最美的是你的名字--我的潮汕美食

楼主:爱食的孩子 时间:2016-12-08 16:39:19 点击:4936 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如同在男女主角记忆模糊再也记不起对方名字的时候,他们依然相信只要看一眼就能认出对方一样,有些人有些事注定会在我们的生命留下不可磨灭的烙印,不管过了多久都不能忘!

曾无时无刻的思念
  在那些遥远的记忆里
  我记不起曾经
  但唯一记得的
  是你的名字
  从现在开始
  我将追寻你的名字--
  那些留给我美好回忆的潮汕美食

一直找你,从未停止
  无关地点天气年纪
  跨过时间距离
  为找到你,与你遇见,我追赶一生
  只因你碰触到我脑海的回忆!
  你的名字是......
  你叫......

曾经儿时帮家人做粿的场景
  乡里拜神时清香烟雾缠绕下的场景
  不管时间怎样推移
  还是带不走与之相关的记忆
  而这些记忆
  深深的烙在潮汕粿品里面

在这么大的世界里
  能够遇见你竟然要如此用力
  大城市随处可见的
  牛肉丸、蚝烙、反沙芋、卤鹅......
  却都不是记忆的味道
  但一回到家
  偶尔的路过
  世间所有的相遇
  或许久别重逢
  那味道真香

期间又有多少故事我想到了你
  直到你的身影出现倒映在我的味觉里
  找个时间
  约上三两知己
  从巷头吃到巷尾
  肠粉、粿汁、粿肉、米线......

我没有看过“你的名字”的电影
  可我喜欢这样的故事
  单纯的相遇,单纯的寻找
  因为转角总会遇到你
  那些曾经穿街走巷的味道
  还好吗?

泪奔的地方
  害怕着错过
  又欢喜着重逢
  一碗白粥,千万种杂咸
  足以让我流连忘返
  或许有些已记不起名字
  但还记得喜欢你

那些一见如故的事情
  不知道我们是不是也曾在不同时空遇见过
  喜欢喝茶
  便是彼此约定好的记号
  外出的你
  是否因为陌生人的一杯茶
  而感到丝丝温暖呢

那些曾经爱过的美食,
  那些与之有关的回忆,
  或许随着时间的推移,
  有些美食再也找不到,就算找得到,也失去了原来的味道,因为有些事情,一辈子就只有那么一次!
  只要记住你的名字,不管你在世界的哪个地方,我一定会,去见你--潮汕美食!

有多少故事因为潮汕美食而发生
  有多少回忆因为潮汕美食而存在
  茫茫人海中,寻找曾经的味道,
  寻找遇见的你!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:17张 | 更多 |
作者:周周_2002 时间:2016-12-09 16:00:00
  [d:赞]
我要评论
作者:Tiger游民 时间:2016-12-11 13:11:00
  楼主太厉害了,流口水了。
我要评论
作者:国足795 时间:2016-12-11 13:35:00
  我以为我显示屏亮度出来问题问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:岚之云 时间:2016-12-11 13:43:00
  记号
作者:大齐lb 时间:2016-12-11 16:24:00
  很多年以前去过两次潮州,那那牛肉火锅真是毕生难忘。我是西北的,吃牛肉也很多,但是风格完全不同。
我要评论
作者:MISS纳米 时间:2016-12-12 10:02:00
  家乡的美味,山珍海味都无法媲美,始终还是回味无穷~~
我要评论
作者:虎门海之声mm 时间:2016-12-13 12:59:00
  流口水了。
作者:您的昵称已被占用 时间:2016-12-13 14:43:00
  瓦吖系潮汕人 灰常理解鲁个心情

作者:奕轩589 时间:2016-12-20 11:37:00
  不错

作者:六六2016z 时间:2016-12-21 20:48:00
  冬至俗称“冬节”,是二十四节气中最早被制定出来的领头羊。《恪遵宪度抄本》说:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰‘冬至’”。(《恪遵宪度抄本》)

冬至在外是季节更替的转点,冬至临,雨雪至,南方很多地方都会在冬至下点儿小雨。冬至时节,在内是人体气血循环的拐弯点。

所谓“至”者,极也,物极必反,阴极阳生,冬至一阳生。冬至时节,在卦象学上为地雷复卦,所谓地雷复卦,便是卦象中分为上下两部,在上为五个阴爻,在下为一个阴爻,五阴一阳,阴上阳下,阴盛阳始生,即是“冬至一阳生”的写照。

冬至大如年

在封建社会,皇帝即为天子、真命天子,乃是由上天派遣来管辖天下的。很多朝代的皇帝都会在冬至这天进行祭天,上感与天,下念与民,祈祷来年的风调雨顺。

在民间,北方吃饺子,南方吃汤圆。各地都有祭祖的习俗,心怀感恩,追源溯流,图个喜庆,聚在一起,嘘寒问暖,团团圆圆。

《后汉书》记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。不听政,择吉辰而后省事。”

《宋书》又记载:“魏晋则冬至日受万国及百官称贺,因小会,其仪亚于岁旦。”两段历史古文都记载着历朝以来,冬至便是如同小年的存在,在这一天尽量安身静体,修生养性。

冬日作息该如何?

经典古书《黄帝内经》言:“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”冬日的养生原则便是“闭藏”,此时段昼短夜长,阴极阳生,为何要早卧晚起,便是因其昼短夜长,夜则阴气重而伤阳。

冬至为一阳生,所以夜间需要谨慎呵护,要早睡,不熬夜,避免损耗这初生之阳。冬天要保证睡眠,养精蓄锐,休养生息。

冬至饮食与养生进补

俗话说,“冬至进补,春天打虎”。怎么滴就不能是“春天进补,夏天打虎”了咧。

这就又跟“冬至一阳生”有关了。一阳为初生之阳,虽然说星星之火,可以燎原,不要小看这一阳的功能。但是初生之阳毕竟是脆弱的,如同女子怀孕,需百般呵护,磕碰不得。

所谓的“冬至进补”,就是为了使这一初生之阳更加坚固,日后能有更好的发展,所以冬至进补一般是补阳。冬天进补能有效的防止早衰,为来年蓄积能量,打下一个更好的底子。

冬季饮食要温热,因为在外为寒盛,在内虽有一阳在,但却还有五阴存,所以饮食要温热护阳,不可饮冷。饮食亦不可过硬,过硬加重脾胃负担。

冬季宜睡前泡脚

人体脚底有很多经络穴位,脚底自古以来便是养生的重要部位。俗话说“寒从足底生,树老根先老”。

其理有二,其一,地属阴,脚接触的地气最多,脚部又比较瘦,脂肪很少,保暖性差,最容易受阴寒之邪的侵扰;其二,脚离心脏最远,再加上回心血受到重力的影响,血供最少更换慢。所以脚部脆弱易惹寒。

冬季临睡前泡脚有三大好处,一有利于驱散寒邪,呵护一阳的茁壮成长;二有助睡眠;三有利于加快脚部循环,防止衰老。

人只要上了一点岁数,脚部循环明显就会减弱,摸摸很多中老年人的足背动脉,会发现其跳动弱且慢,这便是脚部循环差的最明显特征。

所以对于中老年人的泡脚建议选用中药泡脚熏洗,小糊涂中医就喜欢给别人推荐中药熏洗,不少人也总叫我给他们开一些打粉回去泡脚促进循环。中药熏洗,以药物的药效加上温水促进运动,达到更好的疏通经络的作用。

冬季可艾灸,多晒背。

艾灸可选神阙。《针灸甲乙经》谓:“神,神气,阙,宫门。穴在脐中,脐为胎儿气血运行之要道,如神气出入之宫门”。艾灸神阙有利于将冬至所生的一阳加以巩固,为来年春天撒下良好的种子。为啥建议冬季多晒背了,因为背为督脉所过之处,督为阳脉!

《内经》谓:“冬三月,此谓闭藏”。天人合一,人顺应天方能健存。因此人体也要闭藏,要关闭所有开泄精气阳气的通道,无欲无求,恬淡寡欲,怡然自得,少折腾,不妄为,以司闭藏。

(本文图片来自网络)

更多精彩内容,公众号阅读!

作者:开到荼蘼CC 时间:2016-12-22 15:39:00
  元旦就去潮汕旅游,吃货的我来了,期待ING
作者:ty_黄晓娜 时间:2016-12-24 16:12:00
  我是潮汕的

作者:又见竹笋 时间:2016-12-27 21:28:00
  都吃过

作者:努比亚noet 时间:2017-01-10 20:49:00
  ????口水流下来了!好好食

作者:随便来一打 时间:2017-01-14 08:10:00
  图片拍得很好看~

作者:懒得动的猫2017 时间:2017-01-23 23:19:00
  同乡的,必赞

作者:寻鹿荀 时间:2017-01-30 23:16:00
  赞!

作者:晨曦若慧2012 时间:2017-11-10 20:50:40
  写得真好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规