悼念恩师陈林松

楼主:陈林0107 时间:2018-01-11 14:49:38 点击:310 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  悼念恩师陈林松
  当噩耗传来,冬雨萧瑟,天地共泣!同窗们无不震惊,不愿相信恩师以这样的方式离开我们!更难以想象,恩师的家属们有多么肝肠寸断!
  忆当年,恩师对我们的教导,一幕幕仍在眼前:课堂上对知识的解读,走廊边畅谈人生的方向,对学生的鼓励,对工作的负责……一位平凡的老师,在平凡的岗位上,要付出多少心血,才能让毕业多年的学子们仍念念不忘,感激感恩?是否连上天都妒忌我们有这样一位好老师,才让这样的事故发生?!悲痛之余,深感恩师人生之短暂,离去之匆忙,不禁潸然,谨以此作彰其志,表其德,遥寄哀思。
  恩师林松,生于癸亥年甲子月乙酉日,即公元一九八三年十二月廿三日,广东省汕头市潮阳区棉城人,中国共产党员,汕头市潮阳区金玉中学政教处主任。今年三十有四,究其一生,兢兢业业,始无闲暇之日,终有灾祸缠身,不得医,遂于丁酉年癸丑月乙亥日即二零一八年一月七日叩首仙台。
  恩师林松少时多才,意气风发,年方廿二即登台授教,教书育人,至今已有十四个春秋了。恩师的一生,是正直的一生,是追求进步的一生。恩师襟怀坦荡,虚怀若谷,平易近人。从教以来,恩师长期担任班主任工作,多次获得市、区、镇“优秀教师”和“优秀班主任”荣誉称号,并在省、市、区、镇组织的教育教学论文评比中多次获奖,取得了丰硕成果。恩师总是一切为学生的成长成才着想,从学习上、生活上关心学生,为学生创造各种便利条件,尽心尽责地对待学生,特别是家境困难的学生,帮助他们顺利完成学业,鼓励他们努力学习改变命运;对待学困生,更是苦口婆心,谆谆善诱,用严谨的行为感化学生;更能身体力行,为学生树立好榜样,用自己的实际行动和人格魅力感染学生、引导学生。
  十四年的教书生涯,培养了无数的莘莘学子,他们当中很多人已经成为社会上各行各业的精英,真可谓“呕心沥血育桃李,大爱无言济苍生”!学生们时常利用假期探望恩师,感念教导恩泽。然听闻老师因公殉职的不幸消息,大家都悲恸不已,不禁失声动容!我至今仍心存侥幸,像恩师这么好的人,老天怎么舍得就让他如此离去?我甚至幻想着,恩师只是躲了起来了,他在跟我们开玩笑。我们还未来得及再好好说一声再见,就已经不能在人生的未来重逢了。
  工作中,恩师尽职尽责,勤勤恳恳,踏踏实实,一心一意为学校的发展奉献自己的力量,还经常利用自己的节假日时间加班,不辞劳苦,忘我工作,完成学校交给的任务。从教以来,恩师任劳任怨,勇担重任,迎难而上,深得学校校长及领导的信任和倚重。恩师本是生物专业出身,但受学校委托,专职教授物理、化学、生物、语文、数学等多门学科。面对如此重任,恩师并没有退缩和拒绝,而是投入全部身心进行备课学习,不断提升自我的教育教学能力和各学科的专业知识,虚心请教各科老师,不断地鞭策自己,为的是不辜负学校的付托和学生的信任。哪里需要他,他就在哪里。特别是多年来担任高三毕业班的班主任,起早贪黑,总是利用夜修和课余时间辅导学生的功课,与学生谈心,时刻关注他们的身心变化。每次考试后,发现学生有情绪上的波动,恩师总是能及时进行干预,引导学生积极向上,以平常心态去面对每一次考试和人生中的挫折。
  在学校的支持下,恩师筹划成立了金玉中学学生会,并担任学生会的指导老师。从学生会的筹划到成立,无不倾注了恩师的精力和心血。学生会成立后,帮助学校完成了各项活动,大到学校的创文创强创现,小到学校日常的四赛评比,从内宿生的迎新到中考的志愿服务活动……每次都能见到恩师忙碌的身影,他总是亲力亲为,带领同学们出色地完成学校交给的任务。恩师总是把“对待工作一定要认真尽职”挂在嘴边,时刻鞭策着我们!
  作为一名中国共产党员,恩师长期担任中考保密员,还于2017年被选为潮阳区中考保密员参加2017年广东省中考保密工作,可见组织对他是高度信任和认可。刘校长更是对恩师赞赏有加,并委托老师筹划成立金玉中学文学社。恩师经多方筹划,于2018月1月4日上交了策划方案,并获得刘校长的亲自审批和肯定!恩师本准备着手于2018年1月8日召集和选拔有关人员成立文学社,怎料却于7日下午出此不幸,临死前仍然带队参加高考,实在令人扼腕叹息,真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
  2011年,恩师与林丽娇老师喜结连理,步入婚姻的殿堂,成立自己的小家庭。虽不富足,但夫妻二人竞相扶持,恩爱非常,举案齐眉,相敬如宾。在丽娇老师的支持下,恩师将大部分精力都投入到了学校的教育教学工作中。恩师膝下育有一双儿女,尚属垂髫。两个孩子活泼可爱,聪明伶俐,如今却被迫与父亲阴阳相隔,永无相见之日,从此父爱难再!
  这次不幸,失去的不仅是一位好丈夫,还是一位好父亲,更是社会的一位精英,一位优秀的人民教师!
  呜呼哀哉!世事难料,天理难测。思前想后,痛哭流涕。斯人已去,一人而已,身后何人?在此,只希望逝者入土为安,不论他在天国,还是人间。
  呜呼!言有尽而意无穷,惟愿恩师一路走好!伏惟尚飨!
  谨以此文,悼念恩师陈林松,是恩师的学生们,转起来,我们一起为他祈福!


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多 |
作者:晨曦若慧2012 时间:2018-01-11 17:34:10
  ??,师恩如海
楼主陈林0107 时间:2018-01-14 22:57:07
  恩师
楼主陈林0107 时间:2018-01-14 22:58:55
  @陈林0107 2018-01-14 22:57:07
  恩师
  -----------------------------

  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规