潮汕人真的那么排外吗?

楼主:一瞬万念 时间:2013-08-13 00:16:35 点击:9133 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

潮汕人真的这么排外吗?我爱的男人是潮汕的。我是同省异地的。去他城市也不过几个钟,不远。现在在潮汕地区读书,明年在潮汕地区工作,学习潮汕语言。可是他家人阻止我们来往。我该怎么做?真的不想放弃。可是他们排外我就是争取到了他以后会幸福吗?有句话说:不被家人祝福的爱情是不会有幸福的。他哥哥几年前谈了个外市的,也被阻止了。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
作者:福之彩梦 时间:2013-08-13 09:35:00
  这事不能一竹竿打遍全潮汕,因人而论的

作者:海边个孥仔 时间:2013-08-15 01:21:00
  我很怀疑,像楼主类似主题的帖子经久不衰,是有人在网上专职发帖挑泼吗

楼主一瞬万念 时间:2013-08-15 14:23:00
  回复第1楼(作者:@福之彩梦+于+2013-08-13+09:35)
  [来自QQ浏览器]
  ==========
  我知道。现在在潮汕地区读书,不会潮汕话,出去买袜子问一下多少钱,2.5。旁边宿友潮汕话一问多少钱,2块。也有潮汕的师兄师姐对我很好。也有少数潮汕人娶了外地甚至外省女孩。我问一个平时比较好的潮汕师兄他以后可以娶外地媳妇吗,他说可以。可是我偏偏不幸,前面一个遇到挺喜欢我的人,家人知道我是外地人后果断制止。现在男朋友哥哥听到我是外地人也黑了脸,三番五次叫他不要理我了。

楼主一瞬万念 时间:2013-08-15 14:30:00
  回复第2楼(作者:@海边个孥仔+于+2013-08-15+01:21)
  我很怀疑,像楼主类似主题的帖子经久不衰,是有人在网上专职发帖挑泼吗
  [来自Android手机……
  ==========
  不知道朋友你是哪里人。如果你在潮汕地区,特别是家长是6070的,你爱上外地女孩你就深有体会。这真不是我们挑拨,我和他是相爱的,现在他哥知道我是外地的,听他说是,问了我基本情况还面带笑容直到问到是外地人时顿时黑了脸的。现在在不舍与放弃之间徘徊。我不知道该怎么去争取。前一个追我的潮汕男孩也因为家里知道了我是外地人,也不同意。朋友若是不信,可以多采访些潮汕男性朋友。潮汕人很传统的。

作者:木棉花之生如夏花 时间:2013-08-15 17:18:00
  劝你放弃,多年后你会感激我!~海陆丰多情男子到此一留。
楼主一瞬万念 时间:2013-08-15 21:28:00
  回复第5楼(作者:@木棉花之生如夏花+于+2013-08-15+17:18)
  ==========
  不是说潮汕男人专情,潮汕地区离婚率最低嘛?

我要评论
作者:xuexueer2121 时间:2013-08-16 10:44:00
  @一瞬万念 6楼 2013-08-15 21:28:00
  回复第5楼(作者: @木棉花之生如夏花 +于+2013-08-15+17:18)
  ==========
  不是说潮汕男人专情,潮汕地区离婚率最低嘛?

-----------------------------
  那是在你努力生出儿子的情况下,才离婚率低吧,话说潮汕人认为一定要生儿子的。
我要评论
作者:我是良民还是贱民 时间:2013-08-16 15:42:00
  恋爱跟婚姻是不一样的。。。

恋爱可能是你们两人的事,但是婚姻要考虑到双方家庭,而且结婚后,你们双方就成亲戚了,还有很多亲戚朋友之间的来往。。。。。。。

所以还是要认真考虑下吧,既然他们家不认可,那就分了吧,这跟排外不排外是另一个回事。。。。。。。
作者:007uQ 时间:2013-08-17 13:44:00
  对于楼主这种情况,我有同感的,应为刚开始我谈的女朋友就是外地的,可家里父母,爷爷奶奶,七大姨八大婆天天给我做思想工做,直接给我前女友甩脸,后来我前女友受不了跑了,还得我找了好几天。过了几年我结婚后问过他们,为什么不同意我取个外地女孩呢?他们的回答是这样的,潮汕人的传统比较复杂,逢年过节要拜神祭祖,外地女孩应付不来,还有就是以后他们这些老人百年后,怕她不祭拜祖先,所以就极力反对。所以楼主,本人给你建议,你如果真的爱你的男朋友,你就要先学会潮汕话,融入本地的风俗民风,再有就是生了小孩以后你的家庭地位再降一级,应为潮汕男人比较大男人主义,但潮汕男人很顾家,这也就是为什么潮汕地区离婚率很低的原因。
作者:cohart 时间:2013-08-17 22:19:00
  只能说不能一概而论
作者:2624535682 时间:2013-08-18 01:03:00
  回复第6楼(作者:@一瞬万念 于 2013-08-15 21:28)
  回复第5楼(作者:@木棉花之生如夏花+于+2013-08-15+17:18)
  劝你放弃,多年……
  ==========
  汕尾人都不叫自己潮汕人,腆着脸过去跟他们认老乡。人家说自己说的是闽南话,海丰话。。不过有的又是承认潮汕人的←_←真心乱

作者:2624535682 时间:2013-08-18 01:17:00
  90年代汕头腾飞阶段有很多外省来潮汕打工,也嫁入潮汕家庭,后来有一部分生完孩子跑了。。。跑了。。多没面子的事儿啊,是吧?
  本来老一辈就比较看不起外来的,不管你是北京广州的还是安徽河南。只要你不说潮汕话。
  其实不是所有潮汕人都拒绝外地人,起码我们这边虽然谈不上欢迎,但是若是双方情投意合,父母即使不愿意,一般最后也会如儿子意的。
  这件事我觉得还是要看你男朋友,如若是我,真心相爱父母阻挠,我直接就自己领结婚证,生米煮成熟饭,他们不接受也得接受。我是属于比较独立的那种,父母从小也管不住我。但是你男朋友要是乖乖儿的话,那就玄了。。
  真的嫁入潮汕在这边生活,潮汕话必须学会。礼仪还有祭祀也是必学的。
  祝愿你们有情人终成眷属。加入潮汕大家庭那天,欢迎你们过来喝茶。

作者:oyyh1968 时间:2013-08-18 20:05:00
  潮汕人很传统的,排外多少有点,,
作者:Futue198302 时间:2013-08-21 16:07:00
  要是以后和你男友到外地发展,不和他的父母住一起,还ok.要是留在那边,能否融入当地的文化是个很大的挑战。在外地十几年的潮汕人表示:现在回去已经很难适应当地的文化了。
  另外本人现在的太太也是外的人,刚开始家里也极力反对,但现在也接受了,有时候家里人会对我太太提某些要求,不过很多都被我挡回去了。所以最终还是看你男友吧。
作者:普陀寺方丈 时间:2013-09-05 17:30:00
  @Futue198302 16楼 2013-08-21 16:07:00
  要是以后和你男友到外地发展,不和他的父母住一起,还ok.要是留在那边,能否融入当地的文化是个很大的挑战。在外地十几年的潮汕人表示:现在回去已经很难适应当地的文化了。
  另外本人现在的太太也是外的人,刚开始家里也极力反对,但现在也接受了,有时候家里人会对我太太提某些要求,不过很多都被我挡回去了。所以最终还是看你男友吧。
作者:一心两门 时间:2013-09-06 00:46:00
  如果你不是像这里很多人那样没脑,用你的心去接触他的家人,将他们当作你自己的家人,你就会得出结论。如果你抱着只要这个男孩,不要他的家人,那么劝你还是放弃。如果你满脑子都是对潮汕的偏见和敌意,那么你还是放弃。因为你的敌意会得到回报,就像镜子里看自己一样。我有位很好的朋友,情况和你一样,同省非潮汕,是大学同学,他们结婚二十几年,有个小女孩。我曾问她嫁在潮汕感觉如何,她说很不错的,只是单位有时大家都说潮汕话,开始不习惯,但慢慢就好了,加上她对同事真诚,所以关系处理很好。
作者:夏日微安 时间:2013-09-06 21:50:00
  不是吧,我们这貌似没听过这问题呀

作者:麦麦来咯 时间:2013-11-12 15:25:00
  不能这么说吧 我很多的朋友结婚都不是本地人 也很好的 没有说什么的
作者:sluky06 时间:2013-11-29 14:52:00
  很排外,至少相对于其他地方很排外
作者:未来与曾经 时间:2013-11-29 17:03:00
  回复第18楼(作者:@一心两门 于 2013-09-06 00:46)
  如果你不是像这里很多人那样没脑,用你的心去接触他的家人,将他们当作你自己的家人,你就会得出结论。……
  ==========
  +1

作者:shujianshuai 时间:2013-11-29 21:49:00
  听一东北在哪工作生活二十多年的人说潮汕人很排外

作者:大家好我是神经 时间:2013-11-29 23:52:00
  爱不分地域不分语言不分习俗,最重要的是不是你们真的爱彼此,真正的爱是没有那么多枷锁的,勇敢地去追求吧!除非那个男的不爱你……

作者:爱上一缕阳光 时间:2013-12-02 11:43:00
  @一瞬万念 4楼 2013-08-15 14:30:00
  回复第2楼(作者: @海边个孥仔 +于+2013-08-15+01:21)
  [来自Android手机……
  ==========
  不知道朋友你是哪里人。如果你在潮汕地区,特别是家长是6070的,你爱上外地女孩你就深有体会。这真不是我们挑拨,我和他是相爱的,现在他哥知道我是外地的,听他说是,问了我基本情况还面带笑容直到问到是外地人时顿时黑了脸的。现在在不舍......
  那边的是hre很少找外地媳妇的 老思想
作者:大C瓜 时间:2013-12-02 11:44:00
  一老乡87年的从18岁嫁去潮汕那边,这几年一直在忙着生孩子,总共生了5个孩子,前4个都是女孩,今年出生的第5个孩子终于是男孩了,她说不会再生了,终于解放了好开心啊。家乡很多90后女孩子们知道她这个情况以后,再也不敢交潮汕男朋友啦。
  另外潮汕那边每个月的初1和15都要搞些东西如鸡,鸭,鱼,水果..之类的烧香拜祖先。
作者:淮阴武侯 时间:2013-12-04 09:59:00
  我爷爷孙子十个,8个结婚,属于潮汕本地的最多4个。另外4个,有3个外省的。附近娶外地的也很正常。所以我一直不明白那些所谓的排外怎么回事。除非是那种需要十万八万礼金的地方,家长则会坚定反对。
作者:淮阴武侯 时间:2013-12-04 10:02:00
  @一心两门 18楼 2013-09-06 00:46:00
  如果你不是像这里很多人那样没脑,用你的心去接触他的家人,将他们当作你自己的家人,你就会得出结论。如果你抱着只要这个男孩,不要他的家人,那么劝你还是放弃。如果你满脑子都是对潮汕的偏见和敌意,那么你还是放弃。因为你的敌意会得到回报,就像镜子里看自己一样。我有位很好的朋友,情况和你一样,同省非潮汕,是大学同学,他们结婚二十几年,有个小女孩。我曾问她嫁在潮汕感觉如何,她说很不错的,只是单位有时大家都......
  楼主你这种回复属于严重不负责任型。
  你把人家当亲人,人家就会把你当亲人?你付出了,就一定有回报?你就一定能说服他家人接受你,给你好脸色?不要老站在道德立场想问题,更不要拿个别例子来说事。
  这是别人的终身大事,你就这么随便扯淡,你对得起你良心?
作者:萌二颖 时间:2013-12-05 21:10:00
  T.T我也是潮汕女孩+一年到头都不知道要拜几次神

• u_104141437: 举报  2015-07-31 19:09:49  评论

哈哈哈,是啊,然后还有分不同时候拜什么贡品,什么时候做什么粿之类的,在家都是老妈搞的,估计以后嫁人在婆家也要搞~想想就可怕??
我要评论
作者:反儒分子 时间:2013-12-07 14:25:00
  @一瞬万念

潮州人排外,是正确的。

不懂得恨的人,就不懂得爱。

不懂得排外的人,就不懂得团结。

嫁给北方人,等他有了小三,就一脚把你踢开。

嫁给潮州人,只要你完成任务(生男孩子),你可以红旗不倒。

作者:sunyilongs 时间:2013-12-11 21:34:00
  不是一般的排外!我是外地的,具体地方就不说了,03年被学校分配来汕头超声电子厂,工作了3年,论能力不比那些基层领导差,虽然厂里工资没亏待我,可就是不给我升职到管理层。后来辞职的时候我私下问领导。他也直接说:我是外地的,除非我在汕头安家,不然不会给我升职的.
作者:gelantfeng 时间:2013-12-12 16:42:00
  @sunyilongs 31楼 2013-12-11 21:34:00
  不是一般的排外!我是外地的,具体地方就不说了,03年被学校分配来汕头超声电子厂,工作了3年,论能力不比那些基层领导差,虽然厂里工资没亏待我,可就是不给我升职到管理层。后来辞职的时候我私下问领导。他也直接说:我是外地的,除非我在汕头安家,不然不会给我升职的.
  我刚好也有个亲戚也在超声,所谓升本地人实在也是个借口
作者:cly00988 时间:2013-12-25 16:14:00
  @一瞬万念 不觉得排外
作者:英国人真不要脸 时间:2013-12-26 12:36:00
  @一瞬万念 过年过节回去住几天可以,常住的话,劝楼主还是放弃吧;那不是一般的排外;
作者:英国人真不要脸 时间:2013-12-26 12:41:00
  @反儒分子 30楼 2013-12-07 14:25:00
  @一瞬万念
  潮州人排外,是正确的。
  前提是:家务女做,孩子女带,做生意赚钱,一点儿也不比男人做的少。而且晚上不要问老公几点回家,很晚回家也不要给老公电话,哈哈总之一句话:潮汕男人大男子主意那不是一般的大!
作者:反儒分子 时间:2013-12-26 13:24:00
  @反儒分子 30楼 2013-12-07 14:25:00
  @一瞬万念
  潮州人排外,是正确的。
  @英国人真不要脸 35楼 2013-12-26 12:41:00
  前提是:家务女做,孩子女带,做生意赚钱,一点儿也不比男人做的少。而且晚上不要问老公几点回家,很晚回家也不要给老公电话,哈哈总之一句话:潮汕男人大男子主意那不是一般的大!

家务,带孩子是必须的,当然对于破四旧破的一干二净的北方人来说,没法接受。

做生意赚钱那倒不是必须的,潮州男人本身就很拼。

• 888168A: 举报  2014-11-28 13:36:43  评论

娶潮汕女,但千万不能嫁,嫁在潮汕的女人就是一生孩子工具,没地位的,他们这边思想很传统,生不出男孩都会说是女人的问题的,可笑
  • ccycalvin: 举报  2015-07-30 16:34:33  评论

你不能一棒子打死潮汕人
我要评论
作者:一心两门 时间:2014-11-28 22:01:00
  又是一个很无聊的贴。
作者:365058100 时间:2014-12-07 21:11:00
  潮汕没去过,我有个前女有是陆丰的,
作者:ccycalvin 时间:2015-07-30 16:37:00
  这也是现在很多潮汕人面对的问题 6070大人与8090后的抗争吧
作者:小兔兔兔xt 时间:2015-07-31 15:18:00
  你和我的情况一样,他家庭反对,我也有发贴,还在坚持,只是不知道你现在过得怎么样

作者:ccy51future 时间:2016-01-05 09:53:00
  我是真的深深的体会到了,我男朋友是潮汕的,我们在一起快2年了,元旦的时候男朋友带去他们家(事先有听说排外,但是没想到那么厉害和直接),去了以后喝茶要敬茶,人家父母直接了当的跟我说他是长子,希望找本地姑娘,风俗习惯什么都知道。言语中觉得身为潮汕人,非常骄傲非常高大上的一件事,沾沾自得的那种!问我的时候我说听不懂潮汕话,直接跟我说要我学。我没觉得他们对我有什么好感,一点都没有(后来回来才知道,原来他父母对他带我去他们家,很不高兴。但是男朋友做的很多,他希望他父母能接受我,才不敢跟我说的。他也清楚,如果我知道有这回事,肯定是不回去甚至是分手了)。面对两个陌生人,我觉得他们跟我说话就像审犯人似的,我说个话我都不敢大声说,不到一个小时我把我自己手心都掐出血痕了。原本去的时候我一点紧张都没有,就在近一个小时的聊天中我深深的感觉到他们不喜欢我。这个是我没有料到的。我在想我若是嫁了,我一个北方女孩子千里迢迢的嫁过去,我家里也嫌远啊,父母反对过,后来都没再说我什么了,可是到了他们家,人家家里人没有一点心疼,反而个个都在说我们家那么远,回去一趟要用那么久时间,要花那么多钱。。。见父母这样说,见舅舅姥姥也这么说,一天听得最多的就是这些,心里疼的在流血,握紧手在忍。我家境不算好,但是我也是父母疼大的,自尊心那么强的我,骄傲了近30年,没想到还没嫁我却把自己逼到这种地步,一个半天一个晚上,我就像蹲了一场监狱似的。回来后我没有生气,甚至没有责问过男朋友一句,我知道他很为难,也很努力的去调和过了,可是我心里就是很难受。
作者:asuralice 时间:2016-01-07 21:24:00
  @反儒分子 2013-12-07 14:25:00
  @一瞬万念
  潮州人排外,是正确的。
  ----------------------
  我叔叔也是潮汕人,他娶了两小无猜的朋友,爸妈喜欢,自己又爱,美吧,我婶婶拼了老命生孩子,四个女儿,一个儿子。现在呢,我叔叔开了工厂后,赚了钱就和小三在城里住别墅,我婶婶在老家住。逢年过节,叔叔就回来陪婶子,其它三百多天就陪小三。这就叫红旗不倒。不过也没事,我婶婶自从叔叔极少回老家,她每晚都去外面打麻将,和一群男人玩到天亮。
我要评论
作者:这个懒货 时间:2016-01-12 16:51:00
  我小婶是广西的。二十多年不但没人说她坏话还夸她勤劳贤惠。

作者:宝宝诚实 时间:2016-01-13 14:04:00
  外地人和潮州人是水火不容的,你永远都比他们底一等你不会幸福的,

作者:u_109421325 时间:2016-02-24 08:55:00
  @ccy51future 2016-01-05 09:53:00
  我是真的深深的体会到了,我男朋友是潮汕的,我们在一起快2年了,元旦的时候男朋友带去他们家(事先有听说排外,但是没想到那么厉害和直接),去了以后喝茶要敬茶,人家父母直接了当的跟我说他是长子,希望找本地姑娘,风俗习惯什么都知道。言语中觉得身为潮汕人,非常骄傲非常高大上的一件事,沾沾自得的那种!问我的时候我说听不懂潮汕话,直接跟我说要我学。我没觉得他们对我有什么好感,一点都没有(后来回来才知道,原......
  因为他家里不同意,我就被分手了。后来想想,他还是不够喜欢我,所以才会连争取也不争取,看了你的事情,我才知道他说的争取也没用是怎么一回事,其实之前听的关于潮汕人这方面的事也不少,但还是陷进去了,唉...
作者:fenlan03 时间:2016-02-25 01:08:00
  看对方的条件吧,比如澄海劳动制造业发达,有很多外来初中毕业的南阳农民工流入(那些农民工其实是小学文化水平都没有的差等生),长得又矮又土,一开口就知道他的脑子不太灵光,他们还特别自卑,自己什么条件就去找什么条件的伴侣,整天和那些土得要死的南阳女农民工冲着我们喊:“我有个羊妹妹,你羡慕嫉妒恨啊!我连盒子都不要,我还要标签啊?”谁跟他们沾上关系,谁就要被人笑死。他们的价值观、文化素养、消费方式明显与城市人不同,言行举止和思想意识都让人感觉很土气,又很自卑,拼命鄙夷城市人的一切喜好。

作者:fenlan03 时间:2016-02-25 01:12:00
  这些外来初中毕业的南阳装配工还在汕头冒充坐办公室的大学生征婚哦,连照片也PS。
作者:fenlan03 时间:2016-02-25 01:24:00
  说这些南阳来的外省农民工初中毕业,还真是玷污了某些人,因为我曾用一些简单的数学题验过他们的智力,他们很蠢。而且他们也没有初中阶段的文化知识,所以应该是不会念书的落榜差等生,而不是家里没钱才辍学的优等生。我没有学历歧视啊,只是我真的验过这些南阳来的装配工的智力才这么说的。
作者:a754387829 时间:2017-09-18 21:15:56
  @福之彩梦 2013-08-13 09:35:00
  绝大部分,就去过一次潮州,真的,还没广州一个区发达,只是说事实,也不是落后什么的,让陌生人感觉很不舒服,吃个饭,都感觉老板不想做我们生意
作者:a754387829 时间:2017-09-18 21:19:44
  唯一一个让我再也不想去的地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规