春运橡皮筋“弹得好”

楼主:拥抱阳光skyz 时间:2016-12-23 10:31:32 点击:44 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  与今年相比,2017年春运时间提前了11天,是近五年来最早的春运,预测学生放假客流与务工人员返乡客流将会明显叠加。首个全国范围的客流高峰将出现在1月20日左右,为缓解客流压力,各地临客方案提前出台。(12月10日中新网)
  年关在即,每个新年都是全国人民的大迁徙。据了解,今年全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%,要面对旅客爆发式增长的出行需求,春运仍将面临“一票难求”的局面。在这种情况下,铁路部门的每一项工作、每一个服务细节都会被放大,不可避免成为社会关注的焦点。
  众所周知,随着铁路的飞速发展、改革进程的推进,铁路部门的服务理念也在发生着转变。怎样发挥好春运运输主力军作用,社会关注、世人期待。
  铁路部门通过及早安排运力,调整列车运行图,增开旅客列车等方式,来满足广大旅客回家团圆的需求。据了解,春运期间,大部分铁路局都有增开临客列车的计划。如哈尔滨铁路局的148节客车已经开始集中整修编组;沈阳、呼和浩特等铁路局将在元旦后向汉口、九江和东莞等地调运列车,作为临客加入春运;客流集中的北京地区,春运期间计划增开旅客列车共192.5对,主要开往哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔、成都、赤峰、汉口、西安、阜阳、郑州等方向;南京站共计划开行临客80余对,随着沪昆高铁的开通,还将首开到昆明的高铁列车等等。
  为满足广大人民节日期间的出行需求,使乘车的旅客都有一个愉快、舒适的旅乘,铁路部门积极适应春运运输供给侧结构调整,在开行正常班次列车的同时,通过优化增开临时列车来补齐运力短板。当然,临客服务不临时。春运再忙,铁路人对旅客至上的宗旨不变,作业标准不减,服务质量不降。
  在追求从“走得了”到“走得好”的春运路上,不难看出铁路部门的良苦用心,在运力紧张的时候把临客的橡皮筋拉长,在运力充沛的时候适当减少临客的开行趟数,张弛有度地适应客流变化,这样才能让在保质保量地完成春运迁徙。春运供给侧,真心为临客这根橡皮筋点个赞。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规