网友微博验算π不等于3.14引关注图(贴图)

楼主:茶滋味2011 时间:2012-01-31 14:37:43 点击:427 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  谁都知道数学中的圆周率π约等于3.14,而且凭借现在的高速计算机技术,已经精确到了小数点后面10万亿位。可是,昨天网上居然有一条在5个小时转发了六七千条的微博,提出了一个新观点:“π=4”!而且,还引用了所谓国外教科书中的一套论证示意图,还真把不少人看得发愣:难道π不等于3.14?

  微博曝料

  π=4是这样算出来的

  据中国江苏网报道,该微博博主的主要依据是据说来自美国小学课本里的6张插图和他的文字说明:“圆周率最早是古埃及人用‘割圆法’得到的,在直径为1的圆外作一个边长为1的外切正方形,正方形的周长等于4。然后将正方形的4个角同时向内折,使直角接触圆的边,这时这个粗十字形的周长仍然为4,进一步将这个粗十字形所有向外突出的直角向内折叠,使直角的顶点接触圆的边,形成的齿轮状多边形的周长仍然等于4。这样无限折叠下去,最后形成一个带有无数锯齿,无限紧套圆形的齿轮形,周长仍然等于4。所以,一个直径为1的圆的周长等于4,(根据圆周长公式周长=2πr反推),即圆周率π等于4。”

  看到这张图片,似乎还真有点道理:圆的周长不好计算,但是正方形的周长好计算。这样一个圆的外接正方形经过反复不断剪切折腾,最终的周长和圆非常接近,如果它的周长最后等于4,岂不是这个直径为1的圆的周长就是接近4?那么根据圆周长公式,π不就等于4了吗?该网友在用这个诡辩式的证明当中,还大义凌然地戴上了“年轻人要学会质疑”的帽子,一时也迷惑了不少人。

  行家说法

  “有图非真相”

  “这张示意图是张伪图,根本不能用来证明π等于4。”毕业于南京师范大学计算机数学专业,从事过青少年奥数培训的罗小姐看了图直摇头,“这张图片上介绍的方法,其实是求圆周长的近似值,并非是用来推导π的值。图片首先就文不对题嘛”。

  罗小姐说,用切边法推导圆周率π的数值,是古代中外科学家的共同做法,因为很多时候圆的长度不好测量,而正方形、正六边形、正八边形等规则多边形的周长就比较好确定。所以古代数学家就用这些和圆切边的多边形,去估算圆的周长,进一步反推圆周率。“可是多边形必须边数越多越好,这样才能更接近圆的形状,比如祖冲之就是和他儿子用套在圆上正24576边形,把圆周率数值进一步精确的。

  但是再复杂的多边形,形状上也只能接近圆,但是不等于圆——直线的长度怎么可能完全等于圆的曲线的长度呢?这则微博示意图中的方法,正方形不断除去角,无限继续下去,得到的也是个齿轮状,齿轮的周长比正多边形的周长误差更大,离精确的圆周长差距就更大了,别遑论反推圆周率π的数值了。

  记者求证

  用最简单的办法验证π的值

  π到底等于多少?如今微博上泥沙俱下,且总有人喜欢偏听偏信,这个常识恐怕还是得亲手验证下——在1800多条该微博的回复中,还真的有人跟在后面叫好的,控诉自己“被学校和课本蒙蔽了很多年。”

  但是大量的回复中,也有数学比较好的网友,给出了各种计算求证圆周率π的值的方法,有的涉及微积分的高等数学,有的推荐了计算机计算程序,有的给了复杂的计算公式,还有的需要引入几何验证。不过,记者更愿意引用一位网友给出的最简单的办法:“画一个直径为1厘米的圆,剪下来,用绳子测量它的周长是接近3.14厘米还是等于4厘米。如果接近3.14厘米,则π的近似值是3.14,如果等于4厘米,则圆周率π等于4(依据是圆的周长公式)”


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:pinggt07p 时间:2015-08-26 17:42:00
  顶峰的教程,对于薇商们来说,是一个很不错的选择。薇信:【429695034】金牌导师可以启发对于薇商营销的思路,拓展精准引流客户的方法。并且还在一直不断的更新与研发。会有源源不断的新的东西加入进来,与时俱进,紧跟潮流,不落伍。最近和CCTV达成了战略合作伙伴,信誉度和知名度进一步提升! 另外要认真执行,没有执行力,方法再好也是白搭!坚持下去。效果一定不会差!



  1.教你如何搞定优质一手货源,确保你的竞争力;
  2.教你如何定位精准的客户群体
  3.教你精准客户的引流!让你的客户主动加你的秘密
  4.教你朋友圈营销策略,打造属于你自己的世界;
  5.教你写出走心的软文,然后利用多种平台去激发哪些潜在客户;
  6..教你强悍的领导方法,让你的团队越发强大;
  7.教你完美的客户沟通技巧,提升自己的成交率。

  精准引流技巧,引流,是教你如何让对产品有兴趣有需求的人主动加你,而不是整天乱加人!这也是教程最核心的技巧!顶峰助力微营销教程 教你怎么做微商,微信:【429695034】


  人生真不在乎我们做了多大的事业,不在乎我们有多少钱,也不关乎我们有多少学问。人生最重要的是有没有活出一种感觉,生命有没有飞翔,有没有绽放,这个比一切都重要。我们总是把注意力放在子虚乌有的地方去了,就像有些人用一种执著的心态去行善,结果行善变成行苦。因此,我总结了一个不究竟的语言“感觉是最真实的生命”。



发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规