质疑交警的做法

楼主:ty_143618389 时间:2021-01-15 14:49:46 点击:97 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天骑电瓶车过马路要到对面就走了斑马线,被交警拦下罚款20,解放桥东文昌路与解放南路路口,交警是王友刚。对于这种处罚,这样管理首先我觉得是正确的,但是我觉得交警在管理上面很不完善甚至是错误的,首先,电瓶车主不想汽车主经过各方面考试有了驾照才能上路对各方面的交通法规非常清楚,电瓶车主很多都是不太清楚的,是不是应该和垃圾分类一样进行一下全面的教育,像发传单之类的,说真的,我也是戴着头盔在红绿灯处等了很久,等到绿灯才开过去的,真的不知道是要下来推车过去的,真心不想违反交通规则的。再来就是交警的态度问题,对着人就是哎,喂,你,过来,态度很恶劣,我就说交警同志,你不像以前交警一样敬礼就算了,好歹叫声同志吧,哎喂的很不礼貌啊,态度很不好啊,他直接开罚单,要求报身份证号。你什么态度我就什么态度啊,我说我就让你稍微文明执法一些,我没有想违反交通法规,是真的不懂,他很轻蔑的直接来一句,这是常识你懂不懂,常识。我真的很想怂他一句,交警同志,礼貌懂不懂,这也是常识。我很汗颜的说一句,我真的不知道电瓶车过人行横道是要下来推的,我的错,我无知,但是我想那些个老爷爷,老奶奶们就更加不知道了吧,是不是应该给我们扫扫盲呀?我们不是不愿,是真的不懂。还有,既然电瓶车要规范交通法规问题了,那么是不是每个路口都要查呀?就那么一两个路口查?我问问,有什么意义?只能有创收的作用。作为一位电动自行车骑者,也想按法骑行电动车,毕竟遵守法律是公民的责任,也是为自身和他人安全考虑。因为在购置电动自行车时,并没有象领取机动车驾照一样,有驾驶法律规定的理论考试。对于绝大多数市民,如果骑好电动自行车还是一个新的课题。

  比如电动车戴头盔的宣传就很到位,大家都知道了。电动车自行车骑上机动车道、闯红灯,这可能没有人不知道,是错误行为。但电动自行车只能带12周岁以下未成年人,不能带成人;电动自行车在非机动车道不得逆行(说起来容易,做起来有点难);危险易堵路段 (如何判断?) 不能掉头;过马路时不得骑行、要推行;不能乱停乱放(应该放哪里?)等,实事求是讲,对于我来说,不这样做是不是违法,不是太清楚。还有处罚的金额是怎么确定的?这些依据又是什么?


  单靠处罚是没有用的,宣传教育很重要,还有就是交警的处理方式,态度问题,碰到一些极端的,本来守规矩不想违规的,气一上来就更加乱开违规,你一两个地方查的,以后绕开就是了,照样乱开,可以更加恶劣,对于治理没有好处。查,扣,罚款都可以,但是要让人心服口服。直接上来就罚款,罚站,不解释原因,告知错误,纠正错误。这种行为的交警只会让人龊气,不会让人尊敬。只会让人觉得你就是个要钱的,要饭的我还给这么多钱了。

  在这里重申,这次对“违法”电动自行车处罚是必要的,而且希望长期坚持下去。但明确电动自行车的法律规定,理清机动车与非机动车法律的区别,细化对违法电动车的处罚规定,并在公路要道口张榜公布,与各社区、单位对接,举办电动车规则讲座,加大对电动车骑行法律规定的宣传,从而提高市民文明交通素质,才是比处罚更加重要的事情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谢舜祥 时间:2021-01-19 20:11:47
  听说可以带16岁以下的孩子。
作者:jzm1928 时间:2021-02-18 16:14:16
  中国的现状就是只有人立法没有人普法

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规