扬州宁国寺3名和尚打架被曝光 涉事三人被开除

楼主:dgd87 时间:2016-04-28 09:31:37 点击:2169 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  近日,一个“三名和尚打架”的视频在网上引起了热议。记者进行多番求证得知,视频中僧人打架之事属实,就发生在扬州宝应县的宁国寺。

  寺庙住持:涉事的三名僧人全部被“迁单”

  经证实,此事发生在4月24日上午,视频中打架的三人确实是扬州宝应宁国寺的僧人。

  4月27日,宁国寺住持清纯法师在朋友圈中发布状态:“阿弥托福!本寺院2016年4月24日上午发生的僧人打架一事(为小事而争执),迅速进行处理;现于2016年4月26日上去作出决定对参与三人‘迁单’;宁缺毋滥”。

  记者就此事致电清纯法师,其回应称:“他们(打架的三人)只是轻微皮外伤,已经予以开除的处分”。“迁单”,简单的来说,即为将僧人开除出寺院。

  打架原因:中层领导因寺庙管理问题而起冲突

  网上传播的打架视频在1分钟左右。

  从视频中可以看到,在宁国寺普光明殿前,参与打架的共有三名僧人。

  在身穿褐色僧袍的两名僧人“掐成一团”时,一名穿着黄色僧袍的僧人竟拿起手机,对着一名僧人的头就“猛敲”。在场的几位游客和其他僧人,上前多次拉开打架的三人,并一直劝说“别打了”。

  出家人本应遵守清规戒律,究竟是什么原因使得三位法师大打出手呢?

  清纯法师告诉媒体,“他们之间本身就有些矛盾,因为寺庙管理方面的分歧,产生了肢体冲突。”

  此外,澎湃新闻还获知,打架的三名僧人是宁国寺的中层领导。

  【新闻多一点】迁单是一种怎样的处罚?

  何为“迁单”?在佛门里面,每个僧人都有一个单,迁单就是指把你遣送出去,简单的来说就是“扫地出门”。这对一个僧人来说,是一件很严重的事情。

  据了解,每个寺院的处罚规则都不一样,但是迁单,是一种比较严厉的处罚方式。

  清纯法师告诉澎湃新闻:“打架的三名僧侣破坏了佛门崇尚的六和敬思想,给社会做了不好的示范”。

  迁单的命令一般由谁发出?一般来说,如果犯事的僧人地位较低,寺庙里负责维持僧团清规戒律的纠察师,即有权利对其进行迁单。稍微有点地位的,或者依靠着禅堂、佛教学院等单位的,迁单命令由单位的主管发出。当然,单位的主管也不是擅自迁单,他需要向上禀告,由上层的主持、大和尚等人批准。

  当然,被迁单的僧人并不等于被逐出了佛门,只是被逐出原来所在的寺庙。如果有其他寺庙愿意接收,那么他依然可以继续修行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:风中邂逅C 时间:2017-03-19 03:25:00
  天下武功出少林
  
作者:消甲亢甲状腺结节 时间:2017-11-28 22:55:41
  和尚也蛮拼的
作者:谢舜祥 时间:2018-01-14 17:47:12
  老早的事了。
作者:hqtfine 时间:2018-05-25 15:43:54
  和尚也争权,更贪钱,他们是信仰的败类
作者:阔曼铝合金门窗厂 时间:2019-05-15 21:14:12
  太商业的和尚,没有了最原始的六根清净了。
  现在和尚也是职业,不是信仰了。
作者:阔曼铝合金门窗厂 时间:2019-05-15 21:16:00
  信仰只是我们自己心中有罢了
作者:阔曼铝合金门窗厂 时间:2019-05-15 21:17:22
  现在的和尚太商业化了,不再是六根清净的主持,和尚,是职业的和尚。
作者:363507393 时间:2019-12-29 21:35:43
  什么是正统僧人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规