潮汕卤鹅

楼主:nico2018 时间:2018-01-18 10:10:13 点击:202 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”
  相信每个人在小学的时候都读过骆宾王写的这首咏鹅诗。
  小骆宾王用这首诗向我们呈现了一群鹅在水里由远至近的欢叫声,鹅儿的毛事白色的,鹅账是红色的,向吊钩一样弯曲的脖子。
  那您是否吃过正宗的潮汕卤鹅呢?卤鹅是潮汕的传统名菜,可以说跟潮汕牛肉丸一样出名。逢年过节,“拜老爷”(潮汕传统)呈上一份香滑入味,肥而不腻,口感饱满,回味悠长的鹅肉,那是必备的。
  一直正宗的卤鹅最起码的程序包括挑选鹅,脱毛,取出内脏,洗干净,手工去毛,用盐泡上半个小时,准备药材食材泡煮,手工翻滚等等,澄海的卤鹅味比较清淡,当然可以根据个人味道增减。
  潮汕人最喜欢吃鹅头,鹅掌,鹅肝。鹅肝以其丰富的营养,成为补血养生的理想食品。欧洲人将鹅肝与鱼子酱,松露并列为“世界三大珍馐”。

  中医理论认为鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰,解铅毒等作用。适宜身体虚弱.气血不足,营养不良之人食用。补虚益气,暖胃生津。可治疗和预防咳嗽等病症,尤其对治疗感冒、急慢性气管炎、慢性肾炎、老年浮肿、肺气肿、哮喘、痰壅有良效。特别适合在冬季进补。(V号:Bh5591851)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规