潮汕人都称呼自己的母亲为“阿姨”的吗?

楼主:筱歆 时间:2005-01-30 20:36:44 点击:11210 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的男朋友是汕尾海丰人。后来我去他家发现他和弟弟妹妹都叫他妈妈为“阿姨”。亲戚朋友都是如此。
   他解释说,因为怕一个女人拥有太多孩子会折寿所以才叫母亲为“阿姨”,也有人叫父亲为“叔叔”的,但是很少。
   这让我很奇怪,叫自己的母亲和其他普通中年妇女都叫阿姨,其他人也跟自己叫母亲为阿姨。
   我问他,如果我嫁给你,那么我叫你妈妈什么?妈妈还是“奶奶”?他说,“我叫什么,你就跟着叫什么啊,也叫阿姨。”
   我记得以前有几个潮汕朋友骂脏话的时候都是骂“x你xxxx”我从来没有问是什么意思,但是猜出来中国骂人的话不外乎那些。难道中间的那2个字不是“一个”是“阿姨”吗?
   潮汕地区的人都叫自己妈妈“阿姨”吗?
   如果我嫁给他,我可不要自己的孩子喊自己阿姨,我会伤心得死掉的。
   希望有好心人为我解释。谢谢!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:鸡腿汉堡不要辣 时间:2005-01-30 21:03:00
  no!只有有少部分这样叫,还有的地方叫“姆”大部分地方还是叫妈妈的
作者:oasis_ 时间:2005-01-30 21:06:00
  以前的人多叫“姨“,原因是你说的那个.
  现在叫妈的要多些.基本我这代开始叫妈的开始要比叫姨的多.
作者:上官清秋 时间:2005-01-30 21:11:00
  我就是叫老爸“阿叔“,叫老妈“阿姨“的,不过现在都是叫老爸老妈的啦..
作者:nsfq 时间:2005-01-30 23:30:00
  一个称呼而已。管母亲叫妈妈、阿姨、姑、姆、婶都有。
楼主筱歆 时间:2005-01-30 23:37:00
  谢谢你们的解答。
  请问,你们以后的孩子都要叫你们为“阿姨”吗?
  那么那句骂人的话是怎么回儿事?有人可以解释一下吗?谢谢。
我要评论
作者:大乳羊 时间:2005-01-31 00:19:00
  楼主,那句骂人的话,很正常的,没有什么典故。以前在北方的时候,还听到有人这样骂人的呢:“我日你哥!!”
  “日”在北方的方言里就是“操”的意思。
楼主筱歆 时间:2005-01-31 01:57:00
  楼上的,
  我的不解是,因为我听他们骂这句话的时候中间有“yi”的音。
  我一直认为是“一个”的意思,我就是不知道和“阿姨”有没有关系?
  呜呜呜。。。算了,。。我就直接一点问吧
  是“x你一个x”还是“x你阿姨个x”?
  不好意思,虽然问题有点那个,可是我真的想知道答案,听这句话都有7,8年。
  。。。。。。
  :P
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐业园 时间:2005-01-31 02:36:00
  楼主你好:

我是正宗的潮汕人,,我来跟你解释,(个人见解)潮汕人有自己的文化和生活习惯,在老一辈人的心目中,这个姨字跟现代人的解释有所不同,也有所相同,可以代表妈妈的姐妹,也可以直接代表妈妈,更多的是直接代表妈妈,例如:叫大姨或细姨,哪就是叫妈妈的姐妹,如果叫姨阿或我姨,哪就是叫母亲,老汉我今年40几了,就是这样叫母亲的(最近有点改变,有时叫老母)这是潮汕人的习惯,不能与其他地方相提并论(民族语言)另外:哪句骂人的话,你不好意思说,我来帮你说:(你姨块鸡),就是国语里面哪以句(妈你个B).还有一句:我埔你姨块鸡,就是在网络经常见到的(我日你妈妈)的意思,这就是我们本地的话,谢谢你能理解,每个地方都有自己的文化。

班长;如果我这个回复有不妥当的地方,请删掉,谢谢
作者:乐业园 时间:2005-01-31 02:47:00
  另外:还想更正一点,阿姨和姨阿有所不同。

阿姨:是叫妈妈的姐妹

姨阿:是自己直接叫自己的母亲

我姨:是在别人面前叫自己的母亲

如果单独一个姨字:可以是妈妈,也可以是妈妈的姐妹。

如果在别人面前叫妈妈的姐妹,就要加上,大姨,细姨或加个排行
作者:oasis_ 时间:2005-01-31 08:44:00
  一般我们称妈妈的姐妹都在“姨”前加了个字,象大姨,小姨,二姨
作者:lichee_glz 时间:2005-01-31 08:59:00
  我叫妈妈:))
作者:狮城北风 时间:2005-01-31 09:36:00
  作者:乐业园 回复日期:2005-1-31 2:36:00
    楼主你好:
     我是正宗的潮汕人,我来跟你解释......  
    班长;如果我这个回复有不妥当的地方,请删掉,谢谢
  =======================================================
  乐兄为了解释而“讲粗话”是情有可原的,斑竹没有必要删掉。
  我也是叫先母做“阿姨”,叫先父做“阿叔”的。
  家里兄弟姐妹从小就这么叫,所以没有觉得奇怪的。
作者:苏忆 时间:2005-01-31 11:41:00
  恩。。。偶们这边的现在确实比较少人这么叫啦,有一些农村的同学好像还是会叫自己的父亲阿叔母亲阿姨……开始听到的时候也觉得好奇怪,现在就习惯啦:)
  然后筱歆姐姐……现在的人都生一个,你也不用担心什么“一个母亲拥有太多小孩会折寿”是不?所以你自然可以让小孩叫你妈妈啊。。。没什么奇怪的:)
  风俗而已。
  至于你说的那句粗话楼上乐业伯伯已经解释清楚啦:)

作者:生活淡淡 时间:2005-01-31 13:04:00
  你神经病啊!!!
  那么蠢!以前的人是叫阿姨,现在的都叫妈妈了,那有你那么笨的人。各个地方有各个地方的习俗,真搞不懂你!
  没有强迫你要叫阿姨的!!!!
作者:乐业园 时间:2005-01-31 14:02:00
  做为潮汕现在的父母辈都很开明了,对于外来那些新鲜和不新鲜的新鲜事物,大多都能接受,只要你喜欢,你叫什么都无所谓,我也父辈级的人物,对于孩子们怎么叫,我都会开心的,
作者:淡水鱿鱼 时间:2005-01-31 14:12:00
  乐兄是热心肠的人。赞一个。

70年代和80年代的叫法已经明显不同了,我还保持叫妈妈为“姆”,妹妹却叫“妈妈”了。多年来,我还是改变不了习惯。
楼主筱歆 时间:2005-01-31 15:23:00
  谢谢在座的人为我解释,特别谢谢乐业园叔叔。我的疑惑都解开了^_^潮汕人果然很热心。谢谢。
  不管哪个地方的人都讨厌别人骂自己的母亲,而骂人者皆是攻击对方母亲。以前我听潮汕朋友都没有骂脏话带对方的母亲,所以我感觉非常好 。如今知道,原来全中国都一样啊,呵呵。

那个“生活淡淡”,我向来对潮汕人抱有好感,不只是因为我男朋友,我就当你是个例外吧。每个地方都有独特的风俗文化,我不是潮汕人,不了解很正常,不懂就是要问。你的理所当然让我莫名其妙。
作者:天涯之孜孜不倦客 时间:2005-01-31 16:00:00
  哈哈哈,笑死偶啦啊那!
作者:2005新手上路 时间:2005-01-31 17:12:00
  我就觉得不管是叫什么“妈”啊、“姨”啊、“婶”啊、“姆”啊。。。等等,都一样,亲生母亲,血浓于水,不是叫什么就能改变的事实。
作者:大乳羊 时间:2005-01-31 18:28:00
  潮汕还有一句跟别的地方很部一样的话,当碰到惊奇的事物或者恐怖的事情,潮汕人都会说一句“我父呀”,跟普通话里边的“我的妈呀”表示同一个意思,这更让人百思不得其解,好像全国就独此一家。
作者:一条狼 时间:2005-01-31 20:18:00
作者:芸行 时间:2005-01-31 20:45:00
  作者:筱歆 回复日期:2005-1-31 15:23:00

谢谢在座的人为我解释,特别谢谢乐业园叔叔。我的疑惑都解开了^_^潮汕人果然很热心。谢谢。
    不管哪个地方的人都讨厌别人骂自己的母亲,而骂人者皆是攻击对方母亲。以前我听潮汕朋友都没有骂脏话带对方的母亲,所以我感觉非常好 。如今知道,原来全中国都一样啊,呵呵。

=======================================
  其实我小时候也不懂,以为干吗问候人家的阿姨呢。。太远了吧?
  = =
  后来才知道的。
作者:流浪的鸭子 时间:2005-02-01 00:12:00
  我老爸管我奶奶就叫阿姨,也有叫阿姑等等。不过现在越来越少了,都是叫妈妈的多。
作者:xq008 时间:2005-02-01 00:22:00
  一部分,很少
楼主筱歆 时间:2005-02-01 04:52:00
  作者:大乳羊 回复日期:2005-1-31 18:28:00

潮汕还有一句跟别的地方很部一样的话,当碰到惊奇的事物或者恐怖的事情,潮汕人都会说一句“我父呀”,跟普通话里边的“我的妈呀”表示同一个意思,这更让人百思不得其解,好像全国就独此一家。

======

这个。。。。??真的第一次听说。^_^
  还有什么潮汕的风俗特色或者日常顾忌吗?我想多了解潮汕地区。潮汕话我现在能听懂7,8成了。还会说一点。上次回他家,还和她奶奶聊天。呵呵。
  另外,潮汕地区会有订婚的习惯吗?我还有5年才完成学业,我们打算之前先订婚。
  再次谢谢所有热心的朋友。^_^
我要评论
作者:万亩溪 时间:2005-02-01 16:27:00
  潮汕地区会有订婚的习惯吗?我还有5年才完成学业,我们打算之前先订婚。

————在那边结婚前一般要经过:订婚(送金银之类的,到结婚的时间可以间隔很长)——完聘(送嫁妆、礼品,应该是结婚前一个月以内吧)——结婚。
  那边农村习俗的婚礼我觉得挺好玩的,做舅仔最好着数,还可以坐上座呢。俺小时候做了两次。
楼主筱歆 时间:2005-02-02 03:58:00
  谢谢万亩溪,^_^
  不知道订婚的程序会不会很复杂?订婚的人多不多。

• 潮州骨头: 举报  2015-04-12 23:15:33  评论

因为男女双方不是潮州地区的,所以习俗和男女双方都是潮州还是有点区别的,新郎也要尊重女方的习俗啊
我要评论
作者:厚道和尚 时间:2005-02-02 09:50:00
  潮汕那边的订婚仪式一般比较简单的,有些地方会(换手帕)
作者:coolwater2004 时间:2005-02-02 18:14:00
  现在很多人都已经把手续简化掉了.
作者:一缕茶烟 时间:2005-02-02 19:01:00
  我管我妈也叫姨~管我爸就叫爸~管我哥叫兄~
作者:万亩溪 时间:2005-02-02 23:10:00
  程序就比较简单,应该是男方带几个长辈(好像不是父母)送金银首饰到女方。然后将女的带过来介绍给长辈认识一下,然后就送女方回去(不用留在男方那里过夜的,^_^)。过程很简单的。
作者:try_hope 时间:2005-02-04 02:36:00
  刚来潮州就长了不少知识~~~~~感激各位了~
楼主筱歆 时间:2005-02-04 04:09:00
  谢谢你们的回答。
  订婚仪式这么简单啊?我还以为也要在酒店开上几围,然后穿着礼服。双方家庭的父母和比较重要的亲戚朋友在场见证呢.
  呵呵

作者:bassein 时间:2005-02-04 09:48:00
  帖子真有意思!多长了一些见识.^_^
作者:万亩溪 时间:2005-02-04 15:57:00
  不过俺还没实践的机会。等俺找个伴亲身经历后再传授给你。
作者:加菲2005 时间:2005-02-04 16:39:00
  那要看家庭习惯啊

有的人是叫妈

70年代有人还是叫妈妈的
  可是80年代也有人叫阿姨
  这要看是在什么地方什么家庭
  习惯吧
  我们家好多人在各个地方住过
  所以都是叫妈妈的
作者:千年野火 时间:2005-02-05 09:52:00
  哈哈,我叫我老妈就是用“姆”字,现在很多同学都叫妈妈了,但我和我妈都已经习惯了,绝对改不了。有一时候很别人说起老妈,一听到姆他们都不知道我说什么 ,哈哈
作者:秋水-涟漪 时间:2005-02-05 17:12:00
  很少一部份这么叫啊,大部分还是叫“妈”
作者:buyi 时间:2005-02-05 19:37:00
  泉州惠安也有把母亲称作“姨”的风俗,对等的就是把父亲称作“伯”。

呵呵。要不说潮汕就是闽南文化的分支呢。
作者:buyi 时间:2005-02-05 19:40:00
  闽南还有“阿姆”“阿娘”“阿奶(妮)”各种称呼呢。

不过现在都逐步改成“妈”了。
作者:小武在线 时间:2005-02-05 20:34:00
  一个称呼而已,,可能是以前的人留下来的历史问题,,
作者:babyruok 时间:2005-02-06 14:51:00
  我也是叫“姨”,很亲切。
  我很想我姨啊,今晚就可以回家过年了。高兴呀!
作者:韩江水东流 时间:2005-02-12 14:27:00
  楼上的基本没有说到点。
  潮汕人之所以不将父母称为爸妈,最主要的原因,是因为潮人敬畏神明,害怕子女时日与父母相克,日后遭难,所以以阿姨阿伯等等称谓替代之。
  至于用什么替代,则主要关乎时日相冲的严重程度,当然也与地方当地语言习惯有关。相冲不甚严重的话,一般以父母的兄弟姐妹的称呼代之,如阿姨阿伯;严重者称为姑姑舅舅,还有一些生造出阿妮的叫法;程度最严重者,得送给仙公神明做子女,以求得荫护。
  就像我,称我父亲为阿伯,称母亲为阿姨;妹妹给了仙公做契女。
  城市迷信程度不如农村,新一代的年轻人对这些东西开始有点不以为然了,这种状况慢慢的有所转变。
  仅此而已。

我要评论
作者:韩江水东流 时间:2005-02-12 14:27:00
  楼上的基本没有说到点。
  潮汕人之所以不将父母称为爸妈,最主要的原因,是因为潮人敬畏神明,害怕子女时日与父母相克,日后遭难,所以以阿姨阿伯等等称谓替代之。
  至于用什么替代,则主要关乎时日相冲的严重程度,当然也与地方当地语言习惯有关。相冲不甚严重的话,一般以父母的兄弟姐妹的称呼代之,如阿姨阿伯;严重者称为姑姑舅舅,还有一些生造出阿妮的叫法;程度最严重者,得送给仙公神明做子女,以求得荫护。
  城市迷信程度不如农村,新一代的年轻人对这些东西开始有点不以为然了,这种状况慢慢的有所转变。
  仅此而已。

楼主筱歆 时间:2008-02-25 01:57:00
  那我再问一个问题就是.

我以前不少潮汕同学.

他们经常会骂"扑你啊乙个几~"

那句话的 "阿乙" 就相当于 "阿姨 "的意思吗?

意思说, 潮汕人骂 脏话, 都不带 妈 ,带阿姨的是不是呢?

楼主筱歆 时间:2008-02-25 01:59:00
  回复完后,回头看一下帖子, 居然是3年前的帖子了.

大家很惊讶,我还和我那潮汕男友在一起吧.哈哈. 我们还是分隔两国, 一年才见一次呢. 呵呵.不过........今天吵架了...呜呜...
作者:千江有水月千江 时间:2008-02-25 09:50:00
  楼上过粗
作者:diyiziran 时间:2008-02-25 10:29:00
  叫阿姨是以前,年纪稍微大点的,80前的基本叫阿姨,慢慢的叫妈的越来越多;农村的叫阿姨稍多,城镇的基本叫妈。这是我们那边的情况
作者:有点雨点 时间:2008-02-25 10:44:00
  ^_^
  “阿姨”是对兄弟姐妹等亲人称呼母亲的;
  当面称呼母亲是“姨”、“姨啊”、“姨哦”……;
  在别人面前称呼自己母亲是“我姨”;
  称呼母亲的姐妹是“大姨”、……、“细姨”。
作者:梦诗韵 时间:2008-02-25 12:56:00
  哇,3年前的贴子~~~~~~~~~
作者:南洋小郭 时间:2008-02-25 15:42:00
  我叫母亲[啊妮].叫我父亲[啊伯]见笑了.
作者:jatorpe 时间:2008-02-25 18:21:00
  我都叫我老妈“姨”的,我兄弟两个,还有领养的一个妹。
作者:夜还风 时间:2008-02-25 21:30:00
  我也是叫我妈妈叫“姨”的,跟楼上那位兄台的家庭状况也一样的,不过没有楼主男朋友那种折寿的说法
作者:龙子2006 时间:2008-02-26 08:17:00
  妈妈的叫法有很多种的.不懂的人是听不明白的,而且会觉得很奇怪.呵呵
作者:_流浪公主_ 时间:2008-02-27 14:24:00
  现在十岁左右的都叫妈妈了
作者:lssac 时间:2008-02-27 16:54:00
  各地方都有各地方的俗称
  有些地方都称呼自己父母为哥,母亲为嫂的,更让人不解呢.
作者:猫猫爱漂亮 时间:2008-02-27 18:25:00
  呃...
作者:Jackson02 时间:2008-02-28 12:40:00
  对爸:爸、叔、丈、爹
  对妈:妈、婶、姨、娘、姆
  都听过。。。。

作者:紫竹_晓 时间:2008-02-28 14:27:00
  ...
  我父母叫我奶奶啊姨,但我們叫我父母還是叫爸媽的,現在沒以前那種 俗了,
作者:zf-wu 时间:2008-02-28 16:51:00
  感觉现在网友都很无知!

以前的人叫自己父母为:“叔”“姨”、“伯”“婶”或是其它,
  一般不会直呼“父”“母”或是“爸”“妈”之类的

是因为,以前生活太苦了,父母怕自己的孩子养不活,所以才让孩子这样叫的。

跟以前北方人将自己的儿子的名字叫:“狗蛋” 的方式是差不多的。

就是为了让子女的命"听"起来"贱" 一点容易养活。

现在生活水平提高了,这样叫的少就越来越少了!!!!

作者:zf-wu 时间:2008-02-28 16:54:00
  为什么是“听”起来“贱”命呢?

因为孩子生来就没有“父母”,只有“叔姨”。

是古人 迷信+穷苦 而产生的....
作者:zf-wu 时间:2008-02-28 16:57:00
  作者:韩江水东流 回复日期:2005-2-12 14:27:00

楼上的基本没有说到点。
    仅此而已。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

总算见到一个说得有道理的。
  加上我的,就基本是这个意思了!
作者:他乡潮人 时间:2008-02-28 20:42:00
  由小就叫"姨"的,没什么感觉.反正知道是在叫自己的妈妈便可,那么在意妈妈和姨的,如果你儿子叫你妈妈,却在是很不孝的,那还不如叫你姨去很孝顺的.一个称呼而已嘛.
作者:fuerpeng 时间:2008-02-29 10:01:00
  我是潮汕人,可我叫我父母都是叫爸爸、妈妈的
作者:浪火夺 时间:2008-02-29 15:39:00
  楼主问问题就新开个贴嘛,干吗把以前的贴番出来,
  一年才见一次啊?那平时有需要怎么办啊?
作者:天才小混混0 时间:2008-02-29 16:04:00
  我叫我老妈也叫姨.
  以前老婆叫什么,先问问老妈吧.老妈喜欢就好.

作者:zhuoyue86 时间:2008-02-29 17:48:00
  我老妈单位挺多人也都喊阿姨,不过我们家一直都叫爸爸妈妈.
  你要计较以后小孩就培养喊妈妈
作者:道古风 时间:2008-02-29 23:41:00
  呵呵,现在年青的一代大部分叫"妈"了!
作者:蓝天丫头 时间:2008-03-01 12:39:00
  哇,三年前的贴子.....俺还没认识天涯呢...哈哈
作者:zhouweido0663 时间:2008-03-01 16:47:00
  叫:"阿姨"的只是潮汕对妈妈称呼中的一种,还有其他的叫法.你自己在小孩小的时候就让他叫你什么?他们长大了不就会自然而然叫你了.

作者:韩江水东流 时间:2008-03-01 17:19:00
  阿姨阿姆并非孩子信口叫出
  背后都是民间科学家指点迷津

潮汕人之所以不将父母称为爸妈,最主要的原因是潮人敬畏神明,害怕子女时日与父母相克日后遭难,所以以阿姨阿伯等等称谓替代之。
  至于用什么替代则关乎时日相冲的严重程度,当然亦关乎当地语言习惯。相冲不甚严重,一般以父母的兄弟姐妹称呼代之,如阿姨阿伯;严重者称为姑姑舅舅;程度严重者,我见过叫哥的;孩子得送给仙公神明做子女,以求得荫护。
  就像我,称我父亲为阿伯,称母亲为阿姨;妹妹许与仙公做契女。
  城市迷信程度不如农村,新一代年轻人对这些东西开始不以为然。
  仅此而已。

作者:铁岭飘香 时间:2008-03-01 19:58:00
  其实不仅仅是潮汕地区这样叫,上边有网友说泉州惠安的也这么叫,我所知道广西有些地方也这么叫,主要是客家人还有说闽南话的人(广西也有一些说闽南话的,以前不知道,大学有个广西的同学,才知道的)这样叫。同学告诉我,他们那里最夸张的是有些家里,儿子管父亲叫“兄”(哥)的,这是听过最夸张的一种叫法!!
楼主筱歆 时间:2008-03-02 02:37:00
  谢谢各位热心的潮汕人..

其实,很久以前开的帖子了, 也弄明白为什么叫"阿姨"了.......

把帖子翻出来主要是前几天无聊,翻看自己开过的帖子. 结果发现.....这个帖子大家都解释了为什么叫 阿姨了 .但是却还有一个问题没有弄明白..

这就是再把旧帖顶上来的原因..

对了...那个问题,虽说可以问男友.但是我不想重复那句话给我男友听,虽然不是骂他妈妈,但是即使复述这句话给他听也不好. 所以就问你们拉..

就是那句.." p 你 (a)一个j " 里的 "一" 是指 一个呢,还是阿姨..以前老是听潮汕同学说这句话.
楼主筱歆 时间:2008-03-02 03:11:00
  对了, 开这个贴的时候才跟他回家乡一次而已,有些地方搞错了,其实我男友是 红海湾东洲人才对,只是他中学都在海丰的彭湃中学读书,所以我一直误以为他是海丰人.

题外话,我和我男友可是笔友关系发展成恋人关系哦~~~从交笔友至今都10个年头罗...恋爱也六年多.

不知道这里有没有海丰彭湃中学的校友呢??哈~~~97那年开始,我们班5个女生和彭湃中学的5个男生交笔友, 后来我们恋爱了,大家都惊讶得不得了,更惊讶的是我们居然还真的这样两地恋爱了6年多,一年才见一次. 呵呵,不过,我们双方家长都见了,结婚是板上钉钉的事情了. 等结婚了,肯定回来这里给大家报喜,哈.^(*^0^*)^
作者:韩江水东流 时间:2008-03-02 15:12:00
  作者:筱歆 回复日期:2008-3-2 02:37:00

就是那句.." p 你 (a)一个j " 里的 "一" 是指 一个呢,还是阿姨..以前老是听潮汕同学说这句话.

——————————————————————————
  笑死我了
  这句话涵义等同于头牌国骂“Kao ni ma ge **”
  至于里边的“一”,从字面上理解是量词而不是阿姨,主要作用是加强语气,类似于语气助词。
  例:昨天喝酒喝得爽VS昨天喝酒喝得“一个”爽
  哈哈

作者:遊雲隱龍 时间:2008-03-03 10:28:00
  我们那好象是乡下比较多是叫阿姨的
  我就这样叫我母亲的(俺80后的)
  我爸叫我爷爷奶奶就称呼为 叔 姨
  我妈叫我外公外婆为 丈 婶
  关系很复杂 听上去 呵呵

作者:双歌 时间:2008-03-03 13:53:00
  八十年代的,特别是九十年代出生的.可能已经没有多少叫妈妈阿姨了.
作者:寒夜里的一支烟 时间:2008-03-10 14:58:00
  我想楼主说的." p 你 (a)一个j ",应该是那句"扑你阿姨个几"这句话. 这句话里的姨,与一字,发音是一样的.事实上指的就是姨的意思.
  在有些地方,有些人叫自己母亲为阿姨的,骂人家的阿姨,就是骂人家的妈.所以这句话的意思就是相当于"草你吗".

作者:寒夜里的一支烟 时间:2008-03-10 15:05:00
  楼主,握握手:) 我就是汕尾的.海丰是汕尾市的一个县.
  你男朋友所在的东洲.属于红海湾(我记得是这样).算是市郊区,不属于海丰县的.我家在市区,不过离红海湾也不远,那边的人说话,跟我们市区差不多的.但是跟海丰就会有一些差异.我们现在都很少管自己妈妈叫阿姨了.我有个同学是田乾镇的,就是东洲旁边一个镇,他就是叫他妈做阿姨,但是他妹妹则叫妈妈.呵呵...

PS: 我家有好多亲戚在东洲,不过我们以前都叫"东洲坑",我也不知道是什么意思,可能以前那边很多坑吧,哈哈~~~
作者:寒夜里的一支烟 时间:2008-03-10 15:11:00
  还有,一般情况下,
  我们说"一个",通常都会省略掉"一"字,就变成"个"了.
  比如说,我们要去商店买一个苹果,就会说"老板,买个苹果".
  如果问"苹果多少钱一个",就说"苹果多少钱个"?
  其他的量词也差不多是这样.
  如果数量是二或者以上的话就不能省略了,呵呵...

其实国内很多地方都有这样的用法啦.

楼主筱歆 时间:2008-03-10 22:44:00
  作者:寒夜里的一支烟 回复日期:2008-3-10 15:05:00

楼主,握握手:) 我就是汕尾的.海丰是汕尾市的一个县.
    你男朋友所在的东洲.属于红海湾(我记得是这样).算是市郊区,不属于海丰县的.我家在市区,不过离红海湾也不远,那边的人说话,跟我们市区差不多的.但是跟海丰就会有一些差异.我们现在都很少管自己妈妈叫阿姨了.我有个同学是田乾镇的,就是东洲旁边一个镇,他就是叫他妈做阿姨,但是他妹妹则叫妈妈.呵呵...

==========

对啊..因为我不是汕尾人,所以对你们那里的情况不是很理解, 发帖的时候还没有和他回家乡.只是因为和他作为笔友的时候,写信地址一直是 海丰彭湃中学.我之知道他家乡是农村.还以为是海丰附近的农村. 我不问他,他自知和我解释也解释不清, 就这样胡里胡涂的,知道去了他家乡很多次才弄明白.

没错.我男友就是红海湾东洲人.从汕尾车站下车就要做小巴到田乾. 其实我也搞不清楚田乾 到底和东洲什么关系. 但是可以说,东洲和附近几个村都组合起来,都快成了个小镇了. 呵呵

楼主筱歆 时间:2008-03-10 22:47:00
  作者:韩江水东流 回复日期:2008-3-2 15:12:00

作者:筱歆 回复日期:2008-3-2 02:37:00

——————————————————————————
    笑死我了
    这句话涵义等同于头牌国骂“Kao ni ma ge **”
    至于里边的“一”,从字面上理解是量词而不是阿姨,主要作用是加强语气,类似于语气助词。
    例:昨天喝酒喝得爽VS昨天喝酒喝得“一个”爽

================

有的人解释说是 "姨"的意思,有人解释是"一"的意思..呵呵.搞不懂,无所谓拉,反正我知道大概意思是骂人的就对了.

再次谢谢各位啊.哈...
楼主筱歆 时间:2008-03-10 22:49:00
  再问一句...

这里有 海丰彭湃中学的校友吗 ? 哈

作者:安城 时间:2008-03-11 09:07:00
  我也是这样称呼我妈妈的,呵呵
  在农村很正常的
作者:3195888 时间:2008-03-12 10:17:00
  强贴!!!顶~~~~~
  3年前我还不认识天涯呢~~
作者:包不脱毛 时间:2008-03-13 19:45:00
  我是汕头人,我叫妈也是叫阿姨,我们那里还有叫爸爸做阿伯的。叫妈妈做阿姆的,据说是这样的,他祖上是哥哥的小孩过继给弟弟做儿子的,所以我估计反之也是有点关系的。。请指正!
  至于粗口就不用解释了各位老乡,
作者:nifeng030602 时间:2008-03-14 15:59:00
  叫姨的路过``````````
作者:110769542 时间:2008-03-16 01:33:00
  作者:大乳羊 回复日期:2005-1-31 18:28:00

潮汕还有一句跟别的地方很部一样的话,当碰到惊奇的事物或者恐怖的事情,潮汕人都会说一句“我父呀”,跟普通话里边的“我的妈呀”表示同一个意思,这更让人百思不得其解,好像全国就独此一家...........你如果碰到惊奇的事物或者恐怖的事情,说一句“我父呀,我就要回答:矮
作者:飞潮 时间:2008-03-17 01:08:00
  应该是叫“姨”吧!其实这个以前的人针对命中母克子或子克母的一种破解方法,就是不要叫“娘”,把关系疏远一下。当然现在有很多这样称呼自己的母亲并不是因为这个,而是一种习惯吧!就如之前某人是这样称呼自己的母亲的,他的儿子可能也就是受影响,也跟着称呼自己的母亲为“姨”。
作者:rui1225 时间:2008-03-17 23:16:00
  我高中就是在彭湃中学读的............417136675 我q
  我也叫我妈 啊姨...
  以前倒没觉得怎样,因为习惯了吧.......
  现在觉得叫啊姨反而更亲切啦.哈哈
  其实叫啊姨的是有几个地方的,我妈是海丰可塘的,她们那边就是这样的习惯的.......我知道的就这么多..
作者:monaqiang 时间:2008-03-20 13:26:00
  感觉最不好的一点就是,潮汕人太迷信了,虽然我也是潮汕人.......
作者:hyl0757 时间:2008-04-03 16:52:00
  楼主的问题已经解决了,我就不多说了。
  我说一下潮汕文化里另一个有趣的现象,妈妈叫儿子,常常叫“弟啊”,也有叫女儿为“妹啊”,这个好像比极少。。。。

作者:纳兰若仪28 时间:2008-04-04 23:40:00
  现在很少人这样叫了.

楼主,你的孩子叫你什么是你决定的.

现在你男友叫他妈这样,那是习惯成自然了.....

现在大概只有农村还有这种叫法吧..不过,上些日子见过以前叫她妈为姨的同学已经改口叫妈了..

只不过一个称呼问题...不用太担心啊..我弟小时候看到周围的人叫姨或者姆,这家伙硬是学着人家叫了我妈两星期的姆,后来又叫回来了.

作者:zhen_chen 时间:2008-04-05 12:55:00
  80代后的人一般都叫妈妈的比较多,现在的小孩子还没有听到还叫“阿姨”的。。。。不知道是不是没在家的原因
作者:超越风云A 时间:2015-04-11 16:18:00
  @筱歆 其实潮汕对妈妈的称呼有‘妈妈、阿姨、姑、姆、婶’关键的你婆婆喜欢听就行,可以协商的。至于你儿子嘛,嘻嘻,你是孩子他妈,想让他怎么叫你是你说了算,如果听腻了,就让他换称呼,如果高兴的话,每天一个叫他轮流叫都行的。希望对你有帮助。
作者:潮联商城 时间:2015-08-29 17:13:00
  @筱歆 先强调一下,不是叫“阿姨”,而是“姨”,这是老一辈人的叫法,现在年轻一辈的都叫妈妈了
作者:小神波 时间:2015-09-01 07:23:00
  以前比较多,现在都叫爸爸妈妈了

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规