中国的科技创新为什么落后?(转载)

楼主:咪子和卷子 时间:2015-06-14 21:22:17 点击:165 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者 马建军



  众所周知,中国的假冒侵权产品比较盛行,如假烟、假酒、地沟油、假手机等等,但其内在的规律却很少有人问津。如今,作者通过新型安全电动修脚刀(ZL200620024107.0)一案的亲身经历,对其中的原委,有了较深层次的了解。现在,作者把这个案件的经过公布于众,揭示侵权的原因、开始和发展过程,目的在于促进市场经济规范有循,促进中国经济由制造向创新的良好转渡。

  作者马建军就是文章中的原告,有一定的法律基础和较强的法律观念。性格沉默寡言,正直善良,不嗜酒色和赌博,爱好健康方面的发明创造,本案发明只是冰山一角。



  一、缺乏诚信的商人



  作者因为有多年难去的难茧,经过二年多的实验,在2004年11月,发明了安全电动修脚器,这个世界首创实用化的产品拥有3.2亿消费者,中国国内市场价值87亿元人民币。

  2005年4月19日,作者向中国专利局申请了实用新型专利,专利名称为《电动修脚刀切削磨头》,专利号ZL200520017401.4.切削磨头由直径10毫米不锈钢冲压而成,它与直径36毫米×50毫米直流微电机匹配,构成该专利的实质性特点和两大关键证据。

  2005年9月20日,作者与一个卖锅炉的销售商赵XX签定了《电动修脚刀合作协议》,协议规定:赵XX作为投资方出资10万元人民币,占沧州市蓝天电器有限公司7成股份;作者以技术作投资占3成股份,双方合作生产产品(见图)。

  事后得知,这个赵XX在2003年至2005年间,曾经干过侵犯他人专利权的构当。其销售的欣奇牌燃气灶燃烧器(专利号02312284.6)是侵犯浙江省慈溪市长河镇长丰村周建银先生的专利(见图)。

  2006年2月,产品基本成型时,赵XX撕毁合作协议,踢开技术方,独自注册了沧州市XX电器有限公司,独自生产电动修脚器,踏上了侵犯他人专利的发财路。他在《参考消息》、阿里巴巴网站等许多大型媒体网站肆无忌惮地宣传其发明了电动修脚器,疯狂的销售产品。在专利有效期的时间里,累计获得非法侵权收入800余万元,并购置了奔驰高档轿车和黄金地段312平方米的四层豪华别墅(见图),成为一名名符其实的“侵犯专利富豪”。

  本案赵XX侵权犯罪采取的方法是:拿着作者的专利资料和产品设计图纸,恶意再申请专利,更名为《新型电动安全修脚器,ZL200620024107.0》。

  凭着这个恶意申请的专利,赵XX不仅成为电动修脚器专利的“合法”拥有者,而且屡屡以此向其他后来的仿冒者发律师函,要求别人停止生产和销售专利产品,妄图充当这个产品行业的领导者,牟取更多不义之财。

  正所谓:

  有奶就是娘,

  为钱发疯狂;

  管它屁法律,

  全当纸糊墙。

  赵XX不满足于恶意申请的专利,还想凭借其在中国专利局的熟人关系,取消作者在先申请的专利,彻底扫清侵权道路上的一切障碍。请看下文:



  二、有人就能办事的专利局



  赵XX本人没有脚茧,缺少发明的动因,同时,只有初中文化程度的他又不懂电器,因此不仅搞不出电动修脚器专利,而且连专利材料也一窍不通。

  给赵XX恶意申请专利的(ZL200620024107.0)是沧州市科协副 王XX,其自称女儿在中国专利局工作,不怕作者对赵XX的专利诉讼。

  果不其然,其女儿在专利局背后的力量就显示了出来:

  2008年8月,赵XX向专利局复审委提交了作者电动修脚器切削磨头(ZL200520017401.4)专利无效的申请,复审委很快受理,案件编号:W510097。

  2008年10月13日9时,在北京市银谷大厦11层专利复审委员会第二口审厅在专利复审委组长刘XX带领下进行了审理。10月27日做了12443号决定,宣告发明人专利无效。

  宣告无效的“理由”是:电动指甲刀修剪指甲比人们日常使用的机械指甲刀效率高。

  在这里必须要多说几句:

  第一,电动修脚器是来修脚老茧用的,而指甲刀是用来剪指甲的,两者的用途不一样,用指甲代替脚茧这种转移目标的作法是显而易见的错误。

  第二,就指甲刀而言,即使有用电动指甲刀进行手指甲的剪切,其效率也远不如日常人们使用的机械指甲刀快捷。况且,日常生活中,老百姓压根儿就不用这个玩艺剪指甲。

  就是这么个人人尽知的常识性问题,刘XX煞有介事的逻辑了一番,以显而易见的谬论,取消了发明人的电动修脚器切削磨头(ZL200520017401.4)专利,其背后是否与王XX在专利局的女儿有关,我们无从得知。

  正所谓:

  一个唐朝一个汉,

  秦琼大战关老汉;

  倘若诸君不识刀,

  手指当脚给你看。

  专利局的战斗作者失败了,法院的战斗又将如何呢?请看下文:



  三、法官与被告是一伙的



  作者在2008年8月28日,同时向石家庄中级法院递交了二份起诉状:一份要求取消被告恶意申请专利的设计人资格,法院编号为(2008)石民五初字第353号,另一份要求以353号审理结果为依据,赔偿原告专利侵权损失52万元。法院编号为(2008)石民五初字第356号。两案的关系为:353号案是前案,356号是后案。前案先开庭审理辨真假专利设计人,后案要以前案审理结果为依据,进行经济赔偿审理。

  2008年9月,作者意外地同时收到353号和356号两份开庭传票,开庭时间同时定在2008年10月26日上午9时。在356号侵权案传票中,法官特意在注意事项第二条:无故不到按弃权决定下面画了一条醒目的横杠。很明显,法官的意图就是让原告参加353号案时,无法分身参加356号案,届时按弃权处理,保护被告赵XX。

  前案353号专利设计人资格纠纷案真假辨别其实很简单:它的适用法律依据是《专利法实施细则》第十二条,其内容就是:专利生产投资人不属于专利设计人。本案应依此条款取消被告赵XX诉案专利人资格。再深一步讲,353号案专利证据和实质性特点:一是切削刀头,二是驱动电机。谁有刀头和电机证据谁就是专利设计人。

  在当天上午的审理中,被告方代理人在对证、质证、辩论各个环节都输得一败涂地,原告满怀信心地等待判决结果。出人意外的是,2009年6月29日。原告却收到了败诉的错误判决。原来,审判长贺XX以《诉讼法》张冠李戴替代《专利法》进行了枉法判决。

  在这里有必要多说几句,中国的老百姓法律观念比较淡薄,法律知识比较欠缺。以中国式过马路为例,法律观念淡薄者约占三成。有些违法法官正是利用这一特点,用《诉讼法》这个所谓“万能法”忽悠老百姓。在离婚案、专利案等专业性案件中,理应使用《婚姻法》和《专利法》条款作判案依据,但却用《诉讼法》代替《婚姻法》和《专利法》等忽悠老百姓。用成语表示就是张冠李戴。用法律术语表示就是:适用法律错误。在现实生活中,有许多错案冤案就是这样被枉法法官制造出来的。

  2009年8月3日,原告向河北高院提起上诉。

  时间被法院拖延到了2011年2月28日,河北省高级法院做了判决,法官张XX在(2011)冀民三终字第9号是这样写的:“原告马建军向法庭出示了赵XX(被告)曾制作的一个木制电动修脚刀形状的样品(见图),说明赵XX为电动修脚刀产品的外形进行过设计和构思,进而不能否定其参与了涉案专利的设计工作。(因此,不能取消其电动修脚刀设计人的资格,他属于电动修脚刀专利的设计人之一。)综上所述依据《诉讼法》维持原判。

  举例说明该判决书的荒唐点在哪里。按照该判决书的逻辑进行推理:,如果赵XX在中国1964年爆炸原子弹时。曾制造过一个木制原子弹形状的样品,说明赵XX为原子弹的外型进行设计和构思,进而不能否认其参与了原子弹的设计工作。因此,赵XX应与钱学森、钱三强一起是原子弹的设计人之一。

  正所谓:

  糖衣炮弹无敌手,

  法官被告如朋友;

  耗子给猫当伴娘,

  公平正义何处有?

  作者在专利局、法院连连失败,中国公平正义在哪里?

  请看下文:



  四、不作为的上级领导和机关



  石家庄市中级法院及河北省检察院的事,由于篇幅所限,不在这里提及。这里只说一下河北高级法院的一件事。

  在2009年10月29日,本案审理中,法官冯胜杰女士秉公执法,而审判长张XX赵故意混消视听,将专利设计人资格案故意说成专利侵权案,以此为被告开脱。

  2009年11月18日,作者向河北省高院院长高X、副院长级领导朱XX等6人分别写了关于本案(2009)冀民三终第79号案庭审情况,要求保留冯胜杰这样秉公执法的好法官,撤换执法违法的张XX。然而,事情的结果是:在后来的案件审理中,秉公执法的冯胜杰法官不见了,而执法违法的张XX却受到院方支持继续留在后来的案件审理中,复文编号:(2009)冀民三通字第1号(2009年 月 日),这才在2011年2月18日的专利设计人资格纠纷案中,出现了木头变成电动修脚器,为木头疙瘩换豪华别墅的荒唐的真实生活戏剧提供了法律支持。

  由于河北省高级法院(2011)冀民三终字第9号判决书,存在严重的法律适用和证据错误。2011年2月28日,原告依法(诉讼第198条)向全国最高法院提出了申诉状,投递邮件号:EK646222549cs。2011年4月25日,第二次邮寄了申诉状。

  在这次申诉状中,附加了一封给院长王XX的信函,内容如下:

  尊敬的院长:

  我不相信没有提供一个电动修脚刀设计证据的人,会成为该专利的设计人,一个是非如分明、真假如易辩的错案,会一路绿灯地径过市、省两法院,如果该案在全国最高法院获得通过,那将是对中华人民共和国法律的最大亵渎。

  申诉书中还附带了两篇文章:

  一篇是《保护和鼓励公民创新是21世纪中国政府的时代重任》,另一篇是《涉及科技创新领域的司法公正尤其重要》。

  从2011年2月28日到2014年2月28日,作者先后六次向全国最高法院投寄申诉状,均石沉大海,杳无音信。

  正是由于全国高级法院的沉默和不作为,2014年3月16日,石家庄中级法院在353案(专利设计人资格案)无公正结果的情况下,356案(专利侵权案)擅自开庭,公然违反《诉讼法》第150条第5款的法律规定,作出了原告撤诉的更严重的错误裁定,使作者受专利侵权经济损失533.6841万元。而且在2014年4月2日的通知中提出不许上诉。

  对于石家庄市中级法院和河北省高级法院的错误判决和裁定,作者在2014年 月 日,将开庭传票、裁决书等一并挂号退回石家庄中级法院不予承认,表达了捍卫法律公平正义的坚强意志和决心。

  对于全国最高法院的不作为行为,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第10条,第24条和第38条规定,作者2014年9月28日,向最高人民法院提出了553.6841万元的国家赔偿申请。

  需要特别指出的是:通过这些案件,全国乃至各级法院在人民心目中的形象和地位大大地降低,这种损失是难以用任何形式来弥补的,值得深思和警醒!

  正所谓:

  无规无矩无方圆,

  无法无天无民安;

  层层冤案聚高院,

  举世注目断忠奸。



  五、本案启录



  由于本案被告、专利局和法院违法人员的渎职违法行为,使作者原本可以实现180余万人的就业创新能力,仅仅实现了1.5万人的岗位就业,98%的创新力被2%的侵权行为所压抑,这不仅是作者的个人损失,更是国家和民族的损失。

  通过本案可以给人们两点启示:

  一、如何处置本案违法人员,考验着中央反腐斗争的决心和意志。

  本案涉及被告、法官和专利局工作人员和科技工作人员共7名,这7名违法人员已由作者向中纪委进行了实名举报,他们违法事实清楚、证据确凿。用老百姓的话就是:秃子头上的虱子明摆着的。这场专利侵权战本质上就是一场反腐战。 对反腐用“踏石留印、抓铁有痕”的誓言,决心把权力关进法律的笼子里。这7个人能否受到应有的法律审判,考验着党中央是否言必行、行必果,考验着中国的法律有没有尊严,考验着中国社会的公平正义,全国人民和全世界人民都注目以待。

  二、如何赔偿发明创新人员的经济损失,考验着党中央走创新驱动经济的决心和意志。

  这场专利侵权战也是创新与不创新发展的一场战斗。而创新对于社会发展、人类进步,无疑是起决定性作用的,农业革命、工业革命、数字革命都证明了这一点。创新者与侵权者在数字上表示,就是1和0的关系。没有创新者在前开拓,再多的侵权者也永远是个0。本案作者依法向被告,河北省中级高级法院和最高法院提出了533.6841万元的国家赔偿,全国最高法院成为法律正义的晴雨表,这考验着党中央走创新驱动经济发展道路的迫切程度和转型发展的意志和决心,全国和全世界人民都注目以待。





  作者:马建军

  2014年6月14日


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孙瑞云 时间:2017-07-25 07:32:56
  由于腐败我们研究所有几个好专利不敢报,每年人损失几千个亿,每年节约五万列火车的煤,等等……百度上查询孙瑞云,第一个就是,
作者:孙瑞云 时间:2017-07-25 07:34:24
  由于腐败我们研究所有几个好专利不敢报,每年人损失几千个亿,每年节约五万列火车的煤,等等……百度上查询孙瑞云,第一个就是,15230748693
作者:孙瑞云 时间:2017-07-25 07:35:12
  我们研究所电话15230748693百度上查询孙瑞云,第一个就是
作者:孙瑞云 时间:2017-07-25 07:38:47
  我们研究出:儿童溺水救命画,,教师画,儿童防拐骗画,等等十几项,由于腐败都给耽误了,给人类造成巨大的损失,……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规