在广州住四年,说潮汕话越来越不自然...

楼主:时曾相识 时间:2014-04-21 11:42:10 点击:2262 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是四年前来广州读大学的,毕业后也在广州上班,回家或跟朋友交流时很不自然,感觉很多话一下子忘了好多,想说却说不出口。还有跟朝阳那边的同学交流就更难了,我听不懂他说什么但是对方却能听懂我的,真尴尬。更悲催的是朋友跟我聊天打潮汕语言,我每一句话都要翻译好吗....告诉我不是一个人- -

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:步履2013 时间:2014-04-22 19:37:00
  从小在潮汕长大到十七八岁外出三年左右表示回家真的沟通困难

作者:SHA妞 时间:2014-04-23 11:44:00
  从小长大的母语出来两三年就不会说了??搞不搞笑?
楼主时曾相识 时间:2014-04-23 15:45:00
  你说搞笑就搞笑咯,又不是不会说,而是说的不太自然而已。
我要评论
作者:方宇航168 时间:2014-04-23 17:31:00
  傻逼
作者:豪不流情 时间:2014-04-24 01:49:00
  回复楼主,@时曾相识

我是四年前来广州读大学的,毕业后也在广州上班,回家或跟朋友交流时很不自然,感觉很多话一下子忘了好多,想说却说不出口。还有跟朝阳那边的同学交流就更难了,我听不懂他说什么但是对方却能听懂我的,真尴尬。更悲催的是朋友跟我聊天打潮汕语言,我每一句话都要翻译好吗....告诉我不是一个人- -
  -----------------------------

张浪肖样

作者:cxdtony 时间:2014-04-24 08:56:00
  张鸡浪容
作者:一个善良的人2014 时间:2014-04-25 22:25:00
  在广州30年,说潮州话完全没改变,楼主有问题.
作者:竹林之叶 时间:2014-04-27 17:44:00
  有病!我来广州17年,说潮州话一点都没有变。
作者:Calm5R 时间:2014-05-14 16:36:00
  @时曾相识 从读书到现在,大多数都是讲潮汕话的,因为广州这边好多潮汕人
作者:不鸣也惊人2012 时间:2014-06-05 14:13:00
  在内地读书时,有一同乡老师,从前到内地读大学,工作后一直未回来。认识时他已接近退休,那时他只能听懂潮汕话,都不好意思开口说(实际会不会不清楚)。楼主是有点鄙视自己的语言吧,张样张像。
作者:linjunxion 时间:2014-06-05 16:23:00
  突然想起以前初中老师的一个笑话 说有个人出去读了几年书 然后回家跟人说话的时候就说 我不会讲潮汕话 后来呢有个老大爷就拿起扫帚 直接抽过去 你个早死仔 出去没鬼尼就买担潮汕话 我个鲁啪死尼 个劲人即时 我矮担我矮担 我下次不敢凹
作者:选择性失忆_so 时间:2014-06-10 00:29:00
  广州东莞哪里有潮州肠粉,要正宗的哦,求推荐

作者:林湘粤 时间:2014-06-10 09:08:00
  1996年离开家乡,一直呆在珠三角,身边往来的大多数是珠三角本地人,或讲广州话的,和家人沟通还是潮汕话,没问题啊!
作者:林湘粤 时间:2014-06-10 09:10:00
  想起一句俗话:

雨蝇假蜜攀;客仔假外工!
作者:在水之汀 时间:2014-06-10 13:40:00
  不会啊,我来广州读书并且在这边工作9年了,完全没有LZ说的问题,呃,你可能平时几乎不讲的缘故吧,潮阳的话本来就口音重的,如果你是潮州,汕头这些地方,听不懂很正常啊
作者:ccznal 时间:2014-06-11 16:24:00
  @选择性失忆_so 13楼 2014-06-10 00:29:00
  广州东莞哪里有潮州肠粉,要正宗的哦,求推荐
  东莞南城亨美 有间普宁肠粉店,比较正宗
作者:王成哥哥 时间:2014-06-11 16:58:00
  @步履2013 2楼 2014-04-22 19:37:00
  瓦该鲁担;玩阿唐叔在马来西亚出世,今年70岁了,从来未返过潮汕,今年寻根回了潮阳潮汕话都照说,瓦有三个奴仔生在潮阳,五六岁到深圳读书现在大学。高中。也不见他们不习惯说潮汕话,别zhuan b 了小盆友
作者:cz709394 时间:2014-06-12 15:06:00
  年轻人问道禅师:“我志向高洁,出淤泥而不染,无法容纳这个污秽的世界。”

禅师拿出一个袋子让年轻人把屋子里的垃圾装进去,年轻人很快就装满了。

禅师又拿出一个袋子。

年轻人恍然大悟:“您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这个世界?”

禅师摇摇头,指着袋子说:“装,你继续装。”
作者:步履2013 时间:2014-06-13 10:23:00
  @王成哥哥 18楼 2014-06-11 16:58:00
  @步履2013 2楼 2014-04-22 19:37:00
  瓦该鲁担;玩阿唐叔在马来西亚出世,今年70岁了,从来未返过潮汕,今年寻根回了潮阳潮汕话都照说,瓦有三个奴仔生在潮阳,五六岁到深圳读书现在大学。高中。也不见他们不习惯说潮汕话,别zhuan b 了小盆
  —————————————————
  你怎么不说你装13 我就是大部分不会说了关你啥事 动不动就说脏话你以为你是谁

作者:LCQ2014 时间:2014-06-13 16:17:00
  确实是张??浪样,想摆啥?

作者:LCQ2014 时间:2014-06-13 16:20:00
  确实是张??浪样,想摆啥?

作者:zxx29 时间:2014-07-23 16:12:00
  迈在鬼甲马,张几浪洋,人在广州十外年潮汕话还是流阿鲁惊。瓜年定哩无咪会担。担了笑死处边阿老婶呐

我要评论
作者:许豆沙 时间:2014-07-23 15:07:00
  @时曾相识 是的是的,我现在说潮汕话老被批不标准,有些词汇用潮汕话也不知怎么表达了,我朋友来广州读书两年也是说太久没说潮汕话都不太会说了
作者:denny180 时间:2017-07-22 15:27:35
  是啊
作者:ty_122437013 时间:2017-07-24 01:58:33
  如果,当然我说的是如果广州话是一种低级的语言,潮州话是一种高级而且时尚潮流的语言你还能忘记吗?

潜意识里你就是忘本了!这是可耻的知道不

作者:昇荣 时间:2017-07-24 15:22:46
  90后的很多人,真的不会说潮汕话了,很多用普通话交流了
作者:denny180 时间:2017-12-11 15:17:50
  @昇荣 2017-07-24 15:22:46
  因此偶有时间,都尽量说,尽管不标准!
作者:昇荣 时间:2017-12-11 15:19:16
  @denny180 2017-12-11 15:17:50
  因此偶有时间,都尽量说,尽管不标准!
  支持
作者:cz709394 时间:2017-12-12 09:14:14
  学校推广普通话,学生上课下课交流都习惯了普通话
  反而母语都被淡忘了。
  特别是小学生,基本都不懂怎么用潮州话读文章了。
作者:雨雪交加2015 时间:2017-12-18 22:06:02
  我14岁的时候离开两年到北方,回来后基本张不开口说潮汕话,要隔一段时间后才能够接下去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规