在广州的潮汕人 你是否有这种感觉

楼主:guiji7009 时间:2010-09-06 18:18:47 点击:5511 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来到广州差不多2年了 我是读大学的 本科4年 也希望到时毕业能在这个富饶发达的地方站稳脚 但目前最让我烦的就是语言问题 广州的人基本都是讲白话的 但是对于我们这些潮汕人来说 基本就是外地人到潮汕一样 肯定语言不通
  小弟在此希望同乡们 有经验的给点意见 我也希望能早日学会白话 !

谢谢了!!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xiewenying 时间:2010-09-06 18:20:00
  晕~~~~白话有那么难学吗?
  更何况,你说普通话也一样行得通的啊
作者:希望如愿 时间:2010-09-06 18:55:00
  楼主作为一位本科生,相信白话对你来说是不难学的!日常生活中多看白话节目,乐于用白话与人交流!不要怕说不好,就怕你没那个胆量!小弟揭东人,小时候热衷于香港电影/歌曲,同时也经常看珠江台!出来了珠三角几年,现在有些粤西朋友还说我的口音像广州本地!呵呵,好象太自夸了!不过这是事实.楼主如果要追求标准一点的,首先要明白粤语的前后鼻音基本和普通话相同,不过对于我们潮州人来说很难发前鼻音,主要还是常听常说.还有,市场上的粤语教学书绝对不要去买.那对我们广东人来说是垃圾,根本不标准!
作者:CZ飘逸 时间:2010-09-06 19:00:00
  嘿嘿白话最容易的学的啦,习惯跟着说慢慢就会拉,没什么大问题别担忧
作者:菲菲天狼 时间:2010-09-06 21:43:00
  你有病啊?是中国人就应该会说国语吧,谁说在广州就一定说白话,一点是潮汕人的风格都没有,国语去中国哪里都OK,早点回去潮汕B吧
我要评论
作者:散世物 时间:2010-09-06 22:22:00

想在这个富饶发达的地方站稳脚,条件不在于用何种语言.
  努力吧,等你成了广州人的老板的时候,他们会跟你说"食茶食茶"的了.
我要评论
作者:小怪哥 时间:2010-09-06 22:35:00
  学点英语比学点白话好多;拉~
作者:呒疯 时间:2010-09-07 11:41:00
  勇敢去说,,,很快就会啦,,,学不会用普通话也不丢人啊,,,沟通得了就行啦

作者:potianhuangdedon 时间:2010-09-07 12:51:00
  甘苯,好容易学崽
作者:我宅故我腐 时间:2010-09-08 11:25:00
  不难啊,脸皮厚点就行了,想当年我刚去广州,还给那些老太太鄙视过呢。
作者:童年的回忆888 时间:2010-09-08 11:50:00
  无语
作者:细路girl 时间:2010-09-08 12:58:00
  多看粤语的电视或者听粤语的歌,然后自己跟着开口讲,有这种语言环境再加上一些实操的话好快就可以学会的。
作者:crazypeople 时间:2010-09-08 13:15:00
  那个有什么难学了,想当年我十几年没说过一句,这几年才开始说几句,
作者:mint217 时间:2010-09-08 19:31:00
  多看看珠江台吖,翡翠台吖,本港台吖,学着讲呗。。
作者:标戈 时间:2010-09-08 21:04:00
  楼上有几位好像很激动啊!多学种语言没什么不好的。多跟会讲白话的同学交流啊。还要多看白话的电视。
作者:舍世计 时间:2010-09-08 22:55:00
  多听多说厚脸皮,很快就会了。
作者:哲泉1982 时间:2010-09-09 00:39:00
  白话还需要学的吗?我刚到广州就开始说白话了,好像没人教,一开始说不好,但慢慢就改过来了。其实发现广州话和潮州话有很多相通的地方。而且潮汕地区很早以前就能看珠江台和本港、翡翠台,广州话底子应该不差。我国语也说得很好,但我讨厌国语,因为学校强制推广所以讨厌。那些建议说国语就行的人滚开点!
作者:hao_cdm 时间:2010-09-09 00:50:00
  本科的还不会说白话。。。你是不是广东人啊!
作者:食潮_csskw_com 时间:2010-09-09 11:10:00
  lz有条件 就立足在外吧 潮汕确实不适合年轻一辈发展 除非 你家里有钱有权有势 白话很容易就上口的 曾经在那呆了一年多也会白话了 只要你肯开口说 有空透过潮汕本土网站了解潮汕就行了 食潮 csskw.com
作者:宝藏网 时间:2010-09-10 10:19:00
  ...开口说一个月就会了。勇敢点
作者:旧时记忆 时间:2010-09-10 12:08:00
  你才多大啊?大学毕业2年也就25、26吧?很快就能学会的
  想当初阿姨我三十多才来广州讨生活,老板是香港人,普通话比我的英语还要命,跟他沟通只能用广州话。结果一年下来,虽发音不准,却贼顺溜。
  广州人有一强项,南腔北调的白话,他们都能蒙懂
楼主guiji7009 时间:2010-09-11 14:23:00
  本科的还不会说白话。。。你是不是广东人啊!
  ----------------------------------------------
   此言差矣
   廣東人一半地區都是講白話 也有很多客家話 潮汕話
  在廣州這地方發展的話 我覺得白話還是舉足輕重的
  除非你是一名默默無聞的普工
作者:冬天走了冬天来了 时间:2010-09-11 14:42:00
  那个貌似不会说也能听得懂吧~~至少广东人啊-_-||| 没事看电视学咯多说就会了

作者:cz19850910 时间:2010-09-11 15:57:00
  你也太没用了吧,两年了还不会说,当年在广洲我用不了半年就会说了,最重要的是要敢说敢跟人交谈,说错了我不怕被人笑,只有经常说才能说得流利的。
作者:czhao110 时间:2010-09-11 18:13:00
  多看 TVB的电视广播剧~~学起来快一点!!
作者:gz_wring 时间:2010-09-11 23:38:00
  入乡随俗是中国人的优良传统,我是广州人,经常去潮州,也学会说潮州话了。一次去士多买电池,对店主讲“两个电图”还被对方纠正说“两粒”

不过有一点让我忧心:在广州的潮汕人家庭有好多下一代(00年之后出生)都只会讲普通话,既不讲潮州话也不会白话。我们小区就有几个这样的基本不会潮州话的所谓“潮州小孩”,我的潮州话水平绝对比他们高。
作者:子槟 时间:2010-09-12 00:44:00
  我只能说楼主你太……我在广州一年就学会了,你有空多看tvb的电视剧吧,潮汕人学白话是很容易的
作者:xiewenying 时间:2010-09-12 08:50:00
  回复16#
  在广州的人都是来自四面八方的人,说普通话行得通这句话有错吗?
作者:我不是玫瑰2008 时间:2010-09-12 23:47:00
  人家外地的潮州话都会说,你在广州生活连白话都不会说?!
作者:大狗胖猫 时间:2010-09-14 14:45:00
  在中国,要讲普通话.
  • 百越球室: 举报  2015-12-23 10:37:22  评论

捞凶,尼醋罗!在中国有南北方吧!岭南文化是以白话流通工具,尼做你的同音国雨罢!
我要评论
作者:莫若昔 时间:2010-09-14 19:48:00
  多看外来媳妇本地郎、很容易的!
作者:icefish1983 时间:2010-09-15 13:28:00
  在广州6年白话说不好的潮汕人路过。。。。

无奈,无奈啊~~普通话说不好,英语说不好,白话说不好。。。
作者:陈敏纯 时间:2010-09-15 15:10:00
  白话很容易学啊!
作者:舍世计 时间:2010-09-15 17:04:00
  在学校里,关键得跟一帮广州人(老八区)学,千万别跟什么番禺增城花都从化的学,不然学出来就会带严重的当地口音。比如我一番禺的同学,他们那里“脚”和“角”的发音是一样的,都是发“角”的音。

其次,要脸皮厚,大胆说,不怕人笑,对于一些老发不准的音,要多说,多让人帮你矫正。然后要用心去体会音调的变化,多积累词汇,慢慢地从初级对话进阶到会听并正确使用俚语。

最后的阶段是能准确而快速地用白话读书读报。
作者:档指灰娼 时间:2010-09-15 22:04:00
  在广州的潮汕人家庭有好多下一代(00年之后出生)都只会讲普通话,既不讲潮州话也不会白话。

深圳珠海的基本这样,平时只讲普通话。潮州话白话也会说,不过听起来很古怪。
作者:又一狼 时间:2010-09-16 11:25:00
  少说潮汕话,多说广州话就行了
作者:竹仔鱼 时间:2010-09-17 04:40:00
  奶奶个胸,我的感觉刚好相反,感觉在广州的潮汕人白话说得比潮州话还骝。
作者:yesono2 时间:2010-09-17 22:37:00
  慢慢学习就会了
作者:落寞雨轩 时间:2010-09-18 15:10:00
  在广州6年,只说普通话不会说白话潮汕女飘过!
我要评论
作者:冷冷HP 时间:2010-09-25 10:50:00
  ....本人高中生一个,英语不会,日语不会,白话不在话下
作者:cz709394 时间:2010-09-25 19:37:00
  入乡随俗,
  多听电台
作者:oldtale 时间:2010-09-25 19:49:00
  同38#
  男
作者:碎末成灰 时间:2010-09-26 23:05:00
  LZ居然两年都没学会,我学几个月就会了,不过一开始很多词说不准,基本交流没问题。多开口就会了,感觉潮汕人学白话挺快的...
作者:纳兰若仪28 时间:2010-09-26 23:56:00
  其实学并不能.除非你不看电视,无论广州的台还是香港的台,你天天对着,不会讲都难了.然后就要敢说,当时我到广州读书之前,已经会听会讲3成,到广州时,我的潮汕同学中要么早就会,要么是不敢说,我是不管什么,反正我喜欢学多一种语言,不管对不对说出来,如果对方笑了或者告诉我错,我就改.这样非常快.

你这种情况要学会非常容易,多交一些说白话的朋友,出门买东西多说白话,不要怕说错,和学英语一样,你越想学到十全十美才说出口,那你有可能永远都学不会.

不要灰心,有的人在广州呆了好几年都学不会,因为他们有的是坚持不学,有的是不好意思说,就像有的人在美国呆了好久都只会说HOLLO出了唐人街就无法沟通。

作者:灬英 时间:2010-09-28 18:07:00
  LZ语言能力没这么差吧,平时看看电视都能学了,一来广州就跟人家讲白话了我。。。
作者:半透明大叔 时间:2010-09-29 16:27:00
  小时候看粤语电视早就会说了。
作者:也只是路过 时间:2010-09-29 20:30:00
  我来广州好几年了才学会讲,现在讲得还不是很标准
作者:sukingyh 时间:2010-09-30 11:36:00
  1.交几个本地的朋友,不懂可以问
  2.不怕被笑,实在表达不出用普通话
  3.找个说粤语的工作,比如接线员

我用8个月做到跟本地人无障碍沟通
作者:cz709394 时间:2010-09-30 13:19:00
  听电台学广州话其实是最快的,因为看不到图象只能努力听,不过听的时候要学着说。
  切记不要听那些什么黄教授李教授之类的健康热线,那些白话不知道是哪个省的散装白话!学了还不如不学!
作者:酒窝2006 时间:2010-10-04 11:03:00
  楼主我怀疑你这个本科怎么学的.我没到广州之前就已经看电视听新闻会听白话了
  后来在广州读书基本就会说白话了.你不要说你是大学生,丢人啊.
作者:安城 时间:2010-10-05 11:11:00
  找个广州女朋友,很快就学会啦,哈哈
作者:JESSICA_JS_C 时间:2010-10-05 17:12:00
  毫无压力
作者:茶几上的大杯具 时间:2010-10-05 23:57:00
  其实,能说潮汕话的人,学会粤语简直是易如反掌。。。

只是会有一些明显的乡音,这个就要看个人了。

不过,不会说粤语也没什么大不了的,你至少要会说普通话。
作者:厝邊頭尾 时间:2010-10-09 22:38:00
  我基本就没讲过白话。普通话更别提了。一起努力,让全广州都讲潮汕话啊,可解决你的困扰
作者:chenhai6814 时间:2010-10-10 16:35:00
  在广州两年还学不会白话,这可是你的不是。广州话其实很容易学的
作者:紫色迷漾 时间:2010-10-10 23:47:00
  白话很容易啊,之前在广州读书的时候都学会了
作者:皮蛋小丸子 时间:2010-10-11 01:41:00
  多说,多听,很简单的
作者:脚气重 时间:2010-10-11 06:56:00
  在广州生活2年,主要是读书,之后去别的地方
  就这两年,我都不会说广州话,我只知道当我把人民币拿出来的时候,周围的人都会和我说普通话。当然啦,听是没问题的
作者:wb1188 时间:2010-10-11 12:31:00
  找个广州女朋友,毫无压力的学............
作者:Y晓春 时间:2010-10-11 23:37:00
  我觉得都一样!潮汕话到什么地方都一样用!还很好用!
作者:阿里阿浆伊 时间:2010-10-15 20:42:00
  潮汕人学白话是很容易的

作者:安城 时间:2010-10-16 11:39:00
  只要你想学,很容易的
作者:股市凡人 时间:2010-10-16 15:53:00
  请不要忘本
  你会发现广州话只在广州通用
  普通话在国内通用
  潮汕话在世界通用.
作者:MU瓜 时间:2010-10-16 16:21:00

没办法广州读书四年,生活圈了都是潮汕人
   我会潮汕话兼客家话!白话说的不三不四的!想想都有想哭的冲动!来广州都五年了!

作者:天知道是怎么了 时间:2010-10-17 10:36:00
  木瓜也太木了。
作者:文鑫2010 时间:2010-10-17 11:40:00
  其实白话是最容易的。本人也是潮汕人,来广州才一年多,我现在的白话很流利,多说多学就行。我现在看的电视剧电影都喜欢说白话的。
作者:Gabyrabbit 时间:2010-10-19 00:41:00
  在学校是很少说啊,跟同学交流基本普通话。我都是出来工作才开始讲白话的,也不标准,不过总算可以表达清楚自已的意思啦
作者:举鼎者非霸王 时间:2010-10-19 00:59:00
  不要怕丑是关键
作者:雨雪交加2015 时间:2017-12-18 22:10:05
  估计楼主的本科是走关系进的,不然是没有什么困难不会讲广州话,特别是已经在广州读书两年的时间
作者:黄晓苗 时间:2017-12-26 15:09:47
  会普通话就好啦
作者:我是遥远的你 时间:2018-01-13 10:12:03
  多说就好了,不难的。我来广州刚开始也不会
作者:剑锋guo后 时间:2018-01-15 22:53:31
  好吧,我也是潮汕的,目前在深圳,深圳这边还好,基本上都是讲普通话的。不过从小看了很多香港的电影,以及TVB拍的连戏剧,或多或少能听懂一些白话。只是不太会讲。楼主如果有语言沟通障碍,不妨可以考虑来深圳
作者:昇荣 时间:2018-01-17 10:48:39
  学白话不难呀
作者:近来可好A 时间:2018-01-17 16:50:36
  自己学着点吧,我都会说一点啊,虽然不标准,但是去了广州跟他们多说说也就可以了
作者:ty_魅力315 时间:2018-02-22 11:02:52
  外地人在你们潮汕呢!互相还体会下自己感受??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规