扬州人美心更美 台湾人看大陆(转载)

楼主:u6rong 时间:2016-11-17 09:48:06 点击:360 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016年11月05日04:10 (曾泰元/东吴大学英文系副教授)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主u6rong 时间:2016-11-17 09:48:00

第三次到扬州,有时间静下心来细细品味,发现她令我着迷的不再是景,也不再是史,而是人。今年八月起,东吴大学给了我一年的长假,暑假后的这个学年度栖身何处,我早早就开始思考,并尝试着去安排。

我有意到大陆的大学客座,最好能够教一两门课,借着给大陆学生上课的机会,深化两岸教育与文化的交流。我与多所大陆的大学时有联系,但私底下探询,得到的结果都差不多。他们对于单纯的访问非常欢迎,但若要担任客座,常规授课,因囿于种种规定,实在碍难如我所愿。

认真接待宾至如归

我转而求助东吴的两岸中心,负责的玉梅主任热心帮我探询接洽,一下就传来好消息。扬州大学愿意邀请我过去短期客座一个月,给英语专业的硕士研究生讲授一门「英语词汇专题」的课。

约此同时,复旦大学外文学院也接受了我的申请,让我担任为期一年的阳春访问学者,有自己的研究室,能使用复旦的资源,参与相关的学术活动。内人是上海人,跟着我回到她熟悉的城市长住一年,自是再乐意不过的了。

扬州大学给我的第一印象就是热情积极,接下来的后续联系更是密集,上自主管「张处」,下至办事员「小孔」,对我的问题是有问必答,认真处理,让我觉得宾至如归。

我八月中先到上海,九月一日开学后到复旦报到。扬大的研究生九月中才开学,我在历史的九一八来到扬州,办事员小孔过来接,帮我安顿,请我吃饭,陪着我四处熟悉环境。他的工作量大,忙碌异常,还在我身上花了许多时间,却仍然面带笑容,无微不至,我到扬州接触到的第一个人,就给了我一个灿烂的开始。

提笔为文意外插曲

这是我第三次到扬州了。第一次是二十年前与父母跟团游江南,走马观花,扬州匆匆一瞥。第二次是三年前偕妻前来,深入走进一些街坊里弄,让我感受到扬州的文化底蕴与历史深度,于是写下了〈辉煌后的孤寂更有深度〉,荣登《旺报》两岸征文。

拙文见报当天,我就把它贴在新浪微博与朋友分享,想不到竟让《扬州晚报》的记者薛舒文搜到。她用微博私信采访我,我们俩在键盘上一来一往,两天后,关于我的这篇报导竟占据了大半个版面。由于扬州市领导的肯定,读者的回响热烈,接下来的半年,我又陆续上了五次《扬州晚报》,一个平凡的台湾老师在扬州得到如此之待遇,让我深感荣幸。

这次到扬州讲学,《扬州晚报》的记者薛舒文从微博得知,特别带了礼物过来看我。初次见面,既熟悉又陌生,不过彼此兴奋之情均溢于言表。两天之后,她还从忙碌的采访任务中挤出时间,开车带我四处逛逛,了解扬州的旧地新貌,请我吃饭。

印象最深刻的是「皮市街」。皮市街是扬州老城区的一条小街道,充满了老扬州原汁原味的生活型态,如今已经聚集了一小批有理想有抱负的热血青年来此创业开店,有书店有餐厅也有咖啡厅。踏入率先进驻的「浮生记书店」,就让我赞叹不已。

浮生记书店分享会

浮生记是家独立书店,老板「树掌柜」很年轻,还不到30岁,硕士毕业,学生时代到过台湾交流。他为了理想,辞掉稳定的工作,不计成本盈亏,租下扬州老房稍加改装,开了这家文艺气息很浓的书店。店内的书不多,不过都是树掌柜精挑细选的。他自己设计老扬州味的文创产品,兼卖咖啡茶饮,持续邀请各方人士定期举办分享会。

书店的格调我很喜欢,年轻掌柜的热情我受到了感染,因此他一开口邀请我也在浮生记举办分享会,我便毫不犹豫地答应。

我来扬州短期讲学,接受这个邀请完全是个意外,丝毫没有准备。我真心想支持他,更想跟扬州的朋友互动,于是定了个弹性笼统的题目「跟台湾老师聊聊台湾」,打算先以我的一篇文章做个引子,藉由文中的几个点与听众互动,从激发出的火花再随机变化。

九月底的一个晚上,扬州下着不小的雨,树掌柜特意前来接我,我就在皮市街的浮生记书店举办了我生平的第一次分享会。

二、三十位预约的听众挤满了小小的独立书店,甚至溢到门外,让我既高兴又感动。一个半小时的分享会气氛热烈,我轻松欢乐地跟扬州的朋友对谈,聊个人的经验,聊个人的观察,没有大道理。扬州的朋友也提问反馈,互动频繁,没有尖锐的话语,只有爱与包容。分享会结束后,树掌柜在微博贴文,说两岸年轻世代的生活其实很相似,但我们之间真的还需要多多的了解与倾听。希望今晚播下的和平友善的种子,能够对两岸交流这个宏大的话题做出小小的贡献。

美丽人心不分男女

传言道,自古扬州出美女。我到扬州,在街上,在校园里,在书店的分享会上,是看到了不少美丽的面孔。然而,我却也在扬州大学的老师身上,在《扬州晚报》的记者身上,在浮生记的老板与听众身上,在清洁房间的阿姨身上,在计程车的司机身上,在一些不认识的路人身上,看到了一颗又一颗美丽善良的心。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规