安全意识应补齐

楼主:拥抱阳光skyz 时间:2016-12-23 10:35:01 点击:68 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月19日中午,6名刚放学的小学生,竟然跑到铁轨上玩耍,而此时,不远处火车的轰鸣由远而近,孩子们浑然不觉。孩子们放在道口旁的书包引起巡查线路民警何黎鹏的警觉,他及时巡查并在一弯道处发现了孩子,赶紧冲上前,将已吓傻的孩子们拉到路基下。随即,火车呼啸而过。(12月21日《扬子晚报》)
  出于对火车的好奇,6名刚放学的小学生,竟然一起跑到铁路上玩耍。好在民警发现及时,赶在火车驶来之前,有惊无险的把小学生拉下了铁路,挽救了他们宝贵的生命。
  为了满足好奇心,小学生结伴去看火车,本身并没有什么过错,因为好奇心是孩子的一种天性,也是孩子进步的源动力。正因为有了好奇心的驱使,孩子们才能开拓思维,增强想象力以及创造力,不断挖掘自身潜能,实现一个又一个的“小目标”。
  但是,小学生不该直接去铁路上看火车,更不该在铁路上玩耍。因为铁路归国家铁路局所有,承担着运输的重任,不仅列车速度快的吓人,区间运行列车数量也非常多,正是基于安全的考虑,铁路法严令禁止非工作人员上道。无论有着怎样的理由,在铁路上玩耍都是违法的,且存在严重的安全隐患。
  孩子满足好奇心,完全可以换一种安全的方式。小学生的好奇心,是不会被忽视的,孩子们可以放心大胆的提出自己的想法,然后有老师或者家长带队,驻足在铁路两侧的安全区域,观看火车的同时,进行安全教育宣传,既可满足孩子的好奇心,又可增长安全知识,悄然的把安全意识融入心间。
  安全意识是孩子成长中的“守护神”,绝对不容忽视。呵护孩子的好奇心,有助于孩子今后的成长不假,但是,必须要有安全这个前提,唯有孩子健康,才得以谈论发展。所以,无论是孩子的家长,还是孩子的老师,在传授孩子知识,呵护孩子好奇心的同时,也应对孩子进行安全教育,让孩子掌握安全知识,可以趋利避害,如此,孩子才得以健康成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十七妃 时间:2016-12-24 09:56:00
  沙发
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规