你在垒高高的城墙

楼主:天堂里没有诗篇 时间:2019-01-06 17:58:12 点击:194 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

乌黑的茶叶在杯底堆了厚厚一层,也有的浮在水面。
  我看着它们,很久,很久。直到水面的茶叶也渐渐沉了下去,或者被我用手按了下去。

一个人的时候,总是在做这些无聊的事。

常常地,也总是喜欢把很久以前的东西翻出来,反复地看。就像找出那些以前爱听的歌,单曲循环。

尽管我并不知道这样做能有什么用。

我终于是不知道该做些什么,还能做些什么。

三年了,我又回到了这里。记得离开的时候,也是四五月的样子,一晃三年过去了。

这里,该是我从前呆过的地方吧。

喧嚣的人潮,繁华的街市,步履蹒跚的老人,牵着她身边的孩子。

可能什么也没有变,可能什么都变了。世界从来是那个样子,始终都是。只是之前以为它很好。

我也还是从前那样,一如既往地,像患了狂犬病一样,害怕看见光,害怕听见声音,害怕看见陌生人的脸。或许什么都没有变,或许也变了。只是从前不敢面对的人和事,现在更加不敢了。

春末夏初,又到了栀子花开的季节。院子里的栀子开了好多年,我回来的时候,已经没有再开了。

看见栀子花,我想起很多的人,那些我曾经刻意疏离的人,现在都过得怎样,我不知道,大概我早已不认识了,毕竟我连自己都已经不认识了。

除了栀子花,院子里还有桃花。我没有怎么看,因为这个时候,它们都凋谢了。

桃花会结果,但是在凋零以后。成熟之前,它早已舍弃了当初最明艳的自己。那个时候,它的花儿还挂在枝头。

就好像人慢慢长大,看惯了世态炎凉,饱经风霜之后,总会在岁月里沉默一段时间,改掉他善良的毛病,摒弃他慈悲的恶习,学会在世俗的洪流里利欲熏心,麻木不仁,那样才叫成熟,才会过得好些吧!

如果真要有桃花,我会不会害怕看到它?我不知道。

此时正是深夜,坐在屋子里,屏幕暗下来,我就什么也看不见。白天和晚上也差不了多少,我习惯这样什么也看不见。就好像这些年习惯了孤独。

但很多事不是因为喜欢做才习惯的,而是必须这样做,也必须去习惯它。

在浮华的时代里说这个时代的浮华,总让人觉得另类,很久了,我都不再想抱怨些什么。可更不愿习惯它。

每一个悲伤的人,心里面都有个地方,一个想到它就会莫名开心的地方。那里更加地黑暗,什么也看不见,永远都看不见。

然而我并不悲伤,我只是回到从前的地方,回忆起从前的自己,感到陌生而已。

生活,也由不得人悲伤。

好像我现在这间屋子,我是开锁进的房间,想要出门,却找不到钥匙了。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:噬沨 时间:2019-01-07 20:27:58

新年快乐
我要评论
作者:曳午纤纤 时间:2019-01-07 23:56:49
  http://zc.tianya.cn/lottery/bbs/detail/10526?t=xyxzd
  欢迎大家支持我发起的幸运星
作者:曳午纤纤 时间:2019-01-07 23:57:12
  http://zc.tianya.cn/lottery/bbs/detail/10527?t=xyxzd
作者:快来 时间:2019-01-08 00:48:49
  杰作
我要评论
作者:颤栗的小粒蝴蝶 时间:2019-01-08 01:10:59
  真实,令人感动的文字,除非你仔细的读,越读越感动
楼主天堂里没有诗篇 时间:2019-01-29 18:50:49
  @噬沨 2019-01-07 20:27:58

新年快乐
  -----------------------------
  谢谢,小年快乐
楼主天堂里没有诗篇 时间:2019-01-29 18:51:29
  @曳午纤纤 2019-01-07 23:56:49
  http://zc.tianya.cn/lottery/bbs/detail/10526?t=xyxzd
  好啊,闲时去支持下
楼主天堂里没有诗篇 时间:2019-01-29 18:51:26
  @曳午纤纤 2019-01-07 23:57:12
  http://zc.tianya.cn/lottery/bbs/detail/10527?t=xyxzd
  真的给充话费吗
楼主天堂里没有诗篇 时间:2019-01-29 18:51:43
  @快来 2019-01-08 00:48:49
  杰作
  谢谢赞美
楼主天堂里没有诗篇 时间:2019-01-29 18:52:35
  @颤栗的小粒蝴蝶 2019-01-08 01:10:59
  真实,令人感动的文字,除非你仔细的读,越读越感动
  不胜感激,小年愉快
作者:折腾大少 时间:2019-03-31 18:44:01
  互赞,谢谢
作者:十七妃 时间:2019-05-23 09:05:10
  再来看看
作者:十七妃 时间:2019-06-11 08:04:58
  楼主早上好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规