向语言暴力说再见

楼主:晨曦若慧2012 时间:2018-06-24 22:26:37 点击:2017 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  6.24,和社科联副主席郑依娜女士一起来读《非暴力沟通》,合胜读书会首场“同读一本书”分享会,在依娜主席的美好分享中享受一场柔和的心灵盛宴,接着五位分享的书友,让我们一起改变成见和积习,学习非暴力沟通的方式,好好说话,以爱的温柔去与世界和他人相处。

  “语言是窗户,或者是墙,它们审判我们,或者让我们自由。”美国著名的心理学家马歇尔·卢森堡的大作让我们体会到:不是把人打的头破血流才叫暴力,而是语言。
  从这本书中,收获到最为重要的是专注彼此的观察、感受、需求和请求。建立一套不伤人的语言体系,注视自己的语言,把伤人的词汇去掉,把冲突的口气改掉。非暴力沟通,归根结底,就是观察并改善沟通方式,察觉你使用的语言。

  “入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。形容一句话说得好,不但别人得帮助,自己也非常喜乐。尤其当人忧伤之时,一句良言,就会使忧虑之心转为欢乐。所以箴言说『一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。』金苹果与银网子是相得益彰之意,事情解决了,人也处于和睦,正是现代人追求的『双赢』。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,讲清洁的言语是我们的基本功,也是我们的必修课。

  “污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”平时我们经常会看到一些人动不动就爆“粗口”,有的甚至脏话连篇,而且振振有词地说,这是他的习惯,不带“粗口”会说不出话来的。其实,这仅仅是一个托词,试想一个最会讲脏话的人,在他的父母面前会讲脏话吗?无非是为自己讲脏话找借口而已。让我们真正做到“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”。

  按照世人的观念,“针尖对麦芒”、“以牙还牙”、“以暴制暴”是司空见惯之事。但圣经告诉我们,“柔和的言语能折断骨头”说明了柔和的言语所带来的力量。哪怕有人满腔怒火地攻击我们之时,柔和以对,也会让对方“拳头打在棉花上”,起到“四两拨千斤”的功效。柔和的言语看来是那么的柔软,柔弱,但是所发出的能力却能够将那强壮的骨骼折断!能够将那刚硬,顽固的心打断,打碎!
  然而今天,我们却发现,那些顽固刚硬的心是那么难以改变!现实生活中,我们会看到,人与人之间,甚至是朋友之间,本来是一些鸡毛蒜皮、无伤大雅的小事,因为当事人言语粗暴,惹怒对方,导致大动干戈,拔刀相向,酿成流血事件。此类事情,报章上屡有登载,令人不胜唏嘘。

  所以我们开口之前要切切注意把握分寸,“三思而后言”。在言语方面,但愿我们立定心志,谨慎言语,造就他人。
  “回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”,我们的言语要常常带着和气,要好好操练自己的言语,让我们无论在社会上,职场中,家庭里,都能够说柔和的话,让我们的人际关系更加融洽,让社会更加和谐,使人和睦的人有福.

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:9张 | 更多 |
楼主晨曦若慧2012 时间:2018-06-30 00:05:46
  真的我们都不知不觉犯了语言错误
作者:林中一叶cz 时间:2018-06-30 11:37:54
  支持!
楼主晨曦若慧2012 时间:2018-07-07 22:41:54
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规