故乡的茶

楼主:横纲执刀手 时间:2017-11-30 12:34:22 点击:750 回复:57
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  夜已深了,熬夜对身体不好!只有在夜里才有难得的清净,打开理查德钢琴曲《星空》,这时候煮水泡上一壶清香型水仙,随着旋律让茶汤从口里滑入喉底,你能感觉到美好。茶可通神,让人在迷茫中找到前方的路。
  谷饶是个神奇的地方,不论怎么变,始终对大红袍情有独钟,大红袍是茶桌上的主旋律。周边的几个镇喝茶的规律潮起潮落,唯独谷饶能让大红袍稳稳的摆在案前最顺手的位置。虽然很多人每天都在喝茶,但是能够真正静下心来完整的喝一泡茶的机会并不多。这并不是说喝一泡茶有多难,而是在那一盏茶的过程中意境能达到什么状态。相传古时,有个秀才进京赶考,路过武夷山时病倒在了路上,所幸被天心庙的老方丈看见,泡了一碗茶给他喝。病就好了。后来,秀才金榜题名中了状元。次年回来武夷山谢恩。在老方丈的陪同下来到了九龙窠,峭壁上的几株茶树吐着一簇簇的嫩芽,在阳光下闪着紫红色的光泽。老方丈说,去年你病倒的时候,就是用这种茶治好的,每逢春季茶树发芽时,都会让猴子爬上绝壁采下茶叶,炒制后收藏,可以治百病。状元听后请求老方丈采制进宫皇上。进京后,正遇上皇后肚疼鼓胀,卧床不起,状元遂献茶让皇后服下,果然茶到病除。皇上大喜,将一件大红袍交给状元,让他代表自己去武夷山封赏。状元回到武夷山将大红袍披在茶树上,那几株茶树的芽叶在阳光下发出红光。众人都说这是被大红袍染红的。再后来,人们就把这几株茶树叫做“大红袍”,海灾石壁上刻上大红袍几个大字,从此大红袍就成了年年岁岁的贡茶。
  在谷饶人眼中,红色代表着喜庆,同时大红袍几个字也赋予了更有内涵的寓意,再加上喜欢它的口感。所以一辈子爱上大红袍就没有什么神秘感了。茶叶这一圣物自从被发现和制作出来,就应该给大众带来感官上的良好体验和品茶过程中思维的无限延伸。大家都喝得起,都能感受到大红袍带来的实惠才是好事。随着这些年经济的发展,有人给它附上不着边际的文化内涵,大红袍渐渐变了。给人的感觉好像是不花几千块买一斤大红袍那就不是大红袍。购买茶叶适口为佳。一千块一斤的大红袍和两千块一斤的大红袍同时对冲,很多人是分不清哪个更好的。大多数的感受是水很烫都很香。扯远了!这其中涉及到茶叶在制作过程中茶质转变的因素还有就是茶商炒作的因素。每泡茶叶自从遇到水之后便在刹那间芳华绽放,穷尽一生的将品茶者带入佳境。在每次冲泡茶叶之前我们是否该正视一下自己那漫不经心的态度呢?(未完)
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作者:ty_134381822 时间:2017-11-30 14:10:37
  横纲执刀手??人才呀
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-01 16:12:38
  喝茶的感觉就像谈恋爱,喝你喜欢喝的那口味就好,也许你喜欢的那款茶价位不高,没有达到你心里预期的价位,但请相信茶无价的意境真不是非行业人轻易明白的,也不要分地域去喝,那会被误导。茶并不是越贵越适合自己的口感。前一阵子,我到隔壁镇去溜达,在一家新店里,店老板对我说我只做武夷山正岩茶,你不需要向我推销茶叶。这话说的绝对硬气,在下深感佩服。这倒不是那老板的错,只不过圈子里至今转着曾经在汕头那几个只做正岩大红袍的茶商早已打道回府的传说。想法是丰满的现实是骨感的,无情的市场规律总是会带来后遗症的。这里说的“正岩”大红袍代表着武夷山景区内的核心山场,由于地理环境特殊,小气候等因素所产的茶叶口感独特,产量极为有限。价格嘛也很感人,一般情况下买茶的人都说好但不喝。江湖传言的武夷山天价大红袍很多都源于此!
  前几天我从福建回来的路上,在某个风景区里,茶农对我说去年那片山头的老茶树全部砍掉嫁接上了潮州单枞鸭屎香,成活率居然达到了95%以上。喝了一泡今年的春茶,可以用震惊来形容。也许将来的某一天你所喝的鸭屎香产自福建。(都严肃点不许笑)这就是进化,这就是单纯的选择地域茶有可能引起的误导。在不说的情况下能喝的出它的产地那水平喝茶也不需要买了。
  • LYH6640: 举报  2017-12-01 19:12:52  评论

    好文采,不喜欢喝茶的朋友想回忆一下初恋的感觉就去品尝一下茶的味道便可!栩栩如生!
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-02 16:31:07
  谷饶人平时喝最多的茶出自建瓯一带。建瓯是中国历史上最著名的茶叶产地之一,北宋时期所出的茶进贡宫廷,称之为北苑贡茶。那里的茶叶产量大,保守的估计有一半的茶叶流向了潮汕地区,各种品种都有。潮汕人把这些茶统称大红袍。关于茶叶品种有时越解释越解释不清,所以店家也把它们称为大红袍。做茶的茶农其实也是看天吃饭,今年(2017)的茶叶收成还行质量也不错能多卖几块钱,春茶冬茶都得到了茶商的认可,一好百好!前些年我们谷饶的朋友怎么怎么接受轻火焙出来的新茶,谷饶的足火口味可是出了名的高。几年前我在茶厂焙茶因为温度太高不小心把设备烧了,传送带上那几百斤无法及时清理出来的茶叶全部碳化,封装之后至今仍留在仓库的角落里做纪念。随着喝茶观念的转变,如今轻火候的茶叶逐渐有了一席之地。水仙的清香我们姑且称做“岩香”吧,茶的香味千百种,单纯的表达成某个香味说不清,一个岩香打遍天。轻火候的新茶因为不会焙的过于熟透,冲出来的茶汤香飘四溢,鲜感迷人,很容易让年轻一代人所喜爱。
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-03 14:13:11
  武夷山人喝茶是不洗茶的,茶叶投入盖碗中,沸水冲入,直接就开喝了。通常投入的茶量都不大,约么七八克。这喝法要是被我们谷饶人看见了会笑掉大牙,这事也不难理解,两地人对茶的理解不同所以结果也就差之千里了!谷饶人多多都会觉得泡茶的时候上面浮着那么多的泡泡,多不卫生啊!必须冲洗掉那才干净,那才能喝,那才有沐茶的快感,那才符合泡茶的基本流程。其实泡茶的过程中出现的泡沫主要成分是茶皂素,遇水起泡,含量越高泡泡越多,茶皂素对人体有益,而不是想象中的那样都是灰层所带出来的泡沫。武夷山人觉得那是精华倒掉多可惜,这就是观念的差异所产生的不同结果。谷饶人在投茶量上让福建人看到的话眼珠子也会掉下来。12克、15克都稀松平常,20克也刚刚好。满满一杯茶无不流露着谷饶人好客豪放和大气的观念。反正哥哥我最新定制的泡茶套杯过几天多就到了,一杯投放25克刚刚好!一斤茶叶25泡喝完也蛮符合壕的三观,买茶就送了哈。(福建茶农又要感谢哥哥的用心良苦了)泡出来的茶浓郁色深,武夷山的人喝了说像喝药。他们哪里理解的了我们谷饶人的想法,谷饶很多年前也是从贫穷中走过来的,曾经也有喝不起茶的时代,那茶满杯的做法是一种与生俱来的爱意!记得儿时,父亲会在一碗白粥里放满满一勺糖喂我,冲蜜糖水时杯里一半是蜜,虽然现在的我们对这样的做法不以为然,但这是他们在那个封闭的环境下用自己的方式展现的爱意,尽可能的给予。这个方式不一定正确却透露出谷饶人的纯朴特质,每当梦中再现这一幕时醒来都不禁泪湿衣襟。其实盖碗做的稍大一些并不是为了让大家多放茶。不论是泡大红袍还是铁观音,八克的投茶量,右手提壶顺着盖碗的边沿逆时针冲下,茶叶会随着水流翻滚起来。犹如一条条土妞(泥鳅),又犹如顺流而动的小鱼儿,灵动优雅的浪花伴着扑鼻而来的茶香将人带入品茗的高潮。

  
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-04 11:49:40
  大红袍有个“红”字,很多外地的朋友将它当成了红茶,这是不正确哒,它属于乌龙茶。全国产销最高的是绿茶,占了所有茶叶的一半江山。其次是乌龙茶,下来才到红茶黑茶等等。别看广佛珠三角地区主流的普洱茶,那也不过才占5%的行业份额。普洱茶也是天价大户,因为有越陈越好的特质,所以喝普洱茶的朋友多少家里都会收藏一些,茶叶终究是要拿出来喝的,相比之下还是潮汕人喝茶的普遍性更高,其中谷饶人喝茶最凶猛。虽然区域性的消费密集,但还是招架不住全国那人口众多的绿茶消费量。年中时,我到安徽河南等地溜达,那边人手一个大杯子,走到哪喝到哪。(突然想起自己早已是一个手持保温杯的中年油腻大叔了)谷饶的酒桌上能见到茶通常都是奉喜事奉茶,而中原那带酒杯茶杯同时在桌上市常态,喝酒喝到口干了来几口茶,开车时手边的茶处于随喝状态。谷饶暂时还没发现有在副座上设一套工夫茶具边开车边泡工夫茶的(脑洞大开了,且不说这样做会被叔叔教育,也太危险不能这么干)

  
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-05 18:49:50
  夜幕降临,华灯初上,峡山广祥路的车流穿梭不息,江西老表的串串香火锅店装修的差不多了。广祥路的商铺顶着峡山商业CBD的光环加成一直都是各路餐饮商家重点争抢的位置。老表在汕创业十年,从借钱在谷饶直街开的第一家店开始,就像开了挂的人生。这两年生意不好做,商铺的租金一直都在大幅下滑,环美路的单间从十七八万滑到八九万,照老表的话说他情愿租金高峰的时代,人流量更旺生意更好!行情不好是不争的事实,按照过往的经验不一定还能适应新时代的环境,但这都不影响商人前进的步伐。每次新的变化到来都有一拨人闻风而动抓住先机,市场机遇的魅力就在于此。信息来源整合能力加上操作手法能让这些人对此如痴如醉。我们谷饶以前是很排斥外地人的,称不讲潮汕话的人为“外省仔”,当然现在不会了,毕竟大街上来去的ABB有三分之一是外地人在开。没有变化的人生是寂寞又可怕的,几年前老表开了家西餐厅,170多万一年多就玩完了,清盘的时候,店前摆出来的家什真是让人大开眼界,店里明明没有那么多东西,清货老板也不知从哪弄来当拆货卖出去,这早就是一条产业链了,真是人间处处是商机啊。常和老表凑一块头脑风暴或信息互换,对他那只喜欢红茶加奶的喝法从来不感冒,不把潮汕工夫茶灌输给他那大红袍卖给谁去,我就处在让人接受并喜欢上大红袍的位置嘛。今天是看见身边的挚友在选择上的犹豫不决有感而发,他想离开那温水青蛙的环境,这世界很精彩,你怎么还不来。让我们重温一遍王志刚曾发在《谋事在人》的那段话:苦难的生活强大的压力卑贱的地位,不仅不能磨灭他们积极向上的动力反而让他们滋生出了更加强烈的要出人头地的欲望,为了光宗耀祖,为了衣锦还乡,他们吃常人吃不了的苦,受常人受不了的罪,他们是真正意义上的无产者,所以最具有冒险精神和最富有斗争意识,失去的只是灵魂的锁链,而得到的却有可能是整个世界。(PS 我在山崖下,准备好了生姜大蒜和葱花,就等着山崖上那小雏鸡的纵身一跃了)
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-07 19:18:32
  做茶的人会遇到这样的情况,朋友拿出一泡好茶摆好茶具,拉开架势准备考试,猜猜看我这茶多少钱买的。很多同行对此深感头痛,冒然拿出一泡茶叶让人猜价格真是一个有趣的游戏,你是想听惊还是想听喜的答案呢?放正态度来看这个问题的话我们要从源头去了解。在我们谷饶做茶,绕不开的就是水仙,我们就以水仙这款茶来说吧。市面上大多数的水仙都出自闽北,这个品种产量大味道好,容易让人接受,一款茶叶的定价一般都不是脑袋一热张口即来的,我们需要从开春之际茶农的青叶开始了解。一片茶园辛苦的管理下来,产量最大质量最好的就是春季,(铁观音的好茶出自秋季,这里只讲水仙)茶青的价格需要根据前一年的产销情况而定,市场不景气各大茶商手里存量大价格自然上不去,如果市场行情不错市场需求量大那么茶农就能开怀大吃一顿,这是茶农茶青的环节。其次要看采青那段时间的天气情况,如果是大晴天那么做出来的茶叶质量就不错,遇到下雨天那就准备过白粥配咸菜的日子吧!有些朋友会问,那这样为啥不等雨停了再采青呢?这主要是全世界的茶农伯伯还没有找到能让茶青在春季里暂停生长的方法,(如果谁发现了这个魔法,请带上我一起发财,我先报个名)到了那个阶段茶青不采下来茶芽以下的叶片就会老化,一糅就碎做不出茶来了。所以啊,不采的话连白米粥都没有了。再接下来要看制茶工艺的水平了,还要考虑茶青的产地,高山场还是低山场的也会不同。说到这里,大家基本就先了解个大概吧。所以,下次要考试的时候,正确的问题是:请告诉我这是产自哪里的什么茶。影响茶叶价格的因素有很多,我接下来会慢慢更新。
作者:jammyguo2710 时间:2017-12-07 21:27:27
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-07 21:44:43
  @jammyguo2710 2017-12-07 21:27:27
  @横纲执刀手 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
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  谢谢老板 老板必发大财
作者:不想不见不念胶 时间:2017-12-08 01:18:29
  佩服,写得不错,我是学茶的,也很受益
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-08 12:59:09
  @不想不见不念胶 2017-12-08 01:18:29
  佩服,写得不错,我是学茶的,也很受益
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  共同成长
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-08 13:11:07
  昨天写到茶青价格的环节,那么脑袋转得快的朋友可能立马看出门道了。照你这么说水仙的价格都差不多,所出厂的茶叶价格也是一样的咯!从这个角度上看确实如此,理论上生产成本确实是差不多的。但是,从采青做青到成毛茶的环节中谁都不知道这里面会出现什么问题。今年春茶的时候,一同行好友在山上收了一批青叶,十一块一斤的价格在茶厂加工,通常我们大致估算十斤青叶做出一斤成品,就是可以直接销售的那种,在笼中发酵的时候茶青的香味感觉到能转化成果香味(极品),很高兴的电话告知我了,没想到的是由于后来的发酵温度和时机掌握不当,转化不成功成了普通的花香味。唉,他们两人抱着酒瓶子在茶厂唉声叹气了好一阵子。做茶有风险入行需谨慎。看那质量一斤得亏几十块了。正常情况下,毛茶做好后除开成本想要赚钱补贴靠的就是质量溢价了,能溢出多少由市场行情说了算。天气不错的情况下只要价格不是太离谱,质量也说的过去,那么大家都还是好朋友。如果想狮子大开口,那么就让老天爷指定大爷轮流做吧,天气不好的年份总有你求我的时候。人心都是肉做的,长久的生意通常都是在相互扶持的状态下进行的。
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-09 12:22:39
  除了水仙,还有很多品种比如肉桂、奇兰、梅占、105等等。不同品种之间来比较价格是不太合理的。一般普通人喝茶无非就是追求熟悉的口感和适合的香味即可。行内人喝茶通常都会犯职业病,因为清楚制茶的流程,所以会从制作工艺的角度和产地去评价它。老手捧起茶看一看闻一闻基本心里就有底了,看它是什么品种,看它挑选的匀称度,看它的香型偏向哪个方向,是否适合自己那一带市场的需求,是否适合足火焙烤,对它有兴趣了才会开泡。所以,去店里买茶的时候如果你毫无经验不妨把实际情况说出来,那样店主一般都会根据你的偏好销售茶叶给你,一斤茶叶买回去不止你一个人喝,还有很多亲朋好友也会喝,实实在在的生意会让茶店的粘性变强。千万不要不懂装懂,店主判断一个人对茶能有几分的理解是非常容易的事,用样品托盘放一盘茶叶在你面前,从你的举手投足间就能猜出个大概,如果没那水平却要班门弄斧伤害到的最终还是自己,谦虚诚恳的态度去和店主交流才会皆大欢喜,通常任何一家稍有实力的茶店都不会让人失望的。
  是否有了初窥门径的感觉?如果有,说明你还是小白,茶行业的水深。茶农茶厂茶商之间只不过是链条上前端的一小段,从茶厂出来的精茶到消费者手上还有漫长的路要走。如果此时你认为购买茶叶直接向茶厂购买那么性价比就一定是最优的那是不对的,这个问题我会在后面的更新中说明,拼茶和焙火才是大红袍这类茶的精髓所在,那也是茶商抵抗市场寒流的最后一道防线。它有化劣势为优势的力量,我会在后续的更新中树拍叔拍的道来。
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-10 20:25:49
  拼配茶叶,需要对茶叶制作工艺有着基本的认识,以及对周边市场的充分了解才能找对路子,拼出符合市场需求的好茶!那是个见证奇迹的过程。在我们谷饶周边,有两大茶商算是本地茶行业的执牛耳者,分别是(宝城)的姚桂沐和(陈腾发)的陈泽鹏。两位前辈都有着多年的行业经验以及左右本地市场茶叶潮流走势的能力。对茶道的理解深远,对市场的了解深刻。还得感谢他们对这市场手下留情网开一面,让我们这些小散户得以在其指缝间酣食。这世间不存在完美的一泡茶,我们只能在色香味之间寻求平衡。水仙是市面上非常普通的一个品种,它的主要优点表现在茶汤里,如果给它辅以适量的肉桂或105等高香品种,那么它的内质就有可能获得大大的提升,当然事情并不是绝对的,也有可能变得极难喝,这一切都需要靠经验去判断。拼配茶叶不是一朝一夕的事,在没有人指导的情况下独自摸索要走很多弯路!!除了拼茶之外,让茶叶提升的另一种方式就是焙茶,水仙的毛茶挑成精茶后(行内人称它走水茶)这时候来喝香味清雅,茶汤呈淡黄色或青绿色,对于不怎么喜欢清香口感的传统谷饶人来说是难以接受的。现在焙茶有碳焙和电焙的方式可选,量产的产品通常都是走流水线,时间短速度快,缺点就是无法根据它的特征焙到最佳火候。抢季节求数量的时候这也是木有办法的事。如果全用手工碳焙,估计很多人都喝不起茶了。
作者:ty_134381822 时间:2017-12-10 21:03:35
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作者:ty_134381822 时间:2017-12-10 21:03:27
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-11 13:23:36
  如今的环境和十年前有了很大的区别,这市场唯一不变的就是变化。今天我们来说说谷饶茶叶品牌商的一些事。今天走进茶叶店很多人都会发现大红袍的产品玲琅满目,十年前可不是这样,以前没有那么多的选择,市场上有的就是那几个老牌大红袍。掰着手指都数得过来,市场繁荣的背后必然有着深层次的原因。熟话说不想当将军的士兵不是好士兵,不想当 的馒头也不是啥好馒头。开一家茶叶店的老板通常也会有远大的理想,实现理想的方法何其多,每周逢双那是不算的哈!在谷饶开茶叶店除了本地人之外的另一个群体就是安溪人了,这里虽然一直是大红袍为主流,但十年前也是安溪铁观音风头正旺的时代,那个时期到潮汕开茶叶店的安溪人不计其数有农村的地方就有安溪人也不为过。生意做几年后很多茶叶店就遇上了瓶颈,如何才能扩大规模是当时要考虑的问题。看起来机会来的是那么的突然而又合情合理,三打两建的进行和铁观音下药的风波持续发酵,很多大红袍的品牌就是在那个环境下成长起来的。
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-12 08:55:42
  时代的风口期已经过了,曾经那欣欣向荣的市场早已是红海一片,这倒不是说后来者没有机会了,任何时候做生意只要方法得当,有自己的机缘条件都能做好的。只是较好操作的窗口期已关闭。谷饶市场收割过一茬又一茬的品牌商,好多牌子都是昙花一现,这其实不是他们的茶不好,而是谷饶市场所接受的口感确实和其它地方不太一样,如果一个品牌不能做出符合本地市场的产品,那么淘汰是必然的。除了口感的原因外,还有就是市场操作的失误所引起的产品滞销。十年前,谷饶市场有个新牌子刚来,为了提高销量在本地疯狂的铺货,茶店小店不论大小,放个架子产品摆上就是,这的确是短期内强占市场的好方法,可是问题会逐渐凸显,由于销售的商家太多同一品牌的价格战就开始了,一般的普通小店为了抓住老客户想着茶叶赚不赚钱无所谓了,一个包装单位只赚一块钱都干,只要客户在店里的其它货能顺带销售出去就行,所谓东边不亮西边亮。这情况一出现很多经销那个品牌的茶叶店不干了生存的利润没了这是要命的事,只能选择不做,大面积的不支持是非常严重的。这事给后来者上了一课,当一个品牌还没有培养到一线品牌那么强势的时候一个不小心就会出现大问题。后来,那个品牌采取了新的方式操作,终于摆脱了密集铺货带来的后遗症。
  福建闽南过来潮汕开茶叶店的老板随波逐流,终于在这边开花结果了,做的时间长一点的有峡山高老板的瑞华,后来新成长起来的有王河龙的仙海峰、朱振民的碗中茶盖中香、张海岸的万中红等等等等。这些都是安溪商人在本地的新生力量,当然还有选择不走牌子路线的源碧芳家族。我们真心的佩服安溪商人那抱团合作的好态度,市场的玩法多样化,加强沟通和交流才能让思路活跃起来,就像去年一些朋友还在考虑普洱茶在本地能不能做时,安溪的游资早已扑向云南提前布局了,放眼周围的环境又是一个空白的市场,未来的热点会出现在生普上,它的爆发需要一个契机,至于是明年还是后年我也不知道,现在只能默默的等待,可以预见的是我们会张开双臂道声:来了生普,你好!
作者:cz709394 时间:2017-12-12 09:22:35
  虽然很喜欢也经常喝大红袍,但是还是喝单丛更多点。
  喜欢大红袍也是因为它跟单丛的味道接近。
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-12 11:36:08
  @cz709394 2017-12-12 09:22:35
  虽然很喜欢也经常喝大红袍,但是还是喝单丛更多点。
  喜欢大红袍也是因为它跟单丛的味道接近。
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  凤凰单丛十大品种107香是全世界茶类中香型最复杂的,喝茶别太局限于哪个品种,都喝最好。
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-13 11:55:52
  关公巡城、韩信点兵的工夫茶技法大家早已娴熟,那么我们再让思维向远方飞一会。茶圣陆羽之前,喝茶是为了解渴还不存在着文化的说法,他一生爱茶,精于茶道,古时的人想要把思想传播最佳的方式就是写书,《茶经》的出现,是人类精神文明与物质形态的交汇点,茶文化就此开启。当时陆羽老先生喝茶可不是像我们现在这样的,那时还是大碗,煮着喝。至于那是啥样的口感和味道大家就充分发挥想象力吧!
  我们现在工夫茶套具的喝法已是明清时期了。工夫茶是最好的品茶方式,为了解渴的话请用大杯子喝白开水最好,最近专家又说开水不能喝了,因为烫嘴,哥哥我试了下确实很烫,所以专家的话还是要信的。如果此时在冲大红袍,请相信我们没有下药,那香味是茶叶独特的芳香,农民伯伯制作茶叶的工艺传承千年,我国茶树衍生出来的有600多个品种,一般人不大可能全喝过。在闽北开春做茶的季节,那些喜欢吃茶芽的虫子还在虫卵中未破壳而出,天气还很冷,为了吃上几口茶叶的嫩芽冒着被冻死的风险太不值得,早起的虫子也容易被鸟吃做懒虫最好了。所以武夷山人喝茶敢不洗茶,他们清楚安全性和卫生的程度高,你如果问他怕不怕农药残留的问题,他会想着上次打药还是去年的事了。

  
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-14 11:32:26
  刚从茶厂制好的精茶在谷饶通常是销不动的,它需要至少焙一道火,这又涉及到需要焙什么火候的问题了,通常第一次焙火的时候温度都不会太高,时间也不会太长,每一款茶都有一个状态最佳时段的,如果是叶底偏薄、水底偏轻的茶,那只能适当的保持在中轻火候,这类茶不吃火,温度稍高焙过后便会让茶汤的口感变空,毫无茶味。焙茶就像炒花生,第一次炒花生的朋友要么炒的不够脆,要么就焦了,多炒几次,浪费掉一些花生就练出来了,除非是有高人在边上指点情况又大不一样了。
  常喝茶的朋友除了从香味去判断之外还应该从火候去判断,轻火、中火、足火、重火所表现的都会不同,如果你对火候有一定的判断力,那么在买茶的时候就容易和店家沟通了,一般情况下轻火的茶属当年当季的多,当然,有一些品种不适合足火这里先不去讲。喝轻火茶就是去追求它的香味,那透出来的是清心的鲜感,一香遮百丑哇,茶汤或许不那么滑口不要紧,不苦不涩不是大红袍嘛!茶多酚等茶物质未经过存放、发酵、陈化,冲泡出来的茶汤具有提神醒脑的效果。在这样的茶汤中,细细的品啜,可以找到鸟语花香,茶山绵绵的境地。
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-15 08:29:56
  茶的香味用笔很难写的出来,我是没那水平的。一种香型只有喝过的人才能明白,很多朋友在买茶的过程中遇到香味适合的价位也可以接受的茶后通常都会来一句:这茶耐不耐冲?这问题没毛病,一款茶叶制好焙好后就定型了,要想提升他的品质只有再拼配,店家通常不可能一味地从耐冲的角度去拼配,一般小店也不具备那水平,拼配后为了保证质量还要再焙火,这事麻烦。(数钱这事我才不会嫌麻烦)今天我们来说说关于耐不耐冲这个话题。据我观察谷饶许多喝茶的朋友泡茶是没有整体观念的,虽然这事不是中医看病,但我们还是要从辨证论治和整体观念的角度去面对泡茶这事,喝茶品茶,是要追求一泡茶好的方面,有些朋友不论什么茶到手上永远都是同一种量同一种方式去冲,没有根据它的特性去冲泡,这怎么可能冲的出一杯好茶来.
  一袋茶拿在手上,看它的条索是否紧结,茶叶稍嫩又紧结的少放一些即可,轻火清香的少放些,足火熟香的多放些等等是为辨证论治,再根据沐茶的茶汤判断一泡茶发酵的程度去估计自己想喝的泡数,每一冲的时间逐渐递增,心中有个整体的泡茶概念,这样多用心去找每一冲茶汤表现出那不一样的感觉,追求它能带给你最美好的一面,只有这样,才会明白耐不耐冲这类没毛病的问题的意义。
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-16 11:40:32
  上半年是茶山热闹,下半年就是茶市热闹了,年底了最近大家都卯足了劲迎接年终的大考,这是个充满了竞争气息的时节。品茶的朋友不要急,烧上一壶水,准备好一泡老枞水仙,我们边喝边聊。话说茶树长到一定的年龄后,茶枝干上便会长出厚厚的一层苔藓,很多喝老枞的朋友要的就是这个青苔味,并不是所有的老枞水仙都有这个味道,老枞水仙的特征从来都不是靠冲泡时张扬的香气征服人,而是冲出来的茶汤入口时那幽幽化开充满整个口腔的滋味,让人感觉有一种喝了还想喝的醉意,那感觉不是喝酒胜似喝酒,酒精对人体的神经起到麻痹作用的醉意远远没有喝茶时感受到滋味来自口齿间的醉意悠然。有些朋友喝酒前是谷饶人,喝完酒后谷饶就是他的了(不要笑,说的就是你)。在茶中,我们可以找到平凡生活里的惊喜。在茶中,我们可以体会到山谷清幽的平静。如果心有愁闷苦而去喝酒只会愁上浇愁,如果是去喝茶,在白鹤沐浴之后就化解于无形了,不叨叨了水开了
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楼主横纲执刀手 时间:2017-12-16 20:16:24
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-18 12:38:47
  其实茶叶定制版的概念好多年以前就出来了,只是谷饶暂时没有流行起来,大红袍未来的方向走定制版就是其中之一,未来已来只是尚未流行。很多市场行为都是慢慢体现出来的。最近离老板的茶叶生意由出口转内销了,日本客户告诉他,在日本那边的库存量够当前市场消化两年,生意到了低谷期啊!国内市场喝岩茶的地区还算多,虽然难是难做,但市场的大门也没有向谁关过,操作上只要不是失误太多,总是会好起来的。这几天谷饶的气温下降的厉害,真冷啊,大家要多喝茶保温保湿。年底了,最近比较忙,不一定天天更新但只要有空就还会来的。

  
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-19 20:32:54
  业务员最累的时候就是辛苦了一天确没有一丁点的成绩,还被客户嫌这不好那不足,开着车在路上看着天边最后的一点余晖那一刻往往会充满无力感,也是迷茫的时刻。做业务的朋友睡没喝过几碗鸡汤,现实总会很快的就把鸡汤消化光。每遇到这种情况我就会告诫自己,遇到困难的时刻就是成长的时候。应该庆幸有这么一个过程,遇多了就习惯了,如山般的压力很快就不是事了。人的一生就是一个不断成长的过程,从身体到思想都在不停的变化。就像我们谷饶那么多的大红袍茶叶品牌一样,当市场走到一个阶段,会发生点质变的事,如果说曾经谷饶的品牌商是找到了“别无选择”的市场需求而成长起来的,那么接下来就需要换一个思路去寻找新的市场需求了。品牌茶叶的定制版未来一定会大行其道,毕竟它有着太多的竞争优势了。我们谷饶的礼仪社交丝毫不比其它地方差,不论是敬神庆典或是什么商业场合,一款有着个性并且附着自家LOGO的茶礼往往能带来口碑和宣传的双重效应,如果说之前由于包装材料与做工的因素制约了定制版的兴起,那今天来看这个问题将不是障碍。今年春茶季后,海堤出了限量版的肉桂和大红袍,这样的概念放眼未来就是定制版的过渡阶段,接下来茶企还会不断的给大家带来惊喜。如果你今天看到这段文字,并且对定制版茶礼有兴趣,不妨来我这交流交流,毕竟这里有着整合上下游茶叶资源的一些经验也对茶叶包装材料有一定的认识,我们可以从一泡岩茶聊起。(微信:wycysd)
  可能很多朋友一听说定制版就觉得很花钱。没错,你的觉得是对的。但也不全对。一款简单朴素具有环保概念和个性的定制版并不会比当前市面上购买的品牌茶花更多的钱,因为我们专业,在断舍离精神为大众所接受和认识的今天,用不着对产品的包装做出无谓的浪费,我会本着务实的态度来面对你的需求!同时也欢迎同行探讨交流。祝大家玩的开心
楼主横纲执刀手 时间:2017-12-20 22:14:12
  谷饶现在很少见到在家里烧橄榄核煮水泡茶的,那事比较麻烦。用煤油灯的还算常见,十几二十年前大多数用上链或者电池驱动的煤油灯多,自从有了空气灯后,现在用空气灯的居多了,油耗虽然比上链的大了点但是基本算是省事少了保养这个环节。冲泡岩茶对水温的要求高,电磁炉烧开后水温冷却的快,自然是比不上明火沸水冲茶的感觉来的强。这几年空气灯的价格也是下降的厉害,做的人多,工艺也提升了不少,利润也被打压了,现在买空气灯的价格算是比较实惠的状态了,说多了都是泪!直接上图吧

  
作者:ty_134381822 时间:2017-12-23 22:26:45
  解析一下断舍离精神
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