Kiss 时间:2008-09-03 21:57:00
  我常吃果条,感觉还行吧,也许是个人胃口而已!

作者:110701215 时间:2008-09-04 11:54:00
  来汕头两年了就没在大街上炒过菜,炒菜的菜馆太少了,不是海鲜就是裸条,粥,粉,牛肉汤~~,哎,真是晕了,这地方的特色!
作者:城市流浪男 时间:2008-09-04 13:08:00
  又一个找骂的,不要说在汕头,你在广州,在深圳打听打听,10个人没九个也有8个都攒潮汕沙锅粥好吃(说是你所说的加虾、蟹的粥),你所说没饭吃?我看你是把眼光都放在路边小档吧?哪个饭店,哪个酒楼没饭吃?你的口味不喜欢潮菜,就不要说潮菜难吃嘛
楼主我劝你还是走 时间:2008-09-04 13:24:00
  谢谢安徽的涯友,谢谢110701251,看了两位仁兄的回复,我终于看见了深明大义的同胞,本来汕头就没有吃的,我又没说谎,你看这些本地人,就急了。
  至于上面那位说的飞厦西路车管所旁的那家羊肉店,不错,我在汕头时,天天看得见,只不过,还是不满意,况且有一次我看见店内吵架吵得一塌糊涂,没想到那就是上上上面某位仁兄心中的‘汕头名店’了,真是笑掉我的大牙,还如何吃饭哦?没牙了,得上医院先,所以还是拜托各位,可怜一下偶的牙牙吧,谢了!
作者:梦疏影横斜 时间:2008-09-04 15:10:00
  很多小餐馆里面都有饭的,还有很多的快餐店,呵呵,不是没有饭,是你没有注意到吧,呵呵,不过大部分潮汕人比较喜欢果条,牛肉丸,肠粉之类的,你不喜欢不代表它不受欢迎呀,呵呵。
作者:梦疏影横斜 时间:2008-09-04 15:12:00
  感觉楼主是带着情绪在说话哦~~每个地方都有自己的特色,不要轻易就否定它,呵呵

ps:我不是汕头人~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页