吸烟乘客终身禁止坐高铁

楼主:拥抱阳光skyz 时间:2016-08-18 14:54:25 点击:59 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高铁上抽一根烟,不仅会使高铁减速,导致晚点,还给自己招惹麻烦,有可能终身被禁止乘坐动车组。史上“最严厉”高铁上吸烟处罚来了!根据铁路部门的要求,从8月15日起,铁路部门将加大动车组吸烟的打击,可能会使吸烟乘客终身禁止购买动车组列车(D字头,C字头,G字头)车票。网友对此纷纷支持,认为普通速度列车也应该禁烟。(大河网8月16日)
  过去,乘客在动车车厢内吸烟,依据《铁路安全管理条例》,由公安机关根据情节处罚,最高可处以2000元以下的罚款。但是从8月15日起,铁路部门将进一步加大对此类现象的打击力度。乘客以后在动车车厢内吸烟,被发现两次者,将终身禁止购买动车组列车车票。有分析指出,这实际上标志着动车组黑名单制度的正式建立。
  动车上吸烟危害极其重大,却始终难以彻底禁绝,已是让铁路部门头疼、久治不愈的顽疾。从“禁止吸烟”的提示牌被视若无睹,到对乘务人员的劝阻充耳不闻,甚至个别乘客因此与乘务人员发生冲突。直到2014年1月《铁路安全管理条例》实施,对动车上吸烟的行为开出500元至2000元的罚单,动车上吸烟现象才得到一定程度的遏制。不过,仍有不少乘客为了烟瘾不惜以身试法,已经没有什么能阻挡那些视公共规则如无物的“烟客”。
  吸烟者无视铁路部门的乘车规定,等同于首先破坏了双方的承运合约。铁路部门在动车上实行的“禁烟”,维护了更多乘客的利益,对吸烟者予以限制理所应当。对这类不守规矩、规则的乘客,既然劝阻无效、罚款无用,铁路部门对其进行“禁乘”将是最有效的惩治办法,也完全合情合理。以往,我们对动车上的吸烟者进行警告或罚款虽然有效果,但还不足以对其产生根本性的震慑,唯有下猛药禁其乘车,方能真正唤醒其规则意识,让其自觉遵守动车禁烟规定,安全守法乘车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hnkndbj 时间:2016-09-29 15:43:00
  做再多的都是为我们自己!现在的婚姻法更是在为我们女性敲警钟。加油,看好你
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规