天涯论坛 > 潮汕 > 问答 [我要提问]

你是否支持潮汕并成一市?

楼主:追毅Z 时间:2015-08-28 19:36:54 点击:1061 回复:28
  本人的态度是希望潮汕并为一市。回忆起当年的汕头。一市拖九县,当年的汕头是何等的强。国内十大城市排第六。而今已经很难找回当年的烙印了。当然,我不是汕头人。但毕竟希望潮汕地区有能成为一个与珠三角匹敌的城市。而不是看着年轻人才大量留在珠三角。而我们家却越来越落后。到现在连惠州都比不上。
  每当我从广州回到家,总是有着各种邻居和亲戚说我在广州大城市挣大钱。虽然是客套话。而我也只是打工一族,但听着总是有条刺,为什么我们一定得去广州等城市才能挣钱?每每想来总是那么的遗憾。
  可能各位觉得市中心选址是最大问题。到底是要哪个市管三市?但我觉得选市中心哪里都可以。毕竟三市同宗同源,只要能在政治地位增加话语权,对三市都是好处。毕竟以后不用再让潮汕子弟流浪在外。
  各位无论同不同意,希望留言支持一下!
  我是潮汕子弟,我爱潮汕。大家都是胶己人!

23个回答

u_95444021 2015-08-28 22:19:00
  说真的觉得潮汕的公共建设很差,都说潮汕人有钱,但有钱的都到外面发展了,家乡却很落魄!我是外地的潮汕媳妇,到潮汕完全不会坐公车

QBTSTONE 2015-08-31 08:31:00
  阻力很大,想问一下,为什么很多潮汕人那么能干,不回家乡投资?很多还是什么首富,还是华侨!这才是你要想的问题!!自己人都不回来投资,你想外地人呢?不解决这问题,潮汕一百人不变!
jiaochabiao 2015-09-02 10:14:00
  同城化比较实际,先取消三市移动漫游费吧。
cz709394 2015-09-02 10:59:00
  重复建设和恶性竞争太多,确实是合并比较好!
  但是基本上是不可能实现的~!
雨夜的空杯 2015-09-03 17:28:00
  三市合并也解决不了什么问题,潮汕的风气太差,zf的服务意识更差,大环境不改变,做什么都是徒劳的。
泽树电脑 2015-09-06 13:15:00
  合并之后,将会有更多有利于潮汕市民的好项目,好工程出现。相比珠三角等大城市,还是有很多问题需要重视与改进。交通问题,我觉得是最大麻烦,路通,什么都通。
双面性 2015-09-07 03:48:00
  潮汕地区常住人口有1500万左右,加上生活在外地的潮汕人有1000多万,要合并成一个市,同时也必须要赋予有行政或者财政副省级别权力(或者中央直接管),这是我个人认为的,不然难以实现大发展,中央国务院也要放大权力给我们
huangzea 2015-09-13 14:59:00
  无所谓啦,对象我这样的屁民关系不大,好也好不到哪里去。。
昇荣 2015-09-14 10:55:00
  支持不支持是一回事,可否实现才是问题,三市怎么合一?如果万一有一天说是三市合一了,最多也就是貌的合,而心是不可能合的
DW8159 2015-09-25 15:13:00
  本来就是汕头一市、是哪位脑残弄得七零八落的,真是可悲。
hillpanxin 2015-09-29 01:59:00
  无可能可有意义
鹿鸣先生 2015-09-29 18:17:00
  并了又怎么样,还不是照样穷,照样让人瞧不起。
饒平融和銀行會計 2015-10-04 22:01:00
  @追毅Z 楼主 2015-08-28 19:36:00
  本人的态度是希望潮汕并为一市。回忆起当年的汕头。一市拖九县,当年的汕头是何等的强。国内十大城市排第六。而今已经很难找回当年的烙印了。当然,我不是汕头人。但毕竟希望潮汕地区有能成为一个与珠三角匹敌的城市。而不是看着年轻人才大量留在珠三角。而我们家却越来越落后。到现在连惠州都比不上。

每当我从广州回到家,总是有着各种邻居和亲戚说我在广州大城市挣大钱。虽然是客套话。而我也只是打工一族,但听着总是有条
  —————————————————
  (^з^)

huang8634 2015-10-08 23:01:00
  以前潮汕人说潮汕是省尾国角,现在真的是被遗忘角落,纵观全国那个地方发展的好,都要政府的重视,政策的支持,这十几年来广东省主要发展珠三角,现在的潮汕连偏远的贵州都不如,更不要说发达的沿海城市

明欣潮汕特产 2018-04-20 19:05:12
  要状大潮汕那就合好.利大于弊
ZSXSTGD 2018-04-20 20:34:58
  原本就是一市,可惜为了多搞乌纱帽才折腾成今天这样
晨曦若慧2012 2018-04-20 23:09:41
  太大
汕头心适 2018-05-06 21:53:47
  要取消多少部门,摘了多少乌纱帽?
雪地枫 2018-05-23 16:27:14
  潮汕地区范围很广,合并在一市感觉不太实际
Cm李 2018-06-05 10:48:16
  同意
ty_Chiu109 2018-06-13 21:45:25
  按口音和区域产业分:
  潮普市:老潮阳 惠来 普宁靠近潮阳部分 达濠。
  发展加工制造,农业,渔业。

揭阳市:揭东 揭西 揭阳市区 普宁靠近揭阳部分
  五金制造业,玉器,交通

汕头市:汕头市区 澄海 饶平
  港口,第三产业,玩具

潮州市:潮安 潮州市区 揭东部分
  陶瓷,五金,旅游