给交警送锦旗被拘留(转载)

楼主:zgjy小叮当 时间:2017-06-19 09:40:32 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  "【温馨提示】咸宁中公教育第一时间为考生提供公务员,事业单位,农信社,军转干,银行等备考消息。
   咨询电话:0715-8899928、15374590678    
   上课地点:咸宁大道国际大厦B座702室
   在线报名:加小编QQ2850600211咨询      公考交流群:566436730
  http://xianning.offcn.com/"









  【热点背景】
  5月19日,因对一起交通事故责任认定不满,谭某放着炮仗送给陕西省兴平市公安局交警大队一面锦旗,上面写着“胡乱作为 以权谋私”,并对某警官点名道姓进行批评。事后公安机关对谭某依法作出行政拘留5日的处罚。
  根据当地警方的情况说明和媒体报道,谭某被拘留的原因主是扰乱单位秩序,《治安管理处罚法》第23条第一款第一项规定:“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行”,“情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”
  【命题预测】
  陕西省兴平市一民众谭某在鞭炮声中给当地公安局交警大队送上了一面“胡乱作为,以权谋私”的锦旗,事后,公安机关对谭某依法作出行政拘留5日的处罚。对此,你怎么看?
  “送锦旗被拘留”事件,反映的是当前部分群众法制意识薄弱,面对诉求和问题得不到妥善解决时,用特殊的方式来表达诉求和情绪,而对交警大队来说不仅形象受损,甚至引起群众的误解和质疑,该事件对双方来说是双输的局面,值得我们执法部门的深思和重视。
  该事件产生的根本原因,在于事件双方缺乏沟通。如果该交警大队真存在“胡作非为以权谋私”的行为,谭某可通过正常申诉或举报等法律途径来反应,用法律来进行对话,维护自身利益,而不是只考虑发泄自己的情绪,却未考虑给交警大队带来的影响。而交警面对群众批评的锦旗,面对群众的质疑和批评,未起到告知解释的作用,而是行政拘留,尽管拘留符合相关规定,难免让群众产生处罚是否合规或处罚过重的误解。
  事件中,谭某的做法并不可取,谭某明显想借此扩大社会影响对交警大队施加压,从而在事故处理中达到目的,这样的做法显然不该成为公民合理诉求的手段,甚至在社会上做成错误的示范。而交警大队的做法,易让群众误解为执法部门拒绝群众的批评监督,好话听得进,坏话听不进,表扬的锦旗很欢迎,批评的锦旗很反感,甚至要打击报复。
  当前,面对群众的需求,群众的质疑,执法部门应更积极主动面对,力求做到共赢,要做到以下几点:
  1、加强普法宣传,引导群众提供法律途径解决问题;
  2、加强内部监督和群众监督,杜绝胡作非为以权谋私;
  3、面对群众误解,积极释疑。
  关注中公教育微信huoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规