五年后的日记 2013-10-26

楼主:凡小乞 时间:2018-12-03 00:48:27 点击:203 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年10月26日 星期五 天气:晴
  今天,我起了个大早,看了看电脑,昨天晚上打开的那部电影广告已经放完,诧异不已。看了看评论,才知道优酷破天荒把广告时间缩短了五分钟,原先要九个小时的广告时间现在只要8小时零55分,网友大赞优酷越来越人性化,我也附和着跟了一条。电影看了五分钟,进入中间四个小时的插播广告时间,这样等我中午回家的时候又可以看五分钟。
  洗漱完毕,还没来得及把昨天捡回来的黄瓜下锅,猛然间记起昨天晚上隔壁张大娘家的旺财一胎生了八个,放话说今天要摆他个十桌八桌,顿时感到此地不宜久留,急忙逃了出去。刚走到楼梯口,就听见张大娘敲我房门的声音,心下唏嘘不已。庆幸一个礼拜前她家猪仔满月损失我200礼金的悲剧没有重演。只可惜中午也回不了家了,昨天晚上加载的广告还得再加一次。
  来到街上,我又开始为工作犯愁,虽然是一流大学毕业出来的博士后,但是要找一份工作比一胎生八个还难。现在博士后也不是最高的文凭,最高的是博士太后。我怀念一年前给工头搬砖的日子,累是累了点,但是有饭吃,现在捡几根黄瓜也不知道有没被人用过,生活过得提心吊胆。
  在街上晃悠了半天,发现还是没有店要招洗碗工。在走过几条街之后,我猛然停了下来。因为我居然发现了一个卖包子的小摊,天呐,我简直不敢相信自己的眼睛。这里是地球吗?我纳闷不已,连忙掏出手机百度了一下,确定这里不是火星。但是地球上怎么可能有摊贩呢?奇迹!我又连忙拍下照片上传到微博,向网民报告了这一奇迹。几分钟内,转发至数万条。有些网民也不敢相信,说我是假造新闻赚取人气,赤果果的炒作。不久便有记者循声而来,又不久城管也赶来了,对记者说:我们对这现象并不是不知情,在不影响市民的范围内,我们是允许摆摊的,我们坚持合理行政,合法行政,依法行政,其中,合理行政摆在首位。因为我们相信,秩序并不是靠暴力来维持的,要想社会安定人民和谐,就必须要赢得人心。俗话说:天时不如地利,地利不如人和,可见人和的重要性,再者我们延安城管一向走的是亲民路线,这是大家有目共睹的,所以……
  那城管的话一直讲到记者的话筒没电才结束,不久,便有一则新闻出现在各大网站的头条:《延安城管不掀路边的包子摊,市民赞其有爱》。一时间网民的夸赞铺天盖地。这些新闻里还提到了我的名字,因为是我首先爆料这一奇迹,顿时感觉微博实名制真是造福百姓啊!
  正当我回味在出名的亢奋中还没有缓过神来,只见那些城管在记者走后三两下就把包子铺掀了个底朝天,热乎乎的包子散了一地,随后城管们照着老板的头就是一顿暴打。我觉得作为 一个一流大学毕业的博士后的我,或者作为一个普通市民,面对此情此景,也不应该继续沉默了。于是我连忙冲上前去捡了两个肉包就跑,一口气跑了几里地,才躲过城管的追杀。庆幸早餐终于有了着落,咬了两口,才发现捡的是菜包,又不好折回去换货。再咬了两口,又发现包的是黄瓜,你活该被掀!
  但是我觉得应该把事实的真相还原给大众,于是我又发了一条微博:名曰:《城管不掀包子摊是假,不知情是真》,发上去没两分钟,被删得书名号都没有了,于是合计着重发,又发现账号被锁定,不能进行操作。
  包子吃完之后,我才发现自己身处一个陌生的环境,这死城管究竟把我追到哪里了啊?哎,好男儿志在四方,在哪里都一样搬砖,也许因祸得福在这里真找到一份搬砖的工作呢,我开始意淫。
  我想我必须尽快找到一份工作,哪怕是没有工资只有饭吃也好,这样下去非得饿死,房租也快到期了,要不然过两天只能跟阿三一样做乞丐。
  阿三是我的同窗,毕业后就做了乞丐,我比他幸运一点,好歹靠搬砖苟活了两年。我每每遇到阿三,他都向我痛哭这些日子城管没摊可掀专门欺负乞丐,一天就那么几块钱都被狠心地被剥夺了去,甚至恶心到做卧底来打探一天到底能讨几个钱?是否有存款?搞得一天下来讨到的钱大都进了城管大叔的口袋,脱裤子也不管用,还方便他们抢。每想到阿三,我心里一阵阵地寒。
  比阿三更倒霉的就是阿四,由于毕业后一直没有砖搬,为了让自己不至于饿死,他竟然找阿三告他抢劫,然后进了监狱。监狱的日子,本来是吃了睡睡了吃日子过得比猪还安逸,我有几次都动了进去陪他念头。不过后来政府及时发现了这个BUG,把原本三餐缩减为一餐,上个礼拜去看他,原来胖得像阿长的阿四已经瘦成了杨二嫂的形状。每想到阿四,心里也一阵阵寒。
  找了一天的工作,直到太阳落山我精疲力尽,也没找到哪里要人搬砖,老不死的大妈也占着她们洗碗的岗位不肯放手。问人回家的路怎么走,依旧是没人理,只好上了一辆摩托。不知道摩托在绕圈还是我走得太远,车开了半个多小时我才到家,下车之后 ,司机向我要钱。我连把孔乙己的句子翻出来改:我是城管,城管的钱能要的么?
  城管?就你这么瘦还城管?赶紧拿钱,不然我报警了。
  我后悔今天穿得太少装城管不管用了,于是撒腿就跑,隔壁街有个暗井三个月没人填,对,就往那里跑。
  我脚底抹油连忙跑了过去,司机发动摩托就追了过来,跑到井边的时候,我纵身一跃,紧接着司机连人带车栽了进去。
  正打算离开,他要死要活跟我又没半毛钱关系,但是我发现井里半天没有动静,担心真闹出人命,遂连忙打电话给120。几个小时后救护车赶来了,司机被抬了出来,不停地呻吟着,看样子还有气。不然我就要去见阿四了。闻讯赶来的还有记者,过来采访我:
  “我路过的时候听见“碰”的一声,一回头原来是有辆摩托车掉井里了,我想去帮他,但是车太重我搬不出来,只好报警,看样子司机没什么大碍。”
  “能告诉我们你的名字吗?”
  做好事不留名(你当我是傻的啊?),谁见到都会帮忙的,毕竟人命关天嘛。说完我就走了,因为晚上那截电影快放了,不然过几分钟又得进入广告时间。
  回家后电影刚看完,房东就过来敲门,我把门打开。
  “怎么今天你一直不在啊?”
  “哦,出去找工作呢。”
  “找到了吗?”
  “找到了,就是在旁边那建筑工地搬砖,我今天运气好,那里刚好砸死了一个。”

打赏

265 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:toeehb 时间:2018-12-03 01:04:44
  今天2018-12-03 是楼主写的这样吗
我要评论
作者:toyoczf 时间:2018-12-03 08:21:08
  晨读,深刻
作者:雨忆恋雨季 时间:2018-12-03 10:54:08
  看着雪,看着你的文章,甚美啊??
作者:风雪夜归来2018 时间:2018-12-03 11:17:12
  和我现在的心情一样,没有工作,没有稳定的收入我也很渺茫
作者:矢牧念儿 时间:2018-12-03 23:54:37
  听说楼主的今天不是在搬砖,而是在做编程,好厉害啊
作者:SANZHUY 时间:2018-12-07 09:27:04
  楼主好厉害啊
作者:风雪夜归来2018 时间:2018-12-07 18:19:28
  赞赞赞
作者:呆呆僧 时间:2019-05-22 09:46:09
作者:18993797628 时间:2019-05-24 14:32:52
楼主凡小乞 时间:2019-05-25 13:13:52
  @toeehb 2018-12-03 01:04:44
  今天2018-12-03 是楼主写的这样吗
  -----------------------------
  嗯嗯
作者:十七妃 时间:2019-05-26 09:44:04
  支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规