嫁给潮汕男人的外地姑娘,你准备好了吗?——看看你都需要准备什么?

楼主:我大爷的是农民 时间:2013-09-04 13:54:28 点击:64055 回复:168
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  论坛上总不时看到MM们诉苦,说嫁到潮汕吃了很多苦,一般都说的不是很到位,哥给大家梳理一下
  ———————————————————————————————————————————
  嫁给潮汕男人要准备什么?

1、应付很多亲戚

潮汕人重亲情,不但有几个兄弟姐妹,连爷爷奶奶的亲戚都常常来我,并且认为亲情远高于其他一切交情,如友谊、同事之类的关系,而且通常还有一个大家族,不知道多少代祖上的亲戚,每个亲戚称呼还都不一样,有时候人都认不全,路上忽然碰见个人你一点印象都没有,回头就有人说你没礼貌,碰见亲戚也不打声招呼。
  你家里时不时来两个老太婆,你见都没见过,然后说是你爷爷的表姐妹,好好招呼哦,不然人家会说你人品不好。当然,你也可以去一个从见过的人的家里,然后告诉他你是他爷爷的堂哥的孙媳妇,然后人家一样也会好好招待你……呜呜!!
  这要求你要有很好的认人的本事,然后还要有热情开朗的性格,喜欢和别人来往,接纳心理比较好,有融入不同群体的愿望和能力。
  PS:(呜呜,难怪潮汕人会做生意……这不是做生意人最大的特点嘛……)

2、学会迷信

潮汕人是世界上最迷信的族群之一,时年八节,初一十五,祖宗忌日,家有家神,出门土地城隍,山神水神,佛祖菩萨,帝王先师,能想得到的都会有各种各样的祭拜……
  外地女人最难忍受的就是她一定要记住,要不然家里一有不顺利的事情,就会给人议论:谁家谁谁哪次没有拜哪个神,给惩罚了……之类,呜呜。

3、苛刻的孝顺,严苛的家庭等级观念

本来孝顺是美德,但现代人显然把孝顺理解为平等的尊敬长辈。
  可是,这样想在潮汕地区走不通,潮汕人对孝顺的理解更传统,更苛刻。
  在潮汕地区,孝顺表示以长辈为准则,长辈的话必须要听,长辈的事必须优先做,哥有一次和老妈子吵架,明明是老妈子无理取闹,因为她在公司受气了,回来找我发作,结果所以的亲戚轮番来教训我,意思就是说:长辈不管再没道理也是长辈,不能和她吵,要忍受……
  和长辈闹意见,再有理也是错的……呜呜!!
  所以,潮汕的男人,最有成为凤凰男的条件……不管他多优秀,他都没有跳出家族的可能。一句长辈,就可以让他再有道理的想法被否认。
  所以,神马婆媳关系,实际上是苛刻的孝顺的一种延伸。话说回来,这里的婆婆对媳妇比对女儿还好,只不过用她自己的方式而已……呜呜

4、家族主义,

这和第一点是不同的,潮汕人兄弟姐妹多,成家后也各过各的生活,但通常都认为仍然是一家人,所以,要毫无保留的互助,自家人不和会让人看不起,所以一定要互相忍让。打架要一起打,吵架要一起吵,父母要一起住,凡事第一要征求长辈的意见。
  当然,这也有个好处,要是你没饭吃,你的家族里有饭吃就有你的一份,讲个夸张的事情,有两兄弟外出做生意,妯娌在家天天吵架,一天一个病了,另一个也就忘记曾经天天吵架,天天照顾另一个。等到病好了,两个人又天天吵架。

5、死要面子

很多人都说潮汕男人死要面子,其实,不止男人,是全部人都死要面子。长辈做错了坚决不认,男人做错了坚决不认错,女人做错坚决吵架。小孩做错了,一定是外面的人教坏的,你说这是劣根嘛,它也有好处,就是慢慢的都不去计较谁对谁错,有问题一起解决,有困难一起面对,这也是潮汕家庭超级稳定的原因。
  外地人很难去理解这样的逻辑,不就认个错嘛,有什么难的?潮汕人觉得他们情商低,认个错有什么用,以后不错才有用……

6、男人不做家务

想让潮汕男人做家务,好比把猪赶上树。
  不管老婆下班多晚多累,家务活一定还要包下来,所以有很多潮汕人的老婆连工作都不干了。这里居然没有人说一个女人:大活人这么年轻也不找个工作,他们认为把家里打理好已经是一份重要的工作。
  这里有个大环境,大背景。
  潮汕的农村,平常如果女人下地干活,人家会说,他家男人“无浪”(没有生殖器官)。
  如果一个人靠老婆养活,没人肯和他交朋友。家族里有一些集体的事情,都不愿去找他。或者让他加入。
  实际上在潮汕有很多社会活动,只有男人才可以参加,如果一个男人习惯做家务,他就很容易缺席很多社会性的事情,一定程度上被这个社会抛弃。他是家庭和社会的主要纽带,有什么家务非要他干呢?
  如果说必要时帮忙干家务,好像没有人不肯。如果说习惯性的做家务,除非你想让他远离他那个社会。潮汕男人要是习惯性做家务,全部人瞧不起他,他要有成就还好,人家最多在背后说这个人不像男人。要没成就,人家全部会说,连个老婆都都娶不好,能干好什么事。

7、重男轻女和超生

重男轻女存在中国的每一个角落,加上多生孩子,才显得那么的引人注目……
  其实潮汕人最引人弊病的是多生,而不是重男轻女,无论如何生个男孩和无论如何生个女孩一起存在这片土地。原因是他们认为多生几个而已,没什么……
  男人是这片土地上的人社交的基础,没有男人,就失去了绝大多数的社交活动,这里的人一定不会认为你一个女人,有几个朋友来往就叫社交。这里大多数的社交是一集体的名义进行,有个男人,即使他不在场,女人都可以用男人的名义参与。

8、舅子最大

如果两夫妻闹意见,一般家庭里其他人除了简单的劝解是不会过分介入的,双方父母都不会出来助阵。
  这时候女方的娘家如果很近,一般都会回娘家,然后男方第二天去娘家劝回,并接受丈母娘全家人的批斗,但批斗完了,丈母娘会帮你劝老婆回家。
  如果娘家比较远不想或不能回(一般太远的话不能回娘家,因为来来太远影响工作、生活,费用大等等)。这时候小舅子就派上用途了,如果女方觉得受到的委屈比较难以接受,可以让大舅子小舅子上门问罪。
  这时候,舅子最大,男方先要准备好吃好住招待舅子,然后舅子开始问话,女方可以先把想说的说当面出来,男方自己一般不能申辩,简单解释可以,男方的家人可以帮忙解释,舅子可以骂人,甚至威胁说:我姐妹是有兄弟的,你要欺负我姐妹,我们不放过你,男方要赔礼认错保证不会再犯……
  到此,申诉结束,双方事情抹过,一起吃个欢喜饭再散了……
  记住哦,声讨会由舅子带队(可以带一队人,但除非很严重的事情才带,不然会给人小题大做的感觉,反而让人看不起,而且,千万别无理取闹哦,女方会让人看不起,下次恕不接待),不能老丈人带队哦,老丈人不请不要来,因为老丈人才真正是最大的,公婆都要对他毕恭毕敬,老大不要出面,除非是想断绝关系……
  一般要有好事情,男方主动请老丈人,三请四请,老丈人“勉强”答应……

9、男人的社交

前面老是讲男人是社交的基础和纽带。那么男人都有什么非参与的社交呢?
  一是集体祭祀,姓氏的公祖,家族的祖先(一般在清明或冬至),祖宗的忌日,一年总有几回。
  二是拜神闹神,一年通常有两到三回集体的拜神,正月闹神,游神。加起来平均2-3个月就有一次集体的拜祭活动。通常这些拜祭活动都是巨大的人群共同参与,有时候准备工作就要几十个人参与,准备一两个月,没有男人不能参与的哦……开始募集活动经费,准备各种礼节物品,组织群众演出,有固定的演出节目,安排人手、物资、排演、演出从头到尾有时需要几个月。
  参与到哪个层次,如组织者、参与者、旁观者代表的是不同的社会地位,没有男人就没有资格进入到这个群体(当如果有男人,不管在不在场,都有资格哦……),所谓的“光宗耀祖”也是在这些活动中体现,如果不参与,或者参与的级别不同,都有可能影响一个家族在族群中的影响力,而这种影响了通常会变成利益关系回馈到家庭里,比如建房子分到好的位置还是差的位置,在族群利益分配时的发言权、决策权,甚至在族群里的地位常常影响到 Z__F 决策和行为,一个社会地位高的人,家里的小孩都获得更多的关注……
  呜呜,你要明白,习惯性做家务的男人,他可能永远不被这些利益集团关照到,也许住在最偏远,也许什么事情都是旁观者,也许小孩在路上会给别的小孩欺负……呜呜。
  你说它是陋习嘛,可是,牛X一点的人总是会比别人更容易出头,或者获得更多利益,整体上,他是一个培训精英的机制……没有用的人走开点,大概是这个意思。

10、潮汕话

这对有些人来说,是简单的事情,对另一些人来说又是很恐怖的事情。
  潮汕很多人不会讲普通话,交流起来很痛苦。
  有些人很快学会潮汕话,没什么感觉,有些人怎么都学不会,怪人家不讲潮汕话。我有一个邻居有不同的观点:
  他说,自从他儿子娶了个外地老婆,全家人都变成外地人。
  为了迁就儿媳妇,全家人都翘着舌根讲普通话。
  不要说普通话是国语这些,纯属废话,老人家从小到大没学过普通话很正常,他们处于学习阶段的时候,根本没有普及普通话的事情。一家人迁就一个人还是一个人迁就一家人其实很容易判断,也都可以。
  难道别的地方就没有口音?没什么好呱呱叫的……

当然,如果用现代的观点看,除了语言,其他通通都是陋习……
  可是,现代的观点解决不了一个区域的社会伦理和生活环境。这和宗教信仰有类似的地方,你要强迫一个印度人吃牛肉,一个穆斯林吃猪肉,都是违背他们基本信仰和社会伦理。这种东西,要么接受要么不接受,反而没有什么好指摘的……

最后,讲一个好的,就算你什么都很难接受,潮汕还有一样东西没人能否认,那里有世界上最好的美食和饮食文化……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:0挚爱之心0 时间:2013-09-04 16:01:00
  一般潮汕男人不喜欢娶外地的,家里人更是不会同意!

• picki: 举报  2016-07-14 20:09:22  评论

@0挚爱之心0 我现在就是遇到这样情况 我是珠海人 我男朋友潮汕人 他父母不给娶外地人
  • 我是你的小居居呀: 举报  2018-01-23 02:25:32  评论

评论 0挚爱之心0:没错。。。。我男朋友爸妈知道我不是潮汕人,都讨厌我。刚去他家第一天,他妈就跟我说让我做家务,他爸还问我生辰八字,而且没有很热情。跟我男朋友闹不开心,准备搬走的时候,她妈说搬走了就不要再回来了。。。现在她妈又答应我们在一起了,不知道真的假的!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我大爷的是农民 时间:2013-09-06 14:22:00
  @0挚爱之心0 1楼 2013-09-04 16:01:00
  -----------------------------
  但不可否认,还是有很多人娶了外地老婆……
作者:hf洋聪头 时间:2013-09-06 19:33:00
  虽然诋毁很多潮汕人形象,但有7成类似吧,不可一棒子打死一班人。。。
作者:美正 时间:2013-09-06 21:26:00
  我也是潮汕人,我也做家务的哦,在家炒菜做饭吃,

作者:麦兜系猪 时间:2013-09-07 18:07:00
  靠,什么年代 了啊。农村吗?这么思想陈旧。
楼主我大爷的是农民 时间:2013-09-08 11:32:00
  @麦兜系猪 5楼 2013-09-07 18:07:00
  靠,什么年代 了啊。农村吗?这么思想陈旧。
  农村为主,潮汕地区还算不上真正意义的城市,市民结构比较单一,外来人口基本上是属于流动人口,对风俗习惯这些东西影响目前不明显……

但即使在外地生活的潮汕人,思维方式也基本类似,并没有太多改变,甚至在海外的潮汕人聚居地,保留得跟完整……
楼主我大爷的是农民 时间:2013-09-08 11:33:00
  @hf洋聪头 3楼 2013-09-06 19:33:00
  虽然诋毁很多潮汕人形象,但有7成类似吧,不可一棒子打死一班人。。。
  谢谢你的肯定,7成类似说明总结的还有点谱,哈哈……
作者:我只是成熟了而已 时间:2013-09-10 11:50:00
  楼主是来黑潮汕人的
  • 自来狂: 举报  2016-05-12 14:20:40  评论

人楼主明明说的潮汕人可爱的一面,我们都看出来,你什么智商。
我要评论
作者:小马甲vv 时间:2013-09-10 12:17:00
  差不多吧,有些被说的严重了,女生结婚之后,很多都是在家当家庭主妇了。话说我怎么感觉潮汕男生好像不喜欢娶外地的啊,像我们在这边,感觉很多潮汕的男生都娶潮汕的女生。
楼主我大爷的是农民 时间:2013-09-11 13:14:00
  @小马甲vv 9楼 2013-09-10 12:17:00
  差不多吧,有些被说的严重了,女生结婚之后,很多都是在家当家庭主妇了。话说我怎么感觉潮汕男生好像不喜欢娶外地的啊,像我们在这边,感觉很多潮汕的男生都娶潮汕的女生。
  潮汕男人的确非不得已不娶外地人,除非人在外地……可怜,那些娶了外地老婆的人啊,他们恐怕很少回故乡了,因为通常融不进去……
作者:小马甲vv 时间:2013-09-11 15:26:00
  @小马甲vv 9楼 2013-09-10 12:17:00
  @我大爷的是农民 10楼 2013-09-11 13:14:00
  潮汕男人的确非不得已不娶外地人,除非人在外地……可怜,那些娶了外地老婆的人啊,他们恐怕很少回故乡了,因为通常融不进去……
  不知道呢,不知道是不是我年纪比较小的原因,在深圳这地方,很多潮汕的人过年都会回老家的。。。。
作者:茶三酒四剔桃二 时间:2013-09-12 11:03:00
  你不诋毁潮人就做不成人?
楼主我大爷的是农民 时间:2013-09-12 14:39:00
  @茶三酒四剔桃二 12楼 2013-09-12 11:03:00
  哪一点诋毁了,我比你还爱惜潮汕人的名声……看不懂尽瞎说……
我要评论
作者:z_hh23 时间:2013-11-03 17:13:00
  表示十分的。。。。。。。。。难以理解潮汕人。
作者:小媳妇别跑 时间:2013-11-06 23:26:00
  潮汕人排外 至于帮不帮忙干家务 那就是个人修养人品的问题 许多80的女生都不会干家务反而男的都会
  • picki: 举报  2016-07-14 20:09:58  评论

@小媳妇别跑 我现在就是遇到这样情况 我是珠海人 我男朋友潮汕人 他父母不给娶外地人
我要评论
作者:M筱燕M 时间:2013-11-07 11:12:00
  说的挺中肯的

的确如此

作为长期旅居于此的外地人表示
  其他都能接受

就是生孩子这个真心接受不了··
  女的太受罪了···
作者:如歌穗月 时间:2013-11-07 12:51:00
  专门黑潮汕男人的吗

大部分过于夸张
  少数一两条是事实
作者:jill蕉愛 时间:2013-11-07 13:30:00
  楼主说的太对了,我男朋友就是潮汕人,懒得要死,我既要上班又要做家务煮饭,我觉得我接受不了,准备分了
  • 妖女飞龙: 举报  2015-07-12 21:26:29  评论

那是你男朋友,我老公也是潮汕人,做饭也好,心也细,也疼老婆,最主要的是,还能赚钱
  • jim157: 举报  2017-04-19 19:20:22  评论

两口子都是潮汕的。都工作。我洗碗,她做饭。。。洗碗伤手
我要评论
作者:村上歪脖树 时间:2013-11-07 13:40:00
  潮汕女人现在可以上桌吃饭了吗?
我要评论
作者:lili猪 时间:2013-11-07 13:48:00
  我到潮汕都一段时间了 我个人认为重男轻女的观念好重
  • 来自潮的人: 举报  2016-05-28 05:06:09  评论

以前我们潮汕的老一辈基本上娶老婆都是潮汕人,所以我们潮汕人不喜欢自己的儿子入赘,加上宗族有利益权势,男丁很重要,所以才会造成这种局面!
我要评论
作者:xuchaoshuangABC 时间:2014-07-19 11:13:00
  @村上歪脖树 20楼 2013-11-07 13:40:00
  不可以!一个家庭里,如果今天来了男主人的一堆客人。女主人就必须像个丫鬟那样做好桌酒菜等男主人和那堆客人酒足饭饱之后,女主人才能上桌吃饭。

这是我听一个朋友说的,她说她看过这种经历。

所以呢。她说潮汕人不尊重女人。什么叫女人非得做家务,男人就坐着等吃?夫妻是搭伙过日子的,我做饭,你可以洗碗。难道潮汕男人都喜欢娶个老婆当丫鬟来用?还是旧思想那种娶个乖巧勤劳的小媳妇。。。。。。

呵呵,抱歉,我作为老广人也接受不了潮汕人特色的思想。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:施施然然2013 时间:2013-11-07 14:31:00
  我就是潮汕农村的,被一竿子打倒,太片面,要说是老一辈人的生活状态是那样的有可能,要说现在,不敢苟同,不知道楼主是潮汕哪里的,呵呵.
作者:lifeyoyo 时间:2013-11-07 14:31:00
  楼主说的好大一部分跟我身边的怎么差这么多,难道我们这边的人比较开化???
作者:淮阴武侯 时间:2013-11-07 14:56:00
  楼主说的那些呢,确实多多少少都存在的。
  但要有哪家这些都有,那就是个极品家庭。没几个那么荣幸摊上的
  而且,这些东西,很多都是全中国通病
作者:tyhomes 时间:2013-11-07 15:15:00
  1、这个要看个人的修养了!
  2、嫁给潮汕人这要看嫁给什么年代的人了!60?70?80?90?不同年代的人思想是有很大区别的!
  3、嫁给潮汕人要看嫁给潮汕哪里人了!城市会比农村的思想好一些!进步一些,另外还要看他从事的是什么工作了,楼主说的潮汕男人全部是这样我不敢拘同
  4、总之各个地方的人(不管是男是女)都会有这个或那个事!只要能够妥善处理好就没有问题了!比如陕西人的结婚或有新人离世,都会高调处理,其实这些我都认为是正常的
  ......
作者:fsliwenjie 时间:2013-11-07 17:20:00
  有个亲戚嫁给了个汕头人,大男人主义,不煮饭、不洗碗,啥家务都不干,钱也没赚回多少,房子的钱还是姑娘出的。那个男的对别人表面很好(汕头人特色),我也觉得不错。最后姑娘受不了离了,房子那个男的还要了一半,真是极品 。虽然现代社会了,潮汕男人哪种骨子里的大男人主义,真的很难顶。
作者:gua88 时间:2013-11-07 19:40:00
  @tyhomes 26楼 2013-11-07 15:15:00
  2、嫁给潮汕人这要看嫁给什么年代的人了!60?70?80?90?不同年代的人思想是有很大区别的!
  3、嫁给潮汕人要看嫁给潮汕哪里人了!城市会比农村的思想好一些!进步一些,另外还要看他从事的是什么工作了,楼主说的潮汕男人全部是这样我不敢拘同
  4、总之各个地方的人(不管是男是女)都会有这个或那个事!只要能够妥善处理好就没有问题了!比如陕西人的结婚或有新人离世,都会高调处......
  说得对,楼主太片面了~
作者:依_天_摘_星 时间:2013-11-07 21:08:00
  @jill蕉愛 19楼 2013-11-07 13:30:00
  楼主说的太对了,我男朋友就是潮汕人,懒得要死,我既要上班又要做家务煮饭,我觉得我接受不了,准备分了
  早分早好
作者:2008game 时间:2013-11-07 21:51:00
  现在还是这样吗
作者:tianxin_008883 时间:2013-11-07 22:46:00
  真实考证过,还是道听途说的???
作者:天使也掉毛那 时间:2013-11-08 00:01:00
  手下有个小弟是个潮汕人,比较勤奋,做事态度也好,被喷了会虚心接受,也会改,总而言之,工作或者办事还不错。

就是养不熟。。。。。。

作者:梧桐aiq细雨 时间:2013-11-08 01:30:00
  @0挚爱之心0 1楼 2013-09-04 16:01:00
  @我大爷的是农民 2楼 2013-09-06 14:22:00
  标准潮汕男人一枚。我妈不会讲普通话,嫂子是湖南的,交流比较费劲。所以死活都要我交个潮汕女友。还真顺了她的意,我女朋友老家离我老家5公里。。嘻嘻
作者:gasiren 时间:2013-11-08 09:00:00
  @村上歪脖树 20楼 2013-11-07 13:40:00
  @xuchaoshuangABC 22楼 2013-11-07 14:21:00
  不可以!一个家庭里,如果今天来了男主人的一堆客人。女主人就必须像个丫鬟那样做好桌酒菜等男主人和那堆客人酒足饭饱之后,女主人才能上桌吃饭。
  所以呢。她说潮汕人不尊重女人。什么叫女人非得做家务,男人就坐着等吃?夫妻是搭伙过日子的,我做饭,你可以洗碗。难道潮汕男人都喜欢娶个老婆当丫鬟来用?还是旧思想那种娶个乖巧勤劳的小媳妇。。。。。。
  呵呵......
  正宗潮汕人,讲讲我家的事,正月初二一般是女婿上门拜年的日子,然后在丈人家吃饭。 这几年都是我掌厨,十二个菜上完了一般也就吃的差不多了,然后我才上桌吃饭。。。。
  当然也有特殊情况,家里客人特别多的时候,饭桌坐不下了,一般会让长辈陪客人上桌,其他人就端碗在厨房吃,不分男女,其实在厨房吃还自由呢。。。
作者:墨墨小指 时间:2013-11-08 09:03:00
  @xuchaoshuangABC 22楼 2013-11-07 14:21:00
  呵呵......
  湛江徐闻那边的也一样,从小我就看见我妈妈阿姨三姑六婆等等,都是忙活的,男人都是十指不沾春水的。做好了就端到别的地方吃或者另开一小桌全是女人吃的。因为男人要喝酒!吃完了都是男人收拾残局。大男人主义也是很严重的。
作者:墨墨小指 时间:2013-11-08 09:06:00
  @tyhomes 26楼 2013-11-07 15:15:00
  4、总之各个地方的人(不管是男是女)都会有这个或那个事!只要能够妥善处理好就没有问题了!比如陕西人的结婚或有新人离世,都会高调处......
  如果是长期生活在潮汕的我相信事实和楼主差不多,因为一个地方的风俗这么多年一直传承下来的,不管你外面有多么翻天覆地的变化,里面根深蒂固的思想也不会变多少的。
作者:雨丝予思 时间:2013-11-08 10:16:00
  潮汕人就是广东的犹太人,好啊!
  • 自来狂: 举报  2016-05-12 17:12:23  评论

这能划等号?你是在侮辱犹太人的智商心谋,还是在侮辱人家潮汕人的人品道德?
我要评论
作者:guanle980 时间:2013-11-08 12:48:00
  @我大爷的是农民 2楼 2013-09-06 14:22:00
  呵 呵 潮汕妹 外嫁滴也不少哦 时代在变迁 风俗民风也跟着时代的步伐在简化(⊙o⊙)哦
作者:取舍牙天 时间:2013-11-08 12:53:00
  @雨丝予思 37楼 2013-11-08 10:16:00
  说犹太人轻了吧?应该是广东的穆斯林才对。
  哦不,应该是全国的穆斯林,独此一家别无分号。山东河南安徽福建之流才是犹太人吧。
  • 罗道通天: 举报  2014-10-13 09:19:45  评论

无脑,山东,河南,安徽,福建,那算什么,你沒听,世界新闻,世界潮商,被!称第为中国优太人么,潮商遍布世界角落!
  • 自来狂: 举报  2016-05-12 17:14:06  评论

评论 罗道通天:无脑的是你。潮汕人再怎么被人骂也是中国人,和犹太爬虫能相比?
我要评论
作者:summerkey6 时间:2013-11-08 13:01:00
  本人是潮汕人,土生土长。

觉得楼主所说的,是一部分传统潮汕人。随着时代发展,很多潮汕人都没这么地道了。

作者:我爱中国sure 时间:2013-11-08 13:06:00
  @茶三酒四剔桃二 12楼 2013-09-12 11:03:00
  @我大爷的是农民 13楼 2013-09-12 14:39:00
  地道广东人都有点这种味道,其中以潮汕人作为代表。
作者:空谷2006 时间:2013-11-08 13:27:00
  潮汕男人不做家务吗????

怎么我却是。。。。。。
作者:从猫扑逛到这里 时间:2013-11-08 13:53:00
  确实如此
作者:说真也是假 时间:2013-11-08 14:22:00
  再过几天我就要嫁到潮汕去了···
作者:翟南南 时间:2013-11-08 14:41:00
  @我只是成熟了而已 8楼 2013-09-10 11:50:00
  楼主是来黑潮汕人的
  不是楼主黑你们,我是路人,早有耳闻当今广东男人的美名
作者:野猪的马甲2010 时间:2013-11-08 14:44:00
  恩···大部分所言应该是真的··我同事她本身是潮汕的··她生了女儿很没地位··她老公的钱说应酬啥的花完了··其实存着资助乡下弟弟···都用她的钱··所以她花钱好省··要养家啊··
作者:Rojackt 时间:2013-11-08 14:55:00
  楼主说的是“传统的潮汕人”,其实以偏概全了点,很多离开潮汕地区到外谋生的潮汕人,特别是受高等教育的人群,跟“传统潮汕人”已经有非常大的区别。
作者:复制停车卡 时间:2013-11-08 14:56:00

哈哈,当年发小就是因为害怕这些陋习,才逃婚的,虽说男朋友很体贴,但也架不住一家子人呀

作者:Rojackt 时间:2013-11-08 14:57:00
  我本人就是一个潮汕人,我有一个女儿,正准备要第二个孩子,但是无论是公开对外宣称,还是内心深处,我都希望再来一个女儿。当然,除了我老婆和我父母,几乎没人相信我的话,潮汕人重女轻男的现状确实是根深蒂固!
我要评论
作者:白头少年在远方 时间:2013-11-08 15:32:00
  潮汕人很团结,也非常排外,不要嫁过去,我姐是一个悲剧
作者:小菜888888 时间:2013-11-08 15:49:00
  再给你门这么诋毁,我这辈子看来时讨不到媳妇了。
作者:平淡9999 时间:2013-11-08 16:02:00
  很多人都说潮汕的女人贤惠。
  我有个邻居,家里娶了个儿媳妇是潮汕头,婆婆最满意就是至从娶儿媳妇以后,婆婆都不用亲自拜神,这儿媳妇特会拜神,然后逢人就说她儿媳妇这好那好,后来还生了,2个儿子1个女儿,
  其实这个儿媳妇不好,一年后就现形,除了会拜神和愿意生小孩以外没有优点的,家里有一个20来岁的小姑,总和小姑对着干,嫌弃小姑不嫁出去(缘份没到也没办法),成来给小姑脸色看,平时还总和老公吵架打架,最夸张一次是,打公公,打婆婆,老公也打不过她,然后公公报警了,
作者:lynnlyh 时间:2013-11-08 16:08:00
  所以其实潮汕男人就这么背误解误解然后就全部都这么说了。以前可能上面的很多东西都存在,但是新一代的潮汕男人,并没有外面的人传说中的那么奇奇怪怪~
作者:穿上马甲炒股 时间:2013-11-08 16:48:00
  去你大爷的,搞得和台湾人一样没见识,道听途说,没有的事也拿出来说,不上桌吃去床上吃啊
作者:三分梅骨 时间:2013-11-08 17:08:00
  我觉得楼主叙述得还算清楚,不存在诋毁一说。

这对于那些准备嫁入传统型潮汕家庭的外地女人来说,是不错的说明书。

当然,改革开放也有三十多年了,潮汕地区再偏僻,也是受到冲击的。我认识的许多潮汕家庭的生活习惯也在发生悄然改变。老一代人对于媳妇的定义也更为宽泛,没那么严苛的。

至于说不愿意娶外地媳妇的原因多种多样,主要原因还是怕生活习惯和语言沟通是个难题。其实,任务事情沟通好了,相互理解,没什么不可以的。
作者:bailyloveyou 时间:2013-11-08 17:38:00
  好像潮汕女子不对外吧,当年在华强北有几个聊的不错的女生,结果都止于一句:潮汕女不外嫁。就此了了了。很不理解这个逻辑,枉了一段好姻缘。楼主们求解
作者:村上歪脖树 时间:2013-11-08 21:30:00
  @穿上马甲炒股 54楼 2013-11-08 16:48:00
  去你大爷的,搞得和台湾人一样没见识,道听途说,没有的事也拿出来说,不上桌吃去床上吃啊
  SB又露怯了吧?去床上吃那是东北农村!狗屁不通也上来叫唤。见识少就尼玛需心点,别尼玛无知者无畏。
作者:大头一家 时间:2013-11-08 22:34:00
  我有话语权,
  我就是一枚嫁到汕头的广女,现已生活3年多,已育1女,

关于家族亲戚:公婆那辈的兄妹多,所以亲戚小孩也很多,自然来往也多;

关于迷信: 的确十分非常厉害!特别是老麽那辈的人,我本人非常反感这类活动,所以从不主动参与,也遭人口舌;

关于家务:公婆从小对孩子没特别管这方面,导致小姑在家非常好吃懒做,反而LG会体贴帮着做;

关于重男轻女:思想的确很重,虽然也很疼女儿,但也非常渴望有儿子,3姑6婆老是开口让我再生个儿子(NND,管得真多),问题是 不是想就一定能生出儿子,目前痛苦纠结中。。。。。

关于潮汕话:如果不会说会被本地人歧视(不管年轻的老的都会歧视外地人),我固执没有特意学,经常遭人白眼说是外省人(NND,那语气难受),

没人帮带孩子,辞职自己带,买菜做饭洗碗搞卫生,简直全职保姆+清洁工,哭死啊~~~
  快乐在何处....目前后悔纠结中.....
作者:liqijianjy 时间:2013-11-09 09:09:00
  @我大爷的是农民 13楼 2013-09-12 14:39:00
  感觉总结得挺好。不过楼主漏了一样东西,就是汕头人排外...
  据说,说广州话(他们认为是省城来的),他们还勉为其难不和你过不去。你要是说普通话,那就要打醒十二分精神了。

纯属道听途说,也许说得有些严重,但应该总有那么一点靠谱的。其实,这种现象也不只是潮汕才有,类似的还有海南等地区,或是少数民族聚居地或是其它偏远地区多少都会有这样的情况。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liqijianjy 时间:2013-11-09 09:18:00
  @Rojackt 47楼 2013-11-08 14:55:00
  楼主说的是“传统的潮汕人”,其实以偏概全了点,很多离开潮汕地区到外谋生的潮汕人,特别是受高等教育的人群,跟“传统潮汕人”已经有非常大的区别。
  除非他不回乡。一回到潮汕,他就不得不成为一个传统的潮汕人!
作者:liqijianjy 时间:2013-11-09 09:23:00
  @Rojackt 47楼 2013-11-08 14:55:00
  @liqijianjy 60楼 2013-11-09 09:18:00
  还有还有,潮汕人离乡在外谋生做生意的,也不会改变他们的特点。
  各位可以看看各家公司店铺,香烛常年不灭的,不用问,肯定是潮汕的老板。
  去到那里,他们都还是那么传统!
作者:霓红2011 时间:2013-11-09 09:43:00
  呵呵......
  很想知道你这朋友是在哪里看过的,我是土生土长的潮州媳妇,没见过这样的!
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-09 10:02:00
  说的差不多,我也是潮汕的女生。我家没有男孩子,所以体会不到。不过我们那里现在挺开明的。没那么迂腐和迷信了。每天都是我爸爸做饭的,o(∩_∩)o ~
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-09 10:04:00
  @bailyloveyou 56楼 2013-11-08 17:38:00
  好像潮汕女子不对外吧,当年在华强北有几个聊的不错的女生,结果都止于一句:潮汕女不外嫁。就此了了了。很不理解这个逻辑,枉了一段好姻缘。楼主们求解
  哪有,很多都嫁外地和外省的。有时候不要以偏概全哦。潮汕地很大,一个地方不代表所以的潮汕都一样的呢。
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-09 10:06:00
  @fsliwenjie 27楼 2013-11-07 17:20:00
  有个亲戚嫁给了个汕头人,大男人主义,不煮饭、不洗碗,啥家务都不干,钱也没赚回多少,房子的钱还是姑娘出的。那个男的对别人表面很好(汕头人特色),我也觉得不错。最后姑娘受不了离了,房子那个男的还要了一半,真是极品 。虽然现代社会了,潮汕男人哪种骨子里的大男人主义,真的很难顶。
  个别而已,不是所有都是一样的。你没见过多的潮汕男生,以一个人概括全部会不会有点牵强了呢。我爸爸和哥哥怎么不会呢?煮饭做饭做家务都干的呀。反倒很照顾我们女生。不让我们干粗活。
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-09 10:07:00
  。。。。。。。。。。不上桌去哪里啊。
作者:林中一叶cz 时间:2013-11-09 11:19:00
  @我大爷的是农民 楼主所处的环境是乡村吧?文中所述一些事,在城市没有发生,请不要一竿子打翻一船人。
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-09 11:30:00
  @林中一叶cz 67楼 2013-11-09 11:19:00
  @我大爷的是农民 楼主所处的环境是乡村吧?文中所述一些事,在城市没有发生,请不要一竿子打翻一船人。
  农村也没有这样离谱啊、我就是农村的。。。。
作者:林中一叶cz 时间:2013-11-09 11:32:00
  @林中一叶cz 67楼 2013-11-09 11:19:00
  @邂逅灬尘 68楼 2013-11-09 11:30:00
  农村也没有这样离谱啊、我就是农村的。。。。
  楼主是一叶障眼。
作者:青莲意意 时间:2014-07-19 11:17:00
  @liqijianjy 60楼 2013-11-09 09:18:00
  @liqijianjy 61楼 2013-11-09 09:23:00
  还有还有,潮汕人离乡在外谋生做生意的,也不会改变他们的特点。
  各位可以看看各家公司店铺,香烛常年不灭的,不用问,肯定是潮汕的老板。
  去到那里,他们都还是那么传统!
  亲,福建老板的公司也是香烛常年不断的。你们为什么说话都喜欢用肯定呢?好奇怪。
我要评论
作者:村上歪脖树 时间:2013-11-09 12:39:00
  @邂逅灬尘 66楼 2013-11-09 10:07:00
  厨房里蹲着吃!
作者:thesecondparadis 时间:2013-11-09 12:41:00
  @我大爷的是农民
  我一同事,是潮汕的,感觉很大气啊。挺豪爽的~
作者:村上歪脖树 时间:2013-11-09 12:44:00
  @thesecondparadis 72楼 2013-11-09 12:41:00
  @我大爷的是农民
  我一同事,是潮汕的,感觉很大气啊。挺豪爽的~
  男人之间是可以的。楼主是在给嫁给潮汕男人的女人申冤。
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-09 13:09:00
  @村上歪脖树 71楼 2013-11-09 12:39:00
  厨房里蹲着吃!
  你家是这样的???闻所未闻啊、
作者:魔兽搭 时间:2013-11-09 14:58:00
  好吧,顶你一下吧
作者:林中一叶cz 时间:2013-11-09 16:38:00
  @村上歪脖树 71楼 2013-11-09 12:39:00
  厨房里蹲着吃!
  很个别的现象吧,我还没听说过。
作者:沈惠儿 时间:2013-11-09 22:57:00
  呵呵,老一辈的一般是不太同意小一辈的娶外地老婆的
  不过如果小孩喜欢,家长也是没有办法的。
作者:沈惠儿 时间:2014-07-19 11:19:00
  厨房里蹲着吃!
  @林中一叶cz 76楼 2013-11-09 16:38:00
  很个别的现象吧,我还没听说过。
  哈哈,你这个问题就像在问当今的女人还有没有裹小脚一样可笑。
我要评论
作者:bailyloveyou 时间:2013-11-10 19:52:00
  @bailyloveyou 56楼 2013-11-08 17:38:00
  @邂逅灬尘 64楼 2013-11-09 10:04:00
  哪有,很多都嫁外地和外省的。有时候不要以偏概全哦。潮汕地很大,一个地方不代表所以的潮汕都一样的呢。
  普宁的一个 汕头一个 还有一个女生是澄海 算不算普遍
  • u_103718355: 举报  2015-07-26 15:37:03  评论

应该是人家都看不上你,找借口而已。现在潮汕姑娘嫁外地的大把。
我要评论
作者:广潮朝东博 时间:2013-11-11 12:25:00
  @xuchaoshuangABC 2013-11-07 14:21:00
  不可以!一个家庭里,如果
  巨汗。 你在哪里听到的?

作者:村上歪脖树 时间:2013-11-11 12:31:00
  @xuchaoshuangABC 2013-11-07 14:21:00
  @广潮朝东博 80楼 2013-11-11 12:25:00
  女人不上桌是传统,闽南人,潮汕人。都是这个习俗。
  • Z飘: 举报  2014-10-12 15:53:57  评论

请问你是潮汕人吗?我们土生土长的都不知有这习俗,你就知道了?请问你了解的是哪个年代的历史?说潮汕女人不能上桌吃饭的,就等同说潮汕女人都要裹脚一样好笑。
我要评论
作者:xuchaoshuangABC 时间:2014-07-19 11:23:00
  呵呵......
  @霓红2011 62楼 2013-11-09 09:43:00
  很想知道你这朋友是在哪里看过的,我是土生土长的潮州媳妇,没见过这样的!
  补充一点。是外地女人嫁入潮汕地区才有这样的“待遇”。你是本土的,当然,你LG家里的人不敢这样对你。我这朋友的女儿之前让媒婆介绍相亲一个潮汕男,比较有钱的。这朋友叫她女儿相亲完后还做了一番潮汕某些固久观念这类的思想工作。
  • 海上明月照九洲: 举报  2014-07-19 11:22:38  评论

我婶婶是外省的,我爷爷奶奶疼得不得了!不用买菜不用炒菜不用洗衣服,都是我爷爷奶奶搞定!你有本事说你的朋友是嫁到潮汕哪里的,别老是潮汕潮汕,潮汕大着呢,三个地级市,三千万人口,三条主要河流,十里不同风,县县有口音!请你别在这里黑潮汕!
  • Z飘: 举报  2014-10-12 15:54:45  评论

我是八零后,生在农村,之前家里也穷,但父母没有重男轻女的思想,重活都让哥哥做,家务活才让我做,嫂子都说爸妈最疼的是我这女儿。以前排外是有点,但现在娶外地媳妇的都很普遍,我们邻居十几户就有娶广西、贵州、韶关、湖北各地的,相处都不算。
我要评论
作者:邂逅灬尘 时间:2013-11-13 16:20:00
  @邂逅灬尘 64楼 2013-11-09 10:04:00
  @bailyloveyou 79楼 2013-11-10 19:52:00
  普宁的一个 汕头一个 还有一个女生是澄海 算不算普遍
  汗,才三个。就说了整个潮汕。真够无语的。我是澄海的。我室友是揭东的,我的同学揭阳、汕头、潮州都有,怎么就没这个情况。而且澄海是汕头的一个区哦。
作者:花意浓888 时间:2013-11-13 20:38:00
  看了前面一点就看不下去了,潮汕不是迷信而是纪念英雄,什么什么老爷都是可以追朔的,潮汕人是家长制的家庭观念…不说太多身为潮人要多了解潮文化,我在北京十几年,但他们已经把传统丢了,相反我觉得潮汕的传统才是文明的表现。

作者:茶三酒四剔桃二 时间:2013-11-21 10:25:00
  以已之井底蛙之见识来解释今之潮人,少来
作者:新释迦牟尼8 时间:2013-11-23 18:34:00
  回复第20楼(作者:@村上歪脖树 于 2013-11-07 13:40)
  ==========
  这个可以有。。。。

作者:新释迦牟尼8 时间:2013-11-23 18:41:00
  回复第32楼(作者:@天使也掉毛那 于 2013-11-08 00:01)
  手下有个小弟是个潮汕人,比较勤奋,做事态度也好,被喷了会虚心接受,也会改,总而言之,工作或者办事……
  ==========
  这鸟人是哪个熊洞跑出来的,早上吃屎啦你。。。。

作者:新释迦牟尼8 时间:2013-11-23 18:49:00
  回复第52楼(作者:@平淡9999 于 2013-11-08 16:02)
  很多人都说潮汕的女人贤惠。
  我有个邻居,家里娶了个儿媳妇是潮汕头,婆婆最满意就是至从娶儿媳妇……
  ==========
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

作者:新释迦牟尼8 时间:2013-11-23 18:51:00
  回复第56楼(作者:@bailyloveyou 于 2013-11-08 17:38)
  好像潮汕女子不对外吧,当年在华强北有几个聊的不错的女生,结果都止于一句:潮汕女不外嫁。就此了了了……
  ==========
  太封建了。。。。

作者:新释迦牟尼8 时间:2013-11-23 19:01:00
  楼主普及很全面,大都是这样。。。。。

作者:刘小一1990 时间:2013-11-26 14:38:00
  @广潮朝东博 80楼 2013-11-11 12:25:00
  @村上歪脖树 81楼 2013-11-11 12:31:00
  我表示只有家里有客人,并且人太多坐不下的时候妈妈才会晚点吃,要是能坐下肯定都是一起吃饭的。
作者:刘小一1990 时间:2013-11-26 14:42:00
  我是潮汕人,女生。爸妈皆有工作,小时候是妈妈做饭,现在已经有十来年都是老爸做饭老妈洗碗了。哥哥工作后也学会做家务做饭炒菜,没有存在大男子主义啥不做的情况。我男朋友和我一个地方的,纯属巧合,我没有特意要找潮汕人,他也会做饭洗碗打扫卫生。
作者:作业多多 时间:2013-11-27 22:02:00
  楼主说的很贴近传统的潮汕人,但还有一条,传统的潮汕男人一般只愿意娶潮汕女人,不然会被看做另类
我要评论
作者:qnmgrd2 时间:2013-11-29 14:30:00
  @雨丝予思 37楼 2013-11-08 10:16:00
  哈哈哈哈哈, 笑死我啦
作者:qnmgrd2 时间:2013-11-29 14:41:00
  @我只是成熟了而已 8楼 2013-09-10 11:50:00
  楼主是来黑潮汕人的
  @翟南南 45楼 2013-11-08 14:41:00
  不是楼主黑你们,我是路人,早有耳闻当今广东男人的美名
  你同我闸住,广府男是广府男,潮汕男是潮汕男......完全天壤之别,广东男人至少分四个派系,你孤陋寡闻请不要乱说
作者:lilinchenxiong 时间:2013-11-30 14:38:00
  @我大爷的是农民 呵呵···都说中了···
作者:waw616873340 时间:2013-12-01 14:43:00
  呵呵......
  @墨墨小指 35楼 2013-11-08 09:03:00
  湛江徐闻那边的也一样,从小我就看见我妈妈阿姨三姑六婆等等,都是忙活的,男人都是十指不沾春水的。做好了就端到别的地方吃或者另开一小桌全是女人吃的。因为男人要喝酒!吃完了都是男人收拾残局。大男人主义也是很严重的。
  你说错了,我是湛江徐闻的,我们这边从来都是大家一起坐在吃饭的,而且男的也要做家务的,基本上都是男的掌厨,女人负责拾掇;男的一起坐是方便喝酒调侃,女的一起坐是方便聊家长里短,你们家男人要是不肯做,那是你们家女人惯出来的,所以还是要回家好好调教调教,什么都什么年代了还欺负女人,真是的
作者:henry黄山 时间:2013-12-04 10:14:00
  广东嘉晟教育
  学历提升权威机构,多种提升模式供您选择,致力于打造华南地区最优惠、最便民的全面提升方案。
  广东嘉晟教育网络咨询平台即将全面更新,敬请期待。
  前100名通过网络报名系统报名的同学将获赠价值两百元至一千元的学费补贴。
  网址: www.gd-jsjy.com
作者:啦啦啦____ 时间:2013-12-18 00:54:00
  @刘小一1990 91楼 2013-11-26 14:38:00
  @村上歪脖树 81楼 2013-11-11 12:31:00
  我表示只有家里有客人,并且人太多坐不下的时候妈妈才会晚点吃,要是能坐下肯定都是一起吃饭的。
  —————————————————
  是的,我们家也这样,不知道是哪来的误解。

作者:古月圣贤 时间:2013-12-19 15:18:00
  那啥,楼主太一概而论的,话说我一潮汕女人来的,我们家不迷信,亲戚是多,但没老来,孝顺是自发的,打架也不用一起来的,男人小时候是不用做家务,但我小舅娶了个四川的现在一样做家务,我小舅妈倒是没做,家务的话你压得住男人就他做,你压不住当然你做啦,我小舅很男人的,不是小男人。还有等等的,我都有点不赞同,所以你们家是你们家不是所有潮汕人,我做为个潮汕人没办法赞同!还有客人来了女人是可以上桌的,你们家不可以是你们家的事,我所有的潮汕朋友都没有这回事
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页