七样羹--这一别,又是一个春夏秋冬,愿一切安好......

楼主:爱食的孩子 时间:2017-02-03 12:30:36 点击:3246 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  这一别,又是一个春夏秋冬了
  北上广不是我们的旅游城市
  苦的甜的只有自己知道
  愿一切安好......

  逐渐的,又该带上行李,踏上回广的路上了。或许还沉浸在春节的喜悦和安逸里,但新的征程又拉开序幕了。那些尚未实现的梦想,那些还没到达的远方,都在等待新的出发......

  节后的第一天,你怀念家里那顿“七样羹”吗?
  我也不记得有多久没有吃过了,从未忘记,却也不曾想起的七样羹,一到正月初七,那份关于它的记忆还是照样深刻。

  

  潮汕人有正月初七吃“七样羹”的习俗。
  “七样羹”,即由7个不同品种的蔬菜煮成一锅吃。它是潮汕地区汉族民间颇具特色的一种食俗。潮汕有俗语称:“七样羹,大人吃了变后生(年轻),奴仔吃了变红芽(面色红润),姿娘仔吃了如抛(朵)花。”

  每一种存在,就有其独特的生命力
  
  “七样羹”的历史悠久,《荆楚岁时记》中记载:“晋时,南人以七样菜为羹”,这是关于“七样羹”的最早记录。
  可见这种习俗历经千多年,但“七样羹”的名字却没有变动,足以见到其独特的影响。

  哪七样
  
  七样羹对哪七样没有具体规定,大多以潮汕所产的大菜(芥菜)、春菜、芥蓝、厚荷(莙达菜/甜菜)等为主,数量的多少也无限制,可随意。一般来说,都是一锅煮,而现在随着生活水平的提高,可以根据个人爱好,做成一道道美味佳肴

  在蔬菜品种的选取上,要能寓意吉祥如意,事业兴旺发达的,例如:“大菜”(即芥菜 ,寓意吉祥,事业兴旺,家人健康平安;“春菜”寓意春风得意;“厚合菜”寓意做事合人,希望得到贵人的提携栽培;“韭菜”寓意仕途发达……如此种种,不一而足。

  其实,吃七样菜,是有一定的科学根据的,此时,春气生,天寒渐暖,菜蔬逐渐多起来。食混合菜,能使肠胃适应季节转变。

  

  正月初七吃“七样羹”,这一古老的中原习俗能在潮汕大地保留下来、历久弥新,正在于它的好意头。它使人们吃出了好心情,同时又寄托了人们期盼财运兴旺、顺风顺水、吉祥如意的心愿。

  传说一
  相传,宋朝有一京官遭到奸臣陷害,被贬潮汕。正月某一天,他来到榕江边一个偏僻荒野,顿觉头晕眼花,饥饿难忍,只好就地采摘了几样野菜,煮成杂菜汤聊以充饥,刚吃完,顿觉眼睛明亮,浑身有了力气,后来该官员复职高升,忆起当年在江南尝过的救命野菜共有七种,于是让家人每年正月务必随便取七样不同的蔬菜,煮成“七样羹”而食。
  时人争相仿效,食“七样羹”,以其寄托对新的一年的祈望,陈陈相因,“七样羹”食俗沿袭至今。
  

  传说二
  在潮汕还有一个古老的传说。初七在古代叫“人日”,而初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日。这是因为天地初开时先有六畜后才有人类的传说相沿成俗的缘故。初七这天,民间以一种用七种青菜做成的饼食来祭祀,纪念“人”的生日。后经演变,在潮汕地区也形成了一种例俗,初七食菜饼简化成食“七样羹”。
  

  传说三
  还有这样的传说:从前潮州有一位老汉因怀念正月初七出洋谋生的儿子,便在每年这个日子都摆上碗筷寄托深情。适逢有一年正月初七,老汉因穷苦无钱买菜,便从菜摊卖存倒掉的残渣中捡了这7种菜叶,回家煮了一大碗放在桌上,给久无音信的儿子也摆上筷子,这时忽然有人来报儿子番批(南洋钱)到。乡人“就兴不就衰”,每年正月初七都跟着吃“七样羹”。这个例俗便流传至今。
  

  不用去验证传说是否真实,既有好意头寄寓其中,又可调节春节期间摄入过多高营养、油腻物质的肠胃,对身体健康非常有利的七样羹,你怀念吗?

  

  是背井离乡还是回归故里
  最终人这一生都要选择一个地方靠岸
  路程不同,风景不同
  但是只要是你想要的
  那都是最美的风景
  就让一切美好愿望寄托于
  那一份简简单单的七样羹吧......
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:周周_2002 时间:2017-02-06 10:35:00
  [d:赞]
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-02-07 13:40:00
  路过,顶一扳手,潮汕没去过
  
作者:1丑2016 时间:2017-02-07 13:40:00
  路过,顶一扳手,潮汕没去过
  
作者:a1a1a1777888 时间:2017-02-07 17:06:00
  喜欢吃潮州菜~~~没娶到潮州女当老婆超遗憾啊啊啊啊[d:快哭了]
作者:晨曦若慧2012 时间:2017-02-08 15:03:00
  好
  
作者:飞鱼青鸟三生恋 时间:2017-04-20 20:41:00
  七样羹其实是七样更,是更新的意思。而七样就是七种变化,七道彩虹。这个是旧世界到新世界的转变。宇宙的力量,精神的力量,重生的力量。返老还童,长生不老,子言七十随心所欲不逾矩。各地传统习俗背后都有个神秘意义的,漫漫时间长河,拜神的人那么多,又有几个真正有福分而能够亲眼见到真神的呢。
作者:123木头人呢 时间:2017-05-03 16:26:00
  每年初七如果在家过,妈妈就会煮七样菜呀,好怀念的:)
  潮汕人
作者:雨夜的空杯 时间:2017-05-15 21:59:56
  好有诗意的楼主
作者:东方练习生 时间:2017-07-09 03:52:56
  对于美食,总是缺少抵抗力。
作者:晨曦若慧2012 时间:2017-11-01 18:27:40
  我们也吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规