《幸福来敲门》中的江路,一个伟大的女性(转载)

楼主:testsdf2011 时间:2011-03-08 18:12:00 点击:12810 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近正在观看央视热播的《当幸福来敲门》,感到剧里面的江路真是一个伟大而坚强的女性,从她的身上完美的展现了一个女人应有的风采。对生活充满热情,对邪恶的勇于抵抗,对爱情执着守候。
   故事发生在八十年代,年已36岁的江路,是某马戏团的化妆师,人长得漂亮,性格开朗,生活洒脱。但至今仍是孑身一人,成为人们心中的一个谜。由于洒脱,不拘一格,引起人们种种猜测,面对异样的目光她都能坦然接受。
   一次,在公用电话亭,遇到打电话的宋宇生,不仅对宋宇生的诙谐、可爱,产生了好感。通过两人的接触,江路很快的爱上了这个中年丧妻、已是两个孩子父亲的宋宇生。她不顾亲人们的阻挠,甘为继母,经过重重困难之后,终于和宋结婚了。
  婚后,迎接江路的没有她想象中的那么甜蜜,反而受尽了委屈,宋前妻之母对她冷眼相看,宋两个孩子对她强烈排斥。但她为了自己的爱情,历经艰辛,用自己的善良和勤劳,最终赢得宋一家的欢心,并且怀上了宋宇生的骨肉。
   但,故事还没有完结。马戏团的副团长王文胜,一直对江路心存不轨,多次调戏,江路已经结婚,王文胜仍不死心。让江路忍无可忍,为了维护自己的尊严,她狠狠地揍了王文胜。王对此耿耿于怀,为了报复江路,他以团长的身份,找个借口欲把江路公开批判。江路为了彻底躲避王厚颜无耻地骚扰,毅然从马戏团辞去化妆师的工作,决定自己出去干。王文胜老羞成怒,写了封匿名信给宋宇生,告知其江路当年是“出卖色相”,才从农村调回了北京。宋看后,忍无可忍,一顿醉酒。回家的路上,出了车祸,一腿骨折。
   宋宇生无法忍受妻子的过去,要求江路把孩子打掉。江路满怀悲痛,答应了宋的要求,去医院准备接受流产手术。在要进行手术的那一刻,突然一股对宋眷恋和伟大的母爱之情促使她下定决心将孩子偷偷地留了下来,打算把宋宇生伺候的腿脚利索时,就和宋分开。她无微不至的照顾着宋的一家老小,却将一片对宋的满腔爱意深深地藏在了心底,自己承受着身心上的疲惫与痛苦。
   事实上,关于江路从农村调回北京,是符合国家政策的,这一点可以从马戏团的老书记身上得到印证。但由于国家政策在基层执行不力,江路才被逼无奈与当时的知青主任发生关系。这在当时的社会观点被人认为是天大的羞耻。也许这和江路洒脱的性格有关,江路的过去确实很让人羞于启齿,但她本性就是个善良的女性,从她后来对宋一家的态度中就完全可以看出来。个人认为,过去不能等同于现在,更不能代表将来,沉醉过去只会让人痛苦。笑对将来,缅怀过去,才能拥有美好的幸福生活。因此,江路仍然是一个可以被我们观众认同的一个良好女性。
   江路敢爱敢恨的性格,洒脱不羁的生活态度,善良真诚的天性,让我不禁对她产生深深的敬佩之意。如果生活中的你,也有类似江路那样的不幸遭遇,你会怎样?能坚强的面对生活吗?能拥抱自己的幸福吗?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:liuting523 时间:2011-03-25 21:35:00
  写的真好
  可是她真的太苦了
作者:鹅满天飞01 时间:2017-09-24 20:02:09
  挖

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规