学生被保安和老师打歪鼻子:倒垃圾事小,打人事大(转载)

楼主:ty_平常心681 时间:2016-09-13 15:09:51 点击:45 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,陕西科贸技术学院的小华(化名)仅仅因为倒垃圾的小事,先是被宿管扇耳光,后又被学校保安和值班老师用警棍殴打、脚踩头,并被逼下跪道歉。9日,陕西科贸技术学院一位负责人回应称,事发后他们对受伤学生进行积极治疗,但满足不了家属提出18万元的赔偿要求,不会再谈赔偿问题,并建议家属走司法途径,表示会执行法院判决。”(9月12日 《华商报》)

  仅仅因学生不愿倒垃圾就对学生大打出手,这是陕西科贸技术学院的宿舍管理手段还是宿管人员的滥用职权?每一所学校在宿地税舍管理上都有相应的规章制度,对于不打扫卫生,不倒垃圾垃圾的学生应该都有相应的处罚机制,譬如扣学分,亦或是通报批评等等,还不至于使用上暴力手段吧!宿管一遇到学生的反抗,便以掌掴回击,是谁给了他打人的胆子?

  以该校保安以及值班老师到来的速度看来,这位宿管确实有胆动手,一个电话便能喊动保安及值班老师来“出气”,且分分钟制服“犯错”学生并道歉,果然还是以暴制暴的手段好用,打得学生不仅老实的把厕所垃圾倒了,还将垃圾房的都扔了。

  目前,只有学生一方的说辞,不知是否有刻意缩小自身不当之处,但宿管、保安及值班老师打人为事实。即便假设学生出言不逊,亦或是动手在先,保安及值班老师出现也应是以调节矛盾才是,怎么能把关起门来打?保安与宿管也就摆了,他们或许只是学校请的廉价劳动力,尚可理解他们的简单粗暴的管理方式,但身为人民教师的刘某不仅同意这样的暴力方式,甚至还参与殴打学生,怎么都不应该是一个为人师表的老师该用的解决方式。

  事后,打人者虽三次想学生家长道歉,而赔偿问题却一直未提。但是,这仅仅是道歉及赔偿这么简单的事情吗?其一,被打学生小华(化名)是年仅16岁的未成年,根据《未成年保护法》第二十一条,学校教职工员工应当尊重未成成都年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚;其二,根据《治安处罚法》,结伙殴打、伤害他人,情节轻微被处行政拘留,而如果构成轻伤,就涉嫌故意伤害罪了。因此,打人者绝对不是道歉与赔钱就能了事。

  而另一方面,校方的反应也让人十分失望,事件已经过去了十几天,校方对涉事几人未有任何的处置决定,满足不了赔偿,甚至不再谈赔偿,态度十分强硬,毫无对受害学生一丝歉意,似有一种学校已经仁至义尽了,要告你就去告,不怕你告的样子。

  虽然,学校不是主责,但也有不可推卸的管理失职之责。据悉,在学生被打后,舍友背上小华去医院检查,但遭到宿管阻拦,甚至其他老师及领导也相互推责未能及时让小华送医治疗。学生被打、受伤、要去医院,但校方领导却一点都未引起重视,反而是在学生压力之下,才不得不出面开门送医,难道这样的“暴力”是学校默许的?

  本是教书育人的学校却屡屡发生暴力事件,冲突在所难免,但“以暴制暴”绝不是管理学生的手段,即便是“体罚”也是下下之策,四川但都有相关的法律法规保护学生的合法权利。更何况此事根本谈不上是教职工对学生的“体罚”行为,完全就是一种变相的打击报复行为,相关部门必须严惩涉事打人者,才能以儆效尤。另一方面,学校在除了在教师选拨方面有考核外,对其他职工聘用也应慎重选择,不少学校的宿管及保安都是所谓的“关系户”,也不排除会出现帮“亲人”出气而教训学生的事件发生。作者:牙木汐

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:israyxuan 时间:2016-09-29 15:38:00
  做再多的都是为我们自己!现在的婚姻法更是在为我们女性敲警钟。加油,看好你
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规