看似最熟悉的声音,却离我们越来越远

楼主:瓦爱斗地主 时间:2016-11-30 17:30:37 点击:326 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一方水土养育一方人,每个地方都有自己的特色方言。潮汕也有自己的语言魅力,并以不同的形式语言展现,并留传至今,作为90后的我们,很多潮汕方言却被我们遗忘,有多少人还记得这些潮汕俗语呢?

1、好做初一好做十五(以牙还牙,不留情面)

2、上轿正缠脚(指没有做好准备)

3、刀砍姻缘免想断(真正的爱情不能破坏)

4、奴仔食奶——坐郑(以婴儿吸奶的坐势喻十拿九稳)

5、拉扑遇着熟人(吹牛遇到知道事实真相的)

6、敢生敢死畏老婆(英雄难过美人关,怕老婆)

7、张无三日新娘样(以前新娘初嫁是要安静贤惠,指新娘过门之后没几天就打回原形了。)

8、走仔饲大十八变(女儿养大十八变)

9、花无错开,人无错对(有缘遇才能结合)

10、富人富千金,穷人穷寸铁(贫富悬殊)

11、吾死大破相(不死也得大病一场)

12、一人做工课,百人担浪话(光说不做的人倒是没有缺点)

13、乌天暗地(昏天黑地)

14、出门无六月天(天气无常,要多备寒衣)

15、头痛医头,脚疼医脚(治标不治本)

16、看了生目针(过去认为眼周炎是偷看妇女阴户导致)

17、三分戏品,七分做人(为学做戏,应先学做人)

18、吾知头尾(不知道天高地厚)

19、未死拉做细(对老顽童的鄙视)

20、后生风流过度,食老无能行路(精力全尽走不动)

收集不多,希望能跟大家共勉。
楼主发言:4次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:晨曦若慧2012 时间:2016-12-01 13:31:00
  呵呵

作者:cz709394 时间:2016-12-05 09:03:00
  精辟
作者:虎门海之声mm 时间:2016-12-05 12:30:00
  谢谢分享
楼主瓦爱斗地主 时间:2016-12-11 14:12:00
  @虎门海之声mm 2016-12-05 12:30:00
  谢谢分享
  -----------------------------
  嘻嘻~
楼主瓦爱斗地主 时间:2016-12-11 14:13:00
  @cz709394 2016-12-05 09:03:00
  精辟
  谢谢支持~
楼主瓦爱斗地主 时间:2016-12-11 14:14:00
  @晨曦若慧2012 2016-12-01 13:31:00
  呵呵
  嘻嘻,只是收集一部分,不是很多,写得不是很好~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规