原来伟大的中国被圆珠笔头难倒

楼主:秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:11:46 点击:1036 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转载内容:【说起中国到底是工业大国还是工业强国,屡屡有人拿着一支圆珠笔头当成板砖挥舞过来,常用的语法是:连一个圆珠笔头都造不好,你能叫工业强国吗?
  于是查了一下资料……
  圆珠笔头这个东西,其实还真是挺麻烦的。一个笔头里有5条引导墨水的沟槽,滚珠与笔头、沟槽位之间有严格的适配要求,加工误差要求不能超过0.003毫米。
  说中国不能生产圆珠笔头,其实是个误会,中国早在几十年前就在仿造的基础上开发出了笔头加工设备,也生产出了自己的圆珠笔头,只是精度和生产效率无法与国外技术相比而已。
  近些年来,中国的制笔产业得到长足发展,各类笔的年产量近400亿支,占全球的80%。由于笔头生产的技术水平差,每年进口笔头达100亿支,这就是所谓“不能生产笔头”的说法的由来。
  其实,国内的制笔企业也并非完全依靠进口笔头来进行生产,一些企业采取的是自行生产笔头的方式,例如宁波贝发集团于1997年从瑞士进口了一台笔头生产设备,自己生产圆珠笔头,目前圆珠笔的年产量是30亿支。由此可知,说中国不会生产笔头是不成立的,严格地说,是“不能使用国产设备生产国产笔头”……绕吗?
  据砖家的观点,要判断一个国家是不是工业强国,主要看你能不能生产圆珠笔头。而能不能生产圆珠笔头,又有若干限定,包括:
  1. 你生产的笔头必须达到国际一流水平,二流水平的笔头不算;(所以我们小时候用的丰华圆珠笔不能算圆珠笔……)
  2. 你生产一流笔头所用的设备必须是国产设备,进口设备不算;(比如上述的贝发,不能算……)
  条件1倒也无所谓了,按照前面的条件2,就出现了一个尴尬的问题:
  全世界生产笔头设备的企业,一共只有两家,一家是德国的Hutt公司,一家是瑞士的Mikron公司。其中,Hutt公司的设备精度较差,生产效率较低,已经基本被淘汰,所以目前国际上生产笔头的企业用的设备,主要来自于Mikron公司,是该公司于上世纪90年代初期开发的24工位高精度加工机床。
  这意味着什么呢?
  这意味着,按照前述的条件2,世界上只有一个工业强国,那就是瑞士,包括美国、日本、德国在内的所谓工业强国,都不能用自己的国产设备生产出一流的圆珠笔头,而不得不依赖于瑞士设备。
  这算不算一个尴尬的问题?
  生产笔头的设备很复杂吗?——的确是比较复杂的,涉及到不少挺尖端的技术。但要说其他国家都造不出这种设备,那就夸张了。这其中的技术再复杂,能比飞机复杂?能比航母复杂?能造出飞机、航母的国家,造不出一台笔头设备,这不是咄咄怪事吗?
  多工位笔头生产设备示意图
  事实上,笔头设备是再偏门不过的产品了。一台Micron的24工位笔头生产设备,一分钟可以生产280个笔头,如果全年无休地生产,大约需要270台设备就可以满足400亿支笔头的生产需要,算上设备停机等因素,乘上4倍,也就是1000台左右的设备而已。
  前面说过的贝发集团,1997年购入的设备,到目前还在使用,这说明这种设备的使用寿命是非常长的。按使用寿命20年计算,1000台设备意味着每年销售只有50台。每台设备的售价按40万欧元计算,产值不过是2000万欧元而已。这样狭小的一个市场,能容得下几家生产企业?
  美英法日德都不生产24工位笔头设备,它们或者根本就不生产笔头,或者就是通过引进Micron的设备来生产笔头,在这一点上,与中国没有任何区别。它们不掌握这种技术的原因,在于没有必要。Micron独家生产这种设备,能够赚钱,如果再多一家,那么只能是两败俱伤。世界上没有哪个国家需要包圆所有的技术,既然Micron已经有了,价钱也不算太贵,为什么非要自己去研发呢?
  没有人会因为美英法日德不会生产24工位笔头生产设备而认为它们“大而不强”,所有用于证明中国“大而不强”的论据,如果放在美英法日德身上,分分钟可以把它们形容成旧石器时代。但人家不是旧石器,人家是世界工业的第一二三梯队,中国却排名第10086……不服?
  还真有不服的……
  为了摘掉工业弱国的帽子,2010年,全国政协教科文卫体委员会组织了一个调研组到浙江、上海等地调研,并于次年两会期间提交了关于制笔工业的两份提案。两会结束后,科技部紧急启动了“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”专项课题,投入7000万元,其中便包括了“高精度多工位笔头加工机床”一项。
  2014年,国产高精密24工位笔头加工机床样机通过了国家验收,按新闻稿的说法:在超精密加工手段上打破了国际垄断,实现高精度、高可靠性、长寿命气态悬浮旋转圆盘主体系统和先进的动平衡系统完全国产化,解决了多轴偏心铜套系统等重大技术难题……
  新闻报道
  全世界,只有中国一个国家是把不能制造所有设备当成缺陷的,只要在自己的产业链上有一个空白,中国人就要想方设法去填补,填补不上的时候,就期期艾艾地检讨,说自己是大而不强,居然连一台24工位加工机床都造不出来,浑然不顾美国、德国、日本都造不出来这样的现象】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:16:00
楼主秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:18:00
  这是2012年的某贴内容:【中国是世界上最大的互联网广告国,也是最大的圆珠笔产出国,但是各大盘石网盟宣传的达摩五指普及课程,没有提到,我国每年的圆珠笔产量可以让每位地球人用上10支;可价格非常低,平均每支笔的销售价格不到0.1美元,利润仅1分钱,而施华洛世奇的礼品笔,售价高达330元人民币。量大、价低、利润薄——这就是中国制笔行业的“圆珠笔现象”。而这一尴尬有望通过科技手段得到改善。
  近日,记者从中国制笔协会了解到,科技部下发了国家科技支撑计划重点项目“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”的首批科研经费1000万元。根据计划,项目总经费为6000万元,按照科技部的要求,每个子项目的实施单位均需按1:2的比例对该项目进行资金配套。这意味着未来3年中国将投入1.8亿元对圆珠笔的核心技术进行科技攻关。
  小小圆珠笔值得如此“大动干戈”吗?虽然令人难以置信,但作为世界最大的制笔“工厂”,中国企业竟然还没有掌握圆珠笔的核心技术。我国每年生产380亿支圆珠笔,但笔尖珠芯近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。
  据了解,制笔业有2大关键技术,分别是笔头和墨水技术。其中要求笔头硬度高、书写顺畅、不蚀纸、不易被墨水所腐蚀,这就对笔头的材料选择和制作工艺产生了很高的要求。而对墨水则要求不沉淀、腐蚀性小、利书写、出水顺畅、书写后不褪色等,对墨水的配方、导电性、稳定性、腐蚀性等都有很高的要求。而笔头和墨水的搭配能否达到“兼容”也非常重要。但目前,中国制笔企业并没有掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术。而导致的后果则是,每年中国从瑞士、德国、日本进口大量的高端墨水和高端笔头,以及笔头和墨水的关键制造设备,每年用于采购这些产品的费用至少有2亿美元;然后中国制笔企业再配上笔杆,做好电镀、包装,将笔装配成形。这其中,笔头和油墨的成本要占到一支笔成本的70%左右,再加上劳动力以及其他装配笔的其他要素,平均下来,中国制笔企业做一支笔只能赚1分钱。中国制笔协会有关人士分析说。
  据介绍,“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”项目分为三个子项目,分别是:圆珠笔墨水的研发与产业化;笔头线材及其装备技术的研发与产业化;笔头与墨水匹配等瓶颈问题。宁波作为“中国文具之都”,制笔企业众多且拥有贝发这样的制笔龙头企业。科技部根据各地申报该项目的情况和产业实力,最终确定由贝发集团、晨光集团、上海纳诺微科技公司三家企业牵头承担各个子项目的科技攻关。】
楼主秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:19:00
  新闻内容【如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道。3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。

  中国作为世界制造业大国,为何却无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?“圆珠笔之问”,更是“中国制造业之问”!】
楼主秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:25:00
  但是祖国妈妈也有厉害的陶瓷球球,的确很chinese
  新闻内容:【“我国圆珠笔珠需要大量依赖进口”一度成为热门话题。5月3日,从阜新市经信委传来好消息:阜新天源钢球制造有限公司不断创新,秉承工匠精神,生产的圆珠笔珠不仅能满足国内需求,其高端产品陶瓷笔珠还成为国外名牌圆珠笔的首选。

  在产品展室,天源公司董事长宗德富向记者展示了几款天源生产的圆珠笔珠,其规格为0.5毫米和0.8毫米。黄色的陶瓷球很像小米,但是比小米要小得多。“我们常见的圆珠笔用的都是金属球,而陶瓷球又轻又耐磨,使用寿命是金属球的7倍以上,用陶瓷笔珠制作的圆珠笔在国外被称为‘玉珠笔’,是高端笔中的佼佼者。”宗德富说,1毫米以下微球的制作工艺复杂,过去一直垄断在日本、德国等少数国家手中。由于技术门槛高,陶瓷球的附加值很高,其售价是低端钢球的上百倍。

  1998年天源成立时只能生产直径4毫米以上的金属球,比圆珠笔珠大了整整10倍。阜新市经信委主任高正民介绍,为了突破技术壁垒,天源走出了一条合资、并购、自主研发之路。2008年,天源与韩国精密钢球厂在阜新市组建合资公司,开始涉足微球领域。2010年,天源斥资1500多万元人民币收购韩国精密钢球厂30%的股权,并买下金属微球研发和研磨两项专利技术。此后,天源加快自主研发步伐,建立了我省唯一一家省级滚动体研发中心,产品也由单一的金属微球向高端的氮化硅、氧化锆等非金属陶瓷球过渡,八成以上产品远销美国、日本、韩国和欧盟等20多个国家,出口量占国际市场需求总量的4.6%,已经成为国际滚动体市场重要的新兴力量。

  “我们一开始按照加工金属球的方法制作陶瓷球,产品做出来以后很兴奋,没想到国外一家著名笔厂的老总用显微镜看过以后连连摇头。”宗德富说,由于关键工序的核心技术没有掌握,国外高端客户根本不用他们的产品。经过6年的全力攻关,天源终于突破了陶瓷球技术瓶颈。这一回,当初连连摇头的那位老总也伸出了大拇指。天源公司生产的陶瓷笔珠成为美国派克、日本樱花等高端笔的供货商。陶瓷微球还广泛应用于精密电子、高精度仪表等行业,三星、LG等智能手机里就有天源公司的产品。

  “生产‘中国球’,要敢为人先,更要有做百年企业的匠心。我们将在微球检测设备和陶瓷材料领域咬定目标不放松,期待早日实现新突破。”宗德富说。】
楼主秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:27:00
楼主秋刀鱼de向日葵 时间:2017-01-20 20:32:00
  怎么说呢,有的东西,不一定要大受欢迎、人人热捧,但是一定要有
  就好比日本马桶盖再好,再多国人去抢购,在国际的角度上看,也只是中国人有趣,而不是质疑中国的工业技术
作者:ty_梦醒红尘 时间:2017-04-14 08:42:00
  成本是官员需要考虑的问题吗?
作者:fwgg 时间:2017-05-30 18:59:26
  美国已经不生产电视了,
  工业生产已经分层分级了,

  但中国不能像美国一样指望市场来解决问题,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规