天涯论坛 > 潮汕 > 问答 [我要提问]

汕头为什么离婚率最低?

楼主:江门丰源货运 时间:2015-08-15 16:24:56 点击:1423 回复:6
  根据民政部发布的《2014年社会服务发展统计公报》,全国离婚率已经连续12年攀升!不过,广东在这方面没有争当排头兵,与新疆、黑龙江、吉林、重庆、辽宁五个离婚率最高的省份相比,广东的夫妻们有爱多了!离婚率为全国倒数第四。而这其中,离婚率后三位被潮汕地区全包了!汕头离婚率最低!!



  虽然广东离婚率在全国较低,但省内各地市婚姻家庭观念也不是铁板一块。比如珠三角和粤北人似乎就把婚姻看得更开,离婚率超全省平均水平的10个地区,7个来自珠三角,3个来自粤北。广东离婚率最高的城市是深圳,其离婚率竟是最低的汕头市的10倍。
  而潮汕地区超低的离婚率似乎应验了那句老话“娶妻当娶潮汕女”。在广东离婚率排行榜上,后三位全被潮汕人包了,其中汕头市离婚率最低,一千个深圳人里面就有5对夫妻闹掰,而一万对汕头夫妻里只有5对会闹离婚。



  以下文章部分内容刊登于2015年8月2日《汕头日报》头版。发表于凤凰网专栏:

  汕头为什么离婚率最低?

  汕头市心理咨询师协会会长陈智雄(大雄老师)认为,主要原因是潮汕人的传统观念。潮汕人很重视家庭,同时普遍存在一个观念:“离婚是坏事”。

  潮汕女人是家庭的“定海神针”

  潮汕女人家庭观念强,嫁人之后,往往以家庭为主,以丈夫为主,以子女为主。有一些潮汕女人来找我心理咨询时说:“为了孩子,我忍了。”(大雄老师提示:这种“忍”的感受太多了不利心理健康,需要化解)当夫妻出现冲突时,潮汕女人会比较克制,更多选择退让,这样就避免了冲突的升级。所以拥有传统观念的潮汕女人,可以说是家庭的“定海神针”。
  潮汕男人到了外地生活,为何很多还想娶潮汕姑娘?其中一个原因,就是知道潮汕女人作为家庭“定海神针”的特点:贤惠,能吃苦,勤俭持家,凡事以家庭为重。

  潮汕男人家庭责任感强

  常说潮汕男人是“大男人主义”,大男人也有好的一面。大多数潮汕男人都顾家,会主动承担家庭的主要经济责任与重大事务责任。因为如此,潮汕女人对丈夫的满意度也比较高。

  潮汕家族凝聚力强,长辈影响力大

  潮汕亲属之间联系较为紧密,很多家庭保持着“长幼有序,听长辈的话”等传统观念和意识。长辈对年轻家庭的影响力仍很大,而他们大多反对离婚,这很大程度上影响了潮汕夫妻的选择。

  新观念提示:尊重他人的婚姻选择

  汕头市心理咨询师协会会长陈智雄:传统观念也有落后的一面,例如有的夫妻不离婚,不是因为婚姻质量好,而是害怕离婚后周围人的眼光和言论。
  有的家庭,夫妻的主要价值观念有强烈冲突,长期很难沟通,婚姻生活质量自我感觉很差,经长时间尝试各种努力仍无法改变,如果勉强维持婚姻,不一定是好事。
  部分夫妻感情几乎完全破裂,不离婚只是为了孩子。他们认为对孩子来说,不离婚一定比离婚好,其实不一定。父母如果长期冲突,经常剧烈吵闹,对孩子的负面影响往往更大。离婚的家庭,如果父母保持互相尊重,都能关爱孩子,帮助孩子从积极面来看待与理解父母,孩子也能够心理健康成长。



  汕头市心理咨询师协会会长陈智雄:
  结婚证书不是“毕业证书”,而是“入学通知书”

  从小到大,学校教了我们不少知识,而对于我们幸福非常重要的“夫妻相处之道”,却没有教过,这是教育的大缺失。
  夫妻关系的默契与和谐,不是一结婚就自然形成。随着观念的开放,离婚会成为越来越多人的选项,但是和谐的婚姻家庭仍然是一个人幸福的重要来源。从这个意义上来说,婚姻值得夫妻双方都花更多时间与精力来学习与经营。

6个回答

0
反sa芋头 2015-08-26 15:45:00
  就是传统思想
0
明欣潮汕特产 2018-04-20 19:11:42
  做为潮汕人我想说句话
0
uniworking 2018-04-21 22:23:21
  我也觉得这种压抑久了,没问题才怪呢
0
昇荣 2018-05-08 10:40:16
  爱面子
0
ty_Chiu109 2018-06-13 21:56:57
  因为女人普遍没文化,没能力,离婚再嫁也好不到哪去,或者没人要,所以忍着