天涯论坛 > 潮汕 > 问答 [我要提问]

我是湖南衡阳的嫁潮州潮安凤凰-外地嫁潮汕没有那么可怕-为潮汕男人正名?

楼主:u_101166210 时间:2015-05-02 14:55:42 点击:18636 回复:125
  看到帖子里很多嫁潮汕后悔终身的,我也是大三的时候和老公拍拖,到现在已经6年多了~结婚也三年了。其实潮汕男人并没有大家和帖子里发的那么可怕,那么大男人。譬如说潮汕男人大男人主义吧,其实潮汕男人是责任心强,觉得赚钱的事情和女人没有太大关系,所以给自己压力比较大。然后重男轻女吧也要看人,主要还是夫妻感情好,男女都无所谓。其实每个地方的男人都有他的好,他的坏,潮汕男人对婚姻还是很忠诚的,但是一般财务都是归男人管。夫妻之间少点计较,多点宽容,其实嫁那里都是一样的相处方法的。主要还是看自己的性格和与男人相处的模式

64个回答

哲泉1982 2015-07-22 19:31:00
  每次看到这样的帖子,说好的也行说不好的也行。不觉得太片面吗?嫁个好男人就好,嫁到差的就不好。每个地方都一样,不管是不是潮汕。这是看人的。基本上嫁个不好的会上来嚷嚷,嫁到好的偷着乐不说谁都不知道。没必要以几个作为标本就肯定或否定一个地区的人。
林中一叶cz 2015-05-02 15:21:00
  点赞!
洛小兮823 2015-05-03 11:05:00
  手动赞一个。欢迎你加入潮汕行列。

晨曦若慧2012 2015-05-03 19:26:00
  对

雨后风声7 2015-05-06 18:19:00
  很多人根本连潮汕是那几个城市都没搞清楚就在黑潮汕,如每家至少生5,6个以上,女人不能上桌吃饭,生不出男孩就不给打结婚证,或者生不出男孩就离婚。不给女孩读书,要出来供弟弟读书,还有...欢迎补充
  看到那些人思想那么落后,我也是醉了
无敌娇大侠 2015-05-08 22:39:00
  棒棒哒,赞(≧▽≦)

u_101524518 2015-05-09 13:25:00
  那是你嫁到好男人,别忘了你老公文化高!很多都是初中毕业的!大部分都是不好的男人

时来飞 2015-05-09 23:52:00
  还是你说的比较客观事实,做为潮汕人,我要向你说声谢谢了
外面风正涼 2015-05-11 01:20:00
  刚玩论坛,才看到那么多人在说潮汕男人怎么个大男人主义发。看了只想说,各位大爷,您说的是历史,不是现实

雨微秋 2015-05-11 13:30:00
  潮汕已经不像过去那么闭塞了,思想什么的早都开化了,不是传闻中那样落后的
小田田同学 2015-05-11 13:31:00
  你生了个儿子吧
yisicaesar 2015-05-11 15:02:00
  1,你老公人品好,你老公家人人品好。
  2,你自身修养也高。
  3,你们学历高。
  4,你来的时间短,没跟很多人打交道。

所以,你是少数,算一算你的初中高中升学率和大学就业率,你就知道你是多么优秀。
  因此,你不能代表大多数外省仔和潮汕人。
蔸蔸8 2015-05-11 15:48:00
  很多人只是听说,从旧社会传过来的潮汕男人,其实现在潮汕男人真的都还不错
三相异步 2015-05-11 17:05:00
  “潮汕男人对婚姻还是很忠诚的”
  真晕死
  同楼的一个邻居,潮州男人,就是出轨跟情妇有私生子了......
135813 2015-05-12 09:58:00
  我猜楼主的现状:

第一没跟公婆住一起;第二是你们的经济状况还不错;第三是如果生了小孩应该是男孩;第四你丈夫的兄弟应该不多;第五你丈夫应该是在内地上的大学;第六如果你们结婚十年以上你还能说出这样的话说明你真的好运!

祝你们生活愉快。。。。
一米蕉香 2015-05-12 10:06:00
  祝福
lihenhao 2015-05-12 12:41:00
  @u_101166210

~~~~~~~~~~··看了好多潮汕男的都是软饭男,而且不做家务就喝茶,这是怎么回事。
千世_曼珠沙华 2015-05-12 12:49:00
  认识的一个汕头的男人,老婆从20岁开始生孩子,连生3个女儿,终于生到1个儿子,然后他说会继续生第5个,想再来些儿子。我们开玩笑说他是想建一只足球队。
千世_曼珠沙华 2015-05-12 12:50:00
  当然潮汕人我也只认识这一个,其他不认识这个地方的,所以我也只知道他一个的情况,未必能代表现在潮汕的大风气。
yelangfeng 2015-05-12 13:13:00
  从我的认知里,楼主只是比较幸运罢了
麻瓜哈哈哈 2015-05-12 14:50:00
  前年认识一潮汕地区小伙子,80后,据说家里6个兄弟姐妹,我们都认为他应该是老小吧,不,人家是老大!他说他兄弟四个都大学毕业,姐妹2个初中毕业,他姐姐是父母不想供因为那时家庭困难只能供儿子,小女儿呢父母可以供得起了但是成绩不好。另外他说他们当地人才不管什么计划生育政策呢。
一炮值千金 2015-05-12 15:02:00
  凭楼主第一段话 我相信楼主嫁给绝大多数人都会过得幸福 心态决定一切
王诺桐 2015-05-12 16:12:00
  屁话!你说的是城市里受过高等教育的吧?
  我一堂姐嫁到潮汕,就是一般小镇,不城不乡,比较中肯的例子哈。
  她和老公是通过大学同学介绍的,一开始也是郎情妾意。
  后来他送她一个五千块钻戒就结婚了,一起在沿海打工,婚后尼马老公挣的钱不是交给她,而是交给公公,知道干嘛吗?是要在老家镇上国道边建一个大房子,四层,这样三个儿子一人一层,老人住一楼。
  婚后没多久,怀孕了,就没工作,生了姑娘,继续生,又是姑娘,相当于她毕业十来年没正经上过几天班,也就是说手上根本就没钱,老是伸手要,人越来越内向没自信。
  这中间也被渣男嫌弃过N次,说各种恶毒言语伤害她,经常半夜把她赶出出租屋,她甚至还回来找我收留过一段时间。后来家人调解,渣男回来把她接走了。
  后来她老公也不打工了,回到老家跟她一起住上了四层大房子,跟爹妈在海里养生蚝,一楼开了个简易洗车店,帮人洗车,所有收入作为大家庭共同收入,相当于我姐手上根本没有自己可支配的钱财,她边带二宝边带小叔家的小孩,还要做家务。
  结婚这么多年了,每次回来没见她穿一件像样的衣服。更悲催的是最近她得了一种慢性病,要治好得大几万,婆家本来就嫌弃她是内地女,没嫁妆,这多年没生儿,又没工作,更是嫌弃她,她只得回内地娘家治病,可怜她年过六十的爹还要在工地上打工给她挣钱治病,还导致家中的妹妹妹夫为此不满,带着孩子出去租房住。(妹妹没读大学,所以跟父母住一起,当儿子养,以后是要为父母养老送终的,当然父母的财产归妹妹所有)
  想起来就可惜,随便嫁一个内地的男人,决不会这么惨。
mandala1019 2015-05-12 16:13:00
  呵呵 你就是遇到了个小概率事件而已 就来什么正名了?是你能正的了的?
三无面膜 2015-05-12 16:21:00
  楼上说的姐姐自己弱势,父母也弱势吧,我老公也想要儿子,自己不妥协没有人可以逼她,从她老公交钱给公公就可以离了。自己不离怪谁呢?一而再再二三的妥协,没有底线。不被人欺负才怪。
三无面膜 2015-05-12 16:29:00
  我以前怀孕也不上班。不过我父母对我挺好的。我老公惹到我了,如果是原则问题,我父母直接支持我离婚。一个人过也比受气强。
bjhxrhuhailan 2015-05-12 16:41:00
  以前相亲过一个潮汕人,他说以后结婚了收入要给他妈管着,媳妇不能管,我说你爸爸挣得钱都给你奶奶不给你妈?他说不是。我就没有说话的兴趣了。
老子就不注册 2015-05-12 21:46:00
  父辈受过高等教育或者个人思想比较包容的潮汕人,可能观念不会太传统,但我看到的是大多数潮汕地区的人还是有很多过去那种思想的,比如重男轻女,很多地方(特别是农村乡镇)女人如果你真的生不出个男的,那真可能连狗都不如。计划生育在这里毫无作用。七八个小孩也正常。
老子就不注册 2015-05-12 21:53:00
  潮汕地区的人,生存压力特别大,这也是有很多精英是潮汕人的原因之一。我嫂子他家做饭馆,365天只休一天,中秋下午+除夕下午,将近九年这样的生活了。但他们也没什么特别感觉,就是偶尔跟我抱怨下:活着好累啊。举个最直接的例子,你发个这样帖子,都很少有潮汕人来回帖——大家都没时间关注天涯这类破事。
13169038873 2015-05-13 05:16:00
  网上都是各种黑,各地男女都是一有好坏的
功夫牛腩粉 2015-05-13 07:19:00
  少部分而已 潮汕最少三个以上。 现在还是。
KELY1990 2015-05-13 09:13:00
  我父母在汕头生活了二十年之久,我来普宁也三年多了,之前在汕頭呆过一段时间。
  潮汕人给我的感觉就是
  1.不生到男孩儿不罢休,女生大多初中,高职就出来打工,做文员,做车工,我有个同事,妈妈生到第七个才生到儿子
  2.男婚女嫁时,女方不办酒,只有男方办酒,算好时辰,半夜出门,就半夜出嫁,嫁衣是传统的衣服,不能太露,婚纱就更别提了
  3.女人地位太低,太辛苦,要生儿子,要拼命工作,一般都是上班到生。我有个同事,生了两儿两女,老公赚的钱交给婆婆,自己赚的工资,也要交一部分给婆婆,剩下一小部分,还要给自己和老公买衣服,婆婆帮她带小孩儿,婆婆只做中饭,晚饭不做,有时候切好菜,等她晚上下班回去炒,哪怕是自己加班到七八点回去,菜也是等着她炒,她老公去她娘家什么东西都不买的
  4.由于重男轻女的思想,所以很多男人从小就是家里的宠儿,他们的大男子主义,并不表现在赚钱和女人无关这方面,而是觉得什么都是他做主。所以我们经常说,潮汕女人嫁给潮汕男人就是一朵鲜花插在牛粪上。
  5.排外思想,我的同事大多是普宁本地人,我来这么久,只能听懂一少部分他们本地话,刚来时和四五个本地同事一起去逛街,在服装店试衣服,那家服装店是我一同事的姐姐开的,当时就我一个外地人,他们都是说他们的话,我一句也听不懂,试了好多衣服,最后要走了,问我怎么不试,我一人傻傻地就坐在那里,我说太麻烦了,不试了。后面我就再也没和他们一起逛过街。给我的感觉就是,我如果只和一个潮汕人走在一起,他会和我说普通话,但要是和两个或者三个潮汕人一起走,他们绝对是两人相谈甚欢,把我一人晾在一边,因为他们说他们的,我听不懂,根本插不进话,这也是我想离开这里的原因。
  我爸妈曾经还以为我会找个潮汕男人嫁了,因为他们觉得潮汕人大多都是做生意的,有钱,但他们又说,不过潮汕就是有个不好的习惯,非得要生儿子。哈哈,我是不会找潮汕男人的,因为我受不了非得生儿子,我的思想,经济都比较独立,我受不了别人对我指手画脚。幸好我打算今年年底结婚了就离开这里,回湖南去,湖南的女生地位要高得多,我男朋友和我的观念是一致的,男女是平等的,无论是思想,还是经济上,都是。
qwe13792015 2015-05-13 11:58:00
  表示遇到的潮汕人都吝啬至极,恨不得一毛钱当一百用,各种算计~
cy621 2015-05-13 13:48:00
  听过一个朋友谈起一个江西的女人,生四个女儿,连剖的,最后为了拼儿子,终于怀上儿子,七八个月时,剖的地方裂了…………
cy621 2015-05-13 13:49:00
  全国到处都有重男轻女的,并不是只有潮汕……
鱼雨和彩虹 2015-05-13 13:59:00
  与隔壁一对夫妻共事十年之久,湖北女嫁潮州,期间生三个闺女,后又引产两个女儿,现在开始拼儿子,各种努力一直怀不上,三个女儿不管不问。女的最无聊的是看到别人疼自己闺女,总算说女儿这么疼干嘛你家女儿福气好等等。真可怜她

小萨宝宝4 2015-05-13 15:59:00
  你好不代表别人好。大多嫁潮汕的女人没有好结果的。作为一个成年人,为何要用一生的幸福去拼这种小概率的事?

jgves 2015-05-15 14:18:00
  潮汕那边重男轻女比内地更严重,女的嫁过去基本完蛋。
KELY1990 2015-05-15 17:48:00

這是最近一個潮汕同事參加婚禮發的圖片,有圖有真相!
追寻CP 2015-05-16 18:18:00
  我也是潮汕男,但是在深圳长大,所以家乡习俗和风气懂得不多,基本上被深圳化了。
一心两门 2015-05-17 10:05:00
  其实说的倒很对,只是财务男人管这点没有普遍性。现在潮汕女人管财务的太多了
cz709394 2015-05-21 15:38:00
  家家户户都不同,看自己眼光!
广东猴子ABC 2015-06-02 23:50:00
  真是感到悲哀,潮汕人人品很差的

太陽當空照E8 2015-06-23 16:07:00
  我北方妹子 男朋友揭阳的,跟婆婆见过几次面,也没有见面礼,虽然嘴上没有说什么,感觉是那种不好相处的人,打算分手的,谈了三年多了 ,比较小气,钱也不交给我管,平时买点东西什么的,就会说很贵什么的,男朋友跟楼主都在深圳,个人经济独立,国企文员,稳定,福利待遇都好,以后也有时间照顾家庭,男朋友在一个公司,基本上工资差不多,比我多几百块,我之前觉得无非就是安安稳稳的过一辈子,只要差不多就行,条件不要太差不要太好,现在感觉完全不是这样的,我妈妈已经不同意了,因为谈了三年,男朋友没有去过我家里,逢年过节的也没有打过电话,我家不是农村的,都是城市的,反正我现在也是打算分手,他妈妈不好相处,他又比较听妈妈的话,一个女孩子我觉得远嫁不好,
lcm1989 2015-06-23 20:50:00
  为你点赞

u_103850446 2015-07-22 14:49:00
  @u_101166210 楼主你嫁了一个好男人。我男朋友也是潮汕的,但是他家里坚决不同意我们俩在一起。一直给他介绍当地女孩。
潮联商城 2015-09-21 15:54:00
  楼主的帖子很理智讲求实际啊~赞一个
茶壶盖子边的麦茬 2016-05-19 15:50:00
  赞一个

茶壶盖子边的麦茬 2016-05-19 15:59:00
  初中没毕业帮家里干活,女孩没成年就家人,听你这么一说,觉得我好像生错地方了,哦,不,我那里的人都生错地方了??我从小在家没干什么活,不止初中毕业,成年三年了还没结婚,家里四个小孩,我是女的??艾玛,我大潮汕居然是这样子的,我都不知道。

他乡潮人 2016-05-19 16:21:00
  欢迎加入潮汕,楼主说财政大权一般在男方,这可不一定,拿我来说,我和我老婆的财政是独立的,基本上,家用我这边出,她那边自己花,除了大开支她会分担外,我们各自撑管自己的工资卡。
他乡潮人 2016-05-19 16:24:00
  @jgves 2015-05-15 14:18:00
  潮汕那边重男轻女比内地更严重,女的嫁过去基本完蛋。
  -----------------------------
  扯蛋吧?如果没你嫁潮汕,你没发言权。如果你是男的,你就是娶不老婆然后来抹黑潮汕男。呵呵
罗特2016 2016-05-20 14:12:00

其实我也觉得每个地方都有好男人坏男人,不用一棒子打死一船人!

潮州的男人是比较大男子主义一点

现在受过高等教育的,都不会那么重男轻女的啦

wechat:lxh-yykj 潮汕事情尽收眼底
草莽1392 2016-11-25 03:09:00
  衡阳做鸡的最多
阳间过客 2016-12-16 15:05:00
  我的一个朋友嫁潮汕的,两个大学同学,第一胎女儿,都差不多要离婚了,婆婆的压力,第二胎儿子,待遇立马不同,见过好多潮汕的,一定要生儿子,找小三,离婚都得生,五个女儿的都遇着一个,最后还是要生儿子
ty_Ryoko466 2016-12-16 15:57:00
  嫁人始终是看人不看地,一而不排除有些地方的地方传统和特色对个人的影响。我嫁的汕尾人,不属于潮汕,习俗上也差不多吧。我老公从还没结婚,工资就是交给我管,现在创业公司的财务也是我打理。生了一男一女,实际他更疼女儿。家务事请保姆做,我从来不动手拖地洗衣服,最多就是做饭洗碗,只要有空他比我做得还多。不和公婆住一起,婆婆对我们家的事业从来不多说多管,偶尔来小住一段时间,也是家务事她全包。所以嫁人不光看男人,女人自己性格也很重要,你自己要是个 ,说什么也没用
ganlanzhi1234567 2016-12-17 21:27:00
  我是黑潮汕的,因为身边两个跟潮汕人有关的事,都不是好事。
  第一个是同事的妹妹,嫁给潮汕男,过年跟潮汕男回老家。男人一桌,女人一桌,菜式根本不一样。女人那桌差很多。同事的妹妹爱吃鱼,但是只有男人那一桌有鱼。她想让老公给她夹点鱼肉,但是他老公始终不理他。事后他老公说,怕在亲戚面前丢脸。
  第二个是悲剧,大悲剧。
  朋友的妹妹嫁了潮汕男。潮汕男在广州,父母都在法院,潮汕男也考进了法院。女孩怀孕了,照B超,是女胎。那时候单独二胎政策都没出来,更没想过会开放全面二胎。潮汕男一家子劝她打胎。劝不了,又在找关系,想给女孩办个独生子女证,争取“双独二胎”,以后还能生个儿子。结果又办不了。
  女孩怀孕七个月起,公婆让女孩搬到另一个房子住(他们家在广州还有一个小户型)。潮汕男跟妻子一起在小户型住了几天,又搬回去跟父母住了,留自己怀孕七个月的妻子一个人在小房子住。女孩没办法,让自己妈妈上来照顾。
  到生孩子的时候,公婆就过来看了一眼,不到10分钟就走人。而潮汕男,15天看护假,一天都没请,也没回小房子跟妻子和新生女儿一起住。
  孩子出生第6天,早上5点,女孩趁着妈妈还在睡,抱着6天大的女儿,从13楼,跳下去了。
彭总重帝神 2016-12-18 17:29:00
  潮汕男人对婚姻还是很忠诚的,但是一般财务都是归男人管。夫妻之间少点计较,多点宽容,其实嫁那里都是一样的相处方法的。
  -----------------------
  哈哈,一般女主内,男主外,钱财肯定是女方管。明显是男人对你不信任,才把钱 财都自己管了。施舍式的给你一些前家用吧?

楼主也够奇葩了。你不计较,你心大那是你的事。
  再过几年回头看看帖子,你老公是啥样的自己心里最清楚。

我相信你对什么叫对婚姻忠诚都还不清楚的。。
swx22225 2016-12-22 17:28:00
  关于潮汕重男轻女这个问题,我认为不能这样定调,要因人而异,我潮安县人,凤凰隔壁,现在广州生活,老婆香港籍,要生十个孩子都可以,经济也不差,但我目前只有一个女儿,我也不会再生,老婆度量也大,照顾乡下父母,兄弟的事全部她安排,跟我妈关系像姐妹,她也说潮汕人好,抹黑的人我看似心里不平衡。