破解发展困局——上海广大机电设备市场走访记

楼主:zhang112113114 时间:2012-10-07 15:47:55 点击:1419 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上海广大机电设备市场占地面积73000多平方米,是我国大型二手设备市场之一,功能设施完善,市场上主要销售新、旧机床设备、五金工具及机床配件等。为了解最新市场情况,以帮助业者掌握市场发展脉搏,近日,网优`中国二手设备网派遣市场调研员对上海广大机电设备市场进行了一番走访调查。
  走进上海广大机电设备市场,首先映入眼帘的依然是整齐摆放的普车、冲床、磨床、铣床等机床设备,颇具规模。然而与此形成对比的是,市场上的顾客和商家却寥寥无几。经过了解,我们得知,自去年开始,市场行情就开始走下坡路,来市场的顾客越来越少,许多商户为寻求发展和出路,不得不改变坐等生意上门的状态,开始奔赴各地寻找商机。
  外需和内需疲软是造成这种市场现状的主要原因。欧美经济危机的持续上演,使得国外消费能力下降,直接造成了外需的下滑,影响到了我国出口型企业的发展,也冲击了二手设备的需求;另一方面,国内经济增速仍处于逐步放缓的态势,近日公布的6月进口数据再次反映出了内需下降的趋势。在与市场商户的交流中,我们还得知,目前二手设备的需求企业数量有所下滑,且大都是小订单,而市场上供应的设备数量却没有减少,供远远大于求,使得售卖设备越来越难,且单台设备利润也有所下滑。
  而昂贵的租金则是拦在市场商户前的又一个障碍。据了解,上海广大机电设备市场的商家每天需支付租金1元/平方米。也就是说,如果商家所租店面有500平米,一天租金就要500元,一个月15000元,每年仅租金支出就要18万。如果一年下来,商户本就没有成交多少生意的话,不仅无法收获利润,反而会因昂贵的租金而亏损,甚至无力支付租金造成倒闭后果。
  此次调查结果显示,上海广大机电设备市场及其商户目前的发展情况不容乐观。如何改变这种现状?笔者认为,这需要市场管理方和市场商户共同来努力。
  作为市场管理方,应为市场商户扫清障碍,提供良好的发展环境。具体说来,可以从几个方面来努力。
  首先,市场管理方应根据行情状况适当在租金方面有所让利,体现市场方对商户的关怀,从而加强市场凝聚力,进而增强市场的整体竞争力。
  其次,管理方应当加大市场的宣传力度,进一步打造提升市场知名度,以吸引更多上门客户。宣传方式可以多样化,例如:增加在新闻媒体中的曝光度,低成本高效果的网络宣传也是很好的选择。
  最后,市场方应制订一套可行的奖惩制度,目的在于鼓励诚信商户、打击非法经营。例如:在市场显著位置悬挂宣传栏,推荐一些诚信、口碑好的商户;或者在市场内推行评分(级)制度,在每家商户悬挂出评分(级)等级。不过这些制度一定得严格照实来实行,如弄虚作假则失去了制度本身的意义,不如不订。
  作为市场商户方,应加强自身的技术能力及服务水平。具体说来,就是首先得保证商品的质量,出售设备在成色等各方面性能都应在良好水平以上。好的商品是做好生意的基石,这一点在二手设备行业更为重要。如果提供非法翻新设备给顾客,不仅存在很大安全隐患,等客户发现,也会降低商户本身的信誉,潜在客户将更少,短期也许有暴利,但会成为转瞬即逝的流星,踏踏实实做生意才是长久之道。其次,最好能提供完善的售后服务,没有了后顾之忧,才能更快定下客户的心。最后,商户也得有宣传意识,出门到各地跑信息固然没错,但却非常费时费力,收效也很有限;而相比之下,方便快捷的网络渠道则具有更多优势,互联网化早已成为二手设备行业发展大趋势。
  尾声:离开市场前,听说新的市场负责人将走马上任,如果消息得到证实,我们期待,以此为契机,上海广大机电设备市场会重新迎来新一轮的发展高潮。
  网优市场调研员:上海同济大学 周华君


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规