潮汕蚝烙--有一种味道其实是惊天的告白,眼带笑意的你

楼主:爱食的孩子 时间:2016-06-10 17:50:35 点击:437 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

广州对于我来说,可以说又熟悉又陌生,陌生的是还有好多地方没去过,熟悉的是可以周末约几个好友,一起坐坐聊天做做美食小吃。前些天,刚好有个朋友过来,我们聊到吃,他说,他家有材料,去他家做蚝烙来吃,刚好遇到下雨天,我说,找天天气好点,再过去咯。

鲜美酥香,酥而不硬,脆而不软,这是潮汕特色美食蚝烙的味道。新鲜煎好的金黄色蚝烙香气扑鼻,醮着少量的鱼露放入口中,鲜甜的味道随即在舌尖上蔓延开来,让人忍不住直呼“美味”。

“蚝烙”实际即是“蚝煎”, 因为潮汕的“烙”,实际即是潮菜烹调方法中的“煎”。它不仅好吃,而且历史十分悠久,在清代末年,潮汕城镇各地,制作"蚝烙"的小食摊就已经十分普遍。

蚝烙虽然在潮汕地区几乎家家户户都会做,但要做出一盘色香味俱全的蚝烙却不是那么简单的。一盘好吃的蚝烙,除了要有好的技术外,当然还需要有好的原料,上好的薯粉,新鲜的生蚝,甚是重要。

新鲜的蚝仔洗净滤干,加入番薯粉,葱花和调料,搅拌均匀;待平底锅烧红,加入猪油,等其沸腾,就那搅拌好的鲜蚝浆糊一边搅拌一边倒入锅内,均匀铺满平底锅即可,期间把鸡蛋打碎拌匀淋上,等两面煎至变成金黄色,放上点香菜,金黄青翠的蚝烙便可上桌。

蚝又叫牡蛎,生长在沿岸浅海,制作蚝烙的鲜蚝偏爱小而肥,这样吃起来更鲜嫩。

我是不吃蚝的,哪怕是蚝烙中的蚝,我也会一颗一颗先挑出来,然后吃蚝烙中的烙,我觉得自己很奇葩,哈哈,为什么呢?因为生在潮汕的我,竟然从小不喜欢吃海鲜,生腌各种海鲜,各种海鲜为主的潮汕美食,我都不喜欢吃,可能从小就挑食,所以偶尔有吃,但还是不那么喜欢吃。

蚝烙也是,在家里,因为家里的我们都喜欢吃蚝烙,每逢爸爸做蚝烙,我都会先一颗一颗把蚝挑出来,给妈妈吃,然后自己就吃那一碗外脆内香的烙,有次妈妈对我说,“竟然这样,以后单独用粉做成烙不就好”,这是一个不错的想法,哈哈,但当时我就一口拒绝了,因为没有蚝的鲜美,烙就不好吃了。不喜欢吃蚝,但非要吃蚝做的烙,是不是很奇葩?哈哈 ,你也会这样吗?

“刀叠刀,爬上刀堆叫卖蚝,勿嫌阮个蚝仔细,蚝仔细细正有膏。”这是当时叫卖蚝烙的歌谣。有时候真的挺佩服那时候的潮汕人,为什么呢?因为那时候虽然科技没有那么发达,但当时的人们,都会用几个词语唱成歌谣,有些是记录当时生活,有些是记录美食的精髓。虽然一些歌谣,在我们小的时候,经常听到我们的爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶说给我们听,但那时候我们还小,现在都几乎忘记了,有些歌谣就像是和那些美食一样,久久不能忘怀。

我怀念的是,不仅是那一道道美食,更有那和美食相关的点点滴滴。

美食,可以满足我们的味蕾,口感饱满, 回味悠长;而那些点滴,却可以让我们永远记住那个味道。

简简单单的一盘蚝烙,带给我的不仅是唇齿留香,色味俱佳,而是那和家人和朋友一起围桌而吃的幸福,带给我的是那一幕幕旧回忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:昇荣 时间:2018-04-28 13:53:36
  现在吃东西,多是在乎那个感受
作者:三个咪 时间:2018-04-29 04:13:12
  学霸
作者:三个咪 时间:2018-04-30 16:39:37
  我爱吃
作者:三个咪 时间:2018-04-30 19:24:04
  。
作者:汕头心适 时间:2018-05-06 18:39:50
  “刀叠刀,爬上刀堆叫卖蚝,勿嫌阮个蚝仔细,蚝仔细细正有膏。”这个是哪里的歌仔呀?
作者:三个咪 时间:2018-05-08 05:26:06
  蚝烙外焦里嫩,真的很好吃
作者:晨曦若慧2012 时间:2018-05-31 05:55:43
  好吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规