龙门,我为你而哭泣!

楼主:故园在心 时间:2015-07-17 01:03:52 点击:23030 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

普宁市南径镇龙门村,位于普宁南径东部与汕头潮南贵屿交界处,该乡村为行政村,人口上万。这里交通不便(不管是通往南径还是潮南贵屿方向的道路,都是崎岖不平,行走这些路总是让人发怵),经济发展缓慢,教育条件设施落后。
  龙门村的龙门学校,曾经设有小学和初级中学,后来初中部取消了,龙门村里的学生上初中都需要到周边村的学校就读。到了2015年,该村学生甚至连小学都无法就读。龙门学校校舍建于上世纪80年代,该校舍已经有30多年之久,校舍为普通平房,建筑时因为属于豆腐工程,现在该校舍已被定为危房。每当上级部门到学校检查,学校便让学生到周边两个小自然村的学校借读(原来的危房校舍成为了临时的幼儿园),并告知检查组原来的学校已经荒废。当检查组一走,龙门村的学生便返回危房里读书。
  谁也无法想像到,一个人口上万的大村,竟然连所像样的小学校舍都没有。谁也无法想像到,一个能花几百万元建村门的乡村,学生居然连一个安全的就读学习环境也是奢求。谁也无法想像到,一个能走出“李大西”这种物理学家金融专家级的乡村,居然连所就读的学校也没有,学生居然须过着走读的求学生涯。
  我不明白,经济时代发展到今天,潮汕怎么还有如此落后的教学环境?我不明白,究竟是上级没有拨教育基金款项给龙门村,还是拨了款后那款项不翼而飞了?我不明白,检查部门到附近学校检查,他们是不清楚情况还是在装糊涂?我不明白,这种事情管理部门究竟有没有人知道?
  我只知道,乡亲那一声声的哀叹声中,是对乡村领导的愤怒和失望,是对子女的无限担忧(那么小的年龄,就得骑单车到那么远的地方读书,真的让人愤怒!)。我只知道,龙门学校,我曾经的母校,我小学和初中都在那里度过的地方,她在呐喊,她在哀鸣!我只知道,看到村里学生连个就读的学校都没有,过着颠沛流离的求学生涯,我的心在哭泣!
  龙门的学生正在危房里求学,活在一个不安全的环境中。龙门的学生过着颠沛流离的求学生涯,新时代中的他们太不容易了!
  十年树木,百年树人。龙门村曾走出像李大西这样的名人,以前龙门村历年都会有不少人考上大学,甚至有不少人考上重点和名牌大学,为社会各行各业输送过很多专业人才。真难想像,龙门村目前这种教育环境和条件,这个村的孩子还能读到什么书,还能学到什么知识,以后哪还能再走出什么优秀人才?
  孩子是未来的希望,而学生的求学问题是希望的起点和关键。谁来关注一下龙门的教学环境,谁来挽救一下龙门的学生?
  恳求普宁市领导过问一下龙门村的教育校舍问题,恳请普宁教育部门救救龙门的学生!希望社会各界都能关注一下龙门的流动学校,关心一下这些处于危房求学的走读学生,避免看到在新时代里发生不该看到的悲剧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
作者:李童彬 时间:2015-07-17 13:43:00
  山高皇帝远,地方的黑暗是不食人间烟火的你们难以想象的。。。
楼主故园在心 时间:2015-07-17 18:51:00
  每个龙门的子民都要关注一下自己的母校,有学校图片的请补上来。
  请大家都转发一下,都来传递此信息,让更多的人来关注这件事情。
  在科技发达的网络时代,您的声音,您的关注,都是一份力量。
  愿龙门的学子早日拥有健康正常的学习环境。
  为我们的家乡呐喊,为我们的母校努力!
作者:Laieu 时间:2015-07-17 19:48:00
  哎,贪官污利,有些道路都是处理泥沙路,俗话说: 路通财通,哎,可是有些人都不会想,老百姓又没那么多钱可以去造
楼主故园在心 时间:2018-01-28 12:37:00

今天,龙门学校终于建军成,非常高兴。
  这是众多龙门人共同努力的结果,这是龙门学子的福气!
楼主故园在心 时间:2018-01-28 12:39:00
  今天,龙门学校终于建成,非常高兴。
  这是众多龙门人共同努力的结果,这是龙门学子的福气!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规