潮汕人钟爱花胶,那你知道花胶的由来吗?

楼主:林掌柜的干货铺 时间:2018-01-16 21:19:48 点击:605 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发布了图片

  

    花胶,即鱼肚,鱼胶,古称鱁鮧(《齐民要术》),鱁鯷、鱼白、鳔(《本草拾遗》),花胶(《三因方》),白鳔(《普济方》),鱼脬、縼胶(《纲目》),鱼肚(《医林纂要》)。
         我国食用花胶有着悠久的历史,早在1600多年前北魏贾思勰《齐民要术》中就有汉武帝食用石首鱼鳔的记载。《齐民要术》卷八:“作鱁鮧法:取石首鱼、魦鱼、鰡鱼三种肠肚胞,齐净洗空,著白盐,令小倍咸,内(纳)器中,密封置日中,夏二十日、春秋五十日、冬百日乃好,熟时下姜醡等。”如此看来,这种制作方法类似于腌制,不知这个味道汉武帝当年觉得如何?在今日看来,可能大不如我们的草鱼鳔炆白菜啊! 
        又《本草纲目·鳞部四》“鱁鮧”李时珍集解:“沈括《笔谈》云:„鱁鮧,乌贼鱼肠也‟孙愐《唐韵》云:„盐藏鱼肠也。‟观次则鳔与肠皆得称鱁鮧矣。今人以鳔煮冻作膏,切片,以姜醋食之,呼为鱼膏是也。”因此,鱁鮧古代是指鱼肠和鱼肚。
  南北朝时期《南史》载齐朝帝酷爱“压胞”,“以蜜浸之, 一食数升”。花胶在唐代成为贡品。《新唐书·地理志》载:吴郡(今苏州市)每年贡“压胞”七斤。明代,由于石首鱼渔业发达,鱼鳔产量骤增,为民间广泛食用,普通人家也能一饱口福。到了清朝,花胶被列为补品。
          八十年代以前,潮汕地区、福建、浙江一带的人家,家里经常会挂着一个个的花胶。花胶具有补血、止血等作用,等到女儿或者媳妇生产的时候,就会拿出来给她们补一补身子。在潮阳,金钱胶因其极高的药用价值更被人们称为“救命胶”。   “民以食为天”,现在人们对吃越来越讲究了,花胶菜式层出穷。花胶可焖、可炒、可焗、可炖,近年来,花胶菜式在酒楼可谓独领风骚,价格也不菲,从百来元到上千元、甚至几千元都有。
          花胶非潮汕独有,只是潮汕人对它的功效特别崇拜,在缺医少药的年代对妇科产后雪崩(产后大出血)有很好的的止血作用,作用原理应该和大出血输白蛋白差不多,所以很多有钱人家嫁女儿也有陪嫁花胶的风俗,一个防止生产的时候有意外可以救急,一个也可以在坐月子时补充营养调理身体,现在医学昌明了,在医院里生产的安全系数非常高了,不过这个风俗却一直保留下来,加上资源稀缺,不难理解花胶抵金价,甚至黄金有价,胶无价。
         本文内容摘自网络



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:2张 | 更多 |
作者:cz709394 时间:2018-01-30 08:53:18
  建议楼主不要只发广告,顺带发点用法吃法之类的
  很多人喜欢吃,但是不懂怎么制作
我要评论
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-01-30 17:07:37
  潮汕人多多少少都是吃过鱼胶的,其基本的功效是补充胶原蛋白,美容护肤,调理肠胃和增强抵抗力等,这些功效基本上鱼胶都具备,但是鱼胶品种、个头、年份等等方面不同,功效好坏略有不同,价格也不同。
  正常情况下,鱼胶的价格反映的就是其功效的高低,这需要大家根据自己的情况来选择的,不选最贵的,只选只适合的才是最好的。
  1、改善皮肤——北海鱼胶或者白花胶
  如果大家是要对皮肤方面比较好的,一般是选择北海鱼胶或者白花胶,其中北海鱼胶是大家吃的最多的,价格相对白花胶来说也实惠很多;
  2、补血气——赤嘴鱼胶
  如果是要大补血气的,比如贫血比较厉害,或者坐月子,刚动完手术愈合伤口的,那选择赤嘴鱼胶是最好的;
  3、调理肠胃、治疗咳嗽——蜘蛛肚胶或者安南鱼胶之类
  如果是要调理肠胃,治疗咳嗽方面的,可以考虑用蜘蛛肚胶或者安南鱼胶之类的。只有根据自己的情况选择最适合自己的,才能花最少的钱达到最理想的效果。

楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-01-30 17:59:50
  鱼胶的家常做法
  记得小时候,家里炖鱼胶其实没那么多做法,炖盅里面丟俩三片切好的鱼胶,一点冰糖,一片姜,偶尔也会加几颗枸杞,很普通的做法,但却很难忘,以至于现在炖鱼胶基本也是这么做。
  鱼胶,性平,做为滋补品,它可以与很多食材相容。
  可与虫草(视条件选择冬虫夏草,家庭一般用虫草花即可)结合,加几颗红枣缓和药效,就是一道滋补上品。
  做法如下:
  鱼胶:15克
  虫草花:20克
  枣干:两粒
  冰糖:10克(枣本身含糖分,所以冰糖不建议多加,适量增减)
  姜:一片(老胶基本无腥味,习惯加姜,姜本身就是好东西)
  水:少许
  炖煮时间:2小时~3小时
  最近很流行的美颜汤,花胶海底椰美肌汤。
  做法如下:
  此汤料份量为4人,可自行增减。
  猪骨头:500克
  花胶:15克
  响螺片:20克
  海底椰:20克
  淮山片:20克
  密枣:2颗
  玉竹:10克
  百合:5克
  姜:4片
  此汤我选用的是黄花胶,大伙视情况。
  花胶与响螺片提前泡发,一般3小时。较厚的老胶,泡发5小时以上。我一般睡前泡发,隔天做,鱼胶泡发不能用热水。
  猪骨飞水,去腥,然后全部食材丟进去,炖个2小时就可以了。
  今天外面真冷,楼主得回家做饭了,有空再发。
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-01-31 20:27:16
  补充点鱼胶小知识
  鱼胶作为滋补品,并不是一次性吃得越多越好,人体的吸收能力是有限的,所以楼主推荐一次差不多15克就行。隔天吃一次,或者隔两天吃一次,食补是一个循序渐进的过程,同理,其他滋补品如燕窝,海参等也是一样。吃上一个月,身体自然会告诉你有没有效果。
  鱼胶最好在早上,或晚上空腹后食用,这边营养吸收更完全。肠胃吸收不好的老人和小孩,空腹吃鱼胶前,记得先喝一杯温开水。
  感冒和生理期的女生不能吃鱼胶。
  想了解滋补品的选购或其它常识,可加楼主V号(kuwoboy)。
  加更鱼胶的一些做法:
  鱼胶当归汤
  鱼胶:15克
  当归:10克
  红枣:适量
  炖煮时间:2-3小时
  功效:此汤可大补血气,用于再生障碍性贫血者。

  鱼胶炖猪蹄
  鱼胶:20克
  猪蹄:一只
  木瓜:适量(喜欢吃可以多放点)
  生姜:适量
  炖煮时间:3~4小时
  功效:润容养颜,月子补身,涨奶水
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-02-01 23:08:34
  今天出货打包,早上忙到晚上,明天补更。??
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-02-02 20:26:09
  鱼胶小知识:
  新胶买回来后,最好在阳光下暴晒,在放通风干燥处保存。
  鱼胶做法更新:
  牛奶炖鱼胶
  牛奶:500ml
  鱼胶:50克
  冰糖:适量
  姜:两片
  此汤,鱼胶需先泡发。加牛奶、姜片放炖盅,隔水炖2小时,再放入冰糖炖20分钟,融化即可。
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-02-05 18:47:58
  年底忙,此贴暂时停更。
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-02-05 19:08:30
  友情提醒,年底很多人购买滋补品,自己食用或送人。购买此类,最好找信得过的熟人商家,当然也可以在口碑好的药店购买。滋补类最终都是要吃的,价格一回事,吃得放心,对身体无害,才是最重要的。
楼主林掌柜的干货铺 时间:2018-03-23 19:11:40
  北海胶是我们常吃的一类鱼胶,对于北海鱼胶很多人都有一个误解,就是以为北海鱼胶的产地是广西省北海市,其实北海鱼胶全部都产自南美洲。之所以叫北海鱼胶,是因为以前从南美洲过来的鱼胶,都是从广西北海的港口进入我国的,在香港回归之后,就从香港港口进货了,但是因为北海鱼胶这个名字已经喊出去好多年了,所以一直没有改口。在香港,“北海鱼胶”很多人叫“扎胶”,以前都是用麻袋装成一袋袋、一扎扎的,所以叫“扎胶”。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规