这不是我的人生

楼主:凡小乞 时间:2018-12-03 00:48:11 点击:153 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

仿佛是被逮捕了一般,在不安中透露了自己的联系方式之后。
  有一些不安分的想法(我不再敢说那是理想),在我的青春里压抑并且坚持了许久,然而现在来谋杀它们的,是我的至亲。
  归案之后,亲戚扣押了我不安分想法的作案工具——笔记本,美其名曰保管。不久又安排好工作,搬进宿舍。
  于是:
  黑夜似以要剥夺万物黑的权利,而将光明衬托得愈发耀眼,来告诉众生,世界是所谓光明的。
  活在这光明的世上,我总觉得很牵强,要活得更加自己一点,却好像犯了那么大的错。是的,这可能十年也是徒劳,二十年也是徒劳,甚至一辈子都是徒劳,但如果成功于安排之中,我会觉得很讽刺。
  因为那不是自己想要的。
  我总是这样认为,荣光它不能而且无法去代表些什么,平凡它毫无资格去意味些什么。偏偏注定有那么一些人,为物欲横流的现实所俘虏,却心甘情愿做它的帮凶。他们不厌其烦地教化众生安分守己,他们乐善好施地帮助众生丢掉自己。真理于他们而言是狐疑与夸张地付之一笑,追求于他们而言是讽刺与教导的津津乐道。朝着梦想上下其手,执意要将它扭曲成现实的形状。
  继而犯人再也不敢明目张胆。终于蜷缩在漆黑的牢里检讨他的罪行。
  于是乎,这算不算第二场文革?
  曾经的牢骚悲哀到有了它的位置:
  如果奋斗开始躲躲藏藏,理想开始鬼鬼祟祟,如果壮怀是谈资,豪情是笑柄,那么,懦弱将会成为稳健而变得理所当然,追求将会成为狂妄而显得不可思议。因为平庸的人,喜欢打倒别人的不平庸,来安抚自己的懒惰与无能。这样,他可以在某个时候偷着嘴笑,那些曾经奋斗过的人现在正和他一样,甚至更加的不好。
  能者所定义的成功,必然是人格与心胸,坚壁清野也不是一无是处,碌碌无为也并非不堪入目。然而世俗的影子总昏暗到真理的每一个角落,殊不知寻常路它固然灯火通明,却最最暗无天日。
  然而对于陈规而言,挣扎往往是毫无益处的,伤得更重罢了。一味挣扎,这个怯懦的自己,还不是顺从了。
  换作两年以前,可能一裹行李,杳无音讯。而现在,我终于不敢确定,是所有人的错,还是我一个人错了。

时光还在不停地走,我不知道这样走下去的自己,会成个什么样子。
  也总是害怕一觉醒来,也怕伤,也怕痛,也怕与现实言和。
  怕固执了两年,却瞬间放弃了……

打赏

126 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:toeehb 时间:2018-12-03 01:05:28
  读楼主的文章需要仔细琢磨
作者:toeehb 时间:2018-12-03 01:05:54
  哲学一样的语言
作者:晨露荷香M2018 时间:2018-12-03 11:32:46
  泡上一杯咖啡,慢慢的琢磨
作者:雨忆恋雨季 时间:2018-12-03 14:57:58
  下午好来看看你
作者:kyozb 时间:2018-12-03 20:58:53
  你这水平可以出本书了。想那么多没用的干嘛,干就是了。
作者:沙漠里的香附子 时间:2018-12-03 21:35:12
  写的挺好,散文一般
作者:tyhj101 时间:2018-12-04 11:08:05
  都在无奈中过完一生
作者:十七妃 时间:2018-12-05 08:16:06
  再读佳作哟
作者:幽幽小竹1 时间:2019-03-15 19:16:12
  要坚持初心,到最后你会发现现实主义遥不可及
作者:想吃撒娇1a 时间:2019-03-27 20:55:03
  又更新了,前来支援!
作者:减肥是表语u 时间:2019-03-28 12:18:12
  你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
作者:折腾大少 时间:2019-04-01 19:32:51
  随手一个赞