海外公司注册——谈商标侵权的构成(转载)

楼主:qingzhiyan 时间:2011-09-01 17:33:39 点击:734 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商标侵权是指侵犯他人有效的商标注册专有使用权的行为,商标侵权是一种特殊的民事侵权,它同一般的民事侵权区别在于,一般的民事侵权是指行为人侵害他人财产所有权或人身权而致损害的行为,而商标侵权中所侵害的对象是商标专用权,属无形财产权。
  
    根据我国民法规定,一般民事侵权行为的构成常具备四方面的要件:
  
    一是必须要有违法行为存在;
  
    二是必须有损害事实存在;
  
    三是违法行为与损害事实之间必须有因果关系;
  
    四是行为人主观上必须有过错(故意或过失)。
  
    商标侵权造成的损害既可能是物质损害,也可能是无形损害,有时两者兼而有之,有时物质损害很明显而无形损害不显著,有时并无实际的物质损害。但是无论何种情形,都会有无形损害的发生,因为商标仅是一种无形财产权。
  
    商标侵权行为应是实施了侵害他人商标权保护范围和保护期限内的商标注册专有使用权的不法行为。
  
    违法行为与损害事实之间存在因果关系,这种因果关系具有多样性,既有直接的,如假冒商标注册的行为,又有间接的,如为侵权产品提供仓储、运输等便利条件的行为。
  
    行为人应当有过错,这里的过错不仅包括故意和过失,同时还大量地适用推定过错。
  
    根据我国商标法的规定,对侵犯注册商标专用权的,被侵权人可以向县级以上工商行政管理部门要求处理,也可以直接向人民法院起诉。由此可以看出,商标侵权纠纷的解决既可以通过行政途径,也可以通过司法途径,当事人有选择的权利。
  
    商标侵权行为有哪些
  
    根据《商标法》第五十二条及其《实施细则》第四十一条的规定,下列商标使用形式,为侵犯商标专用权的主要表现形式:
  
    (一)擅自在同一种商品上使用与注册商标相同的商标;
  
    (二)擅自在同一种商品上使用与注册商标近似的商标;
  
    (三)擅自在类似商品上使用与注册商标相同的商标;
  
    (四)擅自在类似商品上使用与注册商标近似的商标;
  
    (五)销售侵犯注册商标专用权的商品(但销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任);
  
    (六)伪造、擅自制造他人注册商标标识;伪造是指在注册人不知道、也未授权的情况下,通过抄袭模仿方式制造他人注册商标;擅自制造一般是指制造商标标识者与该商标注册人存在商标使用许可关系或者委托印制商标标识关系。但在该商标注册人授权以外制造商标标识的行为。例如:某注册人委托某印制厂制造商标标识十万套,而印制厂印制了二十万套,这多出来的十万会商标标识即属擅自制造行为。
  
    (七)销售伪造、擅自制造的他人的注册商标标识;
  
    (八)在同一种商品或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的文字、图形作为商品名称或者商品装潢使用,并足以造成误认的;
  
    (九)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件。
  
    (十)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
  
    商标侵权行为是多样的,并且随着社会的不断进步,商标专用权范围的延伸和扩大,一些新的商标侵权形式还在不断出现。因此,即使不属于《商标法》第五十二条及《实施细则》第四十一条所列举的商标侵权表现形式,但实际却使商标专用权受到损害的行为,也应当属于侵犯注册商标的行为。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sstm577 时间:2011-09-02 14:29:00
  商标权是指商标注册人在法定期限内对其注册商标所享有的受国家法律保护的各种权利,从内容上看,包括专用权、禁止权、许可权、转让权、续展权和标示权等,其中专有使用权是最重要的权利,其他权利都是由该权利派生出来的。
   一、专用权
   专用权是指商标权主体对其注册商标依法享有的自己在指定商品或服务项目上独占使用的权利。注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。
   二、许可权
   许可权是指商标权人可以通过签订商标使用许可合同许可他人使用其注册商标的权利。许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量,被许可人必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。商标使用许可合同应当报商标局备案,商标使用许可合同未经备案的,不影响该许可合同的效力,但当事人另有约定的除外。商标使用许可合同未在商标局备案的,不得对抗善意第三人。商标的使用许可的类型主要有独占使用许可、排他使用许可、普通使用许可等。
   三、转让权
   商标转让权,是指商标权人依法享有的将其注册商标依法定程序和条件,转让给他人的权利。转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。商标注册人对其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让;未一并转让的,由商标局通知其限期改正;期满不改正的,视为放弃转让该注册商标的申请,商标局应当书面通知申请人。转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自公告之日起享有商标专用权。受让人应当保证使用该注册商标的商品质量。注册商标的转让不影响转让前已经生效的商标使用许可合同的效力,但商标使用许可合同另有约定的除外。
   四、续展权
   续展权是指商标权人在其注册商标有效期届满前,依法享有申请续展注册,从而延长其注册商标保护期的权利。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前6个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。每次续展注册的有效期为10年,自该商标上一届有效期满次日起计算。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。
   五、标示权
   商标注册人使用注册商标,有权标明“注册商标”字样或者注册标记。在商品上不便标明的,可以在商品包装或者说明书以及其他附着物上标明。
   六、禁止权
   商标禁止权是商标权人依法享有的禁止他人不经过自己的许可而使用注册商标和与之相近似的商标的权利。根据商标法第52条的规定,注册商标权人有权禁止他人未经许可在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,商标禁止权的范围比商标专用权的范围广。
  http://www.ss-tm.com/news/shangbiaozhishi/679.html

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规