Do Me Baby-久保田利伸

楼主:耶姿 时间:2016-12-06 22:36:45 点击:339 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  Do Me Baby-久保田利伸

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十七妃 时间:2016-12-09 16:45:00
  听歌
楼主耶姿 时间:2017-01-17 22:51:00
  微博和社区,是不是可以结合,是不是可以把一个IP或者说一个流量进行多样化的多次变现。

  从我离开天涯后的创业项目和其他伙伴所投资的项目来看,是肯定的。但是怎么去做,需要根据不同项目具体分析。微博是媒体传播平台,是以人为核心的圈子;社区是媒体内容平台,是以内容为核心的圈子。

  他们的共性是一起解决问题,区别是解决的方法

  1、负面的宣泄——微博:不开心,发出来让大家和我一起不开心/社区:不开心,发出来让大家帮我看看怎么能开心。

  有一段时间,大家都在抱怨微博上负能量太多,正能量稀缺。确实,在朋友圈里面,成为愤怒反应对象的可能性远远大于厌恶、高兴和低落这三种,在社交网络上,负面情绪总是更容易被创造和传递出去。而由于微博的属性,负能量在没有沉淀的情况下不断发酵影响周围的人。而在社区,由于没有字数限制,没有广泛无限制的传播,反而能让关注类似内容的其他人来为你平复这种负面情绪。

  2、信息的甄别与筛选——我们面临的问题不是信息太少,而是过多的无用信息占用时间。

  微博推出“智能排序”的功能后,遭到许多用户吐槽,那是因为传播媒体的属性,他们要为厂商服务。在信息的筛选上,用户非常不信任机器所做的工作,所以微博与社区内容的区别就是利益方向的内容推送和用户兴趣方向的内容推送。这时候,兴趣购买方向的垂直品类电商就有机会了。

  作为第二条的延伸,我们曾经做过一个项目分析。在未来会有一个真正的大型社区是以前在国内没有出现过的,那就是电商的评论,以真实用户的内容为基础的社区。会有效提高ROI和复购率。

  3、偷窥的乐趣——我想看别人又不想被人看

  我只是想看有哪些人最近看了我,但同时我看别人时又可以不让对方发现。这是很多人的需求,天涯,是匿名可以访问绝大部分信息的。

  4、围观的快感——猎奇与围观就是我的网络生活

  围观改变中国,天涯观光团这句口号被沿用至今。微博和网络社区都可以提供很好的围观体验,区别在于,微博上很难看到可以长期围观的内容。

  5、虚荣——寻求认同与满足

  其实我们在寻求认同与满足的时候,更多的快感来自于陌生人而不是身边人。那么这时以人为圈子的微博和以内容+人为圈子的社区,哪一个更能满足大家,也就一目了然了。

  6、广告洁癖——不要让那些广告骚扰我

  从这点来说,天涯从出生之日起的洁癖和用户是同步的。在这一点上,天涯水至清则无收入,微博利益心太重遭吐槽。把电商或者广告内容做成互动的,学学朋友圈,才是方向。

  7、受限制的视野——我关注的就是全世界

  网络是现实生活的延伸,现实世界中的人也会去加入小团体,关注自己关心的话题和新闻,在网络上这一特性更得到了强化。内容圈子+人的圈子,可以让用户更容易找到好内容,好朋友和仇人……

  如果未来的天涯,能够做到以上6点,也许还能重生,否则,就真的变为桥头堡,为XXX(请原谅我在这里隐藏掉若干政府部门的名字)服务一万年了。

  对于互联网这个工具来说,没有一成不变的形式,工具性产品我也不看好。未来的社交型产品仍然要遵循一个规律,那就是要做广场型产品,而不是要做过街通道型产品能够沉淀流量,才能够做更多。

  就像我不知道怎么开始一样,我也不知道怎么去结束。一聊到天涯的事情,就会思绪乱飞,然后就没了条理。就当作是我的絮语,大家和邻居聊了会儿家常吧。

  问答环节
  Q1.我也是从聊天室,论坛过来的人,体会到时代变迁。经常会告诫自己向前看,等老了再回忆过去。这10年真的是天翻地覆,过的太快太快了。如果能回到10年前,你最想做的一件事是什么?

  答:提前认识邢明他老婆,成为好朋友,让她吹枕边风,从那个时候就改变天涯。但是,变了的天涯,还会是天涯么?也许我不会做任何改变的,就像51.com,开心网,现在变成了为网络游戏导量的平台,再也回不去曾经的社区了,也许那个矫情的,活着坚持自己,被别人惋惜或者鄙视,不知道自己并不开心的天涯,在每个人心里都存在吧。

  Q2.互联网精神,开放,分享,共赢,但是其实人性是自私的,你怎么看待这种冲突的?

  答:利他带来利己,其实并不冲突,毕竟每个人需要获取的都不相同。这也就是为什么单纯的圈子社交和单纯的内容社交,都有比较明显的局限性,所以将二者的有机结合才是未来社交的能够看到的方向。更远的就看不到了。

  Q3.三分天下的格局可能不久就会被打破吧?想请教未来颠覆性的变化最可能出现在哪些领域,谢谢

  答:刚才谈到了电商领域的用户评论成为最大最实用社区的可能性,这是值得认真考虑的方向。但是这个方向不可逆,由内容转电商,是事倍功半的。天涯社区的商业街和55BBS即为前车之鉴。我没有理解错误吧?三分天下,讲的是微博微信社区么……我这个智商不高的是这么理解的。

  Q4.作为第二条的延伸,我们曾经做过一个项目分析。在未来会有一个真正的大型社区是以前在国内没有出现过的,那就是电商的评论,以真实用户的内容为基础的社区。会有效提高ROI和复购率。这个我们以前讨论过,不知你们开始做了吗?我们叫评论经济

  答:并没有开始做,曾经朋友的公司有过试水,公司叫做黑石礁。但是后来项目终止了。在这方面的尝试上,有几个问题是需要注意或者很关键但是难以解决的。

  1、如何甄别真假客户,刷评论和刷单的家伙往往令人厌恶。

  2、如何在不影响用户购物浏览的情况下把用户真正需要或者可以影响用户购买行为的信息推送给他。

  3、在没有完整的前后台商品信息的情况下,关联推荐的问题当时我们没有办法有效解决。还是不能做到客户买了衬衫推荐袖扣、皮带等,依旧是用户买了衬衫推荐衬衫。不过目前来看这个问题可以解决了。

  Q5.请教怎么看待社交化消费模式?趋势?关键要素?可持续性?

  答。社交化消费模式,肯定是一条龙,这点大悦城做的相当棒,可以好好学习一下。但是如果把社交化消费做成朋友圈卖货,后面就只能继续干卖超A的LV这种事儿了……

  Q6.游戏研发一枚,王总是否可以简单说下您心中未来游戏领域的蓝图和产品的内容走向?

  答:哈哈,这个问题本来想有条理的分享我做游戏的创业经历里面谈的。不过问到了就简单说下,我心中未来游戏的蓝图是VR+AR,硬核游戏和社交游戏的分界不再泾渭分明,这是游戏工具进化带来的。

  从游戏本质来说,就两个字,好玩!如果是创业项目,那么给你们的建议就是怎么挣钱怎么做,不要做重度,不要做革新,做跟随,做微创,先活下去再说别的。对于现在国内的游戏来说,尤其是手机游戏,容不得小团队做太大的革新,而且分发平台的要求愈发严苛,所以先活下去,做海外。

  Q7.豆瓣也上市了 模式看好吗?另外如果深度社区和微博有差异化,儿童细分市场存在社区价值吗?

  答:豆瓣上市?等等,我有些凌乱了,他不是认了干爹么?阿北虽然一直希望上市,但是盈利情况不允许啊。

  儿童细分市场存在社区价值,需要注意的就是如何协调不同阶层(虽然不好听但是现实存在)的爸妈在一起和谐讨论儿童问题。

  这个问题我们在宝宝树和天涯母婴这边都遇到过。不同收入人群在儿童问题上的观点冲突很明显。这点爱败妈妈做的就很好,可以参考。

  Q8.如何形成一支有效的团队,并有效的保障团队的稳定性?


  答:形成有效团队这事儿太没有一定之规了吧。靠人品靠钱靠理想靠规则不一而足,在这个问题上我真的没有有效答案。很抱歉啊。对于团队管理,公式化的答案我认为完全不太靠谱,需要具体分析。

  Q9.百度贴吧去年开始又火了起来,打出的口号是——找组织上百度贴吧,请问天涯对百度贴吧怎么看?会是你们的竞争对手吗?

  答:贴吧历经多次改版也没有完成向社区的进化,目前最大的社区,是QZONE。

  其实天涯一直没有竞争对手,因为他没想争过什么,只想做自己。

  Q10.我们如何在互联网时代玩儿好一个社群,保持社群成员的参与热情?

  答:有话题,有朋友,有仇人……刚才忽略了社群大小的问题,如果是庞大的社群,那么,最重要的是规则。有了规则让人遵守,有了漏洞让人可以利用,有了人,有了话题,也就有了朋友和仇人,自然就有了参与热情。
作者:32945606 时间:2021-01-29 19:22:47
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规