静夜悟茶

楼主:小小浪3 时间:2013-07-05 22:21:53 点击:353 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夜,静悄悄地来,又静悄悄地去。在这没有月亮的夜晚,窗外路灯昏暗,行人稀少,依稀能听到风儿吹动的声音。宁静而又寂寞的夜晚,有谁不感到孤独,幸好,萤火虫在窗前来回盘旋着,发出来的光是那样地明亮,给这黑夜增添了一道光明、一道色彩。
  独坐在卧椅上,玩着有趣的游戏,心也随之平静下来,忙碌的一天也已成为过去。小锅炉里,水开了,往茶壶放些许茶叶,泡上一壶潮州功夫茶,独自品味这色香味俱全的工夫茶。
  茶到嘴里,是那样的苦涩,但一到肚子里,却回味无穷。往常,只是把茶当作饮料,只在口渴时才想到它,而今细品却有另一番味道。苦,也是一种境界,却不是一般人所要追求的,好茶通常是先苦后甘,如果一味苦下去,苦到底,那喝茶就不是一种享受,也没有人敢去品尝它。回头想想,人生确实也如这茶,如加以细品的确也挺有味道。
  此时,如来一根烟,这烟加这茶,再细细的加以品味,却有另一种境界。想来也是如此,想着袅袅上升的烟雾,眼前掠过一句广告语:香烟能点燃智慧的火花。随手点上一根烟,一种油然而生的灵感在心头盘旋着。
  生活如茶,求职生涯,尤其如此,苦尽甘来,充满痛苦,酸甜苦辣:当找到工作,而且是不错的工作,赚到钱了,家人的肯定,朋友的羡慕,那时心里是多么地甜,这一切的收获不也是自己艰苦劳动得来的?当工作中碰到挫折,一个不小心导致事事从头来,环境又使自己很困惑,领导的追问,父母的指责,同事的不理解,互相推卸责任,此时心里却是酸酸的,回想起自己日日夜夜的艰苦努力,却换来如此的下场,心情很苦闷,才看清了自己,才知道自己是如此的渺小,如此的孤单;当经过无数次的思考,克服难关,找到了解决问题的关键,这时才感到自己是幸运的,心也随之起伏,生活尽是如此美妙,怪异。
  墙上的钟声打破了这宁静的夜晚,也打断了我的思绪。抬起头来,习习凉风扑面而来,才知道月光跑到屋里来了,下旬的夜晚,很晚才看到月亮,窗前,再也找不到萤火虫的踪影。
  在这月光如水,月色动人的夜晚,有谁不会焕出一丝的感悟,望着前程,一片迷茫,前途离我既远又近,我到底能否顺利过关?顿有一丝失落感——
  当再次拿起茶杯时,这茶已经凉了,再也品不出好味道!


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:林中一叶cz 时间:2013-07-05 22:56:00
  谢谢你的原创作品,刚才百度搜索核实,进你新浪博客看到原作……
作者:招魂的无常 时间:2013-07-06 03:16:00
  文字很优美,只是少了一份淡薄,多了一丝沧桑~~~~~~~~~~—.—
  
作者:与世无争苏子 时间:2013-07-06 15:06:00
  人生如茶,苦?甘?自知。
作者:虱母仙 时间:2013-07-08 17:12:00
  很好,顶。喝茶使人清醒
  
作者:daxiong5678 时间:2018-05-31 12:04:09
  现在出现很多茶,什么御茶,悟茶,呔茶,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规