人生若只如初见

楼主:凡小乞 时间:2019-01-06 18:31:01 点击:347 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在外面装了一年的好孩子终于等到回家,想卸下伪装,纵情地当个坏孩子,才发现,家里才是最应该装的地方。
  人生若只如初见。
  就像初次见面一样谨慎而伪善地和亲人朋友相处,许多争端该是都能够避免的吧。
  这有些曲解原意。
  但是人真的应该尝试着 惯一些表面消沉的东西,至少从心态上去 惯。 惯那些属于我的都不属于我, 惯那些理应理解我的都不理解我, 惯周围全是敌人而自身一无所有。然后等周遭不快的事情发生以后,就不会因为得失之患有过多喜怒哀乐。
  梁启超说:认定这件东西是我的,才有得失之言。连人格都不是单独存在,然则那里有东西可以为我所得?既已没有东西为我所得,当然亦没有东西为我所失。
  他的人生观成熟得过分消极,但是成熟就和成功一样,就算那方法都知道,也做不到。
  不记得哪个外国佬曾经说过:“真正讨人喜欢的人只有两种:一种是无所不知的人,一种是一无所知的人。”
  他说得很对。前者睿智、冷静、世故,后者天真、善良、单纯。而介于这单纯与世故之间的心境,不叫成熟,叫庸俗。
  很多事都这么绝对,也应当而且必须这么绝对,天朝的中庸之道,是没办法平衡的。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:客官不可以呢 时间:2019-01-06 19:44:50
  学习啦
作者:噬沨 时间:2019-01-07 20:21:53
  佳作,这个得顶
作者:微风里荡漾的云朵 时间:2019-01-08 01:22:11
  许多争端该是都能够避免的吧。
作者:远山1远水 时间:2019-01-17 10:14:15
  真正讨人喜欢的人只有两种:一种是无所不知的人,一种是一无所知的人。
作者:林强475 时间:2019-01-17 11:39:53
  学习啦
作者:houwei714 时间:2019-01-22 00:05:56
  哲学家
作者:houwei714 时间:2019-01-22 00:06:15
  别和我说过往
作者:指尖渲染你给的伤 时间:2019-01-22 00:53:38
  他说得很对。前者睿智、冷静、世故,后者天真、善良、单纯。而介于这单纯与世故之间的心境,不叫成熟,叫庸俗。
作者:涯钻天石之星 时间:2019-01-24 22:25:04
  楼主已经走向伪装的躯壳,会很难面对现实的。
作者:涯钻天石之星 时间:2019-01-24 22:26:52
  心态的问题,没有必要伪装。只需要一点坚强。
作者:十七妃儿 时间:2019-01-25 06:30:46
  @涯钻天石之星 2019-01-24 22:25:04
  -----------------------------
  好久不见啊,已赞
作者:涯钻天石之星 时间:2019-01-25 06:41:11
  @涯钻天石之星 2019-01-24 22:25:04
  @十七妃儿 2019-01-25 06:30:46
  好久不见啊,已赞
  头版遇到真的好巧,已回赞,十七格格安好。
作者:晨露荷香M2018 时间:2019-02-03 20:34:28
  人生若只如初见,哪有何必匆匆去
作者:晨露荷香M2018 时间:2019-02-03 20:34:19
  最初的才是最美好的
作者:雨忆恋雨季 时间:2019-02-03 20:36:54
  最初的才是最美好的
作者:雨忆恋雨季 时间:2019-02-03 20:36:49
  人生只如初见,那又何必重重?好呀好呀
作者:风雪夜归来2018 时间:2019-02-03 20:52:46
  若是只如初见,那人人都只愿如初见,可是又有谁能随愿
作者:风雪夜归来2018 时间:2019-02-03 20:52:30
  初见如初恋,再见,不能相见
作者:折腾大少 时间:2019-03-31 18:44:20
  互赞,谢谢
作者:彼岸花开双子 时间:2019-04-07 15:52:21
  是的,该面对的总要面对,