全国非遗 落户府衙 ——第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展侧记

楼主:江伟民 时间:2015-12-02 07:03:56 点击:52 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全国非遗 落户府衙
  ——第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展侧记
  □ 江伟民


  这是一场百年不遇的非遗盛会。2015年11月10日,一个值得与会者记忆珍藏的日子,由安徽省人民政府主办,中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅和黄山市人民政府共同承办的第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展,在歙县徽州府衙隆重举行。多日的绵绵冬雨收敛了,天空露出了久违的暖阳。安徽省非物质文化遗产民歌传承人操明花,一曲带着当地方言的民歌,拉开了盛会的序幕。来自黄山市三区四县的非遗传承民俗叠罗汉、轩辕车会、得胜鼓一一亮相……掌声,笑声,欢呼声,此起彼伏,歙县古城成了欢乐的海洋。

  刚完成修复不久的大型明清徽派古建筑、国保单位徽州府衙,是本次非遗技艺的主展场,府衙内飞檐处处、亭台林立,廊房相连、曲径通幽。来自全国108项具有较高历史文化价值的非遗技艺项目,巧妙地布局在偌大的府衙内。

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。清新优雅的旋律,从琴师娴熟的双手之中流泻而出,吸引了一批又一批游人。悠然、淡雅的琴音,出自徽州区徽派雕刻博物馆琴师彭韬之手。彭韬弹奏的七弦琴,是竹雕项目省级非遗传承人洪建华及团队集体研发出来的新产品。这一次的非遗大展,让人们有幸聆听到3000多年前的古乐。

  文房四宝,笔墨纸砚。歙县更是有着歙砚、徽墨之都的美誉。来自当地的非遗传承人,个个精神抖擞,以自己精湛的技艺,展现出流经千年的传承。来自歙县老胡开文墨厂的师傅们,现场表演制墨技艺,一方方墨块在不停的捶打下,芳香四溢。歙砚的工艺美术师们,也是一刀一铲,轮番上场,尽显雕砚技艺的无穷魅力。

  更让当地非遗传承人高兴的是,全国的非遗大展展到了家门口,足不出户就能学习借鉴。

  在宣纸技艺的制作演示现场,一名女子正在通过圆孔刨滑竹丝,还要用游标卡尺校准,她特别认真仔细。原来这些竹丝是用来编织捞取宣纸的筛簾的,稍有一点不平滑,就会对宣纸的品质产生影响。

  宣纸操作中,切片技师娴熟的技艺表演,让参观的游人动了心,纷纷上场一试身手,却最终难以达到理想的效果,一件看似简单的操作,也少不了经验和岁月的积淀。

  游人一路走、一路看、一路听,享受着非遗大展的盛宴。而从四面八方前来参展的非遗传承人,也感受到了徽州的无穷魅力和深厚的文化底蕴。来自北京市的非遗传承人赵慧萍,一遍又一遍地向游客们讲解木版水印技艺。说起这次非遗大展放在歙县举办,赵慧萍认为是特别合适的,到歙县来,也让她大开眼界。

  对于来自黄山市当地的非遗传承人来讲,无疑是一件值得高兴和自豪的盛事。他们认为,通过本次非遗大展,在推动徽派非遗传承上,将起到一个十分重要的作用。

  非遗技艺,说得通俗一些,大抵就是一些父传子,师传徒,一代代口传言授的手工技艺。而在岁月的淘洗中,凝聚了中华文明和智慧的技艺,在许多地方都遭遇了后继乏人的窘迫局面。如何延续文明的血脉瑰宝,都被不约而同地提到了有关部门的议事日程上来。

  政府搭台,非遗唱戏。即是演员,也是学员。举办全国性规模的非遗大展,也为延续和传承非遗技艺做出了应有的努力。全国各地的非遗传承人,在技艺的交流学习中,包容碰撞中,有了新的认识和提高。非物质文化遗产传统技艺凝结着中华民族的劳动智慧,是我们珍贵的文化记忆。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:白眉小龙 时间:2015-12-06 09:25:00
  可贺之事,央广也播了徽州方言篇,印象深刻,一只猫在徽州走一圈,它自己也不知自己叫什么
作者:海之声国贸店2015 时间:2016-01-26 11:07:00
  这么没有图呢?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规