似水流年,老去的记忆——值得潮汕人看看的一部旧影片

楼主:sz悦心 时间:2018-06-08 22:01:47 点击:77 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——电影《似水流年》观后感

  
  剧情简介:这是一部散文式的诗意电影。似有故事,又无故事。香港小姐朱珊珊因与妹妹发生遗产纠纷,心里十分烦恼,正值乡下祖母逝世,遂前往离别20年的粤东潮汕老家奔丧。在家乡,她见到了童年伙伴阿珍和孝松,他俩已经结婚,并生有一个女儿。阿珍是一村里的小学校长,能说会写,是一家之主,而孝松则只知在耕田不问其他,阿珍很爱自己的丈夫和女儿。当阿珍夫妇俩得知珊珊的事业与恋爱烦恼后,共同安慰珊珊。可是,女人的嫉妒心让阿珍在同情珊珊之余,又对珊珊与孝松的接触怀有戒心。一天,珊珊见孝松赤脚在田里干活,就买了一双水鞋给他,孝松怕引起误会,将水鞋藏于阁楼上,不想,吃晚饭时,水鞋掉了下来,这引起了夫妇从未有过的误会,因此他们扬言要离婚。珊珊离乡返港,阿珍去送她,两人对视良久,从对方的眼睛里都看到了理解和酸涩。
  似水流年,每个人都有了不知不觉的变化,而内心深处那份年少的记忆则永远不会忘掉。影片是香港与内地电影工作者合拍的第一部反映当代生活的作品,风格清新隽永,场景简朴,手法纪实,但提供给了观众丰富的视听信息。这里有最古老的潮汕乡风民俗与香港女子珊珊带来的最现代的生活方式 ,映衬了浓郁的社会氛围与人物细微纤巧的心理情绪。使观众得以用一种亲切平和的方式,来感觉这种恬淡、淳厚的人生。该片被评为香港80年代十大名片之首。该片是粤语和潮州话双语配音。
  《似水流年》拍摄于1984年,上映后荣获了很多奖项。该片至今已经有33年之久,现在再看依然堪称经典之作。这部影片是斯琴高娃的成名之作,但我个人认为饰演珊珊的顾美华更为出彩,我个人也更喜欢她这个角色。珊珊在大陆潮汕乡下长大,却有着香港这座现代国际都市的生活经历,她身上带着浓重的现代都市气息,讲话有点狡黠的感觉,身上充满着灵动的气息,既有朝气又有点落寞的她,身上有着某种独特魅力。在古老传统朴素的潮汕乡村,珊珊有如一道亮丽的风景线,让人眼前一亮。
  观看《似水流年》,始于微信群的一张图片,画面上有多年前潮汕乡村很常见的一个热闹场面:围坐在一起绣花的姿娘仔,溪边洗衣服的妇女,用脚桶给孩子洗浴的母亲,刮鼎的妇女,还有围在一起坐粿的人们。那珍贵的图片,那动感的的画面,一下把我给吸引住了。这是时光倒流么?怎能有这么早期原始的潮汕风情图片?通过了解,方知是港产片《似水流年》的片段场景。
  
  《似水流年》的主角珊珊,一个离乡多年的潮汕女子,重返潮汕乡下放松寻找心灵归依的那种心情,以及重返乡下后的那份失落和怅然,是每个离乡多年的游子共同之感受。离乡多年,故乡再不是曾经的故乡了,一切都在发生变化,物是人非,景非人变。寻不回的故乡,回不去的潮汕,在最后告别故乡那刻感觉就变得更为强烈。近乡情怯,故乡只能用来思念,用来追忆。
  其实观看这部影片,我关注的不是剧情,而是那些古老的恍若隔世的历史生活背景。那赶着鹅的孩子,破旧庞大的老脚车,低矮的小食桌,潮汕传统的眠床,坑坑洼洼的泥土路,地里犁田的农民,河里航行着的石灰船,下雨穿的水鞋,人们落后而简朴的衣着,宁静的田园风光,还有剧中唱着的潮汕歌谣……那一切的一切,仿佛是上辈子的场景,重现眼前的那刻,犹如在梦中。边看边掉眼泪,说不清心中那种复杂的感受和情愫。
  看着曾经落后的乡村和那简朴的生活,却觉得那时候人们活得更简单纯粹,那时候人和人之间没有那么多的算计,生活没有那么大的压力。哪怕生活简朴,却有着纯粹的快乐。而反观现在,很多人的生活水平都已经得到明显的改善,生活条件较之以前都有了明显的提高,而多数的人却感觉活得很累,觉得不快乐,觉得不幸福。是生活,是社会改变了我们,还是人心变复杂了,我们的欲望变强了?
  我观《似水流年》,感觉最有意义的就是这部影片记录了一个时代,把那个时代没法记录的东西完好保留记录再现。在拍摄和通讯设备非常落后匮乏的年代,那些生活背景根本很难记录,那些童年的映像很难再现。好在《似水流年》能为我们再现一点旧生活碎片,让我们重拾记忆中已经模糊的时代场景,让我们重品感受逝去的旧时光。
  《似水流年》是一代潮汕人的珍贵纪念影像,它盛载着一代潮汕人的美好记忆。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多
楼主sz悦心 时间:2018-06-08 22:05:53
  很久没上过论坛了,刚翻到这篇文字,就顺便来这里发一下。
楼主sz悦心 时间:2018-06-08 22:14:20
  《似水流年》影片视频观看链接:
  https://m.youku.com/video/id_XNTA4NTgwODQw.html?tpa=dW5pb25faWQ9MzAwMDAzXzEwMDAxNF8wNF8wMQ&fromvsogou=1&source=http%3A%2F%2Fm.v.sogou.com%2Fplay%3Ftype%3Dredirect%26link%3Dmrstcyzugi2gcmrumvrdmmjtgq4wemzrmy2dqntdgvtdsmlfmy3asmjvge2temzuhazdiclon5zg2ylml5ygyylzbfuhi5dqhixs65ropfxxk23vfzrw63jpozpxg2dpo4xwszc7lbhfiqjujzkgo52pirixoltiorwwyp3uobqt2zcxgvygemrvmzqvoujzjv5ec52niraxuwd2iv3u2rcbpbhemodxjzddq52nke%26query%3D%255B%25CB%25C6%25CB%25AE%25C1%25F7%25C4%25EA%255D&ishttps=1&from=singlemessage&sharetype=2
作者:cz709394 时间:2018-06-12 22:13:53
  谢谢楼主!收藏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规