2019年扬州中考成绩复核涉嫌舞弊(转载)

楼主:200419y 时间:2020-05-15 09:14:55 点击:384 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主:200419y 2Lv 3 时间:2020-04-20 11:17:57于本论坛江苏区首次发文 点击:373 回复:0

2019年扬州市中考成绩复核涉嫌舞弊,我有切肤之痛。
  首先,蓄意隐瞒。成绩复核应该是中考的重要一环,有关方面有没有事前通知考生?扬州教育考试院(以下简称考试院)曾声称,他们已经通知过;而我们收到过学校下发的许多通知,要求孩子家长看过后第二天带回学校,有关成绩复核的事前通知,小孩和我却没有任何印象。其如果已通知过,应出示证据。从去年7月初起,我一直在奔走,投诉,包含一再要求成绩复核的相关文件。考试院有一电话答复;……成绩复核文件属内部文件,不能给个人……云云。依据《政府信息公开条例》 第十九条,对涉及公众切身利益需要社会广泛知晓或者参与的要公示公开,2019年9月2日(以下简称9.02,类似地,其它日期或同样表示)——不提其它,仅要资料,9.26收到转来的短短几句《附文》,其并非面向学生的成绩复核事前通知。
  《附文》规定6.29为成绩复核申请日;我们收到过教育局、人社局联合发布的约590×430一大张满两页的2019年中考招生简章,规定6.29是新生报到(高中招生)日。
  6月29日,既是招生日,又是成绩复核申请日,还是返回原校日,几个日子重叠在同一天,孩子们忙得过来吗?显然不能。这样做仅仅是巧合吗?也解释不通。《附文》是以书面通知下发到各区县招生办又送及各区县教育局的;问题来了,为什么未报送扬州市教育局及其招生办?
  还有,每人一份的考生准考证是考试院制作的,该证背面列示考生守则;同理,考试院为什么未能通知成绩复核事宜到每一个人呢?
  我称之为瞒核。
  其次,混淆视听。2019年6月29日上午,我去考试院咨询可否复核成绩;两名师院大学生在场做答;一名李姓大学生指示按台面一《查分申请》样本去做。我心里一咯噔,按学校告示昨晚(6.28)才网上查过分,怎么这个也叫查分?我存了个心眼,要求查阅考卷。后来考试院说他们也看不到考卷,我问那看什么?答曰网卷;我说那我也看看网卷,答曰不能。回归“查分说”,查分与核分,一字之差,意义大有不同,考试院不会不知道,似有混淆模糊二者关系之嫌,我称之为糊核。
  其三,阻挠限制。成绩复核应不应该有考试科目门数的限制?我认为不应该限制复核门数,而应该根据考生的实际情况和考生的需要来决定。现实做派是,市教育考试院限制考生只许最多查核两门,前述小李大学生还拿出手机截屏给我看了;考试院极力阻挠考生及家长求证中考成绩,是谓阻核。我的投诉包含此事,有人视为空气,不予理睬。事后证明,这是有背《附文》规定的。
  考试院为什么限制只许查两门?还有规定吗?规定在哪?拿出来啊——考试院的,亦或市教育局的,亦或省考试院的,等等;但是,其就是不出示。
  其四,敷衍造假。有三:
  一是复核简单粗糙——1.让考生或家长手写申请,并无正式表格。2.在简易手写申请上批复,我们的批复仅仅四字一章“查分无误”加盖扬州教育考试院红章一枚。3.就这么个批复还不肯给予我们,弃置公权力对于公民的应有义务!说这是院校关系,不能给个人;说我(们)是通过学校提出申请,书面答复应给学校。而实际呢?是我亲交考试院受理台的。我要书面答复,并不反对给学校,反正是复印件,多复一份何妨?可是就不行,就连我要拍个照都不准。事后证明,这是有背《附文》规定的。
  二是成绩复核文件大都缺失——考试院压根儿就没有制定中考成绩复核办法。规范的复核有初核和再核,分别由评分组和裁判组实施,类似法院的两审终审;而考试院是一锤定音,没有第二次。.12.13,我们要中考成绩复核事前通知书、成绩复核办法、成绩复核团队或称第三方公司及责任人名单、评分组仲裁组成员及名单。答曰事关保密,不能给予。试问,上述所请,哪件应保密?
  考试院自称是按照高考复核办法做的。有吗?往下看。
  三是考试院实际操作上只是做做样子。从我们申请到他电复一天完结。我面询查卷细节,答曰查看分数组合,相加无误。我说,现在计算机已能自动累加,我应该更相信计算机才对啊,“你”这重新再加一遍,有意义吗?
  我的投诉包括此事,无效。
  对照省教育考试院之高考成绩复核办法,相去甚远。
  这不是复核,这是“复而不核”,这是过过目草草了事,显为假核;退步讲,如果这也叫成绩复核,那全市会有一人“查分有误”吗?!
  瞒核——糊核——阻核——假核,构成一个完整的链条,可谓环环相套,机关算尽,断送了岂止是一两个莘莘学子的漫漫求学前程?!毋庸讳言,它侵害了全体考生的或明或暗或显或隐的重大权利!是谓教育界的一个大的“假球”事件。

附文:
  2019年9月26日收到他人转来的寥寥数行文字:《扬州市2019年初中毕业升学文化考试考务工作细则》(扬教考[2019]20号)规定:“考生如对本人考试成绩有疑问,须由考生本人在6月29日17:00前向中考报名地招办提出中考成绩复核申请,该申请须由考生所在中学签署意见并审核盖章,由报名地招办汇总后6月30日11:00前报考试院统一复核。复核结果由报名地招办答复考生。”

○○2019年中考考生○○○父○○○
  签名:略
  Tel:○○○○○○○○○○9
  2020年04月20日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主200419y 时间:2020-05-17 11:45:37
  2019年扬州中考分数线595分,小孩590分。
楼主200419y 时间:2020-05-23 10:19:05
  就更
楼主200419y 时间:2020-05-29 09:51:18
  请看《设局坑书生机关算尽,失学忧无路天涯求助》。
楼主200419y 时间:2020-06-04 19:54:45
楼主200419y 时间:2020-07-14 07:42:46
  讫止2020.6.29 已历时1年