扬州媒体名人列传(古文版) 太牛波依了!(转载)

楼主:偷窥癖 时间:2015-10-15 22:01:27 点击:676 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  周氏,苏中秦邮人也。体硕面肥,视糊倚镜片,发髻有缝,若二战翻译界官吏。始为人师,善写小文,入扬州纸媒,以码字为生,官至副总编,人称“周二胖”。

  胖周为乡农之后,受教九年,名现师专榜,业满为师道,传道授业于孩提。其文有忆:偏远乡村,孩提为伴,孤独寂寞,读书排忧,写文求仕,终离三尺,成官媒之员。

  其党报体尤佳,获嘉奖若干,得袁氏赏识,成小三纸媒次掌权者,从此“一人之下,百人之上”。周氏双面做派显,对上唯唯诺诺,对下则不通人情。下属妻母归西,告假奔丧,周氏拒之,其由为:非其母也,为何去之?

  身居副总之位,遗忘当年之身。常有离奇之想,被斥为不符常规,想当然而为之。为此,多与属下口舌之争,常脸若猪肺,行使微弱之权,命饭卡停费之。讽刺,讽刺。

  无题常惑,斥下属无能。无奈时,优劣皆成文,阅者论“口水多”。周氏曾因文受罚,承监管不力之责。烟花之扬,沐浴名之,修脚尤为奇。陆氏名之范,档口至京师,结交权贵,名更盛,有代表之身。乔氏为此媒名记,掘出陆氏档口有欺诈之行,逐著文公之,天下哗然。周氏因审阅不谨,受大过之罚。

  四十而不惑,常人皆享天伦之乐。周氏时无子,常躁之,讳属下书无子之文。其下有属女若干,尤喜两女,护之而不得,心若得之。与袁氏不得而不休之,迥异。而后,周氏行之,访名医,求经验,终得子,成人父,喜宴布桌,贺之。其悦色渐多,性有变,和也。

  大权掌于袁氏,周氏仅业之。俸禄贫,不及袁氏牛之毛,偶有敬俸,只口福尔。时年,此地招贤纳士,多有学成之子,欲食报业之禄,逐上下打点。周氏有同乡,窥视招纳已久,考毕,以中间者,送予周氏银票以万计。周氏不讳,安享也。同乡祸予口出,敬孝言之,圈内皆知,周氏惧之,怒之。袁氏亦有耳闻,但下文无人知晓。

  太史公曰:周氏守旧不更,业无显而退之。高位而忘本,不及属下安危,情与理不容也。朝野上下,除污祛诟,淫者处之,贪者法之,京师之媒法办者不显,周氏借纳贤索贿,于情有惑,于体不正,于法难容。太平盛世,烟花之州,文士之巢,有此权怪者,岂不怪哉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规