企业打造本土奢侈品牌前途仍是光明的

楼主:pow1200 时间:2012-02-18 14:00:25 点击:1729 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  近日,世界奢侈品协会最新官方报告出炉,在中国奢侈品消费能力排行中,除北京、上海、广州外,杭州、温州、青岛的奢侈品消费能力占据了前三强。

  一直以来,奢侈品品牌与富人们的关联密切,除了必须要有高消费能力之外,不少奢侈品还被打上了洋制造的烙印。如今,随着全球化竞争加剧,更多的有志之士在成为奢侈品品牌拥趸的同时,一些企业还开始了由产品到本土奢侈品品牌打造的“惊险一跳”。

  如今,在不少人看来,中国制造的核心问题无外乎是:只会制造产品,而不会制造品牌。这外贸OEM企业如此,大多数内贸制造企业同样如此,这主要与此前30多年经济处于“恢复性增长”的历史阶段有关。

  而随着全球化竞争的加剧,越来越多的企业已经不再满足于只做被人牵制的“牛”,而选择做那个 “牵牛的人”。记者留意到,面对方兴未艾的奢侈品消费市场,一些企业也开始积极探索打造本土高端消费品牌。

  玩包包就是其中一例。

  2009年玩包包开始做强自主品牌的第一步,当时人们对国际化这一大背景概念并不十分熟悉,而玩包包却抓住了这一先机。董事长唐樱栩认为,在帮国外高端品牌做贴牌生产中,学习他们优秀的经营模式、运作方式和管理手段等,促进自身与国际市场的接轨,对打造自主品牌有着重要意义。目前,唐樱栩已经先后创立出属于中国自主的民族品牌“蓝美人”和“玩包包”。

  然而,尽管诸多企业都有了相关意识,但要打造属于自己的世界级奢侈品牌,显然也还有很长的路要走。

  “世界级奢侈品牌必须属于世界,也就是说,它是为世界各国的奢侈品消费者提供服务,拥有全球相对固定的消费者与消费份额,要做到这一点,必须迎合全球消费者心理和需求,对一个企业来说是很大的考验。”世界奢侈品协会中国代表处执行长欧阳坤表示。

  北京大学时尚奢侈品管理项目总监严骏则认为,国内很多品牌的缺陷是国际化前瞻观念太低。“国内品牌应该多挖掘自己独特的,有历史、文化内涵的东西。此外,也应该认识到,做新奢侈品牌小小的投入是做不起的,还要耐得住寂寞,因为短期内是很难打造出国际化品牌的。”

  尽管道路漫长,但中国打造本土奢侈品牌的前途仍然是光明的,作为消费者,我们亦不提倡崇洋媚外,最重要是端正态度,以公正的眼观选择洋货或国货,不要人云亦云。

  了解更多本土品牌资讯信息可浏览玩包包官网 http://www.99mzy.com/

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主pow1200 时间:2012-02-20 16:40:00
  2009年玩包包开始做强自主品牌的第一步

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规